本文へ

9万円の賃貸に引越しすることに

レス44
(トピ主 0
041
ごろう
ヘルス
23歳のOLです。 8月末に家賃6万9千円の賃貸から、家賃9万円の物件に引っ越すことになりました。 家賃が2万1千円アップということで、正直「厳しいかも」と思ったのですが、手取り収入約23万円の他に、ボーナス100万円(夏・冬あわせて)、家賃補助3万円が支給されるので、やっていけないことはないかな、と思い、引越しを決めました。 しかし、部屋探しのサイトを見ると、大体家賃の目安は手取り収入の3分の1が目安とされています。私の場合は23万円なので、大体7万3千円くらい。 もしや9万円の部屋に引っ越すなんて、かなり無謀な決断をしてしまったのか、とおびえています。 私くらいの収入で、8万後半から10万くらいの家賃にお住まいの方はいらっしゃいますか? 長々とすみません。 アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

やってみて!

041
えん
手取り23万円+家賃補助3万円=26万円 26万÷3=8.666・・・ よって、贅沢しなければOK! ダメなら契約期間2年間がんばって、次は安い所に住みましょう。

引越し決めた後に相談されても・・・

041
たけし
今までよりも3万円高い家賃のところに引っ越すというのは、自分でそれでやっていけると判断したからではないのですか? 家賃を引いて、食費がいくら、水道・光熱費はいくら、保険はいくら、貯金はいくら、娯楽費はいくら、と一応計画はたてているのですよね? 自分で大丈夫と判断したのだから、もう後戻りはできないでしょう? そういう相談は、引越しを決める前にしましょうよ。

人に聞くことでしょうか?

041
たまたま
自分の生活を見直してみればよいのではないでしょうか? 何にいくら使って、いくら貯金して、と確認してみればよいだけです。 すむところによって物価が違うこともあるでしょうが、基本はそんなに変わらないでしょう。 従って、人に聞いても意味ありません。 子供?

手取り25万で8.1万円の部屋を借りてます

041
ふみ
築20年、最寄駅から徒歩3分、3DKのマンションを借りています。 まず、ボーナスを家賃にあてる計算は止めた方が良いと思います。 ボーナスは会社の経営状態によって「突然の大幅な減額」が有り得るものですから、月々の支出は月々の収入の範囲でと考える方が健全な経済状態を保てます。 サイトでの助言「家賃は収入の1/3」は目安として良く聞きます。 私も社会人になってから4度引越しをしましたが、いずれも8万前後の家賃です。 家賃を収入の1/3程度にしておくと余裕ができるので、その分を貯金に回せますし、突然の入用にも慌てずに済みます。 私の妹(月の収入が手取りで27~8万)は家賃10万弱の部屋(借りた時は新築、最寄駅から7分、1LDK、セコム等オプション多数)を借りています。 あまり無駄遣いをしないので、部屋は贅沢にと考えた結果です。(貯金は私以上にしています) トピ主さんも月々の生活費+遊興費を出しても  月々の貯金額 + 2~3万 の余裕が残るなら、その2~3万を家賃に当てても良いと思いますよ。 会社の補助費が数年後に減額、打ち切られる場合はその分も計算してくださいね。

相場はあくまでも 相場でしょ

041
ふにゃ
おそらく 今までの 経験から このくらいの 家賃でも やっていけると 思ったんじゃないですか? 世間的な相場って それが全部トピ主さんに 当てはまるわけじゃないでしょう? 女性なら一番お金がかかるはずの 出費が もしかして あなたの場合当てはまらないかもしれません 住処に対しての出費って 考えようによっては一番節約につながる スペースだと思いませんか? 帰るべき 安息したい場所が 最低な環境だったら それだけで 費用がかさみそうな気がします

余裕でしょう

041
ざっはとるて
手取り23から9を引いて14。 十分生活できると思いますよ。 私の場合はその14に限りなく近い手取りで 5万5千の家賃を払って、田舎の必需品である車を 維持してても毎月黒字にはなりますから。 ついでに、そこからさらに光熱費も引かれてます。 (田舎の上に山岳地帯なんで、車がないと話にならないんです~…)

目安はそうですが

041
とも
必ずしも1/3にということではないはず。元の収入が違いますから。月収60万円と20万円だと同じ1/3でもかなり違いますよね。問題は残りのお金で生活ができるかどうか考えることだと思います。 家賃が9万円ですが、補助をいれると家賃は実際は6万円と考えられますね。十分1/3の範囲内ですよ。でもこれまでも家賃補助は同額あったのでしょうか。そうなると単純に今までの生活よりも2万1千円どこかで節約するか貯金が減るという結果になります。それで厳しければ、、、ちょっと考えたほうがいいと思います。ただし敷金礼金等払っていてキャンセルできなければそちらも大きな問題ですね・・・。ボーナスをあてにするのはやめたほうがいいと思いますが、どうでしょうか?残りのお金(給料+家賃補助-家賃)で生活できそうですか?

いいのではないでしょうか

041
セザール
こんばんは ええと…私はごろうさんと同じような境遇ではありませんが、 気になったのでレスさせてください ごろうさんがご覧になったサイトによると、 手取り収入の約3分の1が家賃充当の目安なんですよね それで73000円がベストくらいかと思われていらっしゃるようですが、 会社から30000円の補助が出るならば90000円の部屋をお借りになられても、 ごろうさんの負担は60000円なので73000円内に収まっていると思うのです 問題ないと思います

生活できるでしょう?

041
こぱん
住宅手当3万円支給されるのなら、実際は6万払うんですよね? この3万は手取り23万の中に入ってるんですか?別ですか? ちなみに私は手取り18万で7万5千円の家賃払っています。 余裕はないけど生活はしていけますよ。

補助がおありなのですね

041
みどりのまりん
補助がおありなら、その分を家賃から差し引いて計算してもよいのではないでしょうか? 家賃が9万円で、補助が3万円出るならば、実際にごろうさんが毎月払うお金は6万円なので、収入の三分の一の73,000よりは随分安いですよね。 ごろうさんは、ボーナスもたくさんいただけていらっしゃるので、よほど服飾や旅行費にお金をかけないかぎり大丈夫だと思いますよ。

3万円も家賃補助があるならOK

041
手取り23万+3万=25万 家賃9万(共益費込み?)+食費+光熱費+雑費+ 交際費+お小遣い=を計算したらやっていけるんではないでしょうか? 私は8万の所に旦那と2人で住んでいますが、2人の小遣いも引いても毎月24万ぐらいでやっていけてますので大丈夫かと思います。 ボーナスも100万もあるし、全然大丈夫かと思います。お小遣いを月どれぐらい使うかにもよると思いますが、5万ぐらいの範囲だったらやっていけるんではないですか? 5万お小遣いでも(9+5=14万)残り9万もあるし 全然大丈夫でしょう~

問題ないのでは?

041
ings
>家賃の目安は手取り収入の3分の1が目安とされています。 手取り23万+家賃補助3万=26万円 ほぼ1/3になるのではないでしょうか? 毎月の手取りの中から貯蓄に回すことは難しいかも知れないですが、 そのあたりをどう考えるかの問題ではないでしょうか。

私は、

041
かえる
OL二年目です。家賃は入社当時から7万6千。 手取りは19万~20万です。 ボーナスは1ヶ月分ほど。あとは完全成果給です。 これでも、貯金は毎月2、3万しています。 というのも、私は飲み会など交際費がかからないし、 地味な生活を送っているので、何とかやっていけます。 スレ主さんの場合、ボーナスが大きいようなので やっていけるのではないでしょうか?飲み会は多いですか?(これは意外と重要です。)

普通では?

041
手取りの他に家賃補助3万円ということで、月26万円の収入ですよね?3分の1で約8.7万円。ちょうどじゃないですか。しかもボーナスが100万円でしょ?問題ないと思いますが。 私は手取り30万円(家賃補助、手当込み)のときに12万円の物件に住んでいました。築20年の公団住宅でその家賃です。公団ということで一般物件よりは激安でしたけど、給料を考えるとしんどかったですね。駐車場代はまた別でしたし。

あくまでも目安でしょ?(横レスです)

041
匿名
住宅手当が3万円も出るなんてうらやましい!!!(笑)。 ボーナスも100万なら、それで生活費の損失補填もできるから何の問題もないのでは?だって手取り23万円ということは所得税とか厚生年金等の引かれるものは引かれたあとの金額でしょ?十分やっていけますよ!

無謀って事もないのでは

041
なかじ
まあ目安はあくまで目安ですんで、後は個別の事情に 合わせて考えれば良いと思います。 どちらかと言えば 今までの生活を振り返って、毎月どのくらい給料が残っ ているかとか、生活が厳しいと感じるかどうかを考え、 それにあとおおよそ2万を上乗せしてどうかを考えれば 良いと思います。 でもまあいずれにしても無謀ってほどの事はないと思 いますけどね。

そんなに問題?

041
yuki
独身で賃貸なら、トビさんの財布が許すなら、収入の3割以上でいいんじゃないですか? 賃貸ならいつでもかわれるんだし。 我が家は分譲で共働きですが、ローンは主人の収入の3割未満にしています。

あなたが大丈夫なら大丈夫

041
へる
現在の私はトピ主さんとは全然状況は違うので、 昔の話をしますと、 家賃6万3千円+駐車場2万5千円 で暮らしていましたね。 車は維持費用も掛かりますし、 まあ、状況としては近い感じですね。 ただ、年収はすこしトピ主さんより多かったですが、 家賃補助はありませんでした。 まあ、そこそこ余裕はありましたよ。 ちなみに、月の手取りの3分の1が家賃の目安と いいますが、トピ主さんの場合は、家賃補助が 3万円あれば、実質家賃は6万円。 普通に問題ないと思います。 今までの生活でボーナス以外で月々ある程度 貯金が出来ているようでしたら、大丈夫でしょう。 そういう意味で、あなたが大丈夫なら大丈夫ですよ。

もう決めちゃったんでしょ?

041
tome
3万の家賃補助があるなら、自分で払うのは6万 なんでしょう?  光熱費合わせて7万ちょっと、 払えるかどうかって話しなら、大丈夫なんじゃない? お気付きの通り、 10万の衝動買いより、1万の家賃アップの方が先々ひびきます。  敷金、礼金、更新料 すべて家賃がベースになってきますからね。 固定費は低く押さえた方がいい 事は確かです。 頑張って、お給料を上げましょう。

同じ条件で生活していました。

041
M
何にお金を使うかだと思います。 自分は、服とか遊びとかにお金をかけた方が よかったかな?って思いました。 それに貯金ができなかった・・。 それに広くても、結局は仕事であまり部屋にいなかったりして・・。 生活はできましが貯金があまりできないかも・・。

よく考えましょう

041
たらこ
手取り収入って、何も毎月の月給だけのことではなく、ボーナスも含めてのことなんじゃないですか?それに、家賃補助が月3万円出てるんだったら、実際に支払う家賃は6万円代と考えていいと思います。とすれば、大丈夫なんじゃないでしょうか。 将来、もっと大きな買い物や継続的な出費のとき、いちいち心配になってしまうと思いますから、世の中のあくあまで目安としての情報に杓子定規に惑わされで、自分で勘定できるように頑張って下さい。

大丈夫と思う

041
たか
家賃補助が出ているのなら実質は6万円ですね。 もし都内にお住まいでしたらワンルーム6万円の家賃はごく普通です。 そして9万円の価値がある部屋に住むのなら生活環境も結構いいのではないのでしょうか。 23万の給料で実質負担6万円でしたら 負担率は26%くらい。 問題ないのでは? 自分が新入社員の頃は手取り16万ちょっとで7万円の家賃でした。 負担率43%くらい。 でも多少お遊ぶ金ぐらいはありましたよ。 ボーナスもあるし、、、。

住み心地が一番

041
ちぇる
確かに少し比重は高めかもしれませんが、住む場所ってとても大切です。ほんの少し出費が増えたことによって通勤がとても楽になるとか、住み心地が良くなってリラックスできるようになるなど、それぞれの人によって違うとは思いますが、利点があるのであれば、2万円程度の節約は苦にならないと思います。 私が以前住んでいた物件も自分が考えていた予算より2万円くらいオーバーしていましたが、その引越しによる利点が格段にアップし、また、家で過ごす時間も増えて料理もきちんとするようになったので、ランチをお弁当に変えたり外食を控えることで結局2万円は都合することが出来ました。 毎月のお給料の中でプラス2万円が痛いのであればボーナスの時に2万円x半年分をあらかじめプールしておき、そこから出すという手もありますし、反対に毎月の支払いのもので年一括払いの出来るものはそちらに変更し、ボーナスで払うという手もあると思います。 住む場所に何を求めるかにもよりますが、私はとにかく心地よく住める場所が必要だったのでそうしましたし、正解でした。

貯金できる金額が減るだけだと思います

041
みほ
私は家庭を持っており、家賃9万円のところに住んでいます。 手取りで23万あれば、余裕だと思いますが、今までの家賃よりアップした分だけ、貯金できる金額が減るくらいだと思います。

大丈夫!

041
める
家賃補助が出て6万円でしょ? だったら全然OKですよ。 これが補助無しだったら無謀ですけどね。

余裕

041
れい
家賃補助が3万円も出て、その年収だったら余裕じゃないですか! 羨ましいです。

家賃補助

041
ぶちゆー
9万円の物件で3万補助がもらえるなら、自分から 払うのは6万ですよね。 給料の1/3以下なので大丈夫だとおもいます。 どんな暮らしをしているのかわかりませんが、 1/3をきにしているなら十分余裕じゃないですか。

そうですね、

041
ミニミニ
家賃控除が3万円あるなら良いのでは? 女性ですし9万円の物件の方がアクセスや治安も良くセキュリティがしっかりしてるならお金には変えられません。 もし食費を減らす考えなら洋服1枚買うのを諦めましょう。 一人暮らしだと食生活がどうしても乱れますから。

無理はしない

041
クミ
現在のお住まいの所で何か不満が あるのでしょうか。 生活の固定費は極力安くする方が 良いのでは無いでしょうか。 会社の家賃補助とかボーナスは どうかすると減額される可能性も有ります。 退去時に補修費やなんかで敷き引きも されるでしょうし、新しい所も礼金等が いりますから引っ越ししたつもりで貯金した ほうが将来的にいいんじゃないですか。

自分に無理のないように

041
うちは7.4万
都内でしたら、ひとり暮らしのOLさんでも7、8万円台は普通ですよね。 周りを見回すと、9~10万ぐらいの部屋に住んでる友人は少々お給料が良かったり、家賃の半分まで補助が出たりと、ちょっとリッチな感じです。 トピ主さんの場合は手取りの他に3万出てるんですよね?「手取り収入の3分の1」を「家賃-3万」と考えれば、そんなに無謀でもないんじゃないでしょうか。 文章を拝見する限り、普通の金銭感覚だと思いました。今の「ちょっと無謀かな・・・」という感覚は、覚えておいた方が良いと思います。それに慣れちゃうと、もし状況が変わって住まいのランクを落とさなきゃいけなくなったりした時に、なかなか大変です。 古アパートに住んでても年1回の海外旅行は外せない!という人もいますし、自分の空間でゆっくりしたいから多少無理してでも分譲買っちゃう、という人もいます。 支出をちゃんと管理して、何にお金をかけたいのかを自分のなかではっきりさせておけば、大丈夫ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧