本文へ

コンタクトレンズ処方に関して

レス7
(トピ主 0
041
タマ
ヘルス
今年になり、コンタクトレンズを処方してもらったお店の対応に疑問と不満があるのですが、この場合、どちらへクレームを投げるべきでしょうか?当該店か、眼科医会か、それとも他にございますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どういう問題? どういう病院?

041
りり
コンタクトを処方してもらったところは、どういう病院ですか? 普通の眼科、コンタクト専門医、コンタクトの量販店付属の眼科。 もしコンタクト量販店付属の眼科の場合、眼科の医者ではないひとがアルバイトでやっていることが多いので、トラブル続発しています。 それから具体的にどういう問題が起きましたか?

りりさんへ

041
タマ
有難うございます。 量販店とまでは言えませんが、県内に3店舗持っている眼科併設のお店です。 購入後、一ヶ月に3度も結膜炎等の障害が出たのに関わらず、レンズを変えてみましょう、等のアドバイス全くナシでした(医師からも店員からも)。怖くなり、こちらから返品を申し出たところ、店員の態度がとてもゾンザイになりました。 結局、以前使用していたメーカーの同じ種類のレンズに処方変更してもらいましたが、当初は(購入後1ヶ月半なのに)「一切返金できない」と言われ、本当に愕然としました。 また、処方に関しましても、(最初のレンズ、返品後のレンズと)過矯正を二度も繰り返しましたし、赤緑検査もしませんし、炎症後の医師の診察なく処方されましたし、本当に怖いです。 二度と行かなければ済むのですが、患者の眼が第一のはずなのに・・・・やはり当該店へ申し出るべきでしょうか?

こんなパターン1

041
店員さん
コンタクトレンズ店店員です。 トピ主さんが行ったお店とわりと似た規模のチェーン店です(県内3箇所ってところはないので、違うと思いますが。) うちのお店ではRG検査、傷病、フィッティングなどきっちり見ないと、あとで袋叩きです(笑)閉店後にカルテチェックでちくちくと・・・。 そのお店は甘々なんでしょうね・・・。業界の信用が落ちるのに・・・困ったものです。 そういったお店への対応としては、いったん正規の眼科にかかることをオススメします。 そこで、診断書と正規の処方箋を出してもらいます。 (ただここで、コンタクトレンズに詳しい取り扱いレンズメーカーの多い眼科医さんへ行くことをオススメします) その診断書と、正規の処方箋を持参し、そのコンタクトレンズ店に提出しましょう。コンタクトレンズの処方ミスが原因であれば、診断にかかった費用と、コンタクトレンズの代金は問題なく帰ってきます。 ただし、使い捨てコンタクトレンズで半分以上使用済みの場合はこの限りではありません(お店の良心にかかってきます・・・) >>続きます

こんなパターン2

041
店員さん
長文すみません。続きです。 それでも店側がごねた場合、高度医療機器管理責任者がお店にいる「はず」なので、その方に説明を求めましょう。 「そんな人いません」とか、それでも無理とか言われるようでしたら訴訟をちらつかせちゃってください。 法改正の関連で、販売業者は処方したレンズに関して全責任を負うようになっています 下手すれば慰謝料まで請求されるので、お店は絶対に示談に持ち込むと思いますよ。 ・・・でも、慰謝料踏んだくってそのお店つぶしちゃってほしいです・・・業界の信用問題だもん・・・ にしても、そのコンタクト屋さん、経験と勘で処方してるのかな?(笑 それだけテスト省くと、まずまともな処方できなさそうですね・・・・(怖

店員さんさんへ

041
タマ
色々詳しくご教示頂き有難うございます。 結局、以前使用していたメーカーのレンズを取り寄せてもらい(強度近視なので、取り寄せなんです。20年以上の使用者なのですが、今回のようなことは初めてです)、今のところ問題ないのですが、最後にかかった結膜炎がいまひとつ完治していないようで、時々かゆみが起こります。。。 しばらく様子をみて、まだ調子悪ければ、ちゃんとした眼科へ行こうと思っております。 それにしても、店員さんさんのいらっしゃるようなお店に行きたかったものです。私の普段の行いが悪かったのかなぁ・・・変なお店に行ってしまって、大・大・後悔です。

たとえ3店舗あっても

041
EYE
併設眼科が眼科専門医じゃなくて、ただ医師免許をもった奴って場合もあるんですよ。 とにかくちゃんとした眼科へ行って、購入したレンズも見てもらうこと!

その後

041
タマ
皆様ご意見有難うございました。 その後、すっかり眼の調子が戻りました。 やはり、M社のレンズが合わなかったのだと思われます。 あの処方店には二度と行きません。 日本コンタクトレンズ学会のサイト上でのアンケートには書き込みをしました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧