本文へ

ひょんなことから・・・あだ名

レス95
(トピ主 0
041
コナン
ヘルス
渡辺さんが「ナベちゃん」のように決まりきったあだ名もありますが、思いがけないことからあだ名が決まることってありませんか? 私の場合、新学期に「なんて呼ばれてたの??」という問いが「何組だったの??」に聞こえて「9だよ9」と答えた結果、次の日から「きゅー」と呼ばれるように…。友人には、自己紹介で「チャームポイントはめがねです」と言ってしまったばっかりにあだ名が「チャーム」になってしまった人も笑 皆さんの周りにはどんなあだ名が溢れていますか??

ランキング

レス

いました

041
かもしか
並木さんという女性がいたのですが、普段は「なみ」と呼ばれていたのに、ある時、彼女の友達が風邪をひいて鼻声(しかも大声)で彼女を呼んだ時に「だび~~~」とみんなに聞こえてしまい、それ以来、並木さんは自分が招いた不幸でもないのに「だび~」と呼ばれるようになってしまいました。

一番印象に残っているあだな。

041
てれん
学生の頃「えのじ」という渾名の男の子がいました。 ある日気になってまわりのこになぜそう呼ばれてるのか 聞いてみました。 そうしたら「顔がエの字だから。」という答え。 改めてみると..眉毛が一文字でしかも繋がっていて 鼻腔が小さくて鼻がまっすく一直線に見える、唇も薄めで一文字に結ばれている...なるほどまさしくカタカナの「エ」でした。 本人は好きかどうかわからないけど、うまく付けたもんだと関心してしまいました。

1年4組

041
名づけ親
高校の同級生につけたあだ名。 1 奥さん:「青木さ~ん」と誰かが呼んでいたのを聞き間違えた。 2 サンボ:水泳部の子で、色が黒かった。 3 ミセス:16歳なのに、結構色っぽく(大人っぽく)キレイな子だった。 みんな、ごめんね。

そういえば

041
私はていっしゅ
友人の車で遠出をした時の事。 私は後部座席に3人で乗っていて、休憩の度に座る位置を順番に変えていました。後部座席には、クッションや、ぬいぐるみ、いろんなものが転がっており、それぞれが乗るたびに膝にのせて座っていたのです。 私はどの席に座っていても、何故か必ず、テッシュケースを持っており、(他の二人は色々変わっていたのに)「何でいつもテイッシュばかり持ってんだ?」と突っ込まれこの時から「ていっしゅ」と呼ばれるようになりました。 今でもその仲間達とはお付き合いがありますが、 すっかり、定着してしまい、それ以前はなんて呼ばれてたいたかも忘れてしまいました。なつかしー

「うなちゃん!」

041
ぱふぱふ
うちの子の場合、先輩に名前を聞かれた時に「○○ ○○です」と言ったら【うなぎ ○○です】に聞こえたとの事で先輩の一部から【うなちゃん】と呼ばれてるんだとか、名字自体は普通で何で【うなぎ】に聞こえたんだろうと親子で?です。 【うなちゃん】と呼ばれること自体は子供は別に気にしてない様子、ただ会った人に「何で、うなちゃんなん?」と聞かれる度に説明が面倒だーと言ってます。

私ではありませんが…

041
名字にちゃん付け
高校1年の時のクラスメイト(男子)が、学級日誌に何とも言えない不思議な絵を描いていたので、「ピカソ」というあだ名をつけました。 本名は全く思い出せませんが、ピカソと聞くと彼の顔が浮かびます。

彼のあだ名は

041
はるか
学校で使う文具って、学校指定って訳じゃないけど みんな同じ文房具屋さんで買うから、 自然とお揃いになっちゃいますよね。 そこでクラスのほぼ全員が「ヤマトのり」を使っている中、 ある男子が持っていたのは「ペタンコのり(商品名)」 その日から彼のあだ名は「ぺたんこ」になりました。 27歳になった今になっても、ぺたんこって呼んじゃいます。

がまピー

041
おたま
小学1年生の時、同じクラスの男の子でいつも首からがま口財布を下げている人がいました。ある日、彼が数人の前で「今日は下痢してる」と言ったため、その日から彼は「がまピー」と呼ばれることに。 私ももう40歳目前の歳になりました。それでも小中学校の頃の友人に会って「あいつ今どうしてる?」という話をする時、そういうケッタイなあだ名を自然に使って話しているのが、後から思うとおかしくなる事があります。 また、身体的特徴がそのままあだ名になっている人も結構いますよね。今思えば酷いと思うのですが、本人はどう思っているんでしょうね。(「アゴ」とか「ミミ」とか。)

こい君

041
「こい君」と呼ばれている男の子がいました。 名前の由来は、顔が濃いからだそうです。

二十六円くん

041
シナモンロール
野球部で丸刈りの同級生。 十円玉大のハゲが2つ。 五円玉大(しかも真ん中に毛が生えている!)が1つ。 一円玉大が1つ。 ・・・合計26円・・・

友人ですが・・・

041
ぴよ
「ブラボー」と呼ばれています。 私はその場にはいなかったのですが、高校生の頃、話が盛り上がっているときに突然「ブラボ~!」と言ったそうです。 それから15年以上経ちますが今でも「ブラボー」です。 最近「ブラボー」の子供が「どうしてお母さんはブラボーって呼ばれているの?」と聞いてきたそうです。 そろそろ変えてあげなくちゃいけないかな?

ちゃがら

041
M
高校入学して初日・・・職員室の掃除当番で、誰が何をするかジャンケンして決めました。 ・ほうき担当 ・机拭き担当 ・窓拭き担当 ・ゴミ箱のゴミ捨て担当 一人余っちゃうなぁ・・・。 じゃ、アレ捨てて来て! ゴミ箱のゴミ以外に捨てるものって・・・?? 「え!オレ、茶がらかよ!?」 急須に残っていたお茶葉を捨てる係になった彼、その日から「ちゃがら」と呼ばれるようになりました。

ハネ

041
nana
初対面のときに髪の毛がハネていたがために、「ハネ」というあだ名をつけられた友達がいます。

最近聞いた友達のあだな

041
フェアリーケーク☆
中学校の修学旅行で私の友達(A君)の隣に座っていたB君。突然B君がA君に怒り出し、つかみ合いの喧嘩に発展。 周りの友達が理由を聞いたところ、B君は夕飯のエビチリをA君に食べられてしまった事が気に入らなかったらしい。ところがこのエビチリを奪った犯人はC君だと判明。引っ込みがつかなくなったB君は、エビチリを奪ったC君より、エビチリを一度に2つ食べたA君が許せないと周りに説明。 そんなこんなんで最終的には和解したものの、なぜか被害者にあたるA君のあだなが”エビチリ”に・・。

職場の男の子

041
由希
歳は25~6歳だったと思います。一昨年異動で我が職場にやって来たのですが、とにかくすぐキレるんです。 とても気が短くて、「なんでその位で怒るの?」って感じで職場の皆も逆にイライラさせられています。でも突発的なその怒りは長くは続かないんですよね。 すぐ火がついて、すぐ消える、と言う事で彼の影のあだ名は「チャッカマン」です。

はなげ

041
momo
小学1年の時に、同じクラスに「はなげ」と呼ばれている男の子がいました。 理由は、そのまま、子供なのにいつも鼻毛がでていたから。やさしい明るい子でした。 今思うと、かわいそう・・・だったのかな。

聞き間違いと書き間違い

041
みのりん
友人が職場の人に苗字を略して呼ばれていたのを 他の人達が聞き間違えていつの間にか「ととろ」になってました。 もう1人の友人は出勤簿に名前を書くところを「母」と書いてしまい(当時保育園の子供あり) それから「はは」になりました。

地名があだ名になることも・・・

041
ばなな
高校のとき、みんなに「持田」っていわれている子がいました。クラスが違うので私も「持田」って呼んでいました。卒業文集の編集をしていたとき(私は編集委員)、どこを見ても「持田」という名字がいません。 「あの人はいったい誰?」と友達に聞くと、「あのこは○○。“持田”に住んでるんだよ」。ほかにも住民はたくさんいるだろうに~、不思議に思いました。 ところが、ママ友が、「わたしさ~、大学のとき“上尾さん”っていわれてたんだ。」彼女の名字は△△、旧姓も「上尾」じゃない。 「サークルの自己紹介で“上尾”に住んでます。っていったら“上尾さん”になっちゃった。」だって。それこそ、上尾市民は万単位の人口いるのにねぇ~。

おもしろい!!!!!

041
にょりにょりにょりこ
このトピおもしろいですね!!参加させていただきます。 1 遠藤さん→マメ 2 大竹さん→まこと 3 渡辺さん→わたなベーコンレタスバーガー 苗字はこのくらいかな。 田中君という割と気が弱めな男の子がいてその子を応援するとき「田中ファイト」からタナファイと呼ばれていました。 私が太っているとき、だんごというあだなをつけられました。これっていじめ??

女の子なんだけどなー

041
ゆべしこ
あだ名は「ジョニー」 ある日たまたまシャツの襟が立っていたので 「ジョニー大倉みたい~」って。 世代がわかっちゃいますね(笑)

マティ

041
まあ
小学生の時の同級生の女の子が、とても色が黒かったので、当時活躍していた巨人のクロマティ選手をもじって、「マティ」と呼ばれてました。 はじめは、「私ってハーフっぽい?」なんて喜んでましたが、由来の意味を聞いて半べそでした。

刑事(デカ)

041
くら
中学3年の元旦に、受験の合格祈願でみんなで初日の出を見に行った時の事でした。寒かったのでお隣のお姉さんからもらった赤いロングコートを着ていきました。中学生が着るには派手というか高価なコートでした。みんなでぞろぞろ歩いている時に後ろから来た男の子に「こんな長いコート着て、どこかのヤンキー姉ちゃんか、刑事(デカ)かと思ったよ」と言われました。 新学期には「デカ」と呼ばれるようになってしまいました。卒業間近には「デカ長」になっていました。 卒業してからは言われなくなったので3ヶ月間だけでしたが、とても強烈に覚えています。

バネ夫

041
ちちる
学生のとき、担任の名前が「春夫」でした。 春→スプリング→バネ、ってことで あだなはバネ夫。 つけた友人に理由を聞き、なるほどーと思った記憶が。 定着するのも早かったです。

たこ

041
つかさ
友人が「たえこ」と言いますが、 真ん中の「え」と取られて 「たこ」と呼ばれていました。「たこちゅー」 なんて言われてた事もありました。 本人結構気に入ってました!

西尾、いるか

041
gyabu
大学の時の友人で、西尾という場所に住んでいたので、 「西尾」と呼ばれている人がいました。途中で一人暮らしを始めて、 西尾市民ではなくなりましたが西尾のまま。 東京で暮らしている今も、友人の間では西尾と呼ばれています。 もう一人は「いるか」 その人はキュートで目のくりっとしたかわいい女性だったので もちろん生き物のイルカのいめーじだろうと思っていたら 昔先生が出席をとるとき「○○(彼女の名前)、いるか~?」と 呼んだからという理由。。。 奥が深い…のか?

得ず

041
かわいそう
彼はその昔、二人の女の子に同時にアプローチ。結局どちらも得られず・・・ついたあだ名は二兎を追うもの一兎をも得ずから「エズ」。

“イザベラ”

041
マツバ
自分のあだ名です。高1のときに学校の体育大会でコードネーム(?)としてクラスの子に付けられました。由来は不明ですが。 今でもそう呼ばれてます。インパクトの強いあだ名らしく、初めて話す人にもすぐ覚えてもらえます。ただ、あだ名で定着してしまって本名を忘れられた事もありましたねぇ…(泣)

不思議ね

041
マキ
私の知り合いの男の子はホンダという名字なのに「アラちゃん」と呼ばれています。 なんでアラちゃん?と思って聞いてみるとホンダの前にア、後ろにラを付けると「アホンダラ」になることを、高校のときの担任の先生が発見したからだそうです。

おもしろいトピですね

041
WILL
中学の時、和木(わき)くんという男の子がいて、周りから、「わっさん」と呼ばれてました。 以来、店頭でクロワッサンを見ると彼を思い出します。

ジミー

041
ぢみ
高校生の時「ジミー」と呼ばれている男の子がいました。本人に理由を聞くと、「俺がジェームスディーンに似ているからだよ。」と意気揚々。しかし、ちっとも似ていません。他の人に聞いてみたら「あいつ、地味なやつだから“地味ー”って言ってんのに、勘違いしてやがんだよ。」だって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧