本文へ

アメリカの日本食レストランへの希望

レス35
(トピ主 0
041
コロゾー
仕事
こんにちは。私は近い将来アメリカ(田舎)でレストランを開きたいと考えています。そこで皆さんのご意見を聞かせてください。海外の日本食レストランに行って、ガッカリされたことはありませんか?(わたしはしょっちゅうです。) 注)全部ではありません。もちろんですが。 いつも混んでる所に行っても、ほんとにおいしくないです。それでもアメリカ人や他の国の方もそうですが、“これが日本の味”、って思ってるんですよね。残念です。あるレストランに、一組の若い日本人カップルが食べに来て、彼らは食後1枚のメモを残し、そこには「これは日本食ではありません」と英語で書いてあったそうです。 皆さんの意見を聞かせてください。どこも似たようなありきたりなメニューでなく、 *こんな日本のメニューがあればいいのに!これが食べたいよ!是非メニューに入れてくれ! というのはありますか?例えばカニクリームコロッケとか。居酒屋メニューのようなものでもかまいません。 あと“これはちがーう!”みたいに思ったことなど良かったら聞かせてください。

ランキング

レス

色々ありますよね~。

041
はんなりはなこ
アメリカの日本食は、私は「アメリカ人向け日本食のような物」という、別のカテゴリーで捕らえているので、 元々、純和食を期待していないというか・・・。 大きめの都市に行くと、それなりにまともな和食が食べられるところもありますが、田舎になると特にそういう「ちょっと違~う」は多いです。 ポピュラーな「Hibachi」もそうですよね。 神風はちまきをして、京劇のリズムのように鉄板を叩くのを見るたび、「おいおい」と思います(笑) あとは、「うな丼」を頼んだら、下のご飯が酢飯だったことがあります。微妙だった。「ねぎま」を頼んだら、「牛肉のねぎ巻き焼き」が出てきたのも驚いた。 「チキンとんかつ」という名前も「どっちなんじゃ~!」(正式にはチキンカツ) 「すのもサラダ」→酢の物のこと。のが足りない。 私が出てきて欲しいなぁと思うのは、 美味しい煮物とか、おでんみたいな「おふくろの味系」なおかずや、トピ主さんのおっしゃったコロッケ系も良いですね。ただ、現地アメリカ人に受け入れてもらうには、ちょっと大変かなぁ。私的には本当は、煮魚、焼き魚系、山菜の煮物とかが、食べたいので・・・。

夢のまた夢

041
異人さん
きんぴらゴボウ 味の染み渡ったお稲荷 いわしの南蛮漬 各種漬物の取り合わせに銀シャリ一杯 あさりの味噌汁 ほんもののうなぎの蒲焼き 牡蠣フライ、等々 備考: ご飯はかまびつから其の度によそって下さい。

横ですが…

041
Belle
ロサンジェルスに住んでいます。日本食のレストランはピンからキリまでありますが、やはり「日本」ではないので、食材も使っている水も違うせいか、どんなにおいしいレストランでも、日本にある和食とは違うような感じがします。日本に帰って食べる食事のおいしさったら、比較できません。 トピ主さんはアメリカの「田舎」で日本食レストランを始められたいとのことですが、お客様のほとんどが「アメリカ人(もしくは日本人以外)」ということになってしまうのではないでしょうか。それでは、「これが日本の味!」という食事をお出しするよりも、現地の人々の嗜好に合わせた味の食事を出さないと、ビジネスとして成り立っていかないのでは?と思うのですが。メニューもそのあたりをリサーチしてから決められたら?と、余計なお世話ですが、思ってしまいました。

アリゾナに来て~

041
ぴょん子
フェニックス周辺に住んでます。ここは日本人がわりと多いらしいのですが、今までこれといった日本食屋に出会っていません。(自分たちが知らないだけなのかわかりませんが。) そうですね、丼物、麺類がいろいろあるといいかなぁ。あとお昼にお弁当とか。飲み物はアメリカ風に無料でお代わりいただけるとありがたいけど、それは無理でしょうか? それと居酒屋風の料理はおいしそう! 田楽とか・・・ うちのアメリカ人の旦那だったら、ヒレカツとかカツカレーなんかが好きそうです。日本人好みの食べ物が一般的なアメリカ人受けするのかわからないので、アメリカ人が好みそうな物もあるといいかも知れませんね。 うまくいくといいですね! 応援しています。

頑張って欲しいけど…

041
おやこどんぶり
ここはアメリカで、お客さんはアメリカ人が来ないとやっていけません。成功したいならアメリカナイズしないとダメです。これは日本でも同じでしょう。日本人の口に合うフランス料理やイタリアン、それにアジア料理でも辛さや香料を抑えたりしますよね。 私の行ってた店は、一品料理のメニューがあって、銀鱈の味噌焼き、湯葉の野菜巻き、クリームコロッケ、ゴマ豆腐など、これは日本人ターゲットで値段は割高。毎日必ずオーダーが出る訳ではないので、ストックの仕方が難しいとの事。こういうのは殆どのアメリカ人はオーダーしません。彼らはセット物(サラダとスープ付)が主流。お酒を飲みながらつまみを頂くという、居酒屋スタイルがアメリカ人には合わないかも。田舎でやるなら、覚悟が必要。寿司とか食べた事ない人多々です。白いご飯よりもフライドライス、寿司よりも テリヤキです。それなら、安いチャイニーズへ行く人が多いです。日本人が少なければいい魚がはいっても、食べる人が少ないためストックが余り、無駄になる。やはり日本人がそこそこいて、アメリカ人も若い人が多い、やや都会なとこでやった方がいいかも。

確か・・・

041
カナディアン
昨年、主人とバンクーバーへ行って来ました。 着いたその日のみガイド付きで、お昼前にある場所で車から降りてから次の待ち合わせ時間まで時間がなかったので、急いで食べる所を探すと、日本レストランのお店が。お寿司だったんだけど、入って食べて「何か、違う?」と思わず主人と顔を見合わせて苦笑いしてしまいました。 日本食なら、やっぱり居酒屋風がいいと思います。仲のいいメンバーとよく行くメジャーな居酒屋でよっぽど気に入ってるのか常連らしく、よく見かける外国人の方がいます。メニュ-は、外国人が好みそうな揚げ物で天麩羅やビッグメンチカツやコロッケ、日本食なら揚げ豆腐やオニギリ、焼きそば、お好み焼きなどは? お味噌汁は、私はホームステイ先で作った事ありますが、あまり受けなかった様です。ふりかけは、気に入ってたみたいですが。

寿司、てんぷら、すき焼き

041
ようこ
とりあえず寿司、天ぷら、すき焼きはアメリカ人も食べるでしょ。 アメリカにいて思ったのは日本食は高いんです。学生でお金もなかったので、ご飯食べたくなるとチャイニーズのご飯と炒め物でしのいでました。それでも3ドルでお腹一杯になるから行く頻度はチャイニーズの方が多かった。周りのアメリカ人も同じ。 日本食ってコスト下げられないのかな?アメリカで安くて美味しい日本食が食べられるなら、日本人としてこんなに嬉しいことはないんだけど。

ターゲットはどこに?

041
B級グルメ
トピ主さん、近い将来米国での日本食レストラン開業に向けてリサーチをされているのですね。 私はNY郊外に20年以上在住の者です。 多くの方々が既に仰っている通り、日本人だけを相手にしてアメリカの田舎でやっていけるのでしょうか。 安定した経営を望むなら地元の固定客を獲得する事が 大切ですね。 私達日本人が求めるものと地元の人が求めるものはおのずと違ってくると思います。 ただ、何方かも仰っていた、丼ものと麺類は地元の人にも取り付き易そうです。 私のアメリカ人の知り合いの紳士は、日本の麺類専門店があったらなあーといつも言っています。人を雇って自分が経営したいとも。絶対当たる筈だと言っていますよ。蕎麦、うどん、ラーメン、焼きそば、等々。 牛丼、親子丼、天丼、カツ丼も彼等は好きですよ。 何にしても、味の分かる人を相手にするなら、品数多くよりも、専門性を強調して丁寧に調理した本格的なものを提供する事を心掛けたほうが良いと思います。いい加減なものを出して失敗したお店をたくさん観て来ました。 御成功をお祈りします。

両方の国で人気の、ラーメン、焼き鳥、お好み焼き

041
ランラン
テキサス在住、7年目です。 私は、「本当の日本食だけどアメリカ人にも受ける物」を専門としたレストランを開いたらどうかな~と思います。 今ある日本食レストランは、トピ主さんがおっしゃる通り、ちっとも本当の日本食屋さんではない。けれど、日本人にしか受けないような内容だったら、日本人の少ない田舎だとお客さんが来ないかもしれない、と思うんです。 だからきっと、今ある日本食レストランも、アメリカナイズされてしまっているんでしょうね・・・。 私の周りのアメリカ人が日本に旅行して好きだったもの、というのは大抵が味の濃いものです。 例を挙げると、お好み焼き、たこ焼き、焼き鳥、ラーメン このあたりが一番人気が高いです。 だから、私は焼き鳥屋さん、ラーメン屋さん、お好み焼き屋さん、などの専門店もありかなって思います。 日本人もアメリカ人もおいしく食べられる、本当の日本食屋さんを目指してがんばってください!あぁ。おいしいラーメン食べたいなぁ・・・。

アメリカだから。

041
ちゃら
「…なにかちがう……」と思うような日本食店しかないということは、つまりそうでなきゃ生き残れないからかも。 私はカリフォルニアに住んでいますが、ここでも「おいおい~」と笑いたくなるような店もたくさんあります。でも、潰れないんですよ。お客さんも、日本人だけじゃありませんから、「これぞ日本食!」というものばかりではやっていけないのではないでしょうか。 それに、醤油と日本酒とミリンが手に入れば、だいたいの家庭料理は自分の家で作れます。自分好みの、それこそオフクロの味で。 そういうわけなので、お店を持つのならその土地にあわせたほうがいいと思います。 それと、これは「味」に関してではないのですが、日本語のメニューと、お店の人全員が日本語を完璧に話せる人であってくれれば…! アメリカの日本食店に望むのはこれぐらいです。でも、これだって私に英語力があれば別にいらないかな。

商売は大丈夫でしょうか?

041
在米京都出身
余り、純日本風にすると、アメリカでは余程日本人の多い地域で無い限り、経営が成り立たないのではないでしょうか?一般のアメリカ人に、日本風家庭料理と言って、納豆やクサヤの干物を出せば、日本食は一切受け付けなくなる人が多いと思いますよ。 焼き鳥屋さんの様にすれば、日本食に面識の無いアメリカ人でも比較的楽だと思いますよ。まあ、個人的には、鮎の塩焼き、竹の子とワカメの煮物、そして、ジュンサイのお汁が頂きたいですが、まあ、無理でしょうね。

田舎で日本食は…

041
ベイエリア
私はサンフランシスコのベイエリアに暮らしています。此処にまともな日本食を出す店がありますが、如何せんお客の大半が日本人以外です。 そうなると、本当の日本食を出しても、味が分かるわけでもなく、その手間と材料費で経営が成り立ちません。 アメリカの田舎ではなく、日本食を理解できる都会に店を出し、そこの日本人を客として狙う方が良いのでは。日本の味を理解するアメリカ人も都会に多いと思います。 照り焼きのチキン・ビーフの味をみたらし団子のたれと同じ様な味が、アメリカでは一般的です。 これをひっくり返すのは至難の業では、 でも誰があの照り焼きのたれの味を最初にしたのかしら? 中華もアメリカの中華味ですよね。

ほかほか弁当屋!

041
コロ
マンモス州立大学のある町に住んでいます。日本食は本当に人気で最近とくに新しい店がたくさん開店。しかし、どれも本物の日本食じゃない・・・ いつも思うのが、学生街という土地柄、弁当屋をやったら儲かるのではないか?手ごろな値段で、日本食である、ということを前面に打ち出せば、昼ご飯難民の多い(どのテイクアウト店も超混む)事情もあるし、絶対に儲かるのに・・・ ぜひ、やってください!

焼き鳥はいいかも!

041
RURU
アメリカで食べた天ぷらにズッキーニとか日本では考えられない素材が使われていて?と思ったことがあります。お寿司も含め、日本食を海外で食べて美味しいと思った経験は本当に少ないですねぇ。アメリカでは(うろ覚えなのですが)ラスベガスのサハラストリートにあるお寿司やさんが美味しかった位かな。日本の職人さんが握ってくれていたのでネタも含めて美味しかった。その他は(アメリカ以外ですが)日本人の方がやっている居酒屋位です。揚げ出し豆腐やイカのげそ揚げなど日本で頂くのと遜色無い位の物が出てきました。・・・日本にいらっしゃる外国の方は私の知る限り、焼き鳥がとてもお好きみたいです。どんなに値のはる物より焼き鳥が1番と言っています。他にはスキヤキかなぁ。焼き鳥はタレ(テリヤキ)・塩とバリエーションをもたせられるのでいいかも知れません。何より、私もアメリカで焼き鳥をおつまみに一杯やりたいですもん(笑)・・・ヨーロッパでは日本食ブームで豆腐などの日本食をはじめ日本酒が流行っていますが(かなり高い)アメリカで日本酒って聞かないですよね(私が知らないだけかな)受け入れられれば焼き鳥に日本酒がいいと思います!

日本食レストラン大歓迎!

041
日本食大好き
テネシーの田舎に住んでます。車で一時間の所に大とまでは言えないものの、ちょっとした町があり、日本食レストランが3軒あります。 1.ヒバチ レストラン:ちょっとしたお寿司もあるけれど、あまりお勧めできない 2.寿司レストラン: お寿司と天ぷらが主。 3.寿司&ヒバチ レストラン:お寿司も結構まあまあ。 特にランチ スペシャルで、頼み忘れるとフライド ライスが出てきて、いつもガッカリ。 サラダはともかく、お味噌汁はご飯と一緒にと思います。(洋風で、先に出てきますよね。) 漬物、ちょっとで良いからサービスでつけて欲しい。日本食はかなり高いのに、さらに$5も出して注文したくないです。 お茶と言っても、緑茶を見たことがない。 家の息子達は、カレーとラーメンがあれば良いのにと言ってます。私は、照り焼きでない焼き魚が食べたい。 20年もアメリカに住んでいながら、いまだに日本食が一番。でも、料理が大の苦手なので、レストランは大歓迎。昔は醤油の匂いがしただけでも嫌がられたのに、日本食好きなアメリカ人がかなり増えてきました。変わったものだなと思います。

以前あったのです

041
日本食大好き
私の住んでいる田舎町にも日本人経営の家庭風の食事を食べられるレストランが。事情があって、レストランを閉め、引っ越されていきました。 カレー、ラーメン、冷やし中華、焼き魚、それに、頼めば何でも作ってくれました。 何と言っても一番良かったのは、日替わり弁当。毎日メニューが違うので飽きませんでした。 小さな町ですが、大学町で留学生が多いのと、アメリカ人も大学関係者を始め、日本食好きな人が多いので大繁盛してました。お客の嗜好も覚えていてくれて、今日はxxxがあるわよと声をかけてくれて、サービスも最高でした。顔色が悪かったりすると、元気になるようにと何かサービスしてくれたり、、、町中皆、懐かしがってます。

食器

041
カブフーズ
ここ中西部の日本食レストランだけなんでしょうか? 値段もそれなりにお高く、夜は子供を連れて行きづら~い雰囲気のレストランでもどうしてコレ?というような粗末な食器を使っていたりします。 いまどき100均にも無いくらい冴えない和食器だったり、お味噌汁のお椀なんて、学食じゃないんだから塗りのはげた安くて黒いヤツに(なぜか)ステンレスのスプーンを添えるのは止めてほしいです。 もう少し食器類に気を遣って欲しいですね。

メニューじゃないけど

041
りん
おしぼりが出てきたら嬉しいなあ~。

B級グルメさんに1票!

041
めめ
同感です! それとメニューはすべて写真にして欲しいです。 たまに写真メニューのお店もありますが、あまり一般的ではないように思います。なので始めて入るレストランなどは選ぶのに困ります。何回も行くレストランでも写真がないのでイメージがわかず、いつも無難な同じものを食べてしまいます。 頑張ってくださいね。

ターゲットは?

041
ちきてり
ニューヨーク在住です。 マンハッタンにはそれこそ何百件という日本レストランがあります。毎日、築地から魚を空輸している本格日本寿司屋から、チャイニーズやコリアン経営のなんちゃって寿司屋までピンきりです。 私は以前、麺類がメインの日本レストランで働いていましたが、うどんやラーメン等の日本の麺類はアメリカ人はもちろん、韓国や中国等アジア系にもとても人気がありました。 ただ、日本レストランが無いようなアメリカの田舎から旅行で来たお客さんは、家族全員でメニューとにらめっこしたあげく、家族全員「チキンテリヤキ」という事もしばしばでした。生の魚を食べたことが無い人も多いです。 私がレストランでいろんなアメリカ人のお客さんと接した経験から、もし自分が田舎にレストランを開店するならば・・「日本食はヘルシー」というイメージを持っているアメリカ人は多いと思うので、ヘルシー(ダイエットにも良い)というのを前面に押し出し、かつ日本食を食べ慣れていない人にもなじみの深いテリヤキ、天ぷら、すき焼き系でいきますかね~。

メニューではないのですが

041
お米はジャポニカ米(日本米)を使用して欲しいです。 海外で日本食を食べて、インディカ米(タイ米)以外のお米に当たったことはないので、しばらく海外に居た時は、せっかく日本食を食べに来たのにとパサパサとしたお米に毎回不完全燃焼な気分でした。逆に食べなければ良かったと思うくらい。 出して欲しいメニューは、カツ丼と赤だしです。日本に帰ってきて食べたいと思うのは、これです。 でも真剣に経営をされるなら、お客様のターゲットは日本人相手なのかアメリカ人なのか、年齢層など、きちんと絞らないとメニューって難しい気がします。 日本でもタイ料理や中華料理など食べても、格式がある店でもない限り、大抵は日本人の口に合うように辛さや味を調整してますよね。逆に現地の方からすれば、日本で出している店は「こんなのはウチの○○料理じゃない」って思ってる外国人の方は少なくないと思います。

田舎ですか?!

041
po
私アラバマのド田舎に住んでます。以前は日本食レストランあったみたいなのですが(中国人か韓国人経営)田舎過ぎて移転しちゃいました。田舎で日本食を調達する事、日本食を作るのに必要なコスト、お客を考えると都会で店を開いたほうがいいんじゃないかなと思います。

田舎では無理だと思う

041
Cha-Cha
夫がアメリカで15年間、板前をやっており、マンハッタンからド田舎までレストランを転々としてきました。 アメリカ人の舌は日本人と違います。「これが和食だー」というようなメニューは、田舎では全く受けません。凝った煮物や焼き物を作っても誰もオーダーしてくれず、仕込みが大変なのに、結局は余らせて捨てるだけ(泣)。 お寿司もそうです。2つで10ドルもするような握りは田舎では高すぎ、高価なミル貝や大トロを仕入れても注文がない。安価な赤身マグロの握りや巻物ばかり売れる。 マンハッタンに居酒屋が数軒ありますが、客は99%日本人かアジア人です。グルメなニューヨーカーにすら居酒屋メニューは受けません。みんなで同じお皿をつつく、という習慣がないからでしょう。 私も韓国料理を食べに行ったら、やっぱ焼肉とチヂミとユッケと冷麺を頼んでしまいますもんね(笑)。たまにしか行かないから、焼肉を外して、別の料理を試してみようとは思いません。それと同じじゃないでしょうか。 田舎で日本料理店をするのなら、その地域のアメリカ人の好みと財布にあったメニューを出さなければ、店は潰れてしまいますよ。

皆さんレスありがとうございます!!

041
コロゾー
はんなりはなこさん、異人さんさん、Belleさん、ぴょん子さん、おやこどんぶりさん、カナディアンさん、ようこさん、B級グルメさん、ちゃらさん、在米京都出身さん、早速のレスどうもありがとうございます! みなさんからの貴重なご意見をじっくり読ませていただきました。多くの方が仰るとおり、やはり商売なので、アメリカ人が大好きなメニューは入れるつもりでいます。例えば照り焼きチキンとか。ただ、その定番メニューにしてもやはり“何か(かなり)″違いますよね。家の主人は日系アメリカ人なのですが、「どうしてどこもコーンスターチを大量に使うんだ、日本の照り焼きはこんなんじゃない。しかも焼き鳥と同じタレだし。」といつも言っています。だからそういった定番メニューもなんちゃって日本味じゃなくて、おいしいものを提供していきたいと思っています。 やはり、主な客はアメリカ人なるので、そうですよね、あまり純和風メニューを入れすぎは商売が成り立っていきませんよね。 つづく

安くして!

041
あきれ蛙
もともと味音痴。と言うか、あまりこだわらないで、量にこだわってしまいます。  もっと頻繁に行かれるように値段を安くして欲しい。特別の機会のみに行くより、普段気軽に行きたいので。  少しずれますが、純粋に日本人の口に合わせて料理をと言うのはアメリカで他のレストランとの競争に勝って生き延びていくには多少不利になるのではないでしょうか。何せ「ビュッフェ形式」の、食べ放題が好きな民族ですから、、、。

純日本食は受けない?

041
uka
最近、私の会社にやってきた中国人の方を連れて中華料理屋へ入ったのですが、、、、 やはり日本の中華料理は日本人に合うようになってるんですね。その中国人の方は「んーー、、、違う。。」というような感じでした。 その土地に合うようになってるもんなんだと思います。

トピ主2 貴重な意見と時間をありがとう!

041
コロゾー
つづき ただ私たちの住んでる所は田舎ですが、中都市です。大きな都市に比べたら、日本人の割合は少ないんだろうと思いますが、ここにも多くの日本人留学生、永住の方々がたくさんいらっしゃいます。なので現地にいる日本人の方が満足して、是非食べに来たい、ここなら懐かしい味が食べれる、と言う風に思って頂けるようなメニューや味を用意できたら良いなというのが私の理想です。 皆さんが書いてくださった希望メニューは、保存し参考にさせて頂きます。絶対全部をメニューに入れることは出来ないから、今日のとか今週のスペシャルとかでやっていってはどうかなと、主人とも話しております。

トピ主3

041
コロゾー
つづき どなたかが、専門性を強調したほうがいいかも、と助言してくださいました。私もそのほうが良いのかなーと考えもしているのですが、特に主人がいろんな夢が多すぎて。。。あれもやりたいこれも、となってどうも具体的に話が進んでいきません。 主人は日本食、フレンチ、イタリアンでのシェフ経験があり、並行して寿司職人としても働いていました。キャリアは長いほうだと思います。なので日本と他国の料理のフュージョンをやりたい、ラーメンも作りたい、寿司もやりたい、おいしい日本食を提供したい!ってやりたいこと夢ばかりです。(泣 とにかく皆さんのアドバイスしてくださってるように、しっかり方向性、ターゲットを絞って始めたほうがいいですよね。 皆さんからいただいた、アドバイス、ご意見を参考にさせていただいてこれから主人ともよく話し合っていきたいと思います。 引き続き希望のメニューなどございましたら、よろしくお願いいたします!

テリヤキ味は・・・

041
グリニッジ
ヒューストン某所に、日本ショップが集中した場所があります。 その中に、高いけど「美味しい」と言われる「じゃぱにいずレストラン」が有ります。 シェフは日本人で、店員さんはコリアン。 まぁ~ そこまではいいのです。 天婦羅やお味噌汁、緑茶は普通なのですが、それ以外の所謂「焼物」には、すべからく“てりやき”ソースが掛かっていて・・・ ベイエリアさんの仰る味のオンパレードです。 日本でも中々食べることが出来ないような上等な「ブリカマ」の塩焼きにテリヤキが掛かって居た時はさすがに・・・ 焼鳥も焼き魚もステーキも、概ね“てりやき”な日本食レストラン。  確かに、普通のステーキハウスと差をつけるなら“てりやき”しかないのでしょうが・・・  げんなりです。

弁当・定食屋さん

041
サワロ
アリゾナに住んでいます。 私の街にも色んな日本食レストランがありますが、とーっても繁盛しているお弁当ないし定食屋さんがあります。そのレストランが好きではないという人は、日本人でもアメリカ人でも会ったことがありません。 私にとってそのお店の魅力は、メニューが「家庭の味」というか、ふだんの食卓にのぼるようなものがあること、したがって、バランス食であること、そして、きちんとした日本の味であること、値段がリーズナブルなことです。 アメリカ人にとっては、日本食なら何でもヘルシーと思いこんでいる人が多いので、その辺も考慮しているのか、ベジタリアン・ビーガンメニューもたくさんあるのが良いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧