本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 何科へ行けばいいのでしょう(脚のつけねのしこり)?

何科へ行けばいいのでしょう(脚のつけねのしこり)?

レス14
(トピ主 0
041
るる(♀)
ヘルス
左足の付け根に直径1センチくらいのしこりがあります。押すと痛みがありますが、見た目には皮膚の盛り上がりもありません。うまく説明できないのですが正面から見た逆三角形の陰毛の右上あたりです(▼←)。 ネットで調べたのですがよく分かりませんでした。 同じようなしこりができた方に、何科に受診されたのかお伺いしたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ガングリオンかな?

041
もみじ
リンパが腫れていることも考えられますが、私の場合は結局、整形外科にまわされて、触診でガングリオンと診断され、注射器で中のゼリー状のものを抜いてもらいました。袋そのものを手術で取っていないので再発しますが。

リンパ節かな?

041
内科医師
こんにちは。 実際に見て触らないと分かりませんが、場所から言うとリンパ節かなーと思います。正常でも1cm前後であれば触れることもあります。 また女性では生理中に触れることもあります。 「痛み」があるのは炎症があることもありますが、気になるからと言ってずっと触っていたため刺激して痛くなったということも考えられます。 また部位として他に考えられるのはそけいヘルニアくらいでしょうか・・・。 いずれにしても気になるようでしたらまずは総合内科で見てもらってから必要であれば専門の先生を紹介してもらうというのがいいと思います。

グリグリって感じのしこりですか?

041
ヒゲネコ
そのしこりが、骨盤と恥骨の両端をつないだライン上にあるのなら、リンパ線が腫れているのかも。 痛みや大きさはともかく、反対側の右足の付け根の方に、同じような触感のしこり、ありませんか? リンパ線は、怪我をしたり、風邪をひいたりすると腫れることがあります。 トピ主さん、左足に怪我とかしていませんか?

私もあります。

041
ゆみこ
リンパ腺ではないのでしょうか?昔からありますが 気にしていません。

皮膚科よりも外科で

041
経験者
外科です。 痛くなると思いますが パンパンに腫れるまで待ちましょう 麻酔をされて膿を取ります(切開)

リンパ腺がはれてる?

041
ぐりぐり
リンパ腺がはれてるんだと思います。 中に膿がたまっているので、切開して出さないといけません。 あまり大きくなると切開したあとの縫合をその場でしてもらえませんので、早めに行くことをお薦めします。 私はゴルフボール大になってから病院に行ったので、膿が出切るまでガーゼを切開した部分に入れ、毎日取り替えるために病院に1週間ほど通いました。 その間、傷口はくちをあけた状態でした。二回目になったときは、1センチくらいのときに病院に行きました。その場で切って、その場で縫合してもらいました。 かなり昔なので、何科に行ったのか覚えていませんが、状態から考えるとリンパ腺だと思います。

婦人科

041
ありくい座
だいたい、婦人科に近いところに何かあるときは婦人科へ行きます。 で、見ていただくと。それなりの科へ紹介されるときもありますが。 以前実母はそのあたりに同じ様なものが出来て手術したことがあります。婦人科でした。

ガングリオン?

041
める
もし、ガングリオンなら「形成外科」です。 わたしは手の甲の手首に直径1.5cmぐらいのしこりがあります。 それを形成外科で定期的に注射で抜いてもらっています。 神経を圧迫している場合は、すごく痛いのでその場合は手術で根っこごと取り出します。

ソケイヘルニアかも

041
レシピ
看護師をしております、レシピです。 トピ主さんの症状はソケイヘルニアかもしれませんね。 歩行時に痛みませんか?ひどくなると歩くのも苦痛になるそうですよ。 一度外科に受診なさってはいかがでしょうか。

総合病院

041
まこ
総合病院の受付で、症状を説明して、何科にいけばよいのか聞きましょう。

総合病院へ

041
ハット
総合病院に行くと受け付けにベテランの看護婦さんがいて来院理由を聞いて、適切な科に回してくれます。 もし判断がつかないと思えば、これと思う科の医師にちゃんと問い合わせて相談して、適切な科に回してくれる。 その科での検査の結果、必要に応じてそこの医師がまた適切な科に回してくれる。 ということで、総合病院に行けば心強いです。 本来は大きな総合病院は開業医等で紹介状をもらって行くもので、紹介状無しに初診からいきなり行けば、けっこう高い初診料(2千円、3千円、それ以上)を取られます。 でも、トピ主さんのケースは、仮に最初に開業医に行っても、結局は大病院に検査のために回されることになると思うし、開業医での診察料、紹介状料、再度、大病院に行っての初診料(紹介状があれば多少は安いが)などの費用や手間を考えれば、高い初診料を覚悟の上で、始めから総合病院に行った方が早いのではと思う。 重大なことなくうまく治癒されることを願ってます。 出来るだけ早く行って、早く安心してください。

私も同じでした!

041
しか
私も、もみじさんと同様注射器で中のゼリー状のものを抜いてもらいました。(症名は忘れてしまったけど)その成分の大半が‘水’ということで痛みなどは感じませんでした。 もし触ってみて痛みがあるようなら、念のため整形外科か内科に行かれた方が良いかと思います。 医師の方がおっしゃるには、ごく稀に悪性の腫瘍が含まれる場合もあるらしいので、私も念のためレントゲンをとってもらいました。(検査費等余分に掛かるけど「心の安心」を買うと思えば安いハズ!) あと見た目が気になるという理由で、その場で取ってもらう方も多いそうです。でも生理中やストレスとかで体が弱った時に再発しやすいみたいなので(同じ場所に)気付いたらえっ、また?と言うはめに。。。 日頃の体調に左右されるようなので、お互い気をつけましょう!

ありがとうございました!

041
るる(トピ主)
レスしてくださった皆様 いろいろなアドバイスをありがとうございました。場所が場所なだけに間違いのない病院選びをしたかったのと(あちこちたらい回しにされるのは避けたかった)、平日に有休を取得しずらいので個人病院で済ませたかったのでトピを立てさせていただいたのですが、相談させていただいて大正解でした。 いくつかの病気が考えられるので総合病院へ行くのがベストのようですね。何とか都合をつけて総合病院へ行ってみようと思います。 ガングリオン、そけいヘルニアなど、初めて耳にしました。本当に勉強になりました。 皆様が健康な日々を過ごされますように。本当にありがとうございました。

とりあえず総合病院へ

041
さくら
私の場合は悪性でした。 かかりつけの病院では、疲れだと言われたのですが 総合病院で、細胞検査、血液検査の結果 悪性だとわかりました。  なのでまだ病院に行かれてないようでしたら 早く検査を受けてみてください。  心配させてごめんなさい。 でも早いに越したことありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧