本文へ

父が亡くなってから・・・

レス4
(トピ主 0
041
meme
ひと
父が6月に亡くなり、突然の死に母も姉も悲しみの日々を送っています。 それから、姉とうまくいきません。今までは大人になってから喧嘩もせず、仲良くやってきました。 姉が30代前半、私は20代後半ですが、お互いに結婚せず実家にいます。2人とも彼氏はいるので家に連れてきて、ご飯を一緒に食べる仲です。 でも誰が家(持ち家)にいるのかという話し合いをした頃からうまくいかず、姉は私の彼が家に来ても、目を合わさず、話をしなくなりました。 姉は気性が荒いので、思ったことをすぐ口にだします。一、二度大喧嘩になりましたが、母に私たちをみて悲しい思いはさせたくないので、それから姉に何を言われても、私は黙るようになりました。 私は言われ放題、思っていることも言わず、姉といると心苦しくなります。 家に帰りたくないとさえ思ってしまいます。家を出ようと思いますが、父のお墓をたてておらず、それまではとも思います。最近 軽鬱状態のような気もします。自分がいなければ全てうまくいくようにも思います。 一人暮らしの彼の所へ行く事もできますが、この状態では、私の家族にも、私と彼にもいい結果が待っているとは思えません・・・

ランキング

レス

ゆっくりね

041
ちろ
お父さんを亡くして、お気持ちお察しします。 もうこの先幸せなんてないんじゃないかっていうぐらい悲しいですよね。 私も高校生の時に父をなくし、母・兄とともに悲し みにくれていました。 大人にならなきゃと思ってがんばっていたら 家族の前で自分を出せなくなり、本音を言えなくなりました。 お父さんがいれば・・・と考えることがありますが、 うまくいかないことを亡くなった父のせいにしているんじゃないかと思い直しました。 あなたもそうではありませんか? あなたがいなくなったら お母さんやお姉さんはもっと苦しい思いをするだけだと思います。 亡くなってまだ2ヶ月だからみんな気持ちの置き場が ないんです。 どちらが家に残るかはもう少し落ち着いてからでも いいのではないでしょうか? 今はつらいけど悲しみを受け止めるしかありません。 ちなみにmemeさんは家に残りたくないほうなのですか?

家にいるって?

041
林檎猫
 意味がよくわからないのですが、結婚後も同居ってことですか?  それはお母様が望まれてるのでしょうか。私も経験がありますが、人が死んだ後は心細くてすぐ同居などと言うことになりがちですが、いないことに慣れ自分の生活に戻りリズムがてくると又しっかりしてきます。それからの話でも言いと思いますよ。     娘さん二人がその年ならお母様は60歳前後でしょうか。子供に頼る生活にはまだ早いように思います。いいにくいかとは思いますが 「お母さん、その年で子供に頼ってどうするのよ。ぼけちゃううよ。ちゃんと自立しようよ。」と一度言っておくといいのでは?言われたときはびっくりするかも知れませんが、そういう心づもりでいてもらうのは大事だと思いますよ。

アドバイスありがとうございます

041
meme
私は実家に住むか、せめて実家の近くに家を借りて住みたいのですが、彼が仕事の為、私の実家から電車で2時間くらいのところに住んでいて、通勤時間が彼の負担になるのではと思っています。 姉の彼は、今は近くに住んでいるのですが、実家がかなり遠い他県で長男の為いずれは、実家に戻るようです。結婚するなら姉もついて行くのではと思います。 彼や彼のご両親の気持ちもあるため、先は見えませんが、ちろさんがおっしゃるように急ぎすぎていたかもしれません。 入院して2日で容態が急変して亡くなってしまったのですが、入院初日に本当は彼が父に挨拶にくる予定の日でした。急に入院になって、先に延ばしたのですが、そんなこともあり、なんかあせっていたのかもしれません。 もう少しゆっくり考えてみたいと思います。

母は

041
meme
57才です。母は「私は一人でも大丈夫よ」と言ってくれています。私たちの幸せを願ってくれているんだと思います。 林檎猫さん、そうゆう考え方もあるのですね。やっぱり今 いろいろ考えても消極的な考えしか出てこないんですね。母と姉と自分たちそれぞれのペースがつかめるまで、焦らない様にしたいと思います。 彼にもその考えを伝えて、待っていてくれたら一緒にゆっくり将来のことを考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧