本文へ

★桃で蕁麻疹?★

レス14
(トピ主 0
041
悩めるママ
ヘルス
中学1年生の娘のことです。 小さい頃から果物全般が大好きでよく食べています。 近頃は自分で包丁も扱えるようになったので、先日自分で桃を剥いた途端(まだ口に入れる前)全身に蕁麻疹が広がりました。(桃に触って蕁麻疹が出たのはこの時が初めてです) その時は体調が悪かった?程度で桃が原因とは考えず(元々軽いアレルギー体質です)気にも止めなかったのですが、後日買い物に出たとき桃を買うため手に取った所また全身に蕁麻疹が広がりました。 桃で蕁麻疹は出るものなのでしょうか? そこで伺いたいのですが、娘のように桃に触っただけで、蕁麻疹が出ると言う方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同様のレスが付くと思いますが一応。

041
日没
アレルギーとは、これまで大丈夫だった物でも、ある日突然発症することがあるものです。 桃やりんごなどの、果物アレルギーの方はけっこういらっしゃいますよ。 友人にも、キウイフルーツに触れただけで蕁麻疹の出る人がいます。 触れただけで蕁麻疹が出るというのは、かなり酷いアレルギーですよ。 二度続けば、ここで他人の体験を募るより、アレルギー外来や皮膚科などの病院へ行って確認された方がいいのでは。

夫がそうです

041
いちごさくらんぼ
夫が桃を食べるとアレルギー(喉のイガイガ&腕に発疹)が出ます。触っただけでは出ないようですが。 安上がりな体で、缶詰の桃だと大丈夫なんですよ(笑)なんででしょうね? あと、さくらんぼも駄目みたいです。桃と似たような成分が入っているのかな?

まちがいなくアレルギー

041
もも
ももやさくらんぼなどもアレルギーがあるんですよ。私は魚類のアレルギーで病院で検査しましたが、その先生はりんごのアレルギーでした。 呼吸困難を起こしたり、一度目よりも二度目はひどいといいますから一度病院で検査をしてはっきりしたら二度と食べないことをお勧めします。 アレルギーで検索するといろいろ出てますよ。

ももやさからんぼ続き

041
もも
アレルギーというのは今まで食べてもなんでもなかったものがある日突然、拒否反応がでるんです。 ですから最初は私もそれと気づかず「なんで・・なんでこうなるの」と原因もわからず何度も死ぬ思いをしたんですよ。アレルギーとわかってほっとしました。 近づいただけで蕁麻疹なんて、体調が・・のレベルではないと思います。

ありますよ

041
むぎ茶
http://www.pref.toyama.jp/sections/1613/anzen/09main_shoku_joho17.html ↑ ここにも出ているように、桃でアレルギーありますよ。 フルーツ全般だめになった大人の人もいるようです、 確か芸能人。 アレルギーって、いつ出るかわからないんですよね。 今までは大丈夫だったのに…とかあります。

バラ科植物のアレルギーでは

041
友達にいます
http://www.sanspo.com/shakai/genki/20041025.html ここにも書いてありますが、バラ科のものでアレルギーというのがありますよ。友達で一人そういう人がいて、その手のものをいつも避けて食事しています。皮膚科でアレルギー検査してみては?

あり得ると思う

041
雑草
検査しなければ本当のところはわからないでしょうけど,あり得ると思います。 桃ではありませんが,わたしはメロンアレルギーで,メロンを食べると喉が痛くなり風邪を引きます。知り合いの子どもはキウイフルーツアレルギーでした。 そんなアレルギーもあるってことで。

母がアレルギーです

041
ぷちみ
母がひどい桃アレルギーです。触れただけでかゆみが出ます。ついでに梅やさくらんぼもダメです。食事の予約をするときには、これらをお料理から抜いてもらうよう頼んでいます。 昔母が知らずに「桃の葉エキス」配合のかゆみ止めを使ったところ、全身にじんましんが出てもっとかゆくなり大変なことになりました。

アレルギーでしょう

041
じゅらん太
桃アレルギーは良く聞きます。 以前テレビで香坂みゆきさんが「桃を食べると唇が腫上がる」と言っていました。 新鮮な桃は産毛が多いのですが、この産毛が皮膚の柔らかいところにつくと、アレルギーはなくてもかぶれることがあります。 触っただけで蕁麻疹が出るなら、一度専門医に診てもらったほうがいいと思います。アナフィラキシーショックを起こしたら命に関わりますから。

トピ主です

041
悩めるママ
回答をくださったたくさんの皆様。 親身になって色々教えてくださってありがとうございました。 やはりアレルギーのようですね・・・。 キウイやパイナップルなどのアレルギーは知っていたのですが、まさか桃もアレルゲンになるとは知りませんでした。 あれ以来本人も怖がって食べたいとは言いませんが、まだ将来のある子供のことですので、病院に行きしっかり検査を受けたいと思います。

缶詰なら問題無い私

041
蕁麻疹子
私も中学生の頃、いきなりアレルギー症状が出てビックリしたものです。 それまでは、何を食べても大丈夫だったのに、春の訪れと同時に杉花粉、お花見の桜から桃、キウイ、りんご、へーゼルナッツ(煎っていないもの)等切りがありません。 そんな私も缶詰や生、新鮮でなければ食べれるんです。 アレルギー症状は、蕁麻疹から呼吸困難までありますが、30を過ぎたこの頃は症状はあるものの、軽くなってきました。 あと、毎年恒例の初虫刺され! これは体中に蕁麻疹が出て、痛痒くて本当に辛いです。毒が体中をまわっていくのが分かって気味悪いです。しかも物凄い跡がのこるんですもの。 お大事にね。

ありますよ

041
ぼんぼん
私がそうです。桃をはじめ木になる果物はたいがいダメです。りんご、梨、さくらんぼ、プラムなど。ぶあつい皮に包まれてる柑橘系はだいじょうぶ。わたしの友人たちのなかにもいます。わたしはだんなが桃を食べた後、キスしたら唇がはれました。以来私がダメな果物を食べた後は歯磨きと石けんで手を洗ってもらってます。だんなのお姉さんはりんごがダメで、彼女のだんなさんはりんごに触れた時はシャワーだそうです。そして私たちはみんな春先、木の花粉のアレルギーで苦しみます。とにかく木に咲く花からの花粉にめちゃくちゃ弱い。桜とかダメですね~。お花見はやめておいたほうがいいのではないでしょうか。

私も

041
ニモ
おそらくですが、私も桃アレルギーだと思います。 触っただけで蕁麻疹などは出ないのですが、 食べたらのどがイガイガしてかゆーくなります。 1番ひどかったのは唇が腫れた時。数時間で腫れはひきましたが、やっぱりアレルギーなんですね。 軽症なので病院等はいっていませんが、リンゴなど他の果物に対してもそういった症状が出たことがあります。 果物大好きなだけに辛いです。

私の場合は原因不明

041
あきれ蛙
桃じゃないんですが、外に30分いたら蕁麻疹が出てきました。首の回り、お腹、腿、腕の内側、、、。頭まで痒くなってきて、おまけに鳥肌が出てきて寒くなってきました。  何もそのとき食べていません。これって何なんでしょうか。花粉?いまどき?虫に刺されたたってこともありません。  突然出てくるアレルギーって怖いですね。いったいなんだったのか、原因がわからないだけに気味が悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧