本文へ

水道水がぬるま湯で出てきます

レス13
(トピ主 4
041
らび
話題
キッチンの蛇口に直結型浄水器を取り付けて使っていますが、夏になると水道水がぬるま湯くらいの温度になってしまい、浄水機能が使えなくて困っています。 取り付け時の説明で、水が温かいとフィルターの汚れを持ち出してしまうので、必ず常温の水で使ってください、と注意がありました。洗い物などでお湯を使った後は、しばらく水を流して温度が下がってから浄水を使うようにしていますが、夏になると、どこかで水が温まるのか、水で出していてもぬるま湯並みに温度が高いのです。仕方なく、浄水に切り替えず、普通の水道水でお米を洗ったり、野菜を茹でたりしています。 マンションの裏庭に貯水槽がありますが、そこで水が温まってしまうのでしょうか?それとも、マンション内の配管で温まるのでしょうか? 集合住宅にお住まいの方は、みなさん夏場は水道水が温かいですか?直結型の浄水器をお使いの方は、どうしていらっしゃいますか?ぬるま湯程度ならフィルターを通っても問題ないのでしょうか? なにか有効な対策はないでしょうか? もう夏も終わりですが、来年のためになにか出来ないかと思いトピを立てさせていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実家は、触れないほどの熱い湯!

041
断熱材の入っていない古い家の西日がガンガンにあたるところにある水道。 「熱っ」って、手で触れるものじゃありません。 50度以上あると思います。 しばらくしたら下がるのであれば、水道管が日光で温められていると思います。 来年の対策としては、水道管がある場所に日除けをすれば、かなり軽減されると思います。

常温

041
ss
>必ず常温の水で使ってください、 トピ主さんの「ぬるま湯」は常温の水です。 気温程度なら常温と考えて問題ありません、その浄水器は気温にさらされているのでよ。

受水槽が原因かも

🙂
ぶり
 マンションの水道使用量が少ないと、受水槽の循環が悪くなりますので水温が上がることはあるかと思います。  水温が上がることも問題ですが、受水槽での滞留時間が伸びますと、塩素消毒の効果が無くなりますので、こちらの方が問題になるかもしれませんね。  受水槽の管理は水道事業者ではなく、マンションの持ち主となりますので、受水槽の管理されている方に相談してみてください。  受水槽の容量に対し、現在の使用水量が少ない可能性がありますので、受水槽の貯留量を少なくすることにより問題が解決する場合もあります。  なお、浄水器のフィルターって水温がぬるま湯程度にあがると効果が落ちるというのが理解できません。何を除去するのが目的の浄水器なのでしょうか。

熱いお湯の出る家もあります

🐧
アクアマリン
日当たりの良い貯水タンク。 それに、日当たりの良い場所を長く通っている水道管。 そんなマンションの部屋では、熱いお湯が出ました。 貯水タンクに日除けをしたり、配管に断熱材を巻いたりしても、まだ結構熱い。 浄水器を、別のタイプの物に換えた方がいいのでは?

全部

041
馬齢
うちも夏はお湯みたいなのが出ます。 うちのマンションは高架槽があって、それから配管で落ちてくるタイプです。 どこで暖まってるかはわかりませんね。全部かもしれませんね。 常温の水って何度まででしょう。 蛇口に直結型浄水器をうちも使ってますが、気にせず使ってました。 こんど調べてみようと思います

ふむ、夏は仕方ないのでは?

😀
桃子 
夏は日本の何処の水も温かくなるので仕方ないのではないですか? ましてや集合住宅で貯水槽に溜まっている水は外気に影響されやすいので 仕方ないと思います。実際何処の蛇口をひねっても生ぬるいです。 四季がある日本をプラス思考で満喫しましょう! 来年の為の解決方法ですが富士山の湧き水から地下10メートル位で 運ぶ権利と設備をを買ったら如何でしょうか? そうしたら冷たくて気持ちのいい水が使えると思います! 是非採用して下さい。

水道の水が・・

041
chomcat
自己ビルに住んでいます。(6階建) ビル(マンションなど)の水道水は標準で外部から地下乃至一階の水槽に入り、屋上のタンクの水が減少すると自動ポンプが働き屋上タンクが満水になるまで送られ続けます。(満水自動停止) 各階で水栓を捻ると水は落差を利用して配水されます。 屋上のタンクは夏、太陽に曝されますから太陽熱で水温は上昇します。 頻繁に水が入れ替わる場合(あちこちで水が良く使われる)はその限りではありませんが、場合によっては(上の階ほど)熱湯かとも思える場合もあります。 屋上タンクを覆う屋上の小型建物があればそうはなりません。 日除けを附けただけではまず無理です。 屋内の配管も昔の鉄製ではなくビニ管ですから余計に冷め難いのが現状です。 日に温まった程度の水温なら浄水器は大丈夫ですが、蛇口直結のものは不純物除去キャパシティが低いので役をなしません。 据え置き型の性能の良い大型の物にに変えられることをお勧めします。 対策は屋上のタンクを完全に覆う建造物などを作るか、外部水道管と直結配水をする事です。

私もそれは常温だと思います

041
トリコロール
「冷水」とは書いてないんですよね? うちの水道水も夏はぬるいですが、湯沸かし器の最低温度(32度)よりはぬるいですね。 心配ならメーカーに問い合わせてみてください。 横着ですよ。

トピ主です

041
らび トピ主
コメントをくださった皆様、どうもありがとうございます。お礼の書き込みが遅くなり申し訳ありません。 鳩様 やはり水道管で温まってくるのですね。ご実家はそんなに熱くなるのですか・汗 集合住宅なので個人で日除けをするのは難しいので、管理会社に相談してみる事を考えてみます。ありがとうございました。 ss様 気温程度なら浄水器も同じ温度だから常温、なるほど!と、一度は大変すっきりしたのですが、その後思い返し、浄水器は室温なので、外気より温度が低いのですが・・・。 出てくる水は、そのままお風呂のお湯に出来そうなので40度弱くらいでしょうか。一方、室温は節電中とはいえ30度は越えません(これは室内の温度計で確認できています)。最大10度くらい違っても、同じ常温なのかどうか、よくわからなくなりました。 ですが、帰宅してすぐなどだったら大丈夫そうな気がします。ありがとうございました。

トピ主です 2

041
らび トピ主
ぶり様 わかりやすく、詳しくご説明いただきありがとうございます。 大げさな表現をするまいとぬるま湯としましたが、そのままお風呂のお湯に使えそうな温度です。浄水器は水周り関係の大手メーカーのビルトインタイプですが、活性炭で塩素や細菌を除去してくれると聞きました。お湯が通ると汚れを吸着せず、むしろフィルターを洗浄するような事になってしまうから、という説明でした。 アクアマリン様 水道管の配置はよくわかりませんが、タンクは裏庭設置で、確かに日当たりがとても良いです。ビルトインタイプの浄水器で、数年前に水道の蛇口ごと交換しました。いまある交換用フィルターがなくなったら、べつのものと交換も検討します。ありがとうございました。 馬齢様 けっこう温かいですから、全部で温められているのでしょうね。毎年ぼんやりと、不便だなぁ、なんでかなぁと思うばかりで、調べるという発想がありませんでした。私も調べてみます。ありがとうございました!

トピ主です 3

041
らび トピ主
桃子様 明るいコメントをありがとうございます。そんな設備を使えるような身分だったら快適でしょうね~。なんだか夢が広がりました。 設備投資は無理ですが、あ、水が熱い、夏だなぁ~と風流に感じられるような余裕を持てるように努力したいと思います。 chomcat様 大変詳しいご説明をありがとうございます。私の住んでいるマンションは裏庭にタンクがありますが、日当たりは格別良いです。社会人や家族で住んでいる人が多いので日中の水の動きは少ないかもしれません。おっしゃる通りですね。 取り付けてから数年は経つので、買い替えも検討できると思います。次は据え置き型にします! トリコロール様 大げさにするまいとぬるま湯と書きましたが、32度よりは熱いと思います。 念のため使わないようにしながら、毎年ぼんやりと不便だなぁと思っていて、他のご家庭ではどうしているんだろう?とふと思いついてこちらで質問させていただきました。 わざわざレスをくださった事には感謝いたしますが、横着と謗られる程のことでしょうか?

聞く

041
ss
>取り付け時の説明で、水が温かいとフィルターの汚れを 心配なら、蛇口の水温を測って(浄水器を外したときも)、メーカーに聞くしかないのでは? でメーカーの回答が問題ありなら、浄水器をその状態でも使えるものに変える、そっちの方が安あがりだと思います。

トピ主です

041
らび トピ主
ss様 そうですね!この残暑が続いている間に、温度を確認しておきます。 再度のコメントありがとうございました。 ぼんやり感じ続けていた疑問ですが、おかげさまで解決しました。 これにて〆とさせてください。 お付き合いくださったみなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧