本文へ

跡継ぎの途絶えたお墓は、どうなる?

レス15
(トピ主 0
041
ヘルス
義父のお墓があります。 義実家から車で30分くらいのところにあります。 今は、義母と義兄が1ヶ月に1回くらい行ってるようです。 いずれ、義母と義兄もそのお墓に入るでしょう。 でも、そうなった時、お世話する人が、いません。 義兄は独身で、この先もそうだと思います。 私たちは遠方に住んでおり、年に一回くらい墓参りする程度です。 それも義実家があるから帰省ついでに行くのであって、義母と義兄が亡くなり義実家も無くなれば、行かないだろうなぁと思います。 それでも夫が行きたいと言うなら私も行くと思いますが、夫が亡くなれば私は行かないと思うし、私たちの子どもに墓を守れと言う気はありません。 そういうケースって、少なくないと思うのですが、どうしてるのでしょう。 荒れ果てる一方なのか、どこかの納骨堂とかに移骨?するのか。 無知ですみません。 色んなケースを教えて下さい。

ランキング

レス

あなた方のお墓は?

041
ねこ
遠方ということで、ご主人とあなたのお墓は現在のお住まいの近くに用意されるのでしょうか。 ご主人はどうお考えかわかりませんが、自分の両親、兄弟の墓を放ったらかしにはできないでしょう。 今の義実家の墓を整理してお骨を自分の入る墓に移すことなど、考えられるかもしれません。

ちょっと・・・

041
tokumei
トピ主さん、冷たいですね。 お墓参りは帰省のついでにというのは大変失礼な話ですが何かよっぽどの事情があったのでしょうか? お話からだとトピ主さんはお墓参りどころか将来所有することでさえ嫌なようですね。 トピ主さんがどうしても嫌なら仕方ありませんがご主人はどう考えているのでしょうか。 仮に墓を受け継いでいく人が近くに居なくなっても受け継ぐ人が居れば問題はありません。墓を移せばいいだけのことです。 あなたが嫌ならばご主人が受け継げばいいんです。そして子供たちへと受け継げば何も問題はありませんよ。先祖からは「長い歴史の中で変な女性と一緒になった物がおるな」と言われるだけですから。 墓を守り受け継いでいくというのは、ご主人がいてその親がいて、そのまた親がいてと先祖代々続く大変重みのあることなんです。 お墓参りとは先祖に対して感謝の気持ちと近況を報告する場ですから、そういう事も出来ない器の小さい女性と一緒になってしまったのかと嘆いているに違いありません。

無縁仏となります

041
さくら
見る人のいないお墓は無縁仏となります。 墓地では管理している人の住所がわかっていますので、管理費の通知をそこに出します。 管理費の払込が無い場合は、放置されます。 (我が家の墓地の場合)その間、墓石に「連絡してください」と言う札が貼られ、それでも連絡が無い場合は、無縁仏として共同の墓地に入れられます。 義理兄が独身と言うことですので、トピ主さんの旦那さんは次男さん? 義理兄がいなかったら次男さんがお墓を見ていくのではないのですか? 義理の家族が亡くなったら、もうお墓参りに行かないなんてビックリ。 遠くて大変なのはわかりますが、面倒も見ないと言うのはいかがなものでしょうか。 あなたの旦那のご先祖ですよ。 もしかして旦那さんはトピ主さんの所に養子に来たのですか? それでもお墓参りはすべきではないでしょうか。 まずは旦那さん、旦那さんの家族と相談なさってください。

永代供養のこと?

041
北海道民
そういうときは永代供養にしてもらうんです。納骨堂のようなところに移したりします。 お世話になってるお寺によって様々でしょう。 わが家の内地の先祖の墓がそうなっています。 そのときはまとまったお金が必要ですので、その心積もりは要るかと思います。

管理料は?

041
ドラミ
墓地の管理料を払っている限り、基本的にはその墓の区画はキープされると思います。 しかし管理料を払う人がなくなれば、霊園やお寺など墓地の管理者によって、無縁墓として「整理」(墓石撤去)されて、その区画は「更地」にされ、新たな人に分譲されると思います。 観念的には「無縁仏」として合祀されることになるのだろうが、事実上は何もなくなってしまうということでしょう。 貴女の夫は、自分の親も含めた「先祖代々」の仏様を、無縁仏として跡形もなくしてしまうことに同意しているのですか?もし「霊園やお寺などが勝手に処分してくれたら好都合、こっちは管理料を払う気も無いし、墓も無くなれば墓参りの手間もなくなってラッキー」という考えなら、放置しておけば嫌でも処分してもらえると思います。 しかし「それはいくらなんでも」と思えば、自分達が入る予定の墓に一緒に先祖代々として祀ることにすればよいと思います。 あるいは、永代供養としてどこかに納骨する。 まずご主人と相談するべきだと思うのですが。

私だったら・・・

041
メリー
私がトピ主さんの立場だとしたら、やっぱりお墓参りには行かないし、自分の子供にも頼みません。 ご主人が生きている間は、ご主人がお墓を守ればいいと思います。 その後は、納骨堂に移すなどすればいいのではないでしょうか? こういう話題になると必ず「お墓参りやお墓を守っていく大切さ」みたいなのを説教する方がいますが、それは価値観の押し付けだと思います。 お墓参りは義務ではありません。 やりたい人がやればいい事だと、私は思ってます。 トピ主さんの年代は分かりませんが、今はお葬式やお墓などの形態はどんどん新しいやり方が出てきています。 義兄さんが他界されて・・・という頃には、もっと色々な選択肢がでてくるかもしれませんよ。

我が家もトピ主さん同様です

041
ゴーヤマン
はるか彼方に義実家のお墓があります。義弟はまだ未婚で予定も全くありません(結婚しないと思います) 旦那にどうするのか聞いたことありますが、まだ先のことだと相手にしてくれませんでした。 私自身は散骨希望。葬式もいりません。お寺や葬儀社が儲かるだけだと思うので必要としていません。主人は葬式は必要ないと言っています。お墓はわかりません。 義弟が結婚でもしないかぎりは途絶えます。先祖代々といってもせいぜい明治以降のご先祖様だけだと思うし、本当にご先祖様が守ってくれているのなら義弟にいい縁談を持ってきてくれているはずですから。 冷たいって言われなきゃいけないのかなぁ。永代供養って。

私も無知なのですが・・・

041
りりり
トピ主さんは義父のお墓を受け継ぎたくないとか途絶えてもいいと思っている訳ではないと私には読めますが・・。 私の母の両親、私の祖父母(母が10歳の時に母が、20歳の時に父が亡くなっているので祖父母を知りません)のお墓があります。母は妹との2人姉妹で2人とも嫁いでいます。 私は小さい頃からお彼岸の度にお墓参りに行きました。 母からはやさしかった祖父母の話をよく聞いていてなぜか思い入れがあります。母たちはもちろん嫁ぎ先のお墓に入ります。その後このお墓はどうしたらいいのだろう?とよく考えていました。どうにかこのお墓を残していくにはどうしたらいいのか? トピ主さんもそういう思いで質問されたのではないですか? だれかよい方法がありましたら私も教えて欲しいです。 横ですみません。

他に親族はいないの?

041
ピーナツ
義母・義父の兄弟とか、居ないんですか?うちは義母が今の墓に入るのが嫌だから、新しい墓を買うなんて言ってますが、お金がないのにそんな事言ってます。旦那に買わせるつもりでいるようです。そしたら、今のお墓と、新しい墓と手入れするのが大変だと今から気が重いです。旦那様は今のお墓に入るのなら、お墓には行きますよね・・お墓を新たに買うのって結構お金がいりますよね。葬式代から何から亡くなってからもお金がかかります。旦那様が亡くなれば全部一人でやらないといけないんですよ。大手の葬式場に頼めば色々やってくれますが、金額は調べれば解りますが、高いです。ちなみに積み立て出来ます。旦那様がどこのお墓に入るのか、自分がどこのお墓に入るのか、それに対してお金の工面は出来そうなのか、その辺も考えてみた方がいいのでは?後、旦那様が病気で何年も入院したら、お金は厳しいですよ。それが現実です。

冷たいって発言は違うのでは?

041
んーむ。
ちゃんと考えて、悩まれたから、書き込みされたのです。 何も考えず、行動も起こさず、放置する人より、 きちんと先を見据えていらっしゃると思います。 放置されれば、ぼうぼうに草の生えた、手入れもされないお墓に。 いずれは無縁仏の墓となっていくのでしょうし。 義両親もですが、実の両親も(次男・次女夫婦ですが) 我が子にしても、墓の守りを頼めるかどうか・・・ 責任をもってしてくれるのかどうか・・・ 先のことではあるけれど、人事ではないと思いました。 「永代納骨供養」というものがあるそうです。 費用もそれなりに掛かるようです。

全く同じです。

041
みぞれ
うちも、夫は次男で長男は独身(結婚はしないと宣言)です。 義実家との距離が遠方なこと、お墓が義実家から 車で30分くらいなこと等、本当に私のうちのこと?と いうくらい似ています。 年2回お墓参りに行く度、義母が、私達の1歳の息子に 将来このお墓、この子に守ってもらわねば、と言うので、 正直戸惑っています。私達は東京に家を建て、義実家には年に 2回行くくらいなので、息子にとって故郷でもなんでもない 土地の祖父母のお墓を、将来息子が守っていくだろうとは正直 思えず、私もそれを息子に強要するつもりはありません。 義母亡き後も、出来るだけお墓参りには行きたいと思っていますが、 やはり足は遠のくと思うのです(冷たいかもしれないですが、 実際の話)。 土地の相続はすべて長男がすることになっているので 余計そう思うのかもしれないのですが。 ところで、トピ主さんと旦那さまはそのお墓に入る 可能性はないのですか?私はそこも悩んでいて…。 他の方のレス、私も一緒に参考にさせて頂きます。 あまりに状況が似ているので、ついレスしましたが、 トピの回答に全然なっていなくてごめんなさい。

私も知りたい・・・

041
ぽっけ
私の場合、義理ではなく血縁の祖先の墓になるのですが、、、 お墓のある場所が以前は祖先の土地でしたが、今は他人の所有になっています。親は昔からの付き合いもあり、定期的に墓参りに行き、水や掃除道具もそこで借りています。 が、私と妹は東京で結婚しており、8時間はかかるであろう遠方へ定期的に墓参りに行くことは難しいと思います。両親の遺骨だけなら、どこか別の場所へ移すこともできるでしょうが、大小さまざまな先祖代々の墓があり(墓石は100以上あったような、、、)どうすれば良いものやら・・・ 私自身は散骨して欲しいと思っていることもあり、誰のだかさっぱり関係も分からない100個もの墓を守っていく気力はないのですが、寺や墓地ではないので、放ったらかしにするのも所有者の方に迷惑がかかりますし、、、どうすれば良いのか途方に暮れてしまいます。

私も疑問です。

041
こっこば
私は女性なので、話はこなかったのですが、私の弟に話がきました。 父は子供の頃自分の父親と死別しており、母親はその後再婚したのですが、父だけ再婚相手の戸籍には入らずは死別した父親の方に入ったままでした。 その後、父は父親方親戚とは全く無縁の人生を歩んでいたのですが、いきなり父親方の親戚から「家系図」を送られてきました。 同封してあった手紙から、父親方の親戚で『先祖代々の墓』を守る血筋が私の弟しかいないという話でした。 私自身、そんな先祖代々の墓があるなんて全く知らなかったし、頼まれた弟は「そんなの、しんねーよ!」と言って困惑気味でしたが、同封してあった手紙には迷惑をかけないように、寺にお願いしてあるのでいい。という内容でした。(恐らく永代供養の事だと思います) でも、本当にそれでいいのか?という疑問がありますが・・。 ちなみに父親は別のお墓で眠っています。

母はもう30年墓守しています

041
すいか
タイトルの通りですが、似たような状況で母はもう30年墓守しています。 父の死後、なんの疑問も持たず父の故郷(先祖代々の墓)に納骨し、現在に到っています。 父の親族は墓の近くにいますが、直系の男子はもう父しか残っていなかったので。 母は飛行機にのって、わざわざ墓参りをし、祖先の法要(何十回忌という感じです)もしています。 年に1、2度しか行けないかわりに、別途お金を包んで、草むしりなども頼んだりしています。 でも、そうしていると、周囲の人たちは皆 「偉いわ!」 というので、多分、母の律儀さは珍しいぐらいなんだと思います。 田舎なので、周囲のお墓には、何年も墓参りされていない様子のお墓がいっぱいありますし。 お墓の事は、義兄さんとご主人と相談なさって、だいたいの方針を決めておけばばよろしいのではないですか? 最後に残るのが誰かは、神様にしかわかりません。

我が家の墓の場合ですが。

041
いなか
東北の某都市の出身で、菩提寺に一族(と言ってもせいぜい昔は庄屋って感じです)の墓があります。公園墓地などの事情は分かりませんが、我が家の様なケースの場合、一角全てが家名が違っても遡れば身内と言う関係の墓なので、墓参りした誰かしらが掃き掃除くらいはするようです。(私も墓参りに行くと決まった範囲を掃き掃除します) 最近はかなり継ぐものが絶えた家もある様で、何年か毎に墓石が外された跡も見ますね。住職に聞いていないので正確では有りませんが、親が言うには年忌が全て終わって、(不在)檀家として何年間か連絡が取れなくなった場合、お寺さんの方で「永大供養」として、一括して管理するようです。 ただ、我が家の菩提寺の場合には、経緯は不透明ですが、所謂お金を払って買った墓所って訳では無いので、その墓所が再販売されるような事は無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧