本文へ

孤独への不安・・・

レス4
(トピ主 0
041
ひとり者
ひと
今のところ、天涯孤独ではありませんが、老齢の両親がいなくなったら、遠くに住む兄弟とは、より疎遠になるだろうし同性の姉妹はいないし、結婚の予定も無いし、今後の生活を考えると不安になって来ました。 先日、独身だった親の姉妹を看取ったせいもあると思います。 独身だった為、私達家族と退職後暮らしていました。それ以前も行き来がありましたし、癌で入院後も、私達家族が何かと世話をしていました。   このオバと、私のこの先をダブらせて、不安感を持ったんです。病気になっても私にはこの先面倒見てくれる親戚さえもいないと考えると・・・。 私が今後に対しての漠然とした不安感を持ち過ぎなのでしょうか? 皆様はお持ちじゃないですか?何か心がけている事?など、ございますか?

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが

041
ありす
私も結婚してないので、老後に対して不安があります。友達もほとんどいないので、涙がでてくるときがあります。心がけようとおもうことは、怪我に注意(特に交通)食事はバランスよく。 近所の方には日頃から、愛想よく。余裕があればしっかりした保険にはいる(私の場合はいれるかわかりません) ちゃんと調べてから、有料老人ホーム(私は金銭的にもおそらく無理ですが)など、生活でどうしても困ったりしたら、市や町などのちゃんとしたところに相談にいくといいと誰かからきいたことがあります。孤独にかんしては、やはり自分の経験からいうと、あまり趣味がないとよけい、感じるみたいです。なので、趣味をもつ。なければ探す。などでしょうか

私と境遇がよく似ています

041
生涯単身主義
私の方がはるかに孤独だと思いますが… 違いは、既に両親とたった一人の兄弟が他界している点です。 私も昨年、叔母(母の妹)を看取りました。 かなり前に配偶者に先立たれ、子供のいない人でした。 私の家族は全員亡くなり、私以外に叔母の世話をする者がいませんでした。 私も納骨後、トピ主様と同じような心境になりました。 家族が早くに亡くなっているので、自分が死ぬことは怖くありませんが、長く重病で苦しむ姿を見てきた立場で、病気になるのはとても怖いです。 独りぼっちになった私を相手にしてくれる方など居りませんし、だんだんと外部との接点を持つのが嫌になり、日常の買い物以外、1年以上も終日家に引きこもっていました。 このままでは本当の病気になってしまうと思い、最近ジムに入会し、週4日通っています。 理由は、病気になるのが怖いからと、病気になった場合に世話をしてくれる方がいないからです。 その気持ちだけで、ジム通いを続けています。 今更、新しく家族を作るのは煩わしいし、私に今できることはこれしかないと思っています。 孤独と向き合って生きている人って意外とたくさんいるかもしれませんよ。 現に私がそうですから…

結婚してても不安はつきまとう。

041
ももこ
主人は体が弱い。私も体調が悪く、毎日不安です。 子供もいなく、年金がちゃんともらえるか、みんな不安です。マンションのローンもまだまだ払い終えてないし、私がいなくなったら、半身付随の主人はどーやって生きて行くのか、病気もできません。

同じ

041
ロンリー
孤独がココにもう1人います。 たまに夜眠りにつくときに「朝がこなかったらどうしよう…」と思ってしまいます。 私が嫌なのは、誰にも気に掛けて貰えなくて近所からの異臭(死臭?)で管理人さんがカギを開けてみたら死後数ヶ月たっていた…。というシチュエーションです。 いわゆる「孤独死」という状況です。 でもどうしたらよいのか分かりません。 健康で仕事を続けていく事がが今出来るせめてものことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧