本文へ

『くすぐりに弱い私』を克服したい

レス2
(トピ主 0
041
ふふ
ヘルス
はじめまして。30歳の女です。 今私は骨盤矯正の為に整体に通っていますが、自分がひどいくすぐったがりなので、治療中が進まずとても困っています。 痛みは我慢できますが、くすぐったいのに関しては体が反射で動いてしまうので自分の意思ではどうにもできません。 整体師の腕をつかんでしまったり、暴れた拍子にひざ蹴りをしてしまいそうになったりで、ひどい自己嫌悪に陥ります。 ちなみにくすぐったいのは両ワキ腹です。他の部分に関しては我慢ができています。 整体師が言うには、極度のくすぐったがりは疾患による症状の一つだそうです。 治療が進めば治まるそうですが、今のままではせっかくの治療が遅れがちになってしまいます。 最初は歯をくいしばったり、腹筋に力を入れて耐えていたのですが、体をリラックスさせていないと治療の効果が出ないと言われてしまいました。 リラックスした状態で「くすぐったがり」を我慢できるコツなどを、どなたか知りませんか?

ランキング

レス

私も似たような

041
ふふか
私もマッサージに通ってますが、 同じようにくすぐったくて仕方のない場所があります。 対処法ですが、体に力を入れない、リラックスする、 先生を信用する、でしょうか。 トピ主さんのところの先生もおっしゃってますが、 なれてくると自然とよくなるものなんです。 あとリンパ付近の血行の流れをよくすることだと 思います。

効果があるかわかりませんが。

041
かおり
私も昔かなりのくすがったがりでした。 冗談でされても相手に怒りを覚えるほどに(笑) 何かの文章で読んだのですが、「くすぐったい」という感覚は【期待】や【想像力】から生まれるそうです。[次はその手がどこへのびるのだろう。。。あっちかな。。こっちかな]と考えるのがくすぐったさを助長するようです。 これを知ってから【とにかく何も考えない】大げさですが【嫌がってるつもりで本心は期待してるなんて、自分が馬鹿みたい】と考えるようにしていたら、本当にくすぐったくなくなりました。 所詮、思い込みの解決方法なんですが試してみてくださいね。少しはマシになるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧