本文へ

金額ではなく気持ちの問題

レス23
(トピ主 0
041
みみん
ひと
珍しく気が合うと思っていた数年来のとても仲の良い友人との間で最近起こった事です。 海外在住の友人(30代後半社会人)が日本にやって来た時、一緒に小旅行をしたのですが、その時友人の手持ちの日本円が足りなくなったので、5万円立て替え、友人が帰国してから銀行振込にて返金してくれました。海外からの送金だった為、手数料が4千円引かれた4万6千円が私の口座に入金されました。友人からは入金したら知らせる様にと言われていたので、手数料を引かれた額が着金された旨を知らせたのですが、その時の相手の反応が「銀行ってそんなに手数料を搾取するのね」というもので、こちらが貸した額の5万円から欠損が出た事に関しては一言もありませんでした。その数千円が惜しいのでは無いのですが、一言あなたに損を掛けて申し訳なかったという言葉があれば、私の方もたいした額ではないので気にしないで、或はあなたが気になるのなら今度会った時にお茶でも奢って、で済む話だと思うのですが、社会人として十分常識も兼ね備えていると思っていた友人のこの反応に、戸惑っています。こういう場合、みなさんだったら、友人に対してどう対応されるでしょうか。

ランキング

レス

確かに・・・

041
みか
一言「ごめんね」などの言葉があるとないとでは大違いですよね。 たかが数千円でも、何の気遣いもされなかったら「なんで私が損しなきゃならないの!」って思っちゃいますけど、一言フォローでもあれば「そんな大きな金額でもないし、別にいいのよ」って感じになると思う。 そのお友達は確かに、気遣いが足りませんね。 トピ主さんの気持ちはよく分かりますよ。 かといって友人に何か言う訳にもいかないし・・・ 今回の件は諦めるとしても、友人に対する今後の態度や気持ちは変わってしまって当然だと思います。 ホント、金額じゃなくて気持ちの問題ですよね。

金銭感覚の違い

041
アンチウイルス
「社会人として十分常識も兼ね備えている」人でも、時に自分とあまりに価値観が違ってビックリするようなことがありますね。 おそらくお友達も「4千円くらい」という感覚なのだと思います。トピ主さんがケチとか、お友達が無頓着だとか、そういう問題ではなくて、ただ単に「金銭感覚の相性が合わない」というだけのことなので、良い悪いについては気にされないほうがいいかと思います。 ちなみに私はトピ主さんと同じ感覚の持ち主です。私なら、友達がそんなことを水に流してでも付き合い続けたいと思える相手なら、もうキレイサッパリ忘れます。 逆に、金銭以外でも合わないところがある、或いはその金銭感覚の違いこそが決定的に我慢ならない、ということならムリして関係を続けようとは思いません。 いずれにしても、時間が経てばご自分のお友達に対する本心がハッキリしてきて、おのずと方向は定まっていくと思います。

変なの~

041
ねこぽん
海外から送金したことがないから分からないですけど、手数料って送る時点で分かるものだと思うんですけどね。そうでないと、(ないと思うけど)もし4千円以下の金額を送ったらマイナスになっちゃうと思うし。 その友達は4千円掛かったと知っててそのまま送ったんじゃないでしょうか? 大体日本で振込みをしたって手数料は掛かるんだから額面どおり振り込むのがおかしいと思いますよ。 これはしょうがないから「手数料4千円は次回会った時でいいからね」とでも言っておきましょう。そして次回会った時にはきっちり請求して下さい。

気持ち以前に

041
りじー
トピ主さん、お友達の気持ち以前に、手数料を差し引いた四万六千円が振り込まれる、というのがそもそもおかしいとわたしは思います。 お友達が借りたのはあくまで五万円であり、帰国してから返済したのはお友達の都合なのですから、手数料とは別に五万円が返済されるべきです。借りたほうが貸したほうにさらに損をかぶせるというのが理解できません。 手数料うんぬんを言うのであれば、たとえば郵便為替を送ったほうが安上がりです。これはトピ主さんに換金の手間をかけるわけですが、手数料を差し引くほど失礼ではありません(生活を切りつめている留学生なんかには特にいいのでは)。 わたしならいやですね、そんなお友達。

手数料って・・・

041
みけとくろ
金額とか謝罪がないとか以前に 借りたお金を返すにあたり手数料を相手に持たせよう というお友達の発想が嫌です。 私ならお付き合いはしても、もう何も貸さないかも。

私だったら言う・・・かな?

041
金魚
私だったら、再度その友人に 「手数料分引かれたお金を受け取った、っていうことは、私が受け取ったのは手数料分貸したお金より少ない金額ってことだからね。よろしく」 とでもメールするかな。 そもそも送金時点で手数料の金額はわかると思うので、 そのお友達はわかってやってるのかも?って思っちゃいます。 その後のお友達の対応によらず、心の中では そういう子なんだな~って距離をおくかも。

最近でしょう

041
もうちょっと待ってみたら?4000円とお詫びの品が同梱されてお安い方法で送られて来つつある可能性はないですか? 私ならそうしますが、でも その前に謝罪しますけど。

彼女は意図的にやったと思う。

041
フラックス
海外在住者です。 私は何度も日本→海外、 海外→日本で送金をした事があるし、 海外在住者、特に慣れている方は 少なくとも基本的な知識として、 手数料がかかること(当たり前じゃ!)、 また、その手数料がそれ程安くない事を、 知っているはずだと思います。 「手数料4千円・・・自腹はもったいないから、 5万円に含めて返して、知らなかったことにしよ~っと」 と思われたと私は思います。 正直、海外に出ると、いろいろな人がいるので、 そこからちゃっかりさやずるいテクニックを身につけ、 素直で反論しない日本人に対してそういう手口を使う人もいます。 縁を切りたいなら、勉強料として4千円はあきらめること。 負けたくないなら、きっちり請求する事です。

私なら、

041
ちょっと原辰徳
「みなさんだったら、友人に対してどう対応されるでしょうか。」 そういうお友達なら、メールで、「不足分4000円は、今度帰国したときに返してね」とでもいいます。 手数料を引いて振り込むような神経の方には今後一切お金を貸すのをやめましょう。

つきあいの長い友人

041
ルマンド
友人にしてみればつい甘えてしまったというか一言たりなかっただけかも。今度、会った時に何かしよう、と考えているかもしれません。 だとしても、今の時点でかなり気分悪いので、私ならこちらからの連絡を控えるかな。向こうから連絡があったら普通に、いや、むしろ喜んで対応します。だって「あれ以来、冷たいな。お金のこと気にしてるのかな」と思われたくないから。なので「他の趣味で忙しい」感じを装い、友人関係を「ひさしぶり」→「懐かしい」→「過去」へとフェイドアウトしていきます。

日本から海外送金した時は、

041
てけてけ
銀行で手続きの際、手数料はご自分で払うのか (手続き時に送金額に+αで払う)、相手方が 払うのか(送金額から-する)かと確認されまし た。 ただ、この手数料は、日本の銀行に払う分(私の 場合2500円)相手国の銀行に支払う分 (4000円)の二つがあって、合計6500円 あまりの高さに、その後は別な手段を使ってます (苦笑) 常識としては、この場合両方、送金者が支払うべき だとは思いますが、もしかすると相手の方は 海外の銀行の分の手数料は自分がはらったんだから 日本の分はトピ主さんもちね・・・ぐらいの 考えなのでは。

付き合いたくないな

041
ちょっぱ
結果的に4千円相手に負担させてしまったことに対し気遣いの言葉が欲しいですね。 「そんなに手数料を搾取するのね」なんて、銀行に責任転嫁した他人事のような無神経発言、私だったら今後の付き合いは控えるかもしれません。 それにしてもお友達は、銀行送金で手数料が引かれることを本当に知らなかったのでしょうか。 具体的な金額が分からないのはともかく、作為的なおとぼけにも思えました。

私だったらもう付き合わないかな

041
パンプキン
何だかお友達はトピ主さんが差額の話をされた時点でサラッと話を流しているようで「差額は払いたくない。」空気を感じました。 差額について悪いと思ったらとっさに「知らなかったごめん!」って出ると思います。 今度会った時に「この間の差額ね。」と言って払ってくれる事を期待したいですね。

確信犯だと思うのですが

041
もかばん
>その友達は4千円掛かったと知っててそのまま送ったんじゃないでしょうか? >大体日本で振込みをしたって手数料は掛かるんだから額面どおり振り込むのがおかしいと思いますよ。 ねこぽんさんのおっしゃる通りな気がします。 たぶん、その友人は絶対にビタ一文も損をしたく なかったのでしょう。 お金の切れ目が縁の切れ目です。 少なくともそんなケチで強欲な友人は 友人と呼べません。

皆さん手数料について勘違いされてませんか…

041
あの~
あのー、皆さんの投稿を拝見していて感じたのですが、海外から日本への送金について、皆さん多少勘違いされているのではないでしょうか…。 今回の件で取られた4千円というのは、おそらく送金側の外国の銀行の『送金』手数料ではなくて、受け取ったトピ主さんの側の銀行の『受取』手数料ですよ。 国内送金と違って、海外送金は受取時点でも手数料を取られるんです。また、その際の手数料は各行まちまちです。 この辺のところ、事実はいかがなものでしょうか? (それを含めても皆さんの意見は変わらないのかもしれませんが。) 私の推察を元に申し上げれば、トピ主さんはご自身の銀行の受取手数料を加えた上で、お友達に必要送金額を伝えるべきだったのでは、と考えます。 ご友人ともども、銀行実務が分かり難くて不幸な事態に陥ってしまった、といった感じでしょうか。ご愁傷様です。

気持ちとかお金とかではなく

041
おかしいよ
借りたものを きちんと返す、これが全く出来ていませんよね。 そもそも送金手数料は元払いでしょう。最初から 額面から差し引いて送金していると考えるのが自然だと思います。 誠意や思いやりが見られない相手とは 付き合えません。不愉快になりたくないですから。

難しいね

041
ぶた
プラス四千円払ったとしたら、その友人は損してしまうし、実際借りたお金払ったならトピ主さんが損になる。銀行の手数料で友人関係にわだかまりのようなものが残ってしまった・・なんて誰が想像するだろうね。 手数料が発生すると窓口で言われなかったのかな?私ならその時点で支払っちゃうけどね。相手にマイナスを残すなんてあっちゃいけないことよ。親しき仲にも礼儀あり!普通郵便のときでさえ神経使うし。 大体、旅行に行くのにお金が足りなくなって友達に借りた・・なんて、ちょっとお金にルーズな人なんじゃないかなあ。普通はそんなことにならないよう、少し大目に持っていくよね。借りるにしても五万円は大きい。大幅に足りないよね。

ホント気持ちの問題

041
まろ
あの~さんのおっしゃるように、お友達が受取手数料のことまで、気がまわらなかった(まわさなかった)のかもしれませんね。 ですが、トピ主さんには五万円きっちりお返ししなければならないはず。 トピ主さんのタイトルにあるとおり、金額ではなくて気持ちの問題ですよね? もし、本当に四千円(も!)足りないことがわかったら、一言謝って、どうしたらいいか、聞いてくるもんじゃないかなぁ。 あと、横でスミマセン。 確信犯の意味がちがっています(ごめんなさい。よく小町でまちがって使われているので)

>あの~さん

041
つくし
お金を借りた方はご自分が幾ら借りたかご存知だと思われますが。 だったら、貸してくれた方に不足ない金額を返済しようとするのが借りた人の義務でしょう。 それに、あの~さんのご意見だと、貸したほうが借りた人に海外からの送金方法について、事細かに指示しなければならないように受け取れますが、お金を貸した人にそんな義務はないですよ。 私も海外から何度も日本の銀行口座へ送金した事がありますが、その際、銀行の送金依頼書には送金元と送金先それぞれで発生する手数料をどちらが支払うかチェックする欄がありました。 当然、支払先の口座へ払うべき金額が入金されるように処理してもらうには、両方の手数料を送金する人が支払うという事ぐらい直ぐに理解できます。 他の方も書かれていますが、この送金者は送金先の手数料を受取人が支払うという形式を選択した確信犯だと思います。 仮に、送金者が送金手続きの過程で何らかの誤解をして、このような事態が起こってしまったとしたら、借りたお金を全額返していない事を申し訳なく思うはずです。しかし、その後の会話でその様子もないし、私ならそんなズルイ人とは付き合えませんね。

あの~さんへ。

041
まーまれーど
>今回の件で取られた4千円というのは、おそらく送金側の外国の銀行の『送金』手数料ではなくて、受け取ったトピ主さんの側の銀行の『受取』手数料ですよ。国内送金と違って、海外送金は受取時点でも手数料を取られるんです。また、その際の手数料は各行まちまちです。 おっしゃるとおりですが、それでも日本の銀行から海外送金する場合は、受取側の銀行で取られる手数料についても、送金人負担にするか、受取人負担にするかの確認を必ずされますよ。その場合、アメリカの場合はドル建てですから、「先方で○○ドルの手数料が取られます。」ときちんと教えてくださいます。 ですから、他の皆さんがおっしゃるように、このお友達の場合は、その分は「受取側にかかる手数料は、受取人が支払うんでいいんじゃない?」程度の認識だったように思います。 私も友人に大きな金額を貸したことがあります。帰国のための飛行機代等がなかったのです。彼は帰国後、全額きっちり振り込んでくれました。いまでもいい友達です。

あの~さんへ

041
ふみ
>私の推察を元に申し上げれば、トピ主さんはご自身の銀行の受取手数料を加えた上で、お友達に必要送金額を伝えるべきだったのでは、と考えます。 なんで?そうじゃないでしょう。現実に起こった問題に対して、どうのこうのじゃない。 誰が何をしなかったとかそういう事じゃないんだよ。 トピ主さんは、その後の対応に対して言ってるの。 「5万借りたら、トピ主のお財布を5万円分返す。 それだけのこと。そして、手数料がかかったと知らされた時点で「ごめんね」が欲しかった、と。 その後の言葉は「足りない分を送金しなおす」でも「どうしたら良いかなぁ?」でもいいと思うけど。

自分も経験あります

041
15年前の話…
まだ私が「おねーさん」の年代の頃…。 高校で部活が一緒だった仲間と久しぶりに飲み会をしました。 会計の時、当然ワリカンだったんだけど、一人分の金額が2925円とか…そんな感じの端数の出る数字だったんですね。 そこで会計をとりあえずまとめて出してくれた子がいたんだけど、その子の第一声が「じゃぁ…3000円でいいよね(*^-^*)」と。 取り合えず出しましたが、なんとなくモヤモヤした気持ちのまま、今でも時々思い出したりします。(さすがに今はモヤモヤまではしないけど) こちらから「じゃぁ、面倒だから3000円にしようか」って言うならわかるし、何事も無ければそう申し出ていたと思うんですよ。 それに自分だったら2900円で受け取るけどなぁ…と思ったり。5人の集まりでも、100円前後を自分が立替える程度ですから。 すっごく些細なこと、細かいことだとは思うけど、気配りって必要だと思うんですよね。 ましてトピ主さんの場合は、金額も千円単位だもの。

窓口で必ず確認されます

041
為替差損
海外送金の場合、手数料を送金者が別途負担するか、送金額から引くかは必ず窓口で確認されます。 手数料を引かれたというのは、お友達が意図的にそうしたのか、語学力が足りなくて窓口で何を 言われたかわからなかったか、でしょうかね? 些細なことかもしれませんが、些細なことほどしこりとなって残りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧