本文へ

朝、7時の電話

レス19
(トピ主 1
🐱
ゆず
話題
こんにちは。 先日の出来事で、考えています。 少し前のことなのですが、月曜日朝、7時に家の固定電話が鳴りました。 我が家には小学生(Aとします)と幼稚園児がおり、何か学校、幼稚園からの連絡かとドキドキしながら電話を取りました。 電話を掛けて来たのは、同じ小学校に通うBちゃん(Aとは違う学年)母からでした。 内容は、Bちゃんに学校の宿題でこういうのが出ているがどうしたらよいのか?というものでした。 Bちゃんが宿題についてよく分かっておらず、土日に泣いていた。 なので月曜日を待って、A母(私)に聴いてあげるから…と電話したそうです。 (私はボランティアで少し学校と係りがあります) 私はAとも違う学年なのでよく分からないけれど、と話をしてその場は収まりました。 後日、学校ママ友と雑談していたときに、チラッとこの時の話をしたとき(誰がとは話していません)に その中にいた一人のママが「偉いね!(子供のために電話を掛けて)」と言いました。 私は、宿題のことが分からなければ自分の子供の責任と考え 宿題をしていなくて叱られたり、恥ずかしい思いをすることも子供にとっての必要な経験だと思い「次にはきちんと聴いて来ようね」と言います。 もちろん、子供は可愛いので切ない気持ちはあります。 朝、登校前の忙しい時間に、宿題のことで違う学年の子の家に電話を掛けるということは偉いのでしょうか。 いろいろ考えています。

ランキング

レス

メールかな

ぱうぱうさん
小学生の子供2人います。我が家もそういったやりとり、よくあります。 聞く側になることもあれば、聞かれる側になることも。 一番早いのは、朝5:50にメールですね。私の場合、朝は5時に起きてるので、別段迷惑ではないですが、何事?とは思います。ちなみに相手は、早起きしてるのは知りません。 今回の場合、お友達は土日が遠慮してくださったんですよね。私も周りでは週明け待たずに連絡する場合(早く知りたい内容)は「お休みの所にごめんなさい、実は至急教えていただきたいことがありまして・・・」なんて感じで文章を始めます。 小学生だとまだ自己管理がきちんとできていないもんです、お互い様な部分もあるので、多めに見てあげては?

口では、そう言うが・・・・・

🐧
アクアマリン
そういった場では、とりあえず褒めるのが社交辞令でしょう。 でも言っている人の本心は、 「朝の忙しい時に、迷惑な人だなぁ~」 です。 その母親は、なぜ前日の夕方などに聞いて来ないのでしょうか?

いや、そりゃ間違いでしょう。

041
リーズ
おかしい~。 全然偉くないよ。迷惑。 せいぜい、日曜日の晩に電話して相談するのが期日の限界でしょう。 相談のお相手も、同じクラスの子が適切でしょうに。

朝はムリでしょ‥何考えてんだか

041
ぷりぷりん
「夜分失礼します。」で、少なくとも前夜に問い合わせるなら分かりますが、 訳がわかっても、もはや登校だよ、宿題自体が出来ないし、用意する道具が必要でも間に合わないし そんな親は「今頃!何やってんだか???」ですし、 そんなのを「エライね。」って、その人も頭に花が咲いている感じですね。 実際は、朝になって宿題の存在が判明して、未だだからどうしょうって事でしょうが。 そんな、朝になって時間割やらお便り帳を見る親や、宿題自体を忘れている子のどこがエライんだかです。 最大の迷惑ですね、朝7時は。

全然偉くない

041
オコジョ
というか学年違う人に聞く理由がわかりません。

こども

041
ピアノ
宿題が どこだかわからないときは 子どもから子どもに電話で 解決させてます。 子ども同志、友達同志、困った時は助け合いで。 小学生なら 親が聞いてあげるのもありだと思います。でも 月曜日の7時はともかく、他の学年には聞かないと思いますが…

お友達に聞かせるかなぁ

041
tata 
「聞いてあげるから」っていうのがそもそも違うような気がします。 自分でお友達に電話で聞かせたらどうでしょうね。 私は偉いとは思いません。 ちっとも。

私なら

041
マキノ
なんでうち?と思いますね。 普通、同じクラスの子に聞きますよね?同じ学年ならまだしも、学年が違う子の宿題なんて何がでてるか予想もつかないし。

揉めたくないもん

🙂
たら子
すみません、私も「偉いねー」と言いそうです。 本心は朝の7時にそんなことで電話かけるなんて非常識のバカだと思います。 本気で土日をさけたのなら、余計な気遣いですし呆れます。 でも、そのての話題には面倒そうなので、偉いねーと言っておきます。

トピ主さんに賛成

041
青海
>宿題をしていなくて叱られたり、恥ずかしい思いをすることも子供にとっての必要な経験 これで良いと思います。 どうしても確認が必要なことなら,直接学校に電話すればいいし。 私は,トピにあるような行動を絶対ダメだと非難するつもりもないですが,「偉い」とは思いません。

いろいろな人がいるのが学校

041
ごまおはぎ
児童家庭で平日7時はセーフでは? ボランティアをされてるということは、多少なりとも知的な母ですよね? トピ主様は。 親子頭付き合わせてもわからない宿題とかだったのでは? トピ主さまには簡単でも、頭を悩ます親子はいます。 九九が怪しい親もいます。 中卒両親を持つ子供もいます。 いろいろな人がいるんです。 週末どうしようか悩み、恥を忍んで、最低ラインをクリアした朝7時に電話。 迷惑だろうとは百も承知ですよ。 あなたしか頼れる人がいなかったのですよ。 私も小学校でボランティアをしていますが、 本当にいろいろな人がいるのだなぁ~と痛感します。 そして、その対応をする教員は尋常じゃない負担だろうに・・・と思います。

うーん

🙂
色んな考え方ありますよね。 私は過保護かもしれませんが、こどもが低学年なら、わからなくて泣いている時点で、同じクラスの仲良くしている母友達に電話かメールで問い合わせます。 結果を伝え、こどもに宿題をさせた上で、きちんと何をすればよいか自分が理解して帰ること、そのためには、わからない時には自分から先生やお友達に質問する必要があり、それはテストで満点を採ることよりも大切なことだと話して聞かせます。 宿題が終わったことで終わりではなく、教えてくれたお友達に感謝して、それを自分から言葉にして伝えること、次からは同じ失敗を繰り返さないように自分が努力する、ここまでやって本当の終わりだと教えました。 中学年以上になっても、宿題について不安を抱くこともあるようですが、お互い仲良しのこども同士で電話で問い合わせたり、助け合ってましたので、親は介入しなくなりましたね。 わかった気になって帰宅したものの、ふと不安になることはあるようですし、頼ってばかりでなく、頼られることも多いので、まずまず成長してるかな~と見守ってます。 とはいえ、異学年、登校前、これは遠慮して欲しいのが本音かな。

目的と手段の乖離

041
ヘレン
「偉いね」は変です。 「ご苦労様なことね」と思います。 もしかすると「偉いね」と言ったお母さんもそういう意味合いなのかもしれないですが。 「学校のことで同じ学校の子の保護者に朝7時に電話」自体は、 特に何とも思いません。 持って行くものや行事と天候の関係など、 実際に電話で情報を得て解決することもありますし。 うちの方では登校班で朝7時に集合なので、 6時半くらいの電話はよくあります。 「宿題のことは子供の責任」は原則とは思いますが、 叱られたり恥ずかしい思いをして子供の糧になるかどうかはその子によるので、 親が電話で聞いてやるくらいはその家庭の判断で構わないと思います。 でも、宿題のことを別の学年の人に聞いてもダメですよね。 最近は個人情報保護とかで、 同じクラスの子の電話番号も子供か親が直接聞かなければ分からないので、 たまたま知ってる人がいなかったのかなと思いますが…。 というわけで私には、 そのお母さんは偉くない、 朝7時の電話は可、親が宿題のことを代わりに聞くのも可、 でも聞く相手がおかしい、 そのおかしい一点で全体がおかしくなっていると思いました。

トピ主です

🐱
ゆず トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 ヘレンさんまで読みました。 共感していただいたり、気持ちを汲んでいただいてありがとうございました。 「偉くないよ~」と私と同じような気持ちの方がいて、ほっとしました。 社交辞令、または少し違う意味というのもなるほどと思いました。 朝の7時頃は下の子のお弁当を作り終えている頃なのですが (Bちゃん母は私がお弁当を作っていることを知っている) 緊急連絡? 何事かと気持ちは慌てます。 宿題は難しいものではなく、学校から連絡網配布でクラスの子の連絡先も分かります。 私も宿題を尋ねたりすることはお互いさまという気持ちでいます。 また、遠足などの確認のため、登校前の電話なども同じ様に思います。 ただ、朝登校前に宿題のことで違う学年の子の家には電話はしないし、それが偉いって?? 今回の様なことはみんな偉いと思うのだろうか?と少し驚いてしまって みなさんにお聞きしてみたくトピを立てました。 仕事やこれまでの経験でいろいろな人を見て来たつもりなのですが まだまだ経験ですね。 みなさんのレス、とても有難かったです。

朝7時にたずねる緊急性・必然性があったのですか?

041
ボランティアゆえ?
朝の忙しい時間に電話・・・。何事かと思いますね。 主さんはボランティアで関わっていると書かれてますが、 どんな活動の担当なのでしょう。 子供のお悩み相談何でも受け付け係でもないでしょうに。 まず、緊急性と必然性があったのなら仕方ないな、と思いますが。 その内容は月曜の朝7時に、主さんでなければ解決できない・答える義務のあるような問題なのでしょうか? その「宿題が解けなくて泣いていた」ということでしょうか? なんだか不思議な話ですね。 やっぱり私なら、恥ずかしくて朝7時から人を煩わせる事はできないです。 どうしても、というなら同級生のクラスメートのお母さんに聞けばいいのにと思うのですが。

えらい!

🙂
誰だろ
ホントにそのお母さんもトピ主さんも『えらかった』と思います。 但し、私の言う『えらい』は方言ですが(笑) ホントに『大変』でしたね。 さぞ「こんきぃ(疲れた)」かったことでしょう(笑)

月曜朝にソレはない

🐴
ポプコン
小学生と幼稚園児のいる学年の違う子の家に、月曜7時にその内容はナシですね。 絶対忙しいだろうと思うから。 「偉いね」は、意味のない相槌か、「子供にそこまでしてあげるんだ、 うちでは絶対しないけど~(驚き)」の意味かもしれません。 私も以前、本当に偉いと思ったわけでないけど、 思わずそう言ったことがあります。 同級生の子のお母さんと話していて、持ち物や忘れ物の話で うちではそこまで子供にしてあげないなあ、という 内容だったときのリアクションについ、「偉いね」と。 宿題のことは基本は同学年!なんですが、違う見方として。 同学年同士で聞いても要領を得ない初めてのもの、 学年が上の子なら絶対やっていて、内容が的確にわかりそうなものが 中には出てきます。「お兄ちゃんでもいれば分かるのに」 なんて思うような時、学年違いの人に聞きたくなることはあります。 B家は子供が訳分からないで帰ってきて、学校も閉まっていて、 でも、何かしら親も用意しないといけなくて、切羽詰まって ダメ元でやっちゃった、って感じかなと思います。

なにを悩んでるんでしょう。

😑
pyon
確認ですが、ママ友さんが”偉い”といったのは、 トピ主さんではなく、朝の忙しい時間帯に電話をかけてきた お母さんのことなんですよね? 私からすれば、ここに出てくるすべてのお母様方 (電話をかけてきたお母さん、トピ主さん、ママ友さん) 皆さんの事が理解できません。 ・なぜ、朝の忙しいときに子供の宿題なんかについて電話するの?  どうして自分のところで解決できないのか、全く分からない。 ・ママ友さん。電話かけてきたお母さんと同じレベルなんですかね。  それとも、その場しのぎでいい人の振りをしただけ? そして、ゆずさん。 何を悩んでるんですか? 御自分の感覚に自信を持ってください。

次回からはハッキリいいましょう

041
秋桜
トピ主さんは宿題に関してよりも、朝7時にかかってくる電話に困惑されている ように思えました。 朝忙しくて都合が悪いなら、ハッキリ宣言したほうがいいですよ。 そういう人は言わないと解らない人ですから。 「朝の7時に電話されると忙しいので困ります。次回からは午後か夜にして 下さい。夜○時までOKです」 ボランティアも大変ですね。 他の人に愚痴を言うより、本人に自分が都合の良い時間帯を指定して、それ 以外の時間は困る旨を伝えたほうが、ストレスが溜まらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧