本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大勢の前での演説は得意なのに、1対1の会話が苦手

大勢の前での演説は得意なのに、1対1の会話が苦手

レス3
(トピ主 0
🐤
ねじまきアヒル隊長
ひと
私と同じようなタイプの方の意見や克服法などを聞いてみたかったので投稿しました。 20代前半女性です。ダンス教室で講師をしています。 タイトル通りですが、私は大勢の前でスピーチをしたり、スポットライトを浴びて踊ることは大好きです。 中学・高校と生徒会の執行部も勤めましたし、大学時代は人気アイドルのバックダンサーもつとめました。 仕切ることも大好きなので、今の仕事も生き生きとさせていただいています。 ところが・・・ 1対1の会話が苦手だし、かなり人見知りです。 雑談が長続きしません。 雑談を楽しめないんです。 次にどんな話をしたらいいか考えるだけで頭の中が緊張してしまい、変な事を口走ってしまいます。 「○○さん(←私)ってイメージと違って、ほわほわしてて天然だよね」って言われます。 違うんです。 1対1になると脳の一部が固まってしまうような感覚になるんです。 会話下手を隠すために、必死ににこやかにしてるだけなんです。 この感覚、共感して下さる方いますか??

ランキング

レス

わかります!

🐧
カタバミ
音楽講師をしています。 私も、発表会の司会やら、大勢の前で話すのは、イヤではありません。 でも、例えば、演奏会の打ち上げで、隣の席に座った人と話すとかは、苦手です。 何か、向こうが話してくれれば、よいのですが。 きっと、基本的に、自分の話は、面白くないんじゃないか、と自信がないのだと思っています。 なので、一対一のような場面では、もっぱら、聴き上手を目指しているところです。

私はどちらも得意です

🐱
猫だるま
トピ主さんの場合、人見知りの性格がそうさせているんだと思います。 演説ってそもそも一方的に話すだけですよね? 講演も、多少質問はあるでしょうが、それは得意分野である程度事前に質疑応答のシミュレートはできますし。 それに1対1での密な関係での会話ではないですから、人見知りでもなんとかなるんです。 トピ主さんは得意な事以外の引き出しが無いんじゃないでしょうか? でも、それを他人に知られたくないというプライドが邪魔をして思考停止させてるんだと思います。 ですので、多方面にわたって色々な事に興味を持つようにすれば、会話もそこそこ楽しめると思いますよ。

同感

😑
AAA
共感します。全く同じです。 でも、有効な対応策ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧