本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人が妊娠。市民(総合)病院か個人病院か?

友人が妊娠。市民(総合)病院か個人病院か?

レス27
(トピ主 0
041
りんりん
子供
はじめまして。 数日前、友人の妊娠を知りました。 ずっと「早く赤ちゃんが欲しい。周りからのプレッシャーがすごい。」を聞いていたので、「妊娠した」と聞いて自分のことのように嬉しくなりました。 その友人が「総合病院で産むべきか、個人病院で産むべきか・・・。」と悩んでいると聞きました。 私にもまだ子供はいないので、どちらが良いのか自分のことのように気になり始め、経産婦の方のご意見が聞けたらと投稿しました。 総合病院で出産された方。個人病院で出産された方。 なぜそちらを選んだのか。 どうやって、その病院を選んだのか。 メリット・デメリットなどを教えて下さい。 (費用のことも気になります。市民病院と個人病院ではどれくらい費用に差があるのでしょうか。) 友人にももちろんですが、これから先、自分が妊娠した時の参考になると思うのでよろしくお願いします!!

ランキング

レス

個人産院

041
あまこ
わたしは近くの個人産院で出産しました。小児科も併設です。 理由は、総合病院は他の患者さんなども出入りが激しいので、何となく院内感染などのマイナスイメージが拭えなかったからです。 他に持病もありませんでしたし、総合病院を選ぶメリットがわたしには全くないと判断しました。 わたしの選んだ個人産院が、個室が殆どでしたし、食事を含めアフターケアも充実していたこと(お見舞いで頂いたお花もお世話係りの方がケアしてくれました。クリーニングも部屋で受け渡し可能だったり、サービスがとても充実していました。)、産後のスケジュール管理もしっかりしていたこと、その割に費用も安かったこと。また、何度かの通院で担当の先生の印象がとても良かったことが大きかったです。 入院生活はとっても快適で、選んで良かったと思っています。 もう一度入院だけしたいくらいです(笑)

持病を持っていたら、総合病院

041
だ~だ
知り合いで大学病院で双子の女の子を出産した方がいます。 「持病を持っていたら、総合病院の方が便利!」「産まれた赤ちゃんに何かあった時に対応が早い!」と聞きました。 これって、結構大事みたいですよ!! ただ、「私が産んだ病院はご飯が不味いと噂で聞いていたけど、カレーが驚く程不味かった時は、正直ヘコんだ。」と言っていました。 カレーで驚く程不味いって、どんなんでしょう・・・。 食べてみたい気もしますよね。 個人病院は、食事がゴージャスみたいですね。 懐石とかフルコースとか・・・。 金額は聞いてないのでわかりませんが、やっぱり個人のほうが高いんでしょうね。 自分はまだ経験がないので、いろんな人の経験が聞けたら勉強になりそうですね。

私の場合

041
cha
一般的には個人病院人気は相変わらずですよね。 私の家の近所でも、ある個人病院がおおはやりです。 友達や知り合いの娘さんやがみんなそこにかかるので、私も妊娠した時(産婦人科に行くのは初めての時)そこに行きました。でも、はやり過ぎているからか、看護師さんだか助産師さんだかも先生も、みんな不親切な感じでした。忙しいせいか、言葉がきついような感じ。 それで、2回だけ行ってその後は総合病院に変えました。総合病院は待ち時間が長いとか冷たい感じとか言われるけど、そんなことありませんでした。個人病院だって、はやっていれば待ち時間は長いし。先生や看護師さん助産師さんの対応も、私の行った総合病院はとても良かったです。人に話すと、それが普通だと言われたけど。 産婦人科って、とてもプライベートなことなので結局は自分と先生の相性が大事だと思います。それには会って話してみるしかないので、時には私のように途中で変える勇気も必要かなと思います。 費用は、両方で出産した経験のある友人の話では、個人病院のほうが少し高いとか。入院中の食事がちょっと豪華でおいしかったそうです。

私は総合病院

041
まる
私は小児科のある総合病院で出産しました。 理由は子供に異常が見つかった場合、 瞬時に対処してもらえるからという理由です。 産婦人科のみの個人病院の場合、子供に異常があった場合で最悪の場合だと個人病院→病院(小児科)→大病院(新生児集中治療室等の設備のある所) こういった搬送になってしまうから・・・ 何かあった時の処置は早ければ早い方がいいですもんね。 費用については40万程でした。 私立の病院だともう少し安いかもしれませんね。 高い順で並べると 個人病院→大学病院→総合病院らしいです。

11月出産

041
ニューママ
私は、ただ今妊娠7ヶ月。助産院で出産します。 出来るだけ自然に近い形で、自分の心地いい体位で、旦那と共に助産婦さんのアドバイスをうけながら... 大袈裟な言い方になりますが、私と旦那にとって、子供をどういう風に産みたいかは、私たち家族がこれからどういう風に生きたいかにつながっていく様に感じています。 あと、助産院だと、規模が小さいので、助産婦さんとの信頼関係も築きやすいし、なにか小さな質問でも、すぐ電話で聞いたりできます。大きな総合病院とも提携しているので、もし何かあっても、きちんと対応出来るようになっています。 いくら、自然に近いを望んでいても、なによりも赤ちゃんの命が一番大切ですからね。 値段は、だいたい、35万から、45万くらいでは、ないでしょうか、自宅出産だと、出張代を取られますが、入院費がいらない分同じくらいではないでしょうか? 助産院もぜひぜひ、考慮内にいれてもらいたいと思います。お薦めです。

私は個人病院

041
はな
を、選んで現在通院しています。 病院選び、かなり重要ですよね。 私はネットで検索して、経産婦の方の評判がとてもよかったこと、そして立会い出産が可能なこと、小児科も併設してある事が決め手でした。 里帰り出産の場合は関係無いことですが、主人が会社帰りに寄る事が可能な場所であることも重要なポイントでした。 私の友人は、総合病院で出産しました。 救急車でいけるところ、旦那が見舞いにこれる場所が決め手だったそうです。 まず、お友達がどういう出産の形を希望しているかが大事だと思います。 人によって希望はさまざまなので、それにあった病院であれば、個人病院でも総合病院でも構わないと思います。 費用については、出産は基本的に保険適用外なので、どこでもあまり変わらないと聞きました。 ちなみに私の病院では5日間の入院で28~33万だそうです。 また、手術等を伴う出産になっても、その場合は保険が利くので、やはり同じくらいの額になるそうです。 基本的に出産一時金でほぼまかなえる額と思ってよいと思います。

個人病院でした

041
ママ1年生
どんなふうに最初の1週間をお子さんと過ごしたいか? と ご自身が健康な状態での出産かどうかによりますよ トラブルありの妊娠の場合は、オールマイティーに対応できる総合病院のほうが安全ですが、そうでなければいろいろ選択肢があります。 個人病院の場合は自分の希望に沿って選べるのすが、 私の場は 1:母子同室かどうか(母乳育児がしたかったので) 2:先生経歴(周産期センターでの勤務経験あり) 3:家からの近さ(通院・入院の際に便利) 4:面会時間の長さ(パパが不規則勤務なので、選んだところはパパは24時間対応でした) 5:持ち物の少なさ(入院はてぶらでOK、準備も大変なので) 6:病院の設備等(LDRがあるし、お食事が評判でした) とにかく、いい候補があったら健診を受けて病院の雰囲気・先生との相性で出産するかどうか決めてくださいね 見学とかできるはずですからその時聞いたほうがいいですよ 母子同室は、最初大変ですけど帰宅後 慌てるより、看護士さんや助産士さんのアドバイスが聞けるうちにいろいろ体験できてよかったです いい病院が見つかるといいですね

その方の状況によるのではないでしょうか?

041
あんこ
産婦人科は、産婦さんと医療スタッフの相性が大切だと思います。 総合病院か、個人病院を選ぶのは、その産婦さんがどの程度リスクを持っているかで、判断されると思います。リスクがないのなら、個人病院のほうがいかれるほうがいいと思います。 今、産婦人科は、減少傾向にあるので、早めに受診しなかったり、里帰り出産をされる人は、総合病院では見てくれないケースもあるようです。(新聞にのってました) 出産の費用についても、地域や病院によって違うので一概には言えないと思います。

総合病院

041
ばなな
私は、ひとりめもふたりめも総合病院で産みました。 個人病院は、退院の前に ダンナとフランス料理のフルコース、ホテル並みの待遇、母子別室などおいしい話はつきません。 また、総合病院と比べると費用も10万円くらい安いです。大部屋料金で個室に入れます。 とても良かったとマンションの人は言っていまして。 しかし、母曰く 「何かトラブルがあったら、行き着く先は総合病院なのよ。だから、絶対に総合病院。」と言い切りました。 個人病院は手に負えないと総合病院に回しちゃうらしいです。どうにもならない状態で救急車に乗せられて。知り合いが集中治療室のナースをしていて、結構悲惨といってました。 ひとそれぞれ、予想もできないことなので 費用、安全、評判などなど家族と相談して、 納得のできる病院が見つかるとよいですね。

総合病院でしょう

041
さる
お産は何があるか始まってみないと分かりません。 そのときに個人病院では輸血やその他の設備が追いつかず、結果的に総合病院に搬送されて、その結果処置の遅れが原因で障害児になってしまったりする場合もあります。 そんなにあることではないのかもしれませんが、リスクを考えた場合、費用云々よりも総合病院を選びます。 母の実家がすべて医師(勤務医)なのですが、母がお産のときに某有名総合病院を選んだら、姑から「近所の産婦人科でいいじゃないの!」と言われ、母方の実家が激怒したと聞いております。結果、お産の際に大量出血となりましたが、輸血その他もすべて順調に運び、何の問題にもなりませんでした。姑の言うとおり近所の産婦人科に行っていたら、一体どうなったことやら、と言っていました。 また、ご本人にアレルギーやその他の疾患がある場合は、当然総合病院が良いと思われます。

私は個人病院。

041
通り雨
私は個人病院で出産しました。 個人病院でも、総合病院でも、その病院ごとにいろいろ違うのでは。。。。 私の決め手は、母子同室&母乳育児&カンガルーケアなどとりいれてて、「あかちゃんにやさしい病院」だったことです。 特に大きな問題がない限り、個人病院でも総合病院でもいいとおもうので、近くの個人病院での取り組みを調べてみてはどうでしょうか? 個人病院のほうが高いと聞いていたけど、 出産育児一時金もあるし、お金のことはあまりきにならなかったです。思ってたより安いくらいでした。(地方で安かったのかな)

個人病院

041
昔は新米
フルタイムで働いていたので、検診は仕事の合間に行くしかありませんでした。 なので、職場から一番近い所を選んだら個人病院だっただけなのです。 生まれた子供に緊急のことがあるときは、即こども病院に搬送するシステムだとのことでしたので、心配しませんでした。幸い何事もありませんでした。 後になって総合病院で出産した人に聞いたら、お産セットは自分で用意するのだそうですね。私は産院で準備してくれていたので、自分の物だけ持っていけばよかったです。 また、出産はいつはじまるかわからないので、大きな病院だといつも診てもらう先生が出産も立ち会えるか、というとそうではないようです。私は最初から同じ先生で看護婦さんも助産婦さんも顔を知っていたので、その点は緊張せずにすみました。 でも、大きな病院での出産だと、お友達が大勢できるみたいですね。それはうらやましかったです。「同士」って感じで仲良くなれますから。

友人の立場です

041
あいら
私も長年不妊治療をして先日妊娠が分かり分娩出来る産院を探しました。はっきり言って悪阻がひどく動くのも苦労する状態で車にも乗れない人なので大変でした。 友達に聞くと市民病院は、予約しても待ち時間が長くて遠くて授乳も三時間起きに起こされてそれ以外は窓の外からしか赤ちゃんが見られなかったし診察も流れ作業で費用も高かった。(あくまで私の地域の病院です) 個人病院は必要なら日曜でも開けてくれ、立会い出産が出来て昼は母子同室、夜は預かってくれて快適で費用も安かった。と言っていました。ただし古くて地域密着型の病院でした。 新しい病院は、自然なお産をしてくれるところが多くて料理やマタニティビクス、アロママッサージ、4Dエコーの画像をビデオに録画してくれる等いろいろあります。 その代わり料金も高めです。 やはり本人が直接足を運んで雰囲気を見て決めるのが一番いいと友達に聞きました。距離、待ち時間、雰囲気も分かりますので。いい病院が見つかるといいですね。

便乗して聞いても良いですか?

041
じょなさんみ
トピ主さん、すみません。 ヨコレスになることをお許しください。 実は私も総合病院か個人病院か悩んでいる者です。 でもトピ主さんのお友達よりも前段階・・妊娠検査薬で陽性が出たばかりです。 超初心者な質問で恥ずかしいのですが、どなたか教えてください。 妊娠の確認に行く病院というのは、いずれ出産までお願いするであろう病院の方がよいのでしょうか? 先生や看護士さんとの相性が悪い?時や、条件が合わない時はすぐに別の病院に行ってもいいものか・・。 最初に行った病院で「ここで産みますか?」的な質問をされたら(勝手な想像です)どう答えたらよいか・・色々考えてしまいます。 周りのママさん達に病院について聞けばいいのですが、余り親しい人がおらず、妊娠が「確実に」なった訳ではないので、聞きづらくて・・・。

ご友人の性格は…

041
れいな
妊娠後期に入った妊婦です。初産でとーっても心配性なので、総合病院にかかっています。 義父、主人とも医療従事者なので、始めに相談した時も「部屋が豪華でご飯が美味しい」のと「赤ちゃんの安全」、比べる余地もないだろうと鼻で笑われてしまったので、私も迷わず、でしたね。 ただこれまで通ってきて、総合病院にも不満がないわけではありません。混んでいて待ち時間が長いわりに診察は超あっさり、マタニティビクス等の妊娠中のケアも充実していない等…腕がよく、総合病院に近く連携もしっかりしている個人病院でもよかったかも、と思うときもあります。 でもやっぱり何かあった時に搬送時間を短縮できる、小児科やCIUを併設している、というのが大きいので、転院する気にはなれません。 結局は何を取るのかになってしまうと思いますが、ご本人の性格にもよると思います。じっくり検討してみてくださいね。

私は・・・

041
みゆ
里帰りで個人病院での出産を予定していましたが、早産期に破水してしまい、「小児科がある総合病院のほうがいいだろう」という主治医の判断で、その医師が開業前に勤務していた総合病院を紹介してもらいました。 早産児で黄疸が長引き、子供のためには転院して良かったです。 でも個人病院に比べて、助産師さんの言葉遣いは荒いし、必要なことは聞いても「大丈夫」と説明してすらくれず、反面、プライバシーに関することなど、余計なことは聞いてくる。引継ぎも不充分で、同じことを何度も言わなくてはならないし、病室もしょっちゅう移動。「大丈夫、手伝うから」と言われても、荷物を勝手に触られるのが嫌でした。患者はまるで、物扱いで、産後のナーバスな時だけに、とても辛かったです。

総合病院でした

041
tabiko
私は、総合病院で出産しました。 その病院は、産科病棟は個人病院を意識してか他の殺風景な病棟とは対照的で、薄いピンクを基調としたキレイな部屋で、設備も充実、真新しくて清潔。 入院中のフルコースの祝い膳もあったりして、快適でした。 なぜ総合病院を選んだかと言うと、個人病院は人気があるところに皆さん集中しますよね? やっぱりお産ラッシュだったりすると、陣痛の間産むギリギリまでほっておかれたり(手が足りなくて)、里帰り出産は断られたり、ちょっとした不安材料で別の病院にまわされたりすると聞いて、それならば、と最初から選択肢からはずしました。 人気のない個人病院に行くメリットもないですし。 ただ、あとでわかったのですが、私がお産した病院は、平均より料金がぐっと高かったです。 そこまでリサーチしなかったのは失敗…。

みなさん、ありがとうございます。トピ主です。

041
りんりん
友人は体が小さいこと(帝王切開になる可能性が高いらしいですね。)と、通院がし易いことで総合病院を選んだようです。 あまこさんの選ばれた産院は、とても気のきいたサービスが充実しているんですね。小児科も併設という安心がついてくると魅力倍増ですね。 chaさんは、途中で病院を変えられたのですね。 人気がある個人病院の不親切さは、私も感じたことがあります。(といっても、生理不順の相談に行った時の話ですが・・・。)ネットで調べても、その産院の評判を調べても「とても親切」とのことだったのに、とても感じが悪く『産婦人科って、コワイ。』とビビったことがあります。『自分に合わない』と思った時は、我慢せず病院を変える勇気も大事ですね。 まるさん、「子供に異常が見つかった場合」を想定しておくのも大事ですね。勉強になりました。 ニューママさん、11月が楽しみですね。 助産院は選択肢に入っていなかったのですが、助産院のことを調べてみようと思いました。 だ~ださん、はなさん、ママ1年生さん、あんこさん、本当にありがとうございます!!

総合病院でした

041
さんかく
理由は、まるさんとまったく同じ理由からです。 整形外科医の弟のアドバイスもありました。 お産は何があるかわからないので、万一の時には一秒でも早く対処したほうがいいからです。 実際に満期産にもかかわらず、生まれた子供が低体重でした。 すぐに小児科に見てもらえて、どれほど心強かったことか・・。 それが大学となるといろんなうわさもありますが、他のトピにありましたが、研修医などに見せたくないときは断ることも可能ですので、個人病院ほどおしゃれでもなくサービスもよくありませんが、私はよかったと思っています。

個人病院派です。

041
しゃぼんだま
二人とも同じ産婦人科の病院で出産しました。設備、食事が充実していました。 妊娠中も問題なかったので良かったです。 総合病院や大学病院は、緊急時に安心ですが、救急車の出入りが多いし、なんとなくおちつかない感じで、明るく優しいイメージの場所を求めるなら、個人病院ではないかと思います。 母子同室や立会い分娩に旦那以外を入れるところもあったりと、それは人それぞれ好みは有りますが、選ぶ条件の一つとして、自宅から近い所を考えた方がいいです。 初産をした病院で二人目も出産をする方は多い様です。

総合病院

041
ぽけちゃん
大学病院で出産しました。 >なぜそちらを選んだのか。 高齢で子宮筋腫もちでしたので、いざという時にたくさんの専門家を抱えている大きい病院の方が安心だと思ったからです。 >どうやって、その病院を選んだのか。 インターネットのお医者さんランキングサイトから選びました。 >メリット・デメリットなどを教えて下さい デメリットは診察の待ち時間が長かったこと。 メリットは計り知れないです。陣痛途中で胎児の心拍がなくなる事態になり、体の位置をあちこち変えてなんとか血流が滞っていたへその緒に血流を戻し、分娩前に胎児の血液検査をして酸素値を調べ、問題ないことがわかって帝王切開を免れ、出産後は待機していた小児科医がすぐに赤ちゃんを診察してくれ・・・。 小さい病院ではできなかったと思います。

大学病院

041
eko
私は、大学病院で出産しました。 選んだ理由は、引っ越して1年ほどで、普段勤めていたので、他に病院を知らなかった。初産なので、何かあったときに、すぐの対処が取れるところ。と思ったので。 食事はいわゆる病院食で、正直美味しくありませんでしたが、二人目も同じ病院にしましたが、二人目の時はだいぶ改善され、比較的まとも(暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たく)に出していただけるようになりました。 スタッフも、そこの病院は優しくて親切。母乳指導も熱心です。一度、そちらで出産した人は、2回目もって人、多いです。 で、私は上の子の出産の時、異常を起こし緊急帝王切開になりました。大きな病院だったので、他に搬送される事も無く、病院内で様子を見て、結局切開。手術が決まってから、小児科と連携を取って、術中小児科医のチームが控えてくれていたそうです。 また、2人とも出生後に新生児黄疸になりましたが、そうした時も、すぐに小児科が対応してくれました。 赤ちゃんに何かあっても、小児科医がいて、産科と連携して対応してくれる。いわゆる大病院のメリットって、そうしたところだと思います。 とはいえ、個人医院にも良い先生もたくさんいますし、大病院でも病室など、改善をしている所はたくさんあります。ご近所の評判を聞いて、評判の良い病院を訪ねてみたら、あまり外さないんじゃないかと思います。

私は大学病院

041
台風接近中
病院選びは難しいですね。どこも一長一短といったところでしょうか? 私は二人とも大学病院で出産しました。緊急帝王切開に対応する為です。一人目の時に帝王切開になる可能性が高かったものですから。(結果・緊急オペで出産) 二人目の時は、自宅傍の個人病院を選ぼうかと思いましたが、そこは帝王切開は曜日が決まっていて、緊急の場合は他の病院に搬送される可能性があると聞き、再度大学病院を選びました。(予定オペで出産) うちの二人目は出生後に内臓の異常が発見され、同じ大学病院内の小児科に回されました。同じ所に入院していたので、毎日面会に行けて本当に良かったです。子供だけ別病院だとかなり辛かったかも・・・。 大学病院は学生・研修医の見学があったり、大部屋になることもありますが(希望で個室には勿論いけます)、私は学生さんに助けられ、同室の人とも仲良くなりました。 費用は帝王切開なので保険が利いて24~25万です。でも、病院によっては普通分娩よりも帝王切開の方が高くなるところもあります。(医師の応援を頼んだ場合とか・・・)

知っていましたか?

041
医療関係者
個人病院か総合病院かとの事ですが、 妊娠中リスクがなく順調なら個人病院 でもいいと思います。 しかし持病があったりリスクがある人は 設備の整った総合病院がいいと思います。 で、一般の妊婦さんに知られていないこと なのですが、個人病院にはほとんど助産師 さんはいません。 助産師さんがいない病院の方が多いかも。 助産師さんだと思っていたら、看護師だった という事が訴訟になった時初めて知ったとい うケースが非常に多いです。 産かにおいては訴訟が多く、まさか!と思って いるような事が自分に、そして子供にふりかか ってくることもあります。 ですので、医療体制という点を重視して選ばれ る事をお勧めします。 私の周りには悲しいお産の被害者がとても多く ひどい産婦人科もあるんだという事を知って 欲しかったので。

初めてだと

041
haha
いろいろ悩みますよね。ベストの状態にしたいと思うでしょうが、みなさん書かれているように、一概には言えず、当人の住居環境によって違いますよね。個人にもいいところから最悪なところまでピンキリでしょうし、総合も同じです。 費用は確かに個人が高いと思いますが、初めての妊娠出産を楽しみたいのなら個人かな?でも個人でも人気のところは待ち時間すごいみたいです。 私なりの考えですが、個人にかかる場合は、もし出産時に異常やトラブルがあったときは大病院に搬送されることになると思うのですが、そのときどの病院に行くのか(だいたい決まってると思います)そこまで行く連携がしっかりしているか、地理的に近いか・・そこをふまえて考えられてもいいかと思います。 あと単純に毎月、臨月になったら毎週のように大きなおなかを抱えて健診に行くので、自分が通うのに負担が少ないことは大事だと思います。 良い出産ができるといいですね。

総合病院でした

041
ノッコ
主人の転勤で実家から遠い他県に住んでいたので実家には里帰りせずに出産することにしました。自宅から電車で25分ほどの市民病院にしました。里帰りして楽にしている訳では無く通常通り家事を毎日していたので常におなかが張り早産の危険が有ると言われましたが何とか持ちこたえ予定日よりも4日早い出産になりました。自宅で破水し、出産の為病院に向かいました。暫くして容態が急変し帝王切開することになりました。主人は仕事が忙しい時期だったので仕事に行ってもらい1人でした。すぐに主人に連絡を入れてくれたのですが緊急を要するので自分で承諾書などの書類にサインし主人が到着した頃には生まれていました。個人病院では手術に対応できない場合総合病院に搬送になります。知人は個人病院で出産し子供に異常が有ったので子供だけ総合病院に移されご主人や親御さんが2つの病院を往き来しするのが大変だったそうです。生まれた赤ちゃんとも離ればなれになりますし・・・

トピ主です。たくさんのご意見をいただき嬉しいです!

041
りんりん
みなさん、本当にありがとうございます。 みなさんが「赤ちゃんのこと」を1番に考えてらっしゃるのが伝わってきて幸せな気持ちになりました。 先日、不正出血があり、家から1番近い個人病院に行ってきました。 待ち時間が少ない。看護婦さんが親切。先生がにこやかに対応してくれる。等とてもいい印象でした。 「赤ちゃんに何かあったら徒歩10分程の市民病院に搬送されるだろう(想像)」と思うので、妊娠した際はその個人病院も良いかなと思いました。 ただ、家から車で10程で実家からも近い総合病院も「友人が数人出産している」「病院が清潔で綺麗」「バスで行ける」ことから、安心だし情報が入りやすいから良いかなと迷っています。 これから、候補にあがっている病院の情報を少しづつ集めて、妊娠した時の下準備を頑張りたいと思います。 追伸:じょなさんみさん、病院には行かれましたか。 経産婦の方のご意見はとても参考になりますよ! 素敵な病院に出会えることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧