本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お盆に義弟家族が私の実家に泊まるなんて・・・

お盆に義弟家族が私の実家に泊まるなんて・・・

レス13
(トピ主 0
041
かおりん
ひと
義弟の家族は、子ども5人の7人家族です。お盆のさなかに、突然うちにくると言い出して・・・義弟はふだんから、突拍子のない行動が多いひとです。うちは、子ども3人のいる5人家族。一軒やにすんでいるとはいえ、7人家族をとめるスペースも布団もないので、そのことを伝えたら、「じゃあ、姉さんの実家にとめてよ~」というんです。もう、びっくりで・・・(姉さんと呼ばれてはいるものの、実際義弟は私の5歳も上なんです。)なんなの?!その発想?!と、ただただあきれて。私の実家は、田舎なので、広いんですが、実家は困るので、無理にでもうちに来てもらうことにし、布団は、実家から借りることにしました。そして、義弟が来る日に布団を取りに実家に行き、車に詰めて、まさに実家を出ようとしたとき、なんと義弟の車が、庭に入ってくるではありませんか!!「こっちきちゃったよ~」だって・・・もう、突然すぎてなにがなんだか。結局おいかえすわけにもいかず実家に泊めました。大騒ぎです。最悪の2日間でした。疲れ果てました。旦那は2日間とも仕事で、夜しかいないし。最低です。こんな突拍子もない行動をする人、身近にいますか?

ランキング

レス

信じられない

041
うそ?!
トピ主さんの義家族に対して大変失礼な発言だとは思いますが、あきれて言葉も出ません。 子供5人の7人家族・・。 夏休みにどこか旅行気分で出かけたいけど、お金がないからただで泊めてくれるところへ行こうって魂胆が透けて見えます。発想が卑しいです。 前からそういう約束になっていて、トピ主さん宅(実家)が歓迎していたのならまだしも、よくそんな押しかけができるなぁと唖然とします。 トピ主さん、災難でしたね。 ご親戚付き合い上ガツンとは言いにくいかもしれませんが、ご主人を通してでも迷惑だった旨しっかりと伝えた方がいいと思います。義弟さん、年上でも年齢にふさわしい良識がないようですから。。

ありえない

041
けろこ
お疲れ様でした。 私の感覚では「ありえない」です。 図々しいにも程がある。 何を考えているのだろう・・・。というより、 何も考えていないのでしょうね。。。

義理の両親はいないの?

041
まー
いるわけないでしょう・・そんな人たち。 それは非常識のレベルをはるかに超えています。 2度とこんなことをしないために、あなたの家にも実家にも泊めなければよかったのに・・ 私があなたの親なら、けんか覚悟であなたの義理親に文句を言いますよ。 「私どもの家が広いと言いましても、いきなり7人もどやどやと来られたら食事の用意ができませんし、お米代やらお風呂のお湯やら電気代やら大変な負担です。そういったことも考えず、突然手ぶらで来られてはいい迷惑ですわ。もし、またこのようなことがありましたら、今度はそのままお引取り願いますから、どうぞそのおつもりで。」ってね。 それはともかく、もう2度と泊めないとご主人と義理親を通じてはっきり義弟家族に言ったほうがいいですよ。

旦那さんは何と?

041
あきれた
夜しかいない旦那さんであろうと 弟が妻の実家に押しかけたと聞いて なんと言いましたか? たとえ知ったのが当日夜であろうと 私が旦那さんの立場なら直ちに弟一家を妻実家から追い返します。 また、夫側の両親はご健在ですか? 両親がいたとしてその行動を聞いてどのような感想をもたれたでしょう。 5人の子供の父として義弟の行動があまりに非常識なことはここで聞くまでもないです、そのずうずうしい行動が義弟個人の性格なら以後はきっぱり断ればいいです。 夫もそれは仕方ないみたいな感想でしたら、きっちりとそれが一般にどんなに非常識かまず旦那さんに理解させましょう。 こういうときにきっぱりと対処してくれない夫なんて無能もいいところですよ。

うわーーー最悪!!

041
まゆ
旦那様から、がつんと言ってもらいましょう!! 旦那様が泊まるならわかりますが、義弟なんか赤の他人もいいとこじゃないですか~!!

少し事情は違いますが

041
すごいなぁ
(よりぬき合宿所) http://yoriyori.k-server.org/ というページを思い出しました。 血縁関係ではなく(それも含みますが)特定の趣味の人たちの泊まられ襲撃報告集です。 末恐ろしい人間達が存在するんです。 義弟さんには同じ臭いがします。 読めばわかりますが、ハッキリ言って生半可なことでは全く通じませんよ。 次回似たようなことがあったら腹をくくって抵抗すべきです。

いない・・・

041
林檎猫
 まわりにいますか?っていませんよ~!  そういう発想をするのもすごいですが、どうして泊めたのですか?冷たい言い方になるのですが、あなたが防波堤になって止めないと、実家だってかなりの迷惑になるでしょうに。  実家にまで押しかけられても泊められない、旦那のるすにそんな大人数がくるのも断れない・・・。  普段からきっちりと断るなり避けるなりの方法を取られてないんじゃないですか?だからだらだらと甘えられ付け込まれる。  その人数ならホテルなり宿なり取るとか、子供半分と親一人はお世話になって、残りはホテルに、とかなら一歩譲ってまあしょうがないって事でしょうけどね。  今度そういうお願いがあったら旦那さんの口から断ってもらうとか旦那さんのいるときにきてもらって当然旦那さんもお迎えの手伝いはしてもらわないとね。  そういうずうずうしい人ってえてして自分はトピ主さんを呼んだりしない事が多いんですがどうですか?来るばっかりですか?

「お盆に娘が義弟家族をウチに泊まらせるなんて・・・」

041
夏バテ
実家の親からしたら、突拍子のないずうずうしいのはトピ主さんの方ではないですか? にぎやかなのが好きで大歓迎ってのなら問題ないのですが、実家親は大迷惑だったのではないですか? ここで宿泊を断って娘の立場が悪くなったらいけないし・・との親心で嫌々宿泊させたのでしょうね。 確かに、突拍子のないことを言ってくる義弟ですが、 自分の家に泊めようと決めたのはトピ主さん。 実家に来てしまった義弟の宿泊を許したのもトピ主さん。 ですよ。自分が宿泊させといて義弟の非常識さを責めるのは筋違いです。 ずうずうしい人ってのは、他人に対して強く出れない人間にとことん付け入るのです。 実家に宿泊させてしまったスキを作ったのはあなた自身です。 角が立たないで上手に断れる術を身に着けましょう。

トビ主です。

041
かおりん
共感してくださるコメントありがとうございます。 こころが晴れ晴れしました。 義理の両親のことですが、 義父は6年前に亡くなり、義母は健在です。 義母はひかえめで、とてもいい方です。 ほとんど干渉しないタイプなので、義弟の行動に関しても、なにも・・・ 義弟が、帰ったあとのことですが、旦那は、私に対してなんの感謝もねぎらいもないのです。 普段、旦那に対して頭にくることもないので、意見などしたことのない私ですが、さすがになんの言葉もない態度なので、一言「あなたはほとんどいなかったからわからなかったかもしれないけど、大変だったんだよ」と言ったんです。そうしたら、「じゃあ、実家にとめなければよかったじゃないか。弟の方だって、急に泊まる事になって大変だったんじゃないか?」と・・・急に来たのはあんたの弟じゃないのよーーーと、切れて、大泣きしてしまいました。その後は、出張など行ってしまい、忘れてしまったようです。謝罪の言葉はないです。最低です。 旦那はそんな人だったのかと、びっくりと、がっかりと、くやしさでいっぱいです。この一件で、旦那にたいする思いが一気にさめてしまいました。

あーあ・・・

041
タマ
「この兄(旦那)にしてあの(義)弟あり」って感じでしたね。 これに懲りて今後はどんなに突然でも義弟の常識のない身勝手な要望は断固として断りましょう。 あと、もひとつ思ったのは 「あの義弟にしてあの義妹(義弟嫁)あり」 です。 普通の感覚なら絶対非常識なことをしようとする旦那(義弟)を止めるでしょうから。 数年後に 「あの夫婦(義弟夫婦)にしてあの子ら(甥姪)あり」 にならなきゃいいですね・・・

トビ主です。

041
かおりん
林檎猫さん、夏バテさん、貴重なご意見ありがとうございます。 そうですね、結果的に私が強く断らないのがいけなかったんですよね。 7人で泊まりにくると言った段階で、うちは、狭いし、布団もないから、ロッジのあるバーベキュー場で、家族合同でとまるのはどう?と提案したんですが、それは、却下されました。無理にでもうちに泊まりたいと。おそらく、お金がかかるのが嫌だったんでしょうね。 私も、旦那の弟だし、絶対無理とは強く言えず、(私にも弟がいて、いつか世話になるときもあるだろうなとの思いもあって)やっぱりそれがいけなかったんでしょうね。 でも、結局その人の対応の仕方だと思うんですよ。もし、義弟や旦那が気遣いをしてくれたりしていたらよかったもになあと思います。訪問する時間や場所をきちんと伝えるなど、常識的にしてほしかったです。ふら~っと来てあたり前みたいにされたんで、怒ってしまいました。

かおりんさん・・・

041
さきな
私も、文句を言うくらいなら泊めなければ良かったのにと 思います。 ねぎらって欲しいとありますが、実際は「凄く迷惑だった」 ってことがおっしゃりたいんですよね。 「あなたの弟夫婦ってどういう神経してるの?!」って。 ようするに文句、愚痴ですよね。 明るく「食事の支度とかお世話とかがんばっちゃったわ~、ちょっと疲れちゃったけど」 なんて言えば、「お疲れ様、ありがとね」となったのでは 無いでしょうか。 泊まったことに対して最初から攻撃的に迷惑だったと 文句を言われれば、そりゃ「じゃあ泊めなければ」としか 言い返せないと思います。 「実家は突然だと困ると思いますので、これから家の方へ お願いしますね」と言えば済んだこと。 それと、文句をおっしゃってるのってあなただけみたいですが、 実家のご両親はどうだったのですか? ご両親が「たまにはいいわよ」とお考え下さっているのなら あなたが文句を言う筋合いのことでは無いと思います。

主人の友達がそっくり

041
信じられないけど事実
主人の学生時代の友達がそっくりです。 家が新婚時代から夜中に突然押しかけてきて それから酒盛りしてお泊りしてました。 友人の方が、転職して郷里に帰ってからは 回数が減りましたが、それでも突然来るのは変わらないです。 ここ何年かは、暮れに一家で大掃除していると 必ず連絡があり、やってきます。 一番最近は、私の入院中にやってきて 奥さんが入院していても構わないからって 泊まっていった退院してから知り 余計具合が悪くなりました。 世の中常識では測れないとんでもない奴がいるんです。 断ればいいって思う方が多いでしょうが、 こういう人は、断っても断っても 通じないんですって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧