本文へ

十得鍋愛用の方!

レス7
(トピ主 0
041
ぱぴこ
ヘルス
以前トピで使ってよかった調理品で この十得鍋のことが書かれていて ちょうど鍋を探していたので購入に踏み切りました。まだ、手元に届いていないのですが何を作ろうかなと今からワクワクしています。 ・使っているみて、こんな風に使うといいよ ・こんな料理はいかが?           などなど・・・・・ 何でもいいので 十得鍋愛用の方 教えてください

ランキング

レス

ごはん!

041
ぎんたん
ごはんを炊くと絶品です!!火加減も難しくないですし おいしいですよ

煮物

041
りか
最近作ったのは冬瓜の煮物です。芯まで味が染みておいしかったです。 おかゆもおいしいです。揚げ物もこれでします。 入れ子で3つの鍋だと蓋が足りない時があって、サイズが合うゆきひらの兼用蓋を1枚買いました。(ゆきひら鍋はひとつも持っていないのに)すぐに沸騰するので、お味噌汁を作る時は、この蓋の方がいいです。

半熟卵

041
ひとみ
こんにちは。私も十得鍋愛用者です。ごはんとかは炊いたことはないのですが、ゆで卵を作るときは必ず使います。無水調理が出来るので、短時間で好みの茹で加減のゆで卵が作れますよ。

忘れてた・・

041
なべちゃん
結婚した時に母から持たされたけど、普通のお鍋として使っていました。初めの頃はたしかに無水調理もしていたけど、茹でれば落ちるほうれん草の土もそのままなのでやめてしまいました。そういえば揚げ物もできるんですよねぇ。忘れていました。

使いましょうよ~、いい鍋ですよ~

041
りか
十得鍋を買うとき、最後まで本家本元の無水鍋にしようか迷いました。(実家には30年前に母が買った無水鍋があります)十得鍋に決めたのは、入れ子でスペースをとらないことと、将来熱源がIHの所に住むかもしれないからです。でも、もっと広いところに引っ越したら、やっぱり無水鍋の24センチは欲しいと思っています。(ル・クルーゼは可愛すぎて好みではないのです) 普通の鍋以外の機能をつい忘れてしまうので、宮崎製作所のホームページを時々見ています。無水鍋のホームページも参考にしています。 葉物野菜をゆがく時は、私もたっぷりのお湯でないと納得できないので、無水調理はしていません。 一度、湯煎で、チーズフォンデュを作りました。直火でも、気をつければ焦げなかったかもしれませんが、面倒くさかったので。 やってみたくて、まだやっていないことは、スポンジケーキ。直火でもいいし、オーブンに入れてもよいようです。

ありがとうございます!

041
トピ主
手元に届き愛用し始めました。シンプルだけの飽きのこないスタイルに大満足です 持ち手まですべて段差がないので洗い残しがなくてピカピカにするのが楽しいです お料理の方は、煮物も美味しい 炒めてもくっつかないし おかゆがすごく美味しく出来ました 単純なゆで卵でさえ半熟がとっても簡単に出来て子どもが喜んでいます みなさん、ありがとうございます。十得鍋のホームページも覗いて見ます

美味しかったです!

041
ひとみ
ぎんたんさんのトピを見て、16センチの鍋でご飯を2合炊いてみました。沸騰するまで中火、沸騰してから弱火で13分ほど、蒸らしが10分・・・。つやつやのご飯が炊き上がりました。お米が一粒一粒ふっくらしてて、とても美味しかったです。子供も美味しいと喜んでおかわりしていました。炊飯器で炊くより時間短縮になるし、新しい発見でした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧