本文へ

少額の遺産について

レス23
(トピ主 0
041
あや
ヘルス
先月義父が亡くなり私が一人でお手伝いをしている時 唐突に義母から「お父さんの遺産は一円もあげられないよ。生命保険や、貯金合わせても4百万ちょっと ぐらいしかないし、私もこれからこれでやっていかないといけないからね。親の借金がないだけ良いんだからね!」と、言われ「そうですか。わかりました。」と言ってしまいましたが少額の遺産の場合はこれですんでしまうものなんですか? 義母は一年後には私たちと同居するつもりらしいです。 主人はこう言われる前に「遺産はもらえても少しだろうし将来的にはお墓を守っていったり、義母にもいつ何があるかわからないからそのまま残しておかないといけないね」と言っていたのですが。相続放棄とかは必要ないのでしょうか?皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

相続放棄するんでしょうね

041
ちゅちゅ
相続放棄するということでしょうね。 義母さんの言い分は、当たり前のことだと思います。夫婦で頑張って貯めて来た400万円ですから、後に残されたほうの老後資金にするのは当たり前でしょう。

実際にもらえるはずだった額は?

041
おやじ小僧
実際にご主人に相続権のある額はいくらくらいになるのでしょうか。 生命保険は受取人がしていされていますから、通常の遺産のように分配されることはないでしょう。 特に遺言がない場合、合計400万のうち生命保険分を除いた額の半額を義母が受け取り、残りをご主人の兄弟姉妹で分けて・・・結局たいした額にはならないと思います。 それよりも、1年後には同居するつもりというのはどういうことなのかが気になります。トピ主さん夫婦に養って欲しいという意味ならば、たとえ少額のこととはいえ、今回のお義母さんの言い分はひどいと思います。

法律上では

041
みさこ
妻1/2、子(兄弟姉妹)1/2の相続率となります。借金があればそれも相続するか、相続破棄するか決める必要があります。 もしお父様の遺言があっても「法定遺留分」がありますから、子(兄弟姉妹)の1/2の半分=つまり、1/4は遺言に関わらず相続する権利があります。 400万円は小額と思う人もいれば大金と思う人もいます。それから土地家屋などの不動産がお父様名義であればそれも時価に換算して相続分に入れます。 ・・・というのが法律上の話ですが、ご主人を通してお母様の将来的なことなどを含めて相談なさったほうがいいのではないでしょうか。もしご兄弟姉妹がいらっしゃれば尚更。 それから土地家屋を相続すると固定資産税も発生するので、そういうことも含めてお話し合いになったほうがいいと思います。今はお母様も配偶者を失って気持ちが動転して出てしまった言葉かもしれないですし。 相続は大変ですね。山崎豊子著の「女系家族」を読みため息がでる思いです。

ダメでしょう

041
くま
数年前に父が死んだ時、確か遺産分割協議書というものを作った覚えがあります。 父の遺した遺産を調べて、誰がその財産を相続するかを書面に記し(これが遺産分割協議書)、被相続人全員が署名捺印をしました。 お調べくださいね。 それにしてもお姑さん、何で相続人のご主人にその話をしないんでしょう。 トピ主さんは関係ないじゃないですかねー。

遺産分割協議

041
ポメちゃん
>少額の遺産の場合はこれですんでしまうものなんですか? それは、他の相続人しだいですね。 まあ、母親と父親が苦労して貯めたもので、子供が何の貢献もない金ですから、 普通、母親のことを考えて、母親に全部相続させるっていうケースはあるでしょう。 >相続放棄とかは必要ないのでしょうか?皆さんのご意見お聞かせください。 亡くなった義父さんに兄弟とかいるんでしょうか? 子供がみんな相続放棄した場合、今度は、その兄弟に相続権が発生します。 それでは意味がないですね。 こういう場合は、一旦、遺産分割協議をして、全額母親に相続させるとすればいいと 聞きましたが、相続割合は法廷どうりでなくてもいいわけですから、全額母親相続は遺産分割協議で可能なはず、遺留分減殺請求も1年って期限があるので、それを超えても請求しなければ、自然に権利消滅だと思うけど、詳しくは専門家に確認して下さい。 なお生命保険は、受取人指定なら固有財産になるので、分割の対象ではないです。

法律は詳しくないので

041
くわしくない
私だったらです・・・ 義母から、そういうふうに言われたら、「(相続などの)そういうお話は、夫(義母にとっての息子)としてください」と言います。 だって、直接関係無いんじゃないですか?違うかな? それ以前に、夫とは話し合って自分の意見や気持ちを伝えておきます。

家裁での手続きは?

041
みう
うちも義父が亡くなった時に遺産放棄をしましたけど、家裁での手続きが必要でした。 お葬式も掛かりますが、後々の法事の費用も馬鹿になりません。 うちは法事の費用は一切義母に持ってもらうという条件で、放棄しました。

相続放棄?

041
sakura
トピ主さんの文章だけでは相続放棄の必要性は感じませんが、何か他に問題があるのですか。 お義母さまはきっと、これから女ひとりでやってかなくてはならないということで、ちょっと、神経質になっておられるのではないでしょうか。 400万程度では、先行き不安でしょうし。 「お母さん、心配なさらないで、遺産なんか要りませんし、お母さんにはわたしがついてるから大丈夫ですよ。」って言ってあげればどうでしょう。少しは心がほっとされるかもしれません。

うちも・・

041
ひろ
父が亡くなったとき(母は先に死亡)、一応銀行に話してしまったので、出金するために印鑑証明とかを兄が集めて手続きしてくれましたが、「少額なので法事とかに使わせて欲しい」ということで弟共々了承しまし、兄に預けました。 それですんなり終わりました。 どっちみち相続税が発生しない額の場合(庶民はそんなもの)は、「放棄」とかも関係ないのでは?

手続き

041
MA
いろいと大変だったと思います。 でっ、本題。 ・400万円ですか。。。  …これは遠慮して置くのがよろしいかと。 ・義母は一年後には私たちと同居するつもり  らしいです。  …これは未定の話しですね、実際入る時、   年金を少し廻してくれるのか?とかを   聞いた方が良いかと。 ・相続放棄  これは法律上の事を言っているのだと思います。  固定資産も含め少額の場合は、税務署へ提出の  書類はは必要ないです。  従って身内だけの話し合いで済ませられます。  固定資産の分割が有る場合は、同意書を作成して  司法書士に頼み名義変更します。

手続き

041
インタ
ご主人の相続放棄の手続きが必要です。 ご主人にご兄弟があれば、その全員が相続放棄しなければ、たとえ少額でも、お義母さんが全遺産を相続することはできません。 それにしても、お義母さんが、ご主人ではなく、相続には直接関係ないあやさんに「遺産は渡さない」と言ったのが、なんとも腹の立ついやらしいことですね。

必要ありません

041
アレン
遺産の額にかかわらず、 法的相続人は故人の妻子ということですので、 トピ主さまは相続人ではありませんから、 相続放棄の必要はありません。 相続人であるご主人にも相続放棄の必要はありません。 生命保険の受取人はお義母さまでしょうし、 残りの貯金も長年連れ添ったお義母さまのものです。 お義母さまも老後の備えが400万では不安なので、 1年後に同居する予定なのでしょうね。 うちは億単位の預貯金を残して父が亡くなりましたが、 相続税も含め全て母が相続しました。 私も兄も相続放棄の手続きはしませんでしたよ。 親子兄妹間で何の揉め事もなかったですよ。 母が年老いて一人で生活するのが不自由になったら、 兄と相談して母のお世話をすることになるでしょうが、 それは遺産の有無に関係なく、子供の義務ですね。

法的に要求すれば貰えるとは思いますが・・

041
ぱンだ
人間関係は崩れるでしょうね。 まあ、最初から崩れている、若しくは崩れても構わないのでしたら、専門家に御相談をしてはどうでしょうか?

遺産相続等の手続は必要です

041
やよぷ
金融機関は、お客様が亡くなったことを知った時点で、即、故人となられたお客様の口座を凍結します。 亡くなった時点で、その方の遺産となるからです。 その凍結された口座のお金を動かすには、家族である証明物(戸籍抄本等)や、遺産分割協議書なるものが必ず必要になります。 遺産分割協議書には、法定相続人全員の実印押印、印鑑証明書の添付等が必要になるはずですよ。 これ以外にも、登記、登録の際に印鑑証明を必要とした物や権利(土地、建物、自動車など)も、同じく遺産分割協議書が必要になるものばかりです。 遺産は、口約束だけであげたりもらったりできるものではありません。 司法書士さんに相談してみてください。

法律的には(うろ覚えですが)

041
ききひめ
遺産に生命保険は含まれません。 また、借金も遺産に含まれます。 この場合の遺産相続者は義母+子供たち(あなたのご主人と兄弟)です。 あなたが、義父母と養子縁組されていればあなたにも(ご主人とは別に)相続権は発生します。 ただ、トピ主さんご夫婦はお母さんの言い分に従うおつもりがあるようですので(つまり遺産をもらわない場合)特別家裁に申し立てる必要はないと思います。 逆に遺産がほしいのに、義母(実母でも)子供に渡さないと言い張っている場合、子供には遺留分がありますので家裁に申請するということになります。 まず、どうしたいのかきちんと夫婦で話し合い、それを元に市区町村の無料相談所に行った方がよいと思われます。(遺産を受取るには期限があります)

嘘かも?

041
 相続放棄と共に、義母との同居も放棄しましょう。  祖父が亡くなった時、祖父と同居していた伯父が、両親に相続放棄を求めました。   「祖母を施設に入れるのに、父(祖父のこと)の遺産は全て使い終わり、寧ろ今後祖母を施設に入れる費用を負担して欲しいくらいだ」と。  両親は「いくら遺産が残っているのか?」(祖父はかなり土地を持っていましたので)「遺産があろうとなかろうと金額さえ教えて貰えれば、すぐに放棄する」と言っても、伯父は「遺産は一円もない。放棄するといえば良いだけだ」と・・・  両親が調べたところ、祖母を施設に入れて使ったとはいえ、祖父の遺産はまだ3億ほどありました。  あまりの汚いやり方に、怒った両親はもちろん法的手続きをとって遺産相続しました。  ま、面倒を見ているという手前、祖母が相続すべき二分の一と、子どもが相続する分で、結局3分の一を持っていかれましたけどね。  しかし、祖父の施設代と称して毎月両親が10万円払っていたのはなんだったのでしょう。  その上、同居しているとはいえ放蕩息子だった伯父は、車・家・子どもの養育費全部祖父に払わせていました。  あぁ、がめつい・・・

トピ主です

041
あや
皆さん貴重なご意見有難うございました。 あれからお金の話は義母とはしていませんが 主人と私は何も頂く気はないですし面倒な手続きがなければ良いなあと思っております。 ただ廃車同然の義父の車や、私たちに必要のない原付のバイクなどを相続させるつもりなのか、早く持って行きなさいと言うので、それはお断りしました。 義父も亡くなり義母も不安だと言うのは重々承知しておりますので同居ということも主人と話はしていました。ただ一年後などもろもろ義母とも、相談して決めたかったのです。義母の事正直言うと苦手です。初めての子供を5ヶ月で亡くした時の心無い言葉が今も忘れられません。 でも主人の母ですし、義父には本当に優しくして頂いたので、義母を大事にすることが一番の供養なのだと思いながらやっていくしかないですよね。 有難うございました。

相続放棄が必要な場合

041
ポメちゃん
庶民でも十分、相続放棄は関係あるけど、相続放棄が必要な場合、相手にしてもらうと助かる場合は、相続税の有無でなく、その状況によります。 まず借金ある場合ですが、相続すると借金も相続しますが、相続放棄することで、借金払う義務もなくなります。 それから、相続人の組み合わせですね。 子供なし夫婦の場合、遺言ないとして、法廷相続分は 可能性が高いのは、配偶者4分の3、被相続人の兄弟(代襲の甥姪)4分の1の組み合わせでしょうか? その資産の大半が不動産とかの場合、相手に法廷分払うとなると払う金額が大きくなる可能性あり、それを払うために持ち家を手放さざるえないことがありますね。被相続人の兄弟(残された配偶者にとっては義兄弟)が相続放棄してくれると、その甥姪は代襲 だから、相続放棄では代襲の権利はありませんから、 助かるんですが・・・ トピ主さんのとこのようなケースでは、前順位の夫(被相続人の子)の相続放棄により、亡くなった方の兄弟とか後順位のものに相続権が発生するかが問題で、放棄でなく、分割協議で話し合いする方がいいこともあります。

私なら・・

041
小狡い私
私が義母なら、夫名義の資産は最低限にして、出来る限り自分名義で老後資金を蓄えておきます。そして、 「あの人の残してくれたものは葬儀の費用くらいしかないけれど、残った分はきっちりみんなで分けましょうね」とけなげに言います。

がんばって下さい

041
夫が経験者
●相続放棄の件 小額でも財産分割協議書を作成しました。相続人全員の署名捺印をして印鑑証明、戸籍抄本、本籍入りの住民票添付したんだったとおもいた。 ●相続放棄 出来たら財産分割協議書に印字されている内容をきちんと確認してから、預貯金も金融機関名金額入りの残高証明を確認してから「まさか実親兄弟だから」は厳禁で判を押しましょう。出来たら付帯条件をつけて!! うちの義母、夫共に「明記しなくても○(義弟)は約束を違える人ではない」と付帯条件を入れて相続分割協議書を作成しなかったため、水面下で義弟に財産はいってしまいその時点で義弟は寄り付きません。電話も着信拒否。 「子供の学校の行事で」「予定が入っていて」と用事を頼んでも拒否だそうで、仕方がないので夫と私が面倒を看に行っているので、この調子では、おそらく将来は強烈な義母を私達が看ることになるとおもいます。

夫さんに良く見極めましょう。

041
夫が経験者
嫌な予想ですが私の夫の経験談からアドバイスさせて下さい。私の夫の父親の相続のときに同じ事を言われた経験有り。「本当にないなら息子の妻に言ってこないのでは?」直感があたりちゃんと相続がはじまる前にせっせと下ろして自分名義にしておいたり、夫の弟に現金流れておりました。義母、義弟ぐるでの所業。家の様に故人が余命宣告されていたり、平均寿命ぐらいな年齢ならもっと可能性あるとおもいます。ある程度の準備して置きますよね?手元にそれなりのお金を用意しておいたり。 普通口座だけならある程度の額以上は前日にお願いしておかないとならないとおもいますが、同日でも記載された額ぐらいなら2、3回に分けてキャッシュコーナーでカードで下ろるのでは? 時間がたってしまい故人になった事が分かった時点で口座凍結してしまいますのでご注意。 程よい額を考えて息子の性格をよんで「これしかないから!!って言ったら、おふくろのこれからの事に使えよ貰えない!!っていうにきまっている」って分かっているんだとおもいます。

同じ状況です

🙂
みみこん
今同じ立場のものです。 その後どうなさいましたか?

遺産分割協議で・・・

041
ポメちゃん
生命保険は受取人の固有財産なんで、遺産ではありませんが、 預貯金は、法的には、少額でも子供である旦那さんには権利があります。 ですから、あなたの旦那さんが決めることですが、 義母に全部、相続させたいなら、 遺産分割協議で、義母に相続させればいいと思います。 亡くなった義父に親、兄弟がいる場合、 第一順位の子供が相続放棄してしまうと、その次の順位の義父の親、兄弟に権利が行くと思いますから、その場合、相続放棄はNGでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧