本文へ

町田市で子育てしやすい地域

レス2
(トピ主 0
041
まみ
話題
勤務先は川崎なのですが、住まいは町田市にしたいと思っています。町田市でおすすめの学区(小学校)がありましたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

他は知らないのですが

041
ミハル
以前、鶴川第二小学校の学区内に住んでいました。 学区の中心は能ヶ谷町です。 昔はかなりの大規模校だった時期もあったようですが、今はこぢんまりとした学校です。 学区内には緑が多く、野鳥やたぬきもいたりして環境は良いです。 隣接する鶴川第三小学校も同じような雰囲気です。(学区の中心は鶴川) 中学校は、二小でも三小でも、鶴川第二中学校になります。ここも、評判は悪くないですよ。 最寄り駅は小田急線の鶴川。(鶴川第二小学校の学区は、柿生駅に近い場所もあります。) 鶴川駅前のスーパーマルエツはかなり遅い時間まで営業しているし、 2駅先の町田か新百合ヶ丘まで行けばたいていの買い物は間に合うし、 鶴川近辺は良いところだと思います。 欠点は、とにかく坂道が多く、自転車が使いにくいということ。でもこれは、町田市内ならどこでも同じだと思います。 他の地区(たとえば田園都市線沿線や横浜線沿線)のことはよくわからないので比較はできませんが…。

ありがとうございます

041
トピ主
ミハル様、ご丁寧なレスポンスをありがとうございました。 町田市へは一度も行ったことがなく、現在住んでいるところからかなり離れているため、どんなところか見当がつかず途方にくれていましたが、良い学区もあると伺い、ほっとしました。早速参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧