本文へ

社会福祉士

レス1
(トピ主 0
041
MM
仕事
社会福祉士の方、または今勉強中の方へ 皆さんの勉強方法、どのような経路で社会福祉士にならてたのか。等アドバイスお願いいたします。 私は社会福祉士の受験を予定しています。アメリカの大学で社会福祉を専攻し卒業しましたが、日本の社会福祉士受験資格でいう四大卒という枠には当てはまらないという話を聞きました。これからいろいろ調べていつかは受験したい!社会福祉士を目指して!とやる気はあります。これからどのような形で進んでいくか考えています。福祉系大学への編入、大学院入学、通信教育の受講。より効率が良く学ぶためにはどの方法をお勧めしますか? 尚私と同じ海外の大学等を卒業(社会福祉系)された方、帰国後はどうされていますか?

ランキング

レス

ケアマネ

041
きょ
こんにちは。 イギリスの社会福祉士の資格をもっています。 もともと日本で仕事をする気がなく今も海外です。 ので「帰国した人」には該当しませんが。 日本にいる友達で資格をもっていなくても「社会福祉士」を名乗って働いている人はいます。それも一人や二人じゃありません。結構いい加減だな~日本は。。と思いますよ。 資格を取ってから働くのも手ですが、現場でキャリアを積んでから資格取得するのもいいかもしれないですね。 これから日本の4大や専門学校を出るためのお金も時間も馬鹿にならないし。 ケアマネージャーはどうですか? 最近は介護保険の導入により、ケアマネージャーの方が注目度も需要も高いのでケアマネの資格を取る方が、より就職に役立つと思います。ケアマネ取得には長い道のりのようですが、特に仕事の内容はソーシャルワーカーと大差ないと思いますよ。確か福祉・医療関係で決められた年数働いていれば受験資格があったと思います。 調べてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧