本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の人に対する態度が未熟に思えて悩んでいます

彼の人に対する態度が未熟に思えて悩んでいます

レス11
(トピ主 0
041
くまこ
恋愛
今付き合っている彼とこのまま結婚して大丈夫なのだろうかという不安がでてきました。 二人共30歳で付き合って2年になります。お互いペースが似ていて、二人でいる分には居心地がよいのですが他の人との関係ができる場面になると彼の言動が幼稚に思えて、このまま付き合っていくことに不安を覚えるのです。 例えば先日私の両親がお中元にもらったお菓子をおすそ分けしました。その後、私の家に来た時に同じお菓子が出たので「そういえば」と思い出して、彼にちょこっとお礼を言ってもらいたいな~って気持ちで「これあの時の○○だよ」と言ったら「またもらえるの?」という返事でした。 その態度はちょっとと思い帰り際「あれはお礼が一言ほしかったの」と伝えたら「自分はそういう気配りが足りないので、これからも気づいたら言ってほしい」と言われました。 今までバイトで生活してきたというのもあるのでしょうが、それにしてもあまりにも社会にもまれてない感じを受け、私の年齢も年齢ですしこれからの生活に不安を感じてます。ちなみに今は会社勤めをして1年になります。皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

かわいい彼ですね

041
ちか
「気配りが足りないからまた言ってほしい」だなんて素直な彼ですね。 夫婦はふたりでひとつ、彼に足りない部分はあなたがフォローしていけばいいんですよ。 逆の立場だったらどうですか? そういうことで責められるよりは上手くフォローしてくれる方がうれしいですよね? それに別のことで彼にあってあなたに足りない部分だってあると思いますよ。 これから夫婦になろうとしているのに、そんな些細なことでメゲててはダメですよ。 私には好感持てる彼だと思いましたよ。

希望あり

041
ホーリー
注意したら怒るのではなく、これからも気づいたら注意して欲しい、と言ったんですよね? そこはすごくよいのでは? そしてそれなりに学習能力があるのなら、トピ主さんが導いてゆけるのでは? プライドをばっさり斬ってしまわないよう、言い方に気をつける必要はあるかと思いますが、けっこう希望ありに思えます。

完璧な人なんていないですよ

041
ペン子
>自分はそういう気配りが足りないので、これからも気づいたら言ってほしい  こう言える人なら、どんどん素敵な人になるんじゃないでしょうか。  いくつになっても、「(悪い人じゃないんだけど)、人間関係が上手くないな。気がきかないな。」という男性は大勢いますし。    逆に自分でも「あーあの時はこう言うべきだった。本当に情けない私。」と真っ赤になって後悔する事があります。  注意しても「お前こそ、あの時 ○○したら良かった」とか言ってくる逆ギレ君って結構いるのに。  「もっと気のマワる人間になりたいから教えてくれ」という彼はとても素直で向上心のある方だと思います。  お二人の相性も良いみたいですから、そんな事で関係を放棄したらもったいないですよ。  トピ主さんが気づいた事を上手に優しく指摘してあげたら彼ともより良い信頼関係が築けると思います。  

私の夫もそのタイプですが・・・

041
ロコ
私の夫も似たような所があります(笑) たとえば私の実家はよく主人名義で高価な果物や大好物の生鮮品等を送ってくれます。 私はそのたびに「あなたの好きなものばかり送ってくれたわよ」というと大喜びなのですがきまって言うことは「よしよし!」なんです。 大雑把なんですよね・・・主人の場合。 こんな主人でも仕事ではビジネスライクということもあってその辺は上手くやっているのですが、家ではこんな調子です。 で、私は必ず「(私の)実家に電話して一言お礼を言ってね。」と頼みます。 私自信が電話して夫に替わります。 そうすると本当にうれしそうに実家の母にお礼を言ってくれます。母も喜んでくれますし。 実際細やかな配慮に欠けた夫ですが私の実家にはいつでも気持ちよく接してくれますから、細かな点は妻である私が上手く立ち回ればいいと思っています。 笑っちゃったのは、主人もトピ主さんの彼と同じこと言うんですよ。 「俺、そういうこと疎いから言ってくれよ」 っていつも苦笑いです。 そういう気持ちがある限りトピ主さんがフォローしてあげれば済む程度なら、そうしてあげればいいかもしれませんよ。

ちかさんと同意見です

041
ちこりん
すごく素敵な彼じゃないですか~。 足りないところを指摘されてムッともせずに「気づいたら言ってほしい」なんて、なかなか言えないですよ。オトナじゃないですか。 気配りは足りないのかもしれませんが、そういうことって経験しないとなかなか気がつかないこともあります。男性なら尚更。トピ主さんがフォローしてあげればいいと思います。

お気持判ります!

041
miku
トピ主さんの彼と似たような男友達がいます。よく言えば純粋・素直。悪く言えばモノを知らない・頼りない。 最初はスレてない人なんだなーと思ってましたが、彼の言動の一つが気になり始めると、気持ちがどんどんイヤな方に傾いてしまいました。わたしが常に世間一般の常識を教えてあげて、彼の面倒を見る役。彼は保護される側。世間知らずの「女の子」だったら可愛いものですが、30過ぎの男がこんなんでは、疲れます・・・ 勝手な推測ですが、トピ主さんも、ある日一気に気持ちが裏返ってしまうかもって予感がします。

そんなもんです

041
おばあちゃん
気配りできる男性もいるけど、まぁ大体、男って気が利かないもんです。私の周囲ではそんな感じですよ。 独身の時はいいけど、結婚して親戚など付き合いの範囲が広くなってくると、妻の立場としてイライラしたりしますが、ひとつづつ教えてあげればいいんですよ。 夫の不義理は妻が笑われたりしますものね。 遠まわしにじゃなく、きっちり直接的に・・・ネ。 「これ○○さんにもらったの。今度あなたからもお礼言ってネ」と・・・それでもまだ忘れて言わなかったりしますよ。その時はその場でもう一度催促・・・ 幸い、トピ主さんの彼はとっても素直で自分の欠点を認めておられるし、すごく好感持てます。 じっくりゆっくり、ふたりで欠点を埋めながら、家庭を築いていかれたらいいと思います。

良い彼だと思う

041
fura
トピ主さん、そんなの氷山の一角ですよー!!! 結婚したら、そういった言動の違い、いーっぱい出てきますよ、お互いに。 自分が正しいと思った言動がお互い全く違っていて、相手を前に指摘はできないから、なんで気が利かない!っていらいらすることは日常茶飯事。 特に男の人には、はっきり言葉で言ったほうがわかりやすいようです。 その彼は、「~言って欲しい」と言ってくれているのだから、すごいですよ!!結婚後も前向きにあなたとの関係を深めてくれます。 うちは「何であんなこと言う、言わない(する、しない)?」でよくケンカしました。(苦笑) だからこそ、相手の心が読めるようになりました。 結婚後、あなたも逆に彼から教わることも多いと思います。

言葉より態度

041
みっちこ
知り合いの旦那さんに、トピ主さん好みの人がいます。 トピ主さんが例に上げたような状況ならもちろん「このお菓子とても美味しかったです。ありがとうございました」は、すんなり出てくるし、それ以上のお礼の言葉をつらつらと言うはずです。 その人には、たまに会ったり電話で話す機会があるのですが、お天気の話から、頂き物へのお礼、身内の近況を尋ねたり、立て板に水のごとくペラペラ・・・もうホント気持ち悪いです。お前は年配のオバサンかっとつっこみたくなるくらい。 この人の挨拶を聞いていると、気配りや配慮って言葉じゃないなと思えるのです。 人柄がよければ無口な男性でもいいオーラを出します。 ご両親と一緒の時にどのような態度なのか、友達と一緒の時にどのような行動をするのかを見て見極められた方が良いと思いますよ。

希望ありでしょう

041
上手く操縦しよう
「自分はそういう気配りが足りないので、これからも気づいたら言ってほしい」と言われました。 彼はとても素直な方ですね。明らかに自分が悪いのに自分の非を認めたり、素直に謝る事ができない人が男女問わず多い中、この素直さは貴重だと思います。 私の結婚相手もあまり気が利くほうではなかったので、結婚前はイライラしました。が、指摘すると素直に謝り、トピ主さんの彼と全く同じセリフを言いましたよ。ですので、プライドを傷つけないように注意しながら、その都度指摘しています。 結婚して1年。今ではイライラすることはずいぶん減りました。 トピ主さんの操縦如何だと思います。 足りない部分は補い合いましょう。 彼はあなたにはないものを、きっと持っているはずです。

無題

041
雨男
上の方もおっしゃってますが、そういうことってお互いありますよ。 相手の話を聞く意思がある、改善する意思があるのであれば特に問題ないです。 一つだけアドバイスするなら、トピ主さん、彼氏に対して気に入らない部分をマイナス査定をしてますよね。 人の評価をマイナス査定し始めると、マイナスがどんどん累積して彼に対する愛情まで冷めるだけですよ。 (こういう場合、プラス評価は一時的なものでマイナス評価は累積していくものです) 彼に対しては、一つでも良いところを見つけてプラス評価をどんどん累積するような評価をしましょう。 少なくともその方が人をどんどん好きになることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧