本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい! 15年以上前の少女漫画の題名

教えて下さい! 15年以上前の少女漫画の題名

レス10
(トピ主 0
041
あお
話題
小学生の頃読んで良いなーと思っていた少女漫画なのですが、題名も作者もわかりません。 お心当たりのある方、教えて下さい! 内容は家族4人のお話で、小さな男の子2人と男性が2人の家族。 片方の男性が子供達の父親で、もう一人は男性なのだけど母親代わり。 母親代わりの彼は長い金髪で天使のような外見だったかと思います。 2人で子供達をとっても温かく育てていて、優しい気持ちを優しい言葉で子供達に伝えていて、とても素敵な言葉がたくさんあったように記憶しています。 確か連載されていたのは「花とゆめ」だったような・・・でも定かではありません。 私が小学生の頃の話だったと思うので、15年以上前のものだと思います。 あいまいな記憶でごめんなさい。 これだけでおわかりになる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ワルツではないでしょうか

041
ぺるる
「花とゆめ」に掲載されていたなら、これしか浮かびません。 わりと短いお話の連載ではなかったですか? 以下のようなストーリーなので、多分あっていると思うのですが。 高野まさこ「ワルツ」 白泉社花とゆめコミックス(全3巻)1990年~1993年 ルーレ少年の母メロディは、若くして交通事故で他界。 愛する妻を失って以来、父アルトは気難しくなり、女性に関わることの辛さにやけになって、ゲイバー「ワルツ」を開く。 不器用だけれど人一倍愛情深いアルトと、勉強は出来ないけれど純粋で素直で、元気なルーレ、二人はどこかすれ違ってギクシャクしている。 そんなアルト、ルーレ、ルーレの弟チェロの三人家族のもとに、ある時「ワルツ」の歌姫マクシマという青年が家政婦代わりにやってくる。

私の記憶と照らし合わせると

041
これかな?
高野まさこさん作の「ワルツ」ではないでしょうか? 花とゆめ掲載で、そのほかも一致点ばかりです。 コミック自体は実家にあるのでうろ覚えですが、登場人物がみんな音楽に関する名前をしてます 母親は亡くなっていて、お父さんと小学生(くらいかな?)と幼児の男の子で暮らしていますが、そこに長い金髪の彼が同居するのです お父さんがゲイバーか何かをやっていて、金髪の彼はそこの歌手なのです 全体的にプラトニックな感じではありますが、最近で言う「ボーイズラブ」的な漫画だったはずですよ~ 花とゆめコミックで2巻まで出ていたはずです、多分古本屋を巡ればGETできると思いますよ♪

ワルツ

041
かおりん
高野 まさこ ワルツ という漫画ではないかなぁ。 私もうろ覚えですが、確かに読んでいてじーんとくる言葉がたくさんあったような気がします。

ワルツかな・・・

041
みずき
こんにちは 多分なんですが。花とゆめだったら、高野まさこさんのワルツではないかと思います。 復刊のリクエストにあったのでそのページを貼っておきますね。 http://www.fukkan.com/vote.php3?no=13490

読んだ本は全部マンガばかり

041
たぬき
三原順さんの「はみだしっこ」ではないでしょうか?

ワルツ

041
けろっと!
花とゆめで連載していた、高野まさこさんの「ワルツ」というマンガだと思います。 古本屋さんなら手に入るかもしれません。全3巻です。

ワルツ

041
花ゆめ
高野まさこ『ワルツ』白泉社だと思います。 白泉社花とゆめコミックス(全3巻)1990年~1993年 奥さん(メロディ)を交通事故でなくして、ゲイバーを始めたお父さん(アルト)とゲイバーの歌姫でもあるマクシマ。 そして、ルーレとチェロという二人の兄弟が出てきました。 今は廃刊になっているようですが、 古本屋に行けば手に入るかと思います…。

多分・・・

041
みわ
それは「ワルツ」ではないでしょうか。 作者は「高野まさこ」さんだったと思います。

たぶん…

041
チカカ
記憶を辿って、ちょっと調べてみました。 高野まさこさんの『ワルツ』ではないかと思います。 お母さんのメロディが亡くなって、お父さんのアルトがルーレとチェロという息子を育てています。アルトは「ワルツ」というゲイバーを開いていて、そこの歌姫のマクシマと4人の話だったような…。 ほんわかして、家族のあたたかさを感じる作品でした。

『ワルツ』

041
ふぅ
たぶん、高野まさこ先生の『ワルツ』だと思います。 最愛の妻メロディに先立たれたアルトと、息子のルーレとチェロ、そしてアルトの恋人マクシマの4人の物語。 アルトはゲイバーを経営していて、マクシマはそこの歌姫・・・ってお話ではありませんか? 私も大好きです♪ステキなお話ですよね♪ 実家に行けば単行本が本棚にささっています~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧