本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • いただいた熨斗袋、捨ててはいけないものですか?

いただいた熨斗袋、捨ててはいけないものですか?

レス8
(トピ主 0
041
ねこ猫田
ヘルス
先日、遠縁の親戚の葬儀があり夫だけが出席したのですが そのときに夫が4月に生まれた息子の出産祝いを 義母のお姉さんから頂いて帰ってきました。 そのときの熨斗袋には「お祝い」の表書きと名前のみで 連絡先が書いていなかったので、後で義母に連絡先を 聞かなければと思いつつ、中身だけ抜いて袋はゴミ箱へ。 そして1週間が過ぎました。 すると、ものすごい剣幕で義母から電話があり、 「お返しを早く!!袋はどうしたのっ!!!」・・・ 連絡先が書いてなかったので捨てたことを正直に伝えると、 「信じられない!もういいわ、私が送ります!」と 一方的に言われて切られました。 確かに、お金だけ抜いて封筒をさっさと捨ててしまうことに 少しの抵抗はあります。 が、そういったものをいつまでも取っておいてもしょうがないと 思うのも事実です。 言い訳がましいかもしれませんが、 電話があった次の日に義母に会う予定があったので そこで住所を聞こうと思っていました。 一般常識的には、熨斗袋はどうするものなのでしょうか。 ちなみに、お祝いを誰からどれだけ頂いたかはすべて 手帳につけてあります。

ランキング

レス

うちは捨てない

041
知りたい
うちはいただいた熨斗袋は一年間神棚に上げておいて年末にお焚き上げで処分しています。 でもみなさんはどうしてらっしゃるんでしょう、わたしも知りたいです。

あの、

041
うーん
お義母さまは、のし袋を捨てたことではなく、お返しが遅い(少なくともお義母様にとっては)ことにご不満だったように思うのですが。 実際はどうだったのでしょう? 私も、のしはさっさと捨てる方ですが、お返しの手配も後伸ばしにしません。 いただいてすぐにお返しをお送りするのもどうかと思いますが…失礼のないように間をあけます。 1週間というのは、許される範囲のようで、許されない範囲のような微妙な線ですね(笑)。 でも、のしに連絡先なんて書かないほうが普通ですし、相手がわかっているわけですから、1週間経って、連絡先も調べていないの?とお義母さまは思ったのかも知れません。 また、こういうマナーは地域によっても差があるし、どうなんでしょうね。 まぁ、こんなこともあるんだナ、ってサラリと流してしまっていいと思いますよ。 悩まないでくださいね。

論点が違う?

041
ふーん
お義母さんは熨斗袋を捨てたことに怒っているんじゃなくて、お祝いを頂いたのに1週間もお礼なしで放って置いたことに対して怒っているんじゃないですか? 普通、お祝いを頂いたら直ぐにお礼状を送るか、できなければとりあえず電話でお礼を言うでしょ。 それをしなかったことに対して怒っているんじゃないですか? それ以前に、叔母の連絡先を知らないトピ主さん夫婦にびっくりなんですけど… 結婚しているのなら、結婚式の招待状を送ったでしょ?年賀状も出したでしょ?

捨てます

041
のの
慶弔費管理ノート(と呼んでいます)に、頂いた方、差し上げた方の名前、金額、用途、お返しの品を書き込んで、のし袋はそのまま捨ててしまいます。 住所録に無い方でしたら、住所や電話番号などもメモしておきます。 お義母さまは、のし袋を捨ててしまった事よりも、1週間もほったらかしにしておいた事に「信じられない!」とお怒りになったんだと思います。 住所や連絡先が書いて無かったんだから、のし袋を捨てた行為は正しいよね? 何で怒られたの? と、不満に思っているのかもしれませんが、御祝いを頂いたのでしたら、すぐに連絡先を聞いて対処するべきだったと思います。

お礼を言わないからです

041
老婆心
それは熨斗がどうというんではなくて お祝いもらって、1週間もほっといて すぐ御礼をいわなかったから、伯母さんが義母さんにいやみのひとつでも言ったんですよ。 連絡先をかいてなかったのは伯母さんの落ち度ですが 義母さんや夫に聞くなりして、その日のうちにお礼の電話をするべきでした。(お祝のお返しはまた改めてすれば良い) 義母さんはお姉さんに叱られて怒りのあまり 「もらったことをなぜすぐ知らせない?」という意味でいったんだと思います。 それとは別に、熨斗袋は誰がいくらくれたか記録しておけば不要で、捨てて良いと思います。

問題は

041
夏雲
熨斗袋を捨ててしまったことではなくて、お祝いを頂いたのに、何のリアクション(お礼状をすぐに書くとか電話でお礼を言うとか)もせずに一週間も放置した事だと思うのですが・・・。 住所や電話番号などの連絡先が判らなければ、すぐに義母さんや旦那さんに聞くべきでしたね。 親しい友人とかならまだしも、年配の親戚筋への対応としては非常識だったと思います。 今からでもお詫びの電話なり、葉書を書くなり、なさっては?

問題は捨てたかどうかではなく

041
はぶはぶ
 熨斗袋を捨てるかどうかは、今回の件では重要ではないと思います。トピ主さんも、「捨てた」なんて言わず「住所は書いてありませんでした。お義母さんに聞けば分かるだろうと、先方は思われたんでしょうねえ。住所、教えていただけます?」とだけ答えればいいものを、、、。口は災いの元ですね。  ちなみに私は、住所を手帳に書き写したら熨斗袋は捨てます。

きっと

041
みけとくろ
熨斗袋を捨てたことを怒ってらっしゃるわけではないと思います。 連絡先を聞くのは電話一本で済むことなのに 一週間たったのに、それさえしてなかったことが 納得いかなかったのではないでしょうか? 熨斗袋、私はとっておきますが それが常識とか当たり前とは思いません。 洋服メーカーの袋とか、ポチ袋とか、熨斗袋とか 色んなデザインがあって好きだから捨てられないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧