本文へ

転勤族のみなさま、教えてください

レス16
(トピ主 0
041
ありんこ
話題
転勤族の主人と結婚して3年目、1才の子供がいます。 主人が、遅くても来年早々までには転勤になるかもと言っています。結婚してからはまだ転勤したことはありません。 これからきっと10回以上転勤していくことになりますが、不安な反面、いろんなところへ行けるのが楽しみでもあります。ちなみに今住んでいるのは横浜です。 そこで、転勤で全国を転々とされている方、転勤ってどうですか?いいところ、悪いところあると思いますが、皆さんの転勤に対するご意見、情報、どんなことでもいいので教えてください。 あと、できればお子さんの転校に関してこんなことがあったよ、こうしたらいいよ、などのご意見もあればお聞かせください。

ランキング

レス

良い経験になりましたよ

041
ばなな
国内ですがあちこちに住みましたよ。 今は、持ち家です。子供達は幼稚園が2園、小学校がそれぞれ4校になりました。 根っこが生えない根無し草のような 生活でしたが、子供も私も友達ができて 近隣県にも家族旅行ができました。 美味しいものを堪能できましたし、得した気分です。それなりに 苦労もありましたが、今では良い思い出ばかり 残っています。

トピ主です

041
ありんこ
ばなな様。レスありがとうございます。 >それなりに苦労もありましたが、今では良い思い出ばかり残っています。 なんだかすごくジーンときてしまい、お礼が言いたくなりました。 私も後々、家族みんなでこう言うことができたらいいなって思います。

私も楽しかった!

041
ぶぅ
私も転勤族で、現在4回目の転勤中。うちは3~4年周期で転勤をします。 今はたまたま、トピ主さまと同じ横浜ですが、つい1年前は福岡に居ました。 私は横浜出身でずっと東京主体に生活してきたので、他の地域に住むのはとっても楽しかったです。生活するのは地方のほうが良いな~と戻ってきて実感しています。 電車もバスもそんなに混まないし、通勤もそれほどじゃない。道路も空いているし、何より繁華街から家までが近いから、外食したり人に会ったりするのが楽です。ほんの少しだけ遠くに行けば自然が沢山あるから、「よぉぉし!今日はあそこに行くぞ!」と気合入れなくてもすぐ行ける。 戻ってきて都会の人人人、通勤の大変さ、かなり遠くに行かないと静かな自然が無い、外的要因でイライラしちゃうことが多いです。私は地方暮らしのが向いてましたね。 とはいえ都会も楽しいことあるし、両方経験できるのが転勤族の良い所。こんな経験なかなかないですよ。だから前向きに楽しんじゃいましょう。 あと、夫婦仲は良くなります。お互い同志しか知り合いが居ないから。

転勤族です~

041
転々
同じく全国転勤のある転勤族の妻です。ただいま結婚10年目。居住地は5ヶ所目。同じ仕事仲間でも、10年間で1回しか転勤のない人、1年で3回転勤した人など色々です。子供の転校で、こういう事があったよという質問は、色んなエピソードがあり、一言では難しいですね。全国へ散らばって転勤して行った友人との情報交換をする中でも、実に様々なエピソードを聞きます。 まずは、精神的にタフになる事が第一でしょうね。 新天地になじめない・・・というのが何より辛いですからね。みんなシブシブ引越しを繰り返していますが、それなりに楽しい事を見つけ、良き友人を見つけエンジョイしていますよ。非常識なビックリ人間もいますが、それはそれでまぁ勉強になりますしねぇ。反面教師にできるという利点もありますよね。我が家は、いつか来るであろう単身赴任生活に向け、家族が別々に暮らす事を念頭に入れ、親子のありかたを模索しながら生活しています。ご家族で、楽しい歴史を作っていってくださいネ。

地方大好き

041
ぷぷ
私は東京出身、結婚18年で4回転勤で引っ越しました。 現在、地方都市在住。主人は東京に単身赴任中です。 子供達が中・高校生になるとやはり簡単には動けませんが、何よりも都会に比べて、地方都市は環境が良く、 子供達にはこちらの高校を卒業させたい(したい)という思いで残ることになりました。 豊かな自然の中、高校生の娘は毎朝30分自転車で通学しています。 転校に関しては涙することもありますが、新しい環境に慣れるのは子供達が一番早く、今では各地に友達がいて嬉しいようです。 子供が幼児から小学6年までの間にママ友がたくさんできます。 幼稚園や学校の役員などは「転勤族だから」と逃げずに積極的に引き受けた方が友達ができますよ。 地方は車がないと不便ですが、あちこちに大型スーパーやショッピングセンター(駐車無料)があり、 デパートのある繁華街へも20分程で行けます。 遊園地はありませんが、近所の川で遊んだり、 海や山の行楽地へも車で30分~1時間で行けます。 私の親は東京にもどって来いといいますが、私は老後も地方で暮らしたいです。

楽しかったです

041
転勤っ子
4ヶ所経験があります。 どの地方にも転勤族が集まりやすい地域があるので 部屋を探す際には、不動産屋に相談するといいですよ。 お子さんが小さい頃は、新築や築浅のマンションがお勧めです。すぐに友達ができますよ。 私は人見知りをしやすいのですが、それでも、子供が乳幼児の頃のママ友達や、幼稚園、小学校でできた友達と今でもメールや年賀状のやりとりをしています。

転勤族の妻です

041
エメラルドンドン
私は結婚12年、転居を伴う引越しを 2回経験しています。 ずっと東京にいて4年前に地方へ行き、 現在は戻ってきています。 今後、また地方に行くことになる予定です。 新しい土地へ行くのは多少勇気がいると思います。 慣れるまでに半年~1年位かかるかもしれませんが 良い経験になりますし、お友達もできますよ。 地方は出かけるのに時間がかからない、 車で30分位行ったら自然と触れあえるところが あったり東京界隈より生活しやすいと思います。 あと住む場所ですが、地方にも たいてい転勤族が集まっている 地域があると思うのでそういう地域に 住むことをオススメします。 地元色が強い地域より周りの方が逆に親切だと 思いますし、よそから来た者同士気持ちを わかってもらえると思います。 頑張らなくてもいいですが できるだけ前向きな気持ちでいたら 知らない土地でも楽しく生活できると思います。

転勤族の子供でした。

041
bom
小学校だけで3回の転校を体験しました。 今ではどれもいい思い出ですが、あの頃は・・・ 私には『幼なじみ』がいないんだ。という、寂しい思いをしました。そんな時に支えになったのは親・兄妹。 歳の近い兄の後ろばかりを追いかけていました。兄の友達と遊ぶ事が多かったです。 ドコか冷めた子供だったように思います。転校の度に友達と離れる事を繰り返していたので、心の中に『どうせまたいつか離れなくちゃいけない』みたいな感情がありました。本当の友達の良さなんて分かりませんでした。『私は私。他人は他人』と思っていました。 幸い、イジメには縁がなかったです。 中学・高校の時に出会った友達とは、今も付き合っています。私の本当の友達だと思います。 良い事も悪い事もたくさんありました。すべて思い出です。いい人も悪い人もたくさんいました。勉強になりました。 家族のありがたさを知りました。寂しい時にどれだけ支えてもらったか・・・。 トピ主さま、子供さんをしっかり見つめてあげてくださいね。

子供にとっては酷でした

041
kanako
妻としては楽しいかもしれませんが、子供としてはあまりいいことはありませんでした。 私は親の転勤で小学校を5校行きました。 転校する度に友達と別れることは慣れてしまって苦ではなかったのですが、絵の具や裁縫道具などの持ち物はいつもみんなと違うし、授業の進度も違うので結構不便な思いをしました。アルファベットを2回習い、そろばんは一度も習わず、運動会を春・夏2回経験したり、滅茶苦茶でした。よかったことと言えば夏休みの宿題の日記をサボれたことでしょうか(夏休み中の引越しが多かったので)。 結婚して夫は一度も引越しを経験したことのない地元っ子。 彼や彼の両親・親族(みんな近所)と話をしていると、みんな昔の記憶が鮮明でびっくりします。私はいつも記憶が定着する前に引越してしまったので小学校の頃の記憶があまりありません。校歌はおろか、担任の先生すら覚えていません。新しい土地に行ったらそこに順応するに、幼いながら精一杯だったのだと思います。

3ヶ所目です。

041
まほ
うちは転勤は全国ならどこでも可能性ありです。大都市2回、今は地方都市に住んで8年になります。 私も断然地方都市が好きです。車社会なので頑張って脱ペーパーしたら、行動範囲が広がって一気に暮らしやすくなりました。物は安い、駐車場は広い、人は少ない、自然は多い、日帰りでゆっくりスキー、温泉、ハイキングにいける、それでいてド田舎とは違い、駐在所、営業所が多いため、転勤族も多く、周りに溶け込むのにもそんなに時間はかかりません。と、とにかく暮らしやすいです。勿論子供たちも気に入って離れたくないと言ってます。 慣れてたら都会で暮らせないね、と夫ともいってるところです。夫は都会出身なんですけどね。 永住したいところなんですが、さすがにそろそろ転勤。まだ単身赴任は早すぎるし、他の事情で自由に家は建てられないのでいくら気に入っても永住はできないのはつらいです。 だけど、数年の地、受験がからんでくるとやはり転勤は困りますね。

転勤族の子供でした。

041
てんてん
私は転勤族の子供でした。 幼稚園2つ、小学校3つ、中学校3つです。 高校からは、父が単身赴任しました。 親や友達には「転勤っていろんな土地にいけるし友達もいっぱいできるよ」なんて ポジティブなことを言っていましたが、 心配させたり、かわいそうな子と思われたくなかっただけ。 本当は嫌でした。無理してただけ。 今思い出しても嫌です。幼馴染やずっと続いた友達、地元という感覚がないのです。 友達はどうせ仲良くなってもそのときだけ、 っていう「使い捨て」のような感覚でした。 高校、大学、社会人になっても、 人に溶け込むのが早く、ずっと一緒にいたみたいだね、って皆に今でもいわれます。 が、私の中ではちょっと冷めた感覚というか、 自分の心には親友がいないのです。 ただのテクニック。 相手からはとても思われているのはわかるのですが。 そうでない方もたくさんいらっしゃるでしょう。 私の心の問題かもしれません。 不安にさせてしまったらごめんなさい。 こんな人もいるって参考にしてください。

私も転勤族の子供でした

041
子供も大変
kanakoさん同様、私も転勤族の父を持ち、数回引越をしました。 たくさんの友達が出来たり、いい経験もありましたが、いじめにもあったし、どちらかというと内向的なタイプだったので、親に言えないこともかなりありました。 (親の転勤ですので、引っ越したくないといったワガママも言えませんし。。。) 思春期のころに引越などの経験をしてしまうと、せっかく築き上げた生活の基礎が崩れて苦労する、といった話を何かの本で読んだことがありますが、まさにそれに当てはまっていたと、今更ながら考えてしまいます。 お子さんがいらっしゃるとのことですので、そういったフォローも(今は必要ないと思いますが)いずれは必要になるかと思いますよ。

転勤・・・

041
花咲
私も転勤族の妻で、10年で3ヶ所に転居してます。 そのうちの5年住んだ場所で子供を二人産みましたが、二人目を産んだ年なんてそりゃぁ辛かったです。旦那さんの仕事が忙しかったりしたら最悪ですよ。近くに親兄弟はいないし、頼れるのは同じ位の子供を持つママ友達だけだし、 病気になったりしたら移ったら悪いから頼れないし、私は2度ほど風邪をこじらせ肺炎になりました。 転勤した場所も地方都市なら楽しいと思いますけど、ホントに田舎・・・って場合はデパートもないし、人間関係は狭いし、結構東京生まれ、育ちの人間には辛かったです。 もちろんそれでもいいお友達にも恵まれ、それなりに楽しいこともありました。でも子供も大きくなってくると友達が良いだけに「転校はイヤ」と泣かれ辛いです。楽しい事ばかりではないことだけは覚悟しておいてくださいね。

転勤族の子でした。

041
みぞれ
生まれてから高校卒業までの18年間で14回引越し。幼稚園から高校まで 入った所を卒業したこと一度もナシ。 思い出話も「どこに住んでた時だっけ?」とか、「2番目の中学では…」とか、 そんな感じ。日本全国に飛び回ったので、方言も色々経験し、標準語も関西弁も完璧、国内バイリンガルだと言って笑っていますが、子供の頃は結構、色々辛かったです。 大事な友達、がんばってる習い事の先生、楽しみにしてる学校行事。 父親の会社からの電話一本で、大事にしてることすべてから、あっという間に 引き剥がされるんです。都会から地方に引っ越すと、習い事の教室そのものが なかったりもして、子供ながら、次第にむなしさを覚えるようになっていった と思います。 ご両親も環境の変化で辛いと思いますが、子供はその数倍辛いことを常に 理解してあげるのが大切です。新しい学校でうまく行かない場合も、親に知られたくないと子供は思いますしね。 いい経験という部分もありますが、そう思えるには両親が常にしっかりお子さんを見ていてあげることです。 ご夫婦の仲の良さも大切だと思いますよ。

幼馴染に憧れる

041
さくら
親が転勤族でした。転校のたびに寂しくて、心細くて、涙しました。自分が結婚する相手は、絶対転勤のない人!と心に決めていました。(その通りになりました)    確かに、あちこちに友達も出来ましたが、小学校、中学校の同窓会には縁がありません。未だに寂しい気持ちです。 子供さんの性格にもよるかもしれませんが、就学後の転勤については、よ~くフォローしてあげて下さいね。

トピ主です(再び)

041
ありんこ
みなさんレスありがとうございます。 子供の頃に転勤されたという方のレス、どれも「うんうん」と真剣に読ませていただき、思わず目頭が熱くもなってしまいました。 やはり親の都合で引越しを繰り返すのは、子供が一番辛いんですよね。 自分の子供にも同じ思いをさせてしまうことになると思うと、本当に胸が痛いです。でも主人を選んで結婚したのは私です。絶対に子供には真剣に向き合っていきたいです。 うちは主人の仕事はホントに忙しく(社内恋愛なのでよ~く分かります)、朝は早く、帰りは日付が変わる頃に帰ってきます。きっとどこへ転勤しても同じだと思います。 私自身よりもっと寂しい思いをする子供がいるということ、忘れずにいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧