先日、友人の紹介で出会った男性とお食事に行きました。
二人とも呑み好きなので、居酒屋だと思いきや、少し御値段のするレストランでした。
ちなみにその男性、話の中から察するに、収入がこれと言って多い方ではないようです。
私はまじめにお勤めされている方ならば別にそれでも構わなく、彼に対してもいい印象を持っているので、うまく行ったらお付き合いできればいいなと思います。
話は戻りますが、レストラン。
お会計が来て、私が半分出そうとしたところ、彼が全額出すと、拒否されてしまいました。。。。
ですので、呑み足りなかったこともあり(本当はもっとその店で飲みたかったのですが、御値段が心配だった)ニ件目で私の知っている場末の居酒屋へ行き、そこでは私が全額払いました。
次またご飯食べましょうと約束をしましたが、
その時彼に
「職場の近所に美味しい刺身を食べさせてくれるところがあるのでそこはどうですか」
と言われたので、私も興味をもち、その店に行くことになりましたが、
後々その店を調べたところ、結構な御値段でした。。。。
私としては、高級店よりも、気楽な居酒屋でデートしたいです。
はっきり伝えても、いいでしょうか?
友人に相談したところ
「金がないから気を使っていると思われて傷つくよ」
と言われてしまいました。
私は気を使っているわけではなく、私として激安居酒屋に行きたいのです。
そうすれば、もし割り勘となったときにも安心して気持ちよく支払えるし。
ちなみに高級なレストランは、仕事や家族と年に何回か行く程度なので、全く行ったことがないわけではありません。