本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • スーパーでついつい買っちゃう冷蔵庫に常備!という食品は何?

スーパーでついつい買っちゃう冷蔵庫に常備!という食品は何?

レス24
(トピ主 0
041
ノアノア
ヘルス
みなさん、こんにちは! 卵や牛乳・ビール以外で、切れたらすぐ買っちゃって、常に冷蔵庫にある、という食品はありますか? わたしは、ありきたりですが「キムチ」です。 キムチともう一品あれば、かなり十分なおかずになります。 でも最近なんだか飽きて来て…なのにスーパーへ行っても結局は、慣れた同じような食材品を買ってしまいます。 新しくハマる美味しいものを見つけたいのですが。 みなさんの、常備食品を教えて下さい!

ランキング

レス

納豆

041
ネバ子
なにはなくとも納豆!です。

はごろもシーチキン

041
のびのび
炒め物に入れたり、きゅうりと和えたり、サラダに使ったり。 「こんな使い方があったか!」と夫を驚かせています。

必ずある

041
ぱふぱふ
【奈良漬け】です。 パックに入れてて、なくなる前に必ず2本買ってきてるので絶対に在庫として冷蔵庫に在る常備品です。 熱々ご飯にもお茶漬けのお供にもお酒のおつまみとしても、ちょっと口寂しい時にも(って変?)goodです。

私は

041
メロン
とろけるチーズ、ケチャップ、マヨネーズ、ベーコン、ハム。これだけあれば何か出来そうな気がするんですよね・・。

溶けるチーズ・・・

041
みぞれ
タイトル通りです。 一体何に使ってるか?と思うくらいよくなくなり、 なくなるとすぐに補充してます。 後は、タイ産のスイートチリソースと、 梅干とめかぶも意外といつも冷蔵庫に 入ってます。 皆様の冷蔵庫の中って、確かにちょっと興味深い ですね(笑)。

豆腐・ところてん

041
mimi
豆腐 ・そのまま冷奴で朝食・夕飯のおかずにもなる。 ・煮物などにも使える ・賞味期限が切れたら、お味噌汁の具 ところてん ・小腹が空いたときに

いろいろあって・・・

041
琴子
常備食ですか。ありすぎです。 冷蔵庫には納豆、卵は欠かせませんし、 野菜室にはにんじん、ブロッコリー、トマトは欠かせません。 冷凍庫にはミックスベジタブルが欠かせません。 あ、あと鶏モモ肉を冷凍していないとだめです。

もずく酢

041
あーやん
何か一品足りない時に重宝してます。 この時期、酸味があってさっぱりした物が 食べたくなります。 酢の物を作るのすら面倒に思う時に、さっと小鉢にいれて オクラをきざんでのせればいいし。

納豆と魚肉ソーセージ

041
イチゴ味
は常にどちらかあります。 あとはのりとふりかけ(冷蔵庫には入れてないけど)。 考えてみると、寝坊しても、朝ご飯が簡単に出来る物ばかりですね~

牛乳とジュース。

041
みかん
牛乳と果汁100%のジュースです。 冷蔵庫のドアにこの二つの紙パックが並んでいないとなんだか落ち着かないヨ。。。

豆腐です

041
大豆は体にいいらしい
どうしても一品足りない!と言う時は冷奴に出来ます(笑) 味噌汁にも必ず入れています。 それ以外にはやっぱりとろけるチーズ。 それと、玉ねぎと人参。→なぜか、切れると落ち着かない。 他は野菜ジュース。→子供用

こんにゃく

041
くら
特別に好きな訳じゃないけど、買ってしまいます。 思いっきり手抜きしたい時はこんにゃくを茹でて、味噌ダレかけて一品にしちゃいます。

ささかま

041
ちゃぶめ
そのまま食べれるのでラクチンです。小腹が空いたときやおつまみ、一品足りない時なんかに、わさび醤油で食べてます。しそを巻いてもおいしかったです。

レディボーデンのアイス

041
山村レイコ
名前あってますかね?レディボーデン?レディボーゲン?

常備しているもの

041
koshi
□梅干  毎日必ず一つは食べているので □納豆  主人の朝ご飯 □とろけるチーズ  チーズトーストにしたりカレーに入れたりと重宝 □おろしにんにく  カレーの隠し味やラーメンなど使い道たくさんあるので □冷凍庫に挽肉  なにかしら料理に使えるので □冷凍庫に鶏もも肉  買い物に行けなかった時などに使える 無くなりそうになったら必ず買い足しますね。

カトキチの冷凍うどん

041
ひあ子
冷凍品なのでトピずれかも。 5食パックでお湯に放せばすぐ食べられます。 ツルツルしこしこでおいしいです。 今の季節はゆでて水洗い、 ねぎと大根おろしをたっぷり乗せて ゆずポンしょうゆをかければ最高。 ちなみにゆずポンしょうゆは馬路村のがいいです。 冬になれば野菜とお肉で煮込みうどん…。 一年中食べてます。

こんにゃく~

041
やよぷ
夫と二人暮らしです。フルタイムで働いています。 毎日買い物へ行くのが面倒臭い性分です。 こんにゃくが常に冷蔵庫にスタンバイしています。 こんにゃくは、煮ても炒めてもおいしいし、保存期間も割と長いので、常備しています。 あとは…定番の卵のほか、牛乳、とろけるチーズに粉チーズ、キムチの素に、顆粒タイプのホワイトソースとデミグラスソース、マヨネーズにケチャップ、ソース、昆布だしポン酢、ウィンナー(お弁当用)。 今の時期の野菜室は、にんじん、大根、ねぎ、きゅうりがスタンバイ。なすびはしょっちゅう頂くので、今の時期は常に入っています。 冷凍室は結構いろんなものが、かっ詰まっています。 生協のブラックタイガー、ミックスベジタブル、シーフードミックス、きざみ薄揚げが確実に入っています。 きざみ薄揚げは、本当に便利! 煮物にも炒め物にも味噌汁にも、袋から取り出して放り込むだけ。刻んであるので、本当に便利です。

加工品あれこれ

041
いちじく
本当何もない時に便利ですよね。 ・煮豆(大豆) ・しそこんぶ(佃煮) ・ロースハム、ウィンナー、ソーセージ ・缶詰(マグロオイル漬け、赤貝、コーン     まぐろフレーク カツオフレーク) ・油揚げ(切って冷凍保存)

生わかめ

041
ぽんぽぽ
牛乳・ヨーグルト・生わかめです。

出てなさそうなもので・・・

041
みー
うちでよく買い置きするものを・・・ 油揚げ 余り野菜と、炒め煮にする事が多いです。 ごま油でかりっと焼いて醤油かけただけでも 美味しいですよ。 卵豆腐 そのまま1品で出したり、 とろみをつけた出汁で軽く煮て、 薬味を入れて食べたりします。お吸い物にも! 味が好きで、つい買っちゃうんですよね・・・ ハムかベーコン パスタやサラダにすぐ使えるので・・・ 焼くだけでも美味しいし・・・

ヨーグルト

041
chiru
必ず冷蔵庫にありますね。 小腹がすいたときはこれ食べてます。 おかげで肌はつるつる、ダイエットにもなるので一石二鳥ですよ。

シューマイ!!

041
まさ
私は男です。学生時代一人暮らしをしていました。料理が好きで、きちんと自炊してました。1人で家にいる時(留守番)も、やっぱり同じです。必ずシューマイを買っています。1パック100円くらいで売っている安い物なんですけど、あると便利なんですよね。揚げても良いし、蒸かしても良いですよね。簡単に電子レンジでやることが多いけど…。でも、レパートリーも広がります。キャベツで包んで、小さなロールキャベツにしたり、野菜と一緒に揚げて、酢豚にしたりします。料理を作りながら、肉は買ってないけど酢豚が食べたいなぁ~と思った時に使います。

納豆、豆腐、スライスチーズ、万能ネギ(笑)

041
sakusaku
は、絶対に冷蔵庫or冷凍庫に入ってますね~。 納豆と万能ネギは、冷凍庫で凍ってます。 お豆腐は、賞味期限の長い充填タイプにしているので、 お豆腐屋さんお手製のものより、多少お味が落ちるので、 お味噌汁や揚げ出し豆腐など、加熱専用です。 万能ネギは、相方が関西人と云うこともあり、 長ネギよりも頻繁に遣います。 安くなっている時に買って来て、小口切りにし、タッパーで冷凍。 お薬味なんかにもすぐに遣えて重宝してます。 スライスチーズはとろけるタイプとフツウのタイプを2種。 冷凍しておいたミートソースやカレーをご飯と和えて、 その上にスライスチーズを載せて焼いたら、 残業帰りの1品にもなりますし、 トーストの上に乗せるだけでも雰囲気変わりますしね。 …蛋白質ばかりですね。 栄養のバランスにも気を配らねば…(笑)

ちくわ、ちくわ、ちくわ~♪

041
とりあえず
手頃な価格だし、売り場に行くと、つい買ってしまいます。 生で、和え物で、煮て、焼いて、炒めて、揚げて、炊き込みご飯やチャーハンの具に、などなど。 我が家の万能選手です。冷凍庫にも入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧