本文へ

もう社会に必要ないの?

レス15
(トピ主 0
041
モコ
仕事
 はじめまして、今かなりブルーになってます。 私は今年の3月一杯で仕事を辞め、ただいま再就職活動中ですが、履歴書を送っても面接までにも手が届かなくていつも書類選考で落ちてしまいます、もう何社にもなり、今までの経験ってなんだったんだろう?もう社会に必要とされてないのかな?いままで新しい事には前向きに挑戦してきたこと経験したこと全て幻なの?また履歴書を送っても書類選考で終わってしまうのと思うと怖くて何も出来ません。 自分でも今の世の中そんなにトントン拍子にことが進まないってことは理解出来るけど…。 イマイチ気持ちがすっきりしません。(長々とごめんなさい)

ランキング

レス

みんな一緒

041
求職中
 ワタクシも現在求職中です。 結構長い期間無職です。しかも若くはありません。仕事運が悪くて(社長がムショ帰りとか、事務で採用されたのに飛び込み営業だったりとか他モロモロ…)職歴もひどいもんです。  でも必ず何処かに「縁のある」会社がある、と信じて求職活動をしています。私は年齢的にもう失敗できないのでとても慎重になっているので、ますますみつかりにくいのですが、がんばってます。  確かに落ち込みますよね。世の中「とにかく若くなきゃ価値はねぇ!」と思ってる会社も多いですし。(実際年齢不問の会社でもあからさまに断られた会社ありました) 年齢は自分ではどうしようもないのに…    諦めさえしなければ、大丈夫。がんばりましょうね

もうすぐ必要とされますよ!

041
モモちゃん
 トビ主さんの年齢、会社を辞められた理由が判りませんが、3月に会社を辞めて、直後から再就職活動を実施されていることに、何らかの理由があるように思えてなりません。  政府は、景気が踊り場を脱却し順調に回復傾向にあると発表しておりますので、職種、採用条件に特別な理由を付さいない限り、再就職ができる確立は高くなって来ているのではありませんか?  前会社を辞職した心の整理をキチンとされ、希望する新しい会社に早く就職されることを祈っております。

違う角度で、眺めてみよう!

041
kona
横レスになったら、ごめんなさい。 会社に居ても、必要とされてないな~を 肌で感じ、数年耐えて、今春壽退職しました。 それこそ、会社での自分の存在価値って 何だろ?と心の病になりそうでした。 これほど、苦しいことはなかったです。 入社できても、そこでウマの合う上司、 先輩ばかりではありませんからね。 自分を必要としてくれる場所を 会社に求めてはいけません。 会社は、自分の労働力を売って、生活の 糧と交換するところです。 社会と会社は、全然違います。 社会で必要とされたいのなら、ボランティア でも何でもできるはずです。 自分を必要としてくれるのは、 もっと大切なところにあります。 それは、じっくりと探していけば 良いと思います。 焦らずに、就職活動に励んで くださいね!応援してます。

めげないで。

041
おばん
私も去年12月から今年6月まで失業してました。10社目にしてやっと内定がもらえ、7月から正社員で働いてます。ほとんどが書類選考落ちでしたよ。求職中は、20社不採用もらうつもりで、結構、求職活動楽しんでやってました。企業とは縁なので、たとえ断られても、縁がなかった、きっと入社してもいい会社ではなかったと割り切って次にアタックしましょう。

有難うございます

041
モコ
 休職中さん、励まし有難うございます。 私だけじゃないんですよね、同じところで悩んでる人って、私も年齢的にはとても厳しいですでも休職中さんの励ましを読みまた頑張ろうと思いました、私で良いと言っていただける「縁」を探します。 私が言うのも変ですが、お互いに「良縁」にあえるように頑張りましょう。

励まし有難うございます2

041
モコ
 モモちゃんさん励まし有難うございます。 私は30代後半で再就職活動は年齢的にも結構きついんです、でも皆さんの励ましのおかげで白旗を揚げる前にもう一度リングに立つ勇気が湧いてきました、本当に有難うございました。

わかる、わかる!

041
既婚OL
私も、職探しの時期、とにかく落とされまくって「そんなに私はダメなのか」と憂鬱になってました。 しかも、落とされる理由が、家がちょっと遠く「交通費が高いから」なんですよ。 交通費はくれなくてもいいって言っても、どの会社も片道の電車代を聞かれて答えた瞬間から室内の空気が一変します。 今までのキャリアややる気とかではなく、住んでる場所で落とされるなんて、本当にもう泣きたかったです。(でもやっと買った一戸建なんで…) 確かにたいしたキャリアも技能もないんですが(笑)何枚履歴書書けばこの日々が終わるのだろう…と出口の無い迷路に入った気分でした。 それから7年余、今また履歴書を書いてあちこち応募せねばならない事態になりそうです。 はぁ~~、年齢の壁もあるし以前にも増してへこむことになりそうです。 きっと私なんかよりトピ主さんのほうがうんと早く職が見つかりますよ! Never Give Up!

頑張ってください!

041
かりん
総務にいるので、時々採用に立ち会います。 書類選考の場合、写真のポイントって結構高いですよ! 履歴書に貼る写真は、是非写真屋さんできちんと撮って下さい。服装もできればスーツとか、きちんとしたものがいいですね。 あと、明るいオーラの感じられる方は、採用する側も会ってみたいと思うものです。 少し口角を上げて、明るい表情の写真を履歴書に貼って送ってみましょう! いい就職先が見つかりますように。

【失業】中年男には辛い

041
青列車
お邪魔します。私も最近失業しました。勤務先の業績不振による人員整理があり、希望退職(実質詰め腹切り)しました。しかし45歳たいした資格も無い中年男でも求人の条件に合う会社は殆ど無く給与水準や雇用条件を見ても、今までよりある程度悪くなるのは覚悟してはいたものの…未だにこれといった就職口が見つかりません。そろそろ今暮らしている住居も退去を要求される時期が近づいていますが、本当に、出口の見えない洞窟に迷い込んだ気持ちです。しかし、まだまだ1億2600万余が暮らす日ノ本の国、たとえ私如き「だめおやぢ」でも、何か世の為人の為できることはあるはず、否なければなりません。お互い辛い時期ですが、未来を信じましょう。

どうしても譲れない部分は大切に

041
鉄人29号
以前、別のトピにカキコした者です。 本当に厳しいですよね。30歳を目前にして、 今、バージョンアップを図っておかないと充実した未来はあり得ない、との思いで転職活動してます。 現職を抱えながらなのでかなり制約がありますが、その分しっかり見極めています。だけど、独身(バツイチですけど)ひとり暮らしだと、門前払い喰らいまくりです(涙)。 離婚してから2回目の転職活動なんです。まだその時は26歳でしたので多少若さが通用しましたが(苦笑)社会人生活が2ケタに迫る今は、自分のキャリアのなさに呆然としてしまいます。 ハローワークに行く暇もないので、インターネットサービスを見てコレだと思ったものは片っ端から書類を送っています。派遣にも数社登録しているのでネットで情報検索は怠りません。 書類が返ってくるたびにブルーになります。昨日も返ってきた!これで15社目です。でも、自分を安売りするつもりはありません。ファミリー企業に勤めて、働くとは何ぞや?という思いが頭から離れませんでした。譲れない部分を失くしたらいけないなと思いつつ今日もせっせと書類を作っています。 転職が決まったら、トピを立てるぞ!

頑張りましょ!

041
モモ
私も、今月で会社を退職します。 仕事を続けていきたいと思っていましたが どうしても部長のセクハラが我慢できず (愛人になれだの。愛してるだのが続き) 半分喧嘩を売って・・ 示談金を貰い退職する事になりました。 友人でも、半年くらい仕事が見付からなかったと 言う子は、沢山います。 だから、私ももの凄く不安です。 でも、私の事を欲しいと思ってくれる 会社に入るチャンス!と思って頑張ろうと思います。 絶対大丈夫と自分がまず、信じる気持ちが大切だと 私は思ってます!一緒に頑張りましょ~!

皆さん励まし有難うございます3

041
モコ
 皆さん沢山の励まし有難うございます。 頑張りますよ~!! 毎日ハローワークに行っては新着の求人とにらめっこ、インターネットでもにらめっこ、派遣会社にも登録、何をやってもダメな時ってあるから、今はダメな時と思いいつか必ず良い時が来ることを信じて頑張ります。 皆さんの励まし、アドバイスが大きな励みになります私が言うのも変ですが皆さんにも「良縁」に出会えますように。 履歴書の写真そう言えば、すっごくブスになっています写真取り直してみます。 求職中さん名前間違えてごめんなさい。

こう考えてみては

041
バビロン
社会に必要とされてない?  そんな極端に考えることはないでしょう。  世の中にはいやな考え方をする人がのうのうと生きているでしょう。  生きていればいろんなことがありますが、  生活できるかどうか、が大事で、社会に必要とされてるかどうかは  考えなくてもよいと思います。  ほかの人たちは社会に必要とされて生きているのでしょうか? 今までの経験はなんだった?  よく考えてみれば、そんなにたいした経験ではないでしょう。  でも自分を形成する大事な経験でしょう。  今後もその経験は生かせるでしょう。   だれかが書いているように、あきらめたら終わりですが、 努力すれば、会社を自分でおこすこともできるはずです。 まだすっきりしませんか?

私も求職中です!

041
ずー
その気持ち、わかります。 私は内定でても、すごーーーく低いお給料を提示され「私の市場価値ってこんなもの?」と悲しくなりました。 でも・・・きっと、良い縁はあると信じてます! 彼氏一人見つけるのでも、すごく大変でしょ? だから、会社見つけるのも大変で当然。 ・・・まーこうでも思わないとへこんでしまうので(笑) きっと、へこんでたら上手くいくものも、いかなくなってしまいます。 ここらで、気持ちを切り替えて、一緒に頑張りましょう!

私も就活中です!

041
winter
みなさんの気持ち良くわかります。 私は留学経験はないけれど、英語が大好きで英会話にも自信がありました。子供向けの英会話講師を目指して就活していますが、かなり厳しい状態です。「ご縁がなかったということで・・・」という電話を何回もらったことか。 私自身の実力のなさも痛感していますが、23歳という若さも不利に思われます。社会経験がほとんどない大学出たてのお姉ちゃんに、保護者が安心してわが子を任せられないからでしょうか。 とにかくお金がなくては生活もできないので、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧