本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • カッとして手をあげるって普通ですか?それともDV予備軍?

カッとして手をあげるって普通ですか?それともDV予備軍?

レス31
(トピ主 2
😑
ナミ
恋愛
同棲中の彼氏のことで、相談させてください。 二人とも20代後半。社内恋愛で交際2年目、同棲して1年です。 彼は感情を表に出すタイプではなく、外で怒った所をみたことがありません。 付き合ってみると案外短気で、小さなことでよく機嫌を悪くしてます。 私もたいがい短気で気が強い方なので、 似た者同士、機嫌が悪い時を除けば仲良くやってます。 ですが、気になることがでてきました。 先日、TVを見ている彼の身体を何気なくさわっていたときのこと。(プニプニで感触が良いのです) 突如「痛ーーなっ!!」と大声をあげたかと思うと、 肩をバンッ !!!と叩かれました。 後に残る痛みはありませんでしたが、衝撃は結構ありました。 正直、初めての経験で、心の底からビックリしました。 その後、「いてーな」とブツブツ言いながら不機嫌な表情で私を見る彼。 どうやら爪が引っかかって痛かったらしいのです。 それは申し訳ないですが、手をあげられたことがショックで呆然としてしまいました。 1,2分まじまじと見つめあったところで、 ハッとした様子で「大丈夫?ごめんね痛かった?」と謝る彼。 すぐ許せるはずもなく、二人とも会話のないまま仕事に向かいました。 彼は4日の出張に発ち、あと数日は帰ってきません。 客観的にこのことを整理したくて、書き込ませて頂きました。 これは、防衛本能的なもので普通の反応でしょうか? やりすぎですか? 思い返せば、以前にも後ろに突き倒された経験があります。 最近彼が不機嫌だと会話できる雰囲気ではなく何も言えない自分がいます…。 過去のお付き合いでも、手をあげられたことなどありません。 若いころお互い逆上してビンタしあった位です。笑 それとも話が違うことなので、是非客観的な意見をうかがわせて下さい。

ランキング

レス

同棲解消

🐤
最悪
>ハッとした様子で「大丈夫?ごめんね痛かった?」と謝る彼。 DVですね。 あなたの感覚がまともなうちに、同棲解消すべきです。

それは

ひなた
DV予備軍ですね… 通常短期で腹を立てたとしても 叩くところまではいかないと思います。 とっさなら尚更叩く行為はしませんよね。 叩いた後の態度も気になります。 DVの症状と何となく重なりますね… 自分の身に危険を感じたらDVだと思います。

予測していない痛みは案外きつい

041
smoky
あなたが肩を叩かれた時、予測していなかったから驚いたでしょ? 彼も同じではないですか? テレビを楽しく見ていたら、爪が引っかかってガリっ。 痛みに反応して、それから相手が彼女であるという理性が追いついた。 だから「ごめんね」。 ……もう少し言えば、彼はTVを見ている間の「ぷにぷに」自体 彼女だから我慢していたのかも。 集中したい時に横から邪魔されるのって結構苦痛ですよ。 DV予備軍かどうかを論じる前に、彼の行動が「何によってもたらされたのか」を考えるべきでしょう。

あんたもあんたで…

041
みぞれ
悪気はないにしても、あんたもあんたで、相手の気持ちも考えず、爪をたてて他人の体に触り、不快な思いをさせている。あんたのその配慮のなさ、デリカシーのなさ、自己中心的な行動に対するイラつきが今回の行動なのでは。DVではなくあんた自身の行動から返ってきた反応だと思う。自分の行動を振り返り、改善すべきとこはしていかないと、別れを切り出されそうと感じました。

あなたは謝りましたか?

🙂
MAO
「大丈夫?ごめんね痛かった?」 と、あなたも彼氏さんに謝りましたか? 女性の爪って、結構痛いですよ。 集中している時に、ふいにやられると、びっくりしますし。 まあ男性の力も強いから、びっくりしますよね。 肩をたたくことはしないかもしれませんが、大きく振り払うことはあります。 ここはお互い様だと思って、DV予備軍かどうかはもう少し様子を見られては いかがでしょうか。 このようなことが続くようでしたら、関係を考え直す必要もありますが、 今の段階であまり根に持ちすぎると、関係修復が難しくなりますので、 普通の会話ができるよう、がんばってみてくださいね。

それは予備軍ではなく

🐧
たくぞう
立派なDVです。 しかも後で我に返るとは、無意識にやってしまうタイプですね。危険です。

カッとじゃないような

041
ほじ
>彼の身体を何気なくさわっていたときのこと。(プニプニで感触が良いのです) これ、いやですね。 私は他のことに集中したいときに体を触られるのは、愛する人といえども不快です。 彼はそのことについては何もいいませんか? なんとなくイライラしてきて、突如それが痛さに変わったとき、思わず実力で振り払ってしまった。そういう状況が思い浮かびます。 気持ちがコントロールできない「かっと」じゃなくて、肉体的な拒否反応がとっさに出たんだと思います。 これ、どちらかといえば、痛みを先に与えたトピ主さんがまずあやまるべき所だと思います。 それなのに先にあやまってくれた彼は、精神的には落ち着いた冷静な人なのではないかと思います。 >以前にも後ろに突き倒された経験 というのも、先にちょっかい出して彼に肉体的負担をかけていませんでしたか?

本当に痛かったのでは?

🐤
nana
普段から彼の体をよく触っているように感じたのですが、いつも爪が引っかかって痛かったのではないでしょうか? 今までは我慢していたけど、そのたびにイライラがたまっていた。 で、今回はいつもよりも痛かったので、たまっていたイライラが爆発してしまった。 とか。 実は、前付き合っていた彼氏が私の腕を触るのが癖だったんですが、いつも微妙に痛かったんですよね。 最初は「痛いからやめて~」なんて可愛く言っていたのですが、毎回毎回されるので、最後は「だから痛いんだってば!!いい加減にしろよ!!」とキレ、そこから大ゲンカに発展。 結局別れてしまいました。 相手に言うほどではない微妙な痛みって、実はすっごいストレスなんですよ!

自分のことは棚に上げて、相手には完璧を求める

🐤
WOW
 痛かったら、咄嗟に払い除ける、突き飛ばすなどあるでしょう。普通の反応だと思います。  それより、トピ主さんは彼に謝ったんでしょうか? 意図しなかったとはいえ、爪で引っ掻いて?彼に痛い思いをさせたんですよね?  トピ主さんは、自分のことは棚に上げて、彼には完璧な対応を求めている。一方彼は、傷付けられて腹が立ったものの自分の非はきちんと詫びている。  どちらに問題があるか考えなくてもわかるでしょう。  そもそも、DVというのは、暴力で相手を支配する/されるという構図が問題なのです。トピ主さんと彼はそういう関係じゃないでしょう。トピ主さんの無自覚な暴力(引っ掻いておいて誤りもしない)の方が問題じゃないですか?

取り返しがつかなくなる前に即刻別れなさい

041
sonia
予備軍ではないよ。 完全にDVですね。 DVの特徴。暴力は当然だけど、まず他人には絶対見せません。知っているのは彼女や妻、子供だけです。 そして、すぐ謝まります。それまでの態度が嘘のようにね。 >最近彼が不機嫌だと会話できる雰囲気ではなく何も言えない自分がいます…。 怖いんですよね、相手が。ビクビクしていて何が楽しいの? >若いころお互い逆上してビンタしあった位です。笑 笑ってる場合じゃない。正常な付き合いではないですよ。 DVを受けやすい女性はこう言います。 「彼は自分を殴るけど、そのあとはすごく優しくしてくれるの」 相手のたった一点を見て全体像を見ない。こんな感覚になる前に別れてください。 今ならまだ間に合います。

そりゃ

041
だよん
その場合に限り、私でも怒って相手を突き飛ばすと思います。 全く油断してるところに、それは、ビックリするし、頭にくるのも。 彼氏は、もともと、触られてることも、内心イヤだったんじゃないかな? それは、正当防衛だと思いますが。 他に日頃から、あなたの話を頭から聞かないとか、そういうことがあるならやばいですが。 あと、怒った後、急にやさしくなる人はやばいです。

最初に彼を攻撃したのはあなたでしょ?

041
サイコロ
爪で引っ掛かっていたようですって 軽く言ってますけど、 先に彼を傷つけたのはトピ主では? DVとは思いませんが、彼とトピ主の相性は悪そうです。 彼のためにも別れてあげてください。

どっちでも嫌です

041
りさ
それ(突き飛ばすなど)が「普通」でも「DV」でもどっちでも私は嫌ですし、そんな事、彼(今は夫)にされたことなど一度もありません。 逆の立場の男性からのトピが前、ありましたよ。 「励ます『つもり』で背中をばしっと叩いたのに、彼女からDVだと言われた」 と。 トピがすすむにつれ本人が 「励ます『つもり』のふりをして、どこか憎たらしいので力を込めて叩いた」 とたしか言っていたと思います。 同じかもしれません。 あげくに 「これから叩く時は力を入れないようにします」と。 皆さん 「そこっ?!』 とびっくり。 どっちにしても、そういう男性は嫌です。 カッとして手をあげるのが普通だと思っているトピ主さんもいやです。

うーん・・・

041
akireta
DVかどうかは、意見が分かれていますね。 私も「どうかなあ~」って思っています。 とっさの痛みで手がでた、条件反射に近いような・・・ でもね、外面がよいけど、内面は気が短いことはちょっと気になる。 これってある意味ではDV気質の特徴だしね。 あと、あなたの一文が気になります。 「最近彼が不機嫌だと会話できる雰囲気ではなく何も言えない自分がいます」 これってマズいと思います。 機嫌で常軌を逸してしまう相手だと対峙できませんよね。 だんだん言いなりとなるわけで・・・ なんというか、対等な関係を築けなくなってきます。 気付いた時には、高圧的な態度や暴力におびえて、服従状態になりかねない・・・ もはや、正常な男女関係はなくなり、歪んだ力関係が出来上がってしまうのですよね。 今、彼とつきあっていて幸福ですか?楽しいですか? とりあえず、同棲は早々に解消することですね。 いったん距離をおいて、彼との交際は見直した方がいいです。

予備軍かもね

041
わか蘭
私は本物のDV男とつきあったことがあります。友達がいなくて生真面目でちっちゃい男でした。 それを教訓に(?)結婚した相手は友達が多くてワイワイやるのが好きで双方の親を大事にしてくれるいい人でした。ところが単に外ヅラが良い男だったんです。 例えば、スーパーのレジに並んでいた時のこと。レジ周りって魅力的な商品棚がありますよね。棚の商品を手にとって並んでいるのかいないのかよく分からないおばさんがいました。私はせっかちな性格なので、そのおばさんは並んでいないと判断し、さっさと順番抜かしをしたら夫から頭をはたかれました。かなり強烈でした。 エレベーターで年配の方やベビーカーの人がいると、夫はムリに腕を伸ばしてでもドアを開けて待ちます。私は自分の立っていた場所がジャマっぽかったのでさっさと降りたら腕をつかまれて中に引きずられました。健常な私が先に降りるなんて許せなかったようです。 結婚して10年。色々嫌いな部分が出てきたので文句も言います。先日は料理が載ったテーブルを夫が叩き、料理が部屋中に飛び散りました。それから2週間、口きいていません。DVだと思っています。

普通とかDVじゃなくてさ

🐤
かがみ
>爪が引っかかって痛かったらしいのです。 >それは申し訳ないですが、手をあげられたことがショックで呆然としてしまいました。 相手が痛いって言ってるんだから先に謝ろうよ。 原因はトピ主さんにあるんだからさ。 >これは、防衛本能的なもので普通の反応でしょうか? >やりすぎですか? 普通でしょ。だって痛いんだから。 というか相手が痛いというまで引っかき続けるトピ主さんの方がやりすぎ。

怖いと思ったらそれはDVです

😢
りんご
・・というような言葉をどこかの広報で見た記憶があります。 彼氏さん、嫌だと思ったら口で言えばいいだけです。 口で言うことよりたたくことを選んだだけ。 外では怒ったところを見たこともないのでしょう? 明らかに時と場所と人を選んでいますね、彼。 二人きりで周りにだれもおらず 彼女のトピ主さんだから手を出したのでしょうね。 DVをする人の典型的行動のように感じました。 元夫も同じでした。 早く離れることを勧めます。 トピ主さんが彼氏さんの顔色を窺ったり言葉を選んだり・・ トピ主さんらしさが消えてしまう前に

う~~ん

😑
bobo
DV予備軍かどうかはわかりませんが・・ そんな男は嫌ですね。 まぁ、爪をひっかけたあなたも悪いですが・・ (悪い、ちょっと痛いんだけど・・)と言えばすむ話です。 それを肩をバンッと叩く行為でしか解決出来なかった、彼の行動は問題です。 一言いえよ!! 防衛本能だとしても・・・過剰だわ!

反射で手が出た?

かんぴょう娘
と言う事は、 彼氏は、満員電車など込み合った場所で他人の傘の先などが当たったら、反射で殴るのでしょうか? また殴ったり叩いても当然とばかりに許されるの? 「先に傘を当てた方が悪い。」と殴った側が擁護されるの? 痛かったら、普通手を除けて「痛いからやめてくれ」で済む話。 そう言われればトピ主さんだって、「あ、ごめんなさい。痛かったね。」と心配しつつ謝る事ができる。 私もやり過ぎちゃった時があるけど、叩かれた事無いです。きちんと言葉で言ってくれますよ。 色んな人見ているけど、大人しくて短気は危険です。感情を表に出さない人って、口より手が出やすいです。 うちの家族はみんな内弁慶だから、外面はいいけど家の中ではすぐカッとなって大変でした!(今は結婚して家を出たから、至って平和な毎日!) わざわざ、そんな気難しそうな人と生活する事は無いと思うよ。

レスします

静の十字星
主人と付き合い始めた頃、私が無意識に何かの拍子で痛くしてしまった事があり、とっさに主人は私を撥ね退けたのです。防衛本能的な条件反射でした。 その時、「自分は痛みや危険を感じると相手が誰であろうと、とっさに反射で跳ね除けたり押しのけたりする。もしかしたら相手を傷つける可能性があるから、十分に気を付けて欲しい」と言われたのです。 友人のご主人も小さかった娘さんに、胡坐座りで腿の内側を不意に踏まれた時、同じ反射をしていたので、男性には自然にあり得る事だと思います。感情や憎しみからの暴力じゃなく、単なる反射です。無意識なので声も出さずに行動に出ます。 しかし、カッとして手を出すのは、DVに繋がります。 DVと言うのは、怒りや憎しみの感情を制御出来ずに起こす行動です。感情が媒体となるのです。 普通、反射だったら何かを言ってる暇は無い。彼のは声を上げてから意識して叩いたのであって、無意識の反射とは違います。 彼氏「痛ーーなっ!!」と言った後に叩く行動に出る。 普通の人「痛ーーなっ!!」の後に「止めてよ」って言う。 この違いがDVと普通の人を分けます。口喧嘩とDVの違いと同じです。

トピ主です。レスありがとうございます!

😑
ナミ トピ主
皆様、たくさんご意見ありがとうございます。 掲示板に書き込むこと自体何年振りかで、ドキドキしてました。 ご指摘のように、確かにビックリして謝れていなかったので、 彼が戻ってきたら爪が引っかかってしまったこと、ちゃんと謝ります。 彼に痛い思いをさせてしまったから起こってしまったことですね。 自分が同じケースに合ったら、痛いってふり払うことはあっても 向き直ってまで叩かないかな。と思ったので… 手をあげるのもあげられるのも、どちらも嫌な気持ちしか残りませんから…>< でも、自分だけが被害者のような気持ちになっていました。 危ないですね。 親身にアドバイス頂けて本当にありがたいです。 元から触られるのが嫌だったのかも、というご指摘ごもっともです。 今まで嫌なことを嫌といえなかったのなら、すごく寂しいです。 彼が戻ってきたらまずは爪の件しっかり謝って、話し合いをしようと思います。 本当に短気なとき以外は穏やかで、向上心が強くて頼れる彼なので すぐに別れるとは考えていませんが、 まともに話し合えないようなら、今後は考えたいと思います。

叩き癖がついている

041
のり
本当はすぐ手が出るタイプだと思いますよ。 痛いからといって、人に向かって反射的に手や足は出ないから。 そこには相手にも同じ痛みを与えてやりたいという意図が必ずあります。 私はDV予備軍だと思います。 「結婚する前にDV男だとわかりましたか?」というタイトルをよくここで見かけますが、こういうことを見逃すからDV男と結婚して後悔する羽目になるのだと思います。

じゃあ ひとつ

今日は雨模様
トピ主様の中で整理できているようですので。 >彼が不機嫌だと会話できる雰囲気ではなく何も言えない自分がいます…。 不機嫌な相手に会話できる雰囲気ってありますか? 私でも何も言えませんが。 いや、寧ろ落ち着くまで放っておきます。 男の立場から申します。 不機嫌な時は放っておいてください。 話し合いとやらは平常時にいくらでもできます。 イライラしているときにまともな会話、できますか?

人生50年過ぎましたが

🐧
匿子
男性から叩かれたことは ただの一度もありません。 結婚30年、夫が手を出したことはないし、 父親も叩く人じゃありませんでした。 それ以外、付き合っていた男性も 誰一人 手を出す人も DVっぽい人もいませんでした。 他の人と話していても 滅多にそういう人いませんよ。 ただ ゼロではありません。 でも聞いていると やはり かなり異常な男性でした。 手を出す男って 怪しいと思ったほうがいいですよ。

無理です。

041
ポイ
>本当に短気なとき以外は穏やかで、向上心が強くて頼れる彼なので これは本気で言ってますか? 短気なとき以外は穏やかって… DVです。 私なら,短気なときがあるだけで嫌です。 穏やかで向上心があり頼れる夫で良かったです。

トピ主です。昨日彼が帰ってきました。

🙂
ナミ トピ主
皆様、アドバイス有難うございます。 ご報告をさせて下さい。 彼が昨日帰ってきました。 短気を起こして話し合いなんてできないのでは、と心配していましたが 最初こそ茶化していたものの、真剣に伝えたらちゃんと聞いてくれました。 今まで昔の彼女さんや家族に手を出したことはないそうです。 単に私がお淑やかになれば…という話なのかもしれません 家族に何かと手をあげる方がいた為、自分の気持ちを伝えるということを避けてきたようです。 今後は少しずつでも言葉で伝えていくようにする、と言ってくれました。 イライラ中の対応について、 アドバイスも参考にさせて頂き話し合いの中で 『イライラした方が家をでて頭を冷やす』ことにしました 事前に対策を練っておくのは良いですね。 最後に、彼には今回ここでご相談させて頂いたことを話しました。 見る?というと「怖いからいい」とのこと。 もし次に同じ事があったら、トピックを見て貰います。 そんな私は彼以上に至らない点が多い人間です…、側に居てくれる彼と、一緒に成長していきたいです。 本当に有難うございました。

なんだか心配です。

041
りえ
>今まで昔の彼女さんや家族に手を出したことはないそうです。 >単に私がお淑やかになれば…という話なのかもしれません DVの人って「こんなことしたことない!相手のせい!」と言うんですよ。 相手のDVで離婚した方が「前妻にはそんなことしたことない!お前が悪い!」 と言ってたのが実は大嘘だったと言ってました。 お淑やかじゃなければ,どつかれても叩かれてもいいんでしょうか? 一緒にいて怖くないですか? トピ主様が心配です。

ざっくり読んでて主さんのDVの相談かと思いました

041
秋が来る
怒った相手のDVのほうを聞かれてたんですね、ちょっと誤読した自分にも驚いたんで参考までに。 パートナーの体の一部を了解もなしに執拗に触るって結構カンにさわりません? 触られたほうが女性ならセクハラといわれてしまえばそれまでです。 だから主さんのそういう相手が強く抗議できないような状況で相手をちくちくいたぶる気質がDVでしょうか?っていう質問かと思いました。 好きなパートナーが自分への好意の発露としてやってることだから無碍にも出来ないし、けど無神経に了解もなく人の体をもてあそび続けて、ちくちく違和感を残す爪の感触(気が立ってるときは地味に嫌なもんです)まで残して執拗に触り続ける。 私なら自分が『相手が感覚に淫するための「物」に貶められた』ような気がして怒ります。 そのとき口の抗議だけではうやむやで続行されそうな気配があったら強めに肩とかの問題なさそうなところをはたくかもしれません。「私は本当に嫌なんだ、目を覚まして私の苦痛と向き合ってくれ」って感じで。

力の暴力は手っ取り早いと、心の底にある

🐱
亭主
>思い返せば、以前にも後ろに突き倒された経験があります。 体力・体型が、か弱いと思われる女性に対して、力で突き倒すのは自制心が欠けているからです。 これができる男は、いつの日かためらいもなく暴力的になる。 そうでなければ、女性に手を上げることはないです。 必ず男が勝つのだから。

普通じゃないと思います。

😣
ako
DVです。 こんなふうに気づいているのに別れない女性がいるんですね。 結婚してお子様ができたあとは,手を挙げない男性になってるといいですね。 お子様に暴力を振るったら大変ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧