本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代でシングル、一人ぐらしの女性の就活

40代でシングル、一人ぐらしの女性の就活

レス31
(トピ主 1
041
フレアースカート
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 タイトルの通りなのですが、今月いっぱいで派遣の仕事が終了することになりました。 長期のはずで入ったのに、わずか3か月で終了です。 派遣会社によると、会社の都合で派遣社員は、全員更新をしないそうです。 それで今後、就活をするにあたって、派遣だとまたこのような事があると思うので、直接雇用のパートにした方がいいと思っているのですが、収入の面で気になります。 そこでお聞きしたいのですが、シングルで一人暮らしの方、どのようにして生計を立てていらっしゃいますか? ご教示いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きつい言い方になりますが

🐱
ちゃ~☆
最初に謝っておきます。 かなりきつい言い方になりそうだから。 それ見たことか! ってカンジです。 若い内はいいかもしれません。 でも、派遣って、使う方からしてみたら時給は高いし、仕事は使えない人が多いし、派遣法だの会社同士の取り決めが多くて、やっぱりやりづらいんですよ。 もう40過ぎているのだから、現実を見て下さい。 こんな思いをしてまでいまだに『パートで』なんて言っていたら、この先、仕事なくなりますよ。

働いて

041
匿名
働き口を見つけて、生計を立てていますよ。 どんな仕事かは、やっぱり人によります。 パートの仕事だと、60歳近くまで続けられるかどうかは、人によりけりだと思いますが、清掃とか介護系で長くやっている人もいます。 女性の場合、子どもが引き取って、子どもと生計を同じにしている人もいますし、子どもがいない人は、自分の兄弟と同居している人もいます。兄弟の理解がないと難しいかと思います。

パートも悪くないかも

🙂
とまと
確かにパートは時給が低いですが、直接雇用というメリットはあります。私の友人(独身)は、最初パートであるお店の売り子さんになり、その後契約社員になり、その後正社員になりました。家族経営のお店で、一家総出で働いているところでした。その家の母親が60歳半ばになり働くのがしんどくなり、じゃあお店を任せられるのは誰かとなると、長くまじめに働いていた友人で、友人は「責任を追うのなら正社員にしてください」と交渉して受け入れられたそうです。息子の妻は別にお勤めをしていて、お店にはまったくのノータッチだったそうですよ。 こんな例もありますから、パートも場所によっては悪くないかもしれません。がんばってね。

介護とかの資格は?

🐷
ねんみょん
身体が丈夫ならば介護の資格をとって正社員を狙ってはいかがですか? 40過ぎたら事務的な資格や特技があったとしても採用は難しいでしょう。 本気で将来を考えないととんでもない老後になりますよ?

ライフスタイルによると思う

🐧
のんきでごめんね。
私も37才で長期の派遣を打ち切られまして その後は契約社員を5年ほどしてから その後はずっとパートです。 ようやく合う仕事を見つけられて落ち着いてきて 収入も安定しています。頑張れば歩合も付く職場です。 交通費は全額支給だし、雇用保険にも加入しているので最低限の安心感があります。 体力の余っている時は空いている日に登録型派遣などで臨時収入を得たりもします。 気分転換にもなりますし。 なによりもライフスタイルに合っていることが大事ではないですかね? 私はブランド品や貴金属など高価な物を身につけたいという願望がなく 今は好きな格好(カジュアル)で通勤し、 オフィス用のスーツや靴など買わなくていい分出費が少ないと思います。 お酒も飲まないので会社の飲み会などの付き合い費もなくなりました。 また、手作りが好きなので短時間勤務になって好都合です。 趣味にかける時間が増えて節約にもなっています。 収入が減っても出費が減れば同じではないでしょうか?

パートも同じでは?

041
みっつ
パートだと、いつ辞めさせられるか分かんないから 期間の定まった契約社員がいい ってカンジで、契約社員を選んだ人が多かったのに 最近、長期のはずが…ということが増えていたり いつもは更新されてたのに今回は更新されなかったり 派遣や契約社員にも かつてはパートなら普通にあったことが 起きてるのだと思います。 だから「パートなら長期間勤められるだろう」という夢?は あまりもたない方がいいんじゃないかな…。 派遣や契約社員の時にはフツーにあった雇用保険や 健康保険や厚生年金は、パートにはないことも多いですよ? できるだけ正社員の仕事探しながら(パイは少ないですが) どうしても見つからない場合は 派遣か契約かパートかにこだわらずに仕事を探し (法律が違うだけで雇う側としては大差ないです) 少しでも長く食いつなぐ方がいいと思います。 ダブルワークも視野に入れた方がいいんじゃないかな…。

レスします

041
しーま
実家に戻れませんか? 貯金はちゃんとされていますか? シングルだと老後はお金をちゃんと貯めておかないといけないし、今のうちに貯金を増やしておいたほうがいいですよ。 年金だって額も少ないでしょうし、高齢になるとアパートも貸り難くなりますよ。 動ける今、パートをかけもちし、頑張って働いてください。 まかない付であれば食費も浮くし、自由時間が少なければ余計な出費も抑えられると思います。 ある程度貯まればアパートかマンションの一室だけ購入(数百万)しておけば、老後住むところは困らなくなるんじゃないでしょうか? 狭い部屋のほうが管理費も安く、メンテナンスも安いから同じ金額でも広い部屋はなるべく避けてくださいね。 もし部屋を使わなくなった場合、売ることも貸すこともできますよ。

レスします

041
ぽぴー
>>トピ主さん 同年代・独身です。正社員なのでアドバイスできる立場にありませんが 30歳を過ぎたころから次に転職をするときは正社員の職は難しい、 と思い(地方都市なので特に)嫌なことがあっても現在の仕事を続けてきました。 でも、正社員とはいえ、こんな世の中ですから会社自体がどうなるかわかりません。 会社が一番リストラしたい年代ですから。 東京で知人が契約社員をしながら、週に1度くらいバイト(観光関係)をして 一人暮らししています。 お住まいの場所はわかりませんが、東京ならなにかしら仕事があるのでは? ただやはり不安定な立場ですから、今後のためにと資格を取ろうと頑張ってるようです。 今は会社に「この人には是非いてほしい」と貰える人にならないと 残るのが難しいですよね、 お互いそういう社会人でいられるように努力しましょう!

派遣は・・

サラダ
トピ主さんのこれからは派遣は厳しいと思います。 派遣の40~50歳のシングルの人はとても不安そうだし お金にも苦労しています。 少しでも若いうちに職種を変えるとか 資格を取るとかして、派遣を止める努力をした方がいいと思います。 たしかに派遣はいろんな意味で楽だし、大企業にも勤められますが 先細りになります。みなさんとてもかわいそうです。 数年はすぐ経ちます。早く動いたほうがいいですよ。

同年代です

ミコ
トピ主さんと同年代、非正規、一人暮らしの者です。 突然の契約終了、ショックですね… 私はバイトの掛け持ちで生計を立てています。 以前「正社員登用あり」をうたった零細企業で痛い目に遭ったので、 今回は社保完、交通費支給、業界大手に絞ってバイトを探し、 なんとか今の会社に拾っていただきました。今2年目です。 週末の副業分(3~4万円ほど)は貯蓄に回しています。 しんどいときもありますが、掛け持ちが私には合っているようで、元気に続けられています。 トピ主さんに良いお仕事が見つかりますように。 お互い頑張りましょう

みんな厳しいけど。

041
のほほん
皆さん厳しい意見ですが、人によりけりでは? 私の友人は40代独身、転々としていますが 英語プラスアルファあります。職はすぐ決まっていますよ。 ちなみに容姿は良いです。 職場社員さんのお姉さんは50近く、シングルマザー。 職場に気に入られて 派遣から正社員にしてもらったそうです。こじんまりした会社だそうです。 なにかしら光るものをお持ちだったらいいかもしれませんね。 かくいう私は正社員には絶対なりたくない派なので、結婚できるよう頑張ります。

パートです。

🐱
匿名
私の場合はシングルといっても大学生の子がいるので、もっと経費が掛かるのですが 何とかやっています。 トピ主さんも住む所は何とかなるという前提でレスします。 (40代で定職がなかったら賃貸住宅は契約出来ないでしょうしね。) だからフルタイムでどんどん仕事を振ってくれて、残業もしていいと考えてくれる上司や 部署に当たれば時給千円程度でも手取り20万弱になるし、一人なら生活出来ると思いますよ。 正社員として働いていましたが、職場環境を考えてパートの方がマシ!と思い 2年前に滅多に出ない大手企業のパートの求人に応募しました。 時給は低く頭打ちですが、次の契約更新から月給制にしてもらえる事になりました。 でもこれは異例中の異例だそうです。 本音を言うとパートの時給のまま雇いたかったのでしょうが、私が拒否したので。 一方派遣契約は会社の都合でこれからは1か月更新しかされないそうです。 でも、パートは業務プラス雑用係のところが多いですよ。 しかも派遣よりずっと低い時給で。 パートになったら派遣だった時の事は忘れて気持ちを切り替えて頑張ってくださいね。

トピ主です

041
フレアースカート トピ主
トピ主のフレアースカートです。 皆さまありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまって、ごめんなさい。 派遣社員は、今回で2回目で、その時は(だいぶ以前の話)このような事はなかったので、かなり戸惑っています。 もう一緒に働いていた派遣社員の方には、次の派遣先が決まった方もいて焦る気持ちもあるのですが、皆様からいただいたご意見を参考にさせていただき、今後の就活をしていきたいと思います。 貴重なお時間をいただきありがとうございました。

パート?

041
まりか
40代でシングルならなおさら社員で働けるところ探すんじゃないですか? 条件は更に厳しくなりますが。 後は、何か資格を取って資格を生かせる仕事じゃないと就業は難しいと思いますよ。 直接雇用されたい先があってのパートですか? できれば長くできる正社員でしょ。

派遣では切られるのは仕方ないかな

🎶
ゆか
私も30代半ばまで派遣をやっていましたが結婚にたどりつく恋愛ができなく、一生ひとりになるかもしれないと思い正社員になるために転職しました。 ギリギリで正社員の仕事にすべりこんで良かったと心から思えます。42歳の今も一人暮らしだから。 私の年上の友人は派遣社員ですが会社のほうで新卒の女性を大量採用したらしく、いつ自分が切られるかドキドキしていると言ってます。 ところでパートの収入で一人暮らしできるのですか? バイトしながら正社員を受けまくったほうがいい気がしますが・・・。

主さんの気持ちとても分かります

サブイ
主さんと同年代です。同じ痛み思い感じています。派遣は時給がいいばかりで飛びついているのではないのも分かります。この年代で派遣で紹介してもらえていたなら立派ですよ。今回の就業先はご縁がなかっただけです。派遣会社の登録会は星の数程行かれたほうか良いです。私の見分け方ですが・・・スタッフが30代前半以下は望み薄です。コーディネーターが紹介してくれても営業が20代ならまず難しいです。30代後半以上の落ち着いた方が多いスタッフさんがいる会社が良いです。大手の企業の案件が多いと思いました(派遣先企業も派遣元への信頼を置いているのだと思います)登録会から2~3日以内に紹介の着電がある派遣会社は稼動しています。お仕事の実績を残し継続的に紹介をいただいた方が良いです。希望条件の間口を広ろげると紹介は意外といただけますよ。短期も受け皿があることを伝えましょうよ。そういう姿勢が派遣会社との信頼を築くのも有りかと思います。46才が派遣ギリの年齢の目安です。それまでに、正社員の働き口を全力で探しましょう。パートも私も薄らぼんやり考えてはいますが老後まで安泰とは言い切れないと思います。

転職だらけの人生でしたが、40代後半に又社員になりました

🐤
SALADA
現在は、専門職で正社員です。解雇されない限り、定年まで 勤めます。家族はいますが、老後はお金で どうにかなるのと、今貯蓄中です。 私は、20代は正社員、離婚後は、派遣で、子供はいません。 30代後半からは、正社員をずっと探していましたが、 中々厳しく、その間パソコンやら色々資格をとりまくりました。 そして、将来何がしたいかキャリアパスを考え、経験を得られる職場を わざと選び、履歴書に一貫性を持たせるようにしました。40代前半で正社員になりましたが、家族の介護があり、地元に 戻るため、仕事を辞めました。 派遣はやはり契約を打ち切られることもあります。 社員で若者がやりたがらない仕事もしくはスキルアップして 地道に活動するしかないです。 私はハローワークで私の専門とは違うのですが、ウェブデザインの 勉強をしました。結構パソコンの勉強にもなったりして、 面接では、ウェブデザイン習ってるんですねと感心されました。 やはり、他の人にはできない強みがあると年齢がいっていても 採用されることはあります。業界にもよりますし。頑張って下さいね。

5年後、10年後もそのままですか?

041
lime
派遣やパートをダブルワークしている友人もいますが、理由は「正社員は無理だから」というばかりでした。 また、会社の派遣の人にも何故正社員にならないのか聞いた事がありますが、急にキレて「なれないからですよ!」と言われました。 確かに自分でなれないと決めているならなれないでしょうね。 でもシングルで50、60歳までこのまま派遣というのはどうしたって現実的じゃありません。 どういうキャリアを積んできたか分かりませんが、一度ご自分のスキルの棚卸しをして正社員雇用で応募された方がいいと思います。 私も主さんと同年代で契約社員、5月に任期満了で退職し求職中です。 色々面接を受けて分かったのは、私の年代で企業から求められているのは、高いスキルは勿論マネージメント能力が大きい。 また経営陣と同等の利益を追求する姿勢があるかどうか。 それさえきちんとアピールできれば不可能ではないんです。 私はスキルの高さから逆に求職で難儀していましたが、当初はアルバイト程度の人を募集していた企業が私のスキルを見て、一次面接を申し出てくれました。 結果急遽管理職枠の採用を協議してくれ、雇用となりましたよ。

5年後10年後そのままで良いわけないじゃない

サブイ
>私の年代で企業から求められているのは、高いスキルは勿論マネージメント能力が大きい。 つまり管理職世代ってことだと思うのですが、キャリアは人それぞれですからね 全ての人が当てはまるとは限らないし、キャリア格差があるのも現実ですね。 >正社員 自分でなれないと決めているならなれないでしょうね。 決め付けているのではなくて、「なりたくてもなれない」というのは、応募しても採用されないという事実があったからです。 管理職になれる資質があるのなら、高いスキルは勿論マネージメント能力も多いに結構ですが、情緒も磨かないとね・・ 部下の気持ち分からない上司は嫌われますよ。

在宅でパソコンの仕事をしています

kk
私は在宅でパソコンの仕事をしています。 ライティングやホームページ作成です。 特別なスキルがなくても、簡単にできるものもあります。 副業でやっている方も多いです。 定年になっても家でできるのがこの仕事のいいところだと思います。

サブイさん、トピ主さん

041
lime
>キャリア格差があるのも現実ですね。 失礼ですが、そのお年までキャリア格差と言っているのは甘えだと思います。 主さんも、就活、就活と言う割りに派遣会社の営業の手腕だけに頼っている。 他の方が書いている通り、派遣会社の営業だってスキルの差がある。 そんな人達に自分の将来を託していて安心できる筈ないのは誰にでも分かります。 情緒といいますが、結局当人は「どうしたらいいか分からない」から道が断たれているんです。 「大変ですね、分かりますよ」なんて誰にも言えます。 本当に必要なのはそれ以外の意見です。 言って分からない人に言う必要もないのでこれ以上は何も言いませんが、新たな道を指し示すレスにも耳を貸さない事の積み重ねの結果なんだと思いますよ。

同じくシングル40代です

041
チャミ
なんだか上から目線な人多いけど・・・ 気合を入れたって、絶対正社員ってこだわったって、今の時代難しいです。 第三者から見たら、シングルなのになんで正社員じゃないの?って思われるけど、今は東京でだって正社員じゃない人多いですから。 もう十分事務をやったのなら、そろそろ見切りをつけてもいいのでは? パートだと、今は事務だろうが、飲食だろうが、力仕事だろうが、大体似たり寄ったりの給料になってます。 ならば、自分の好きなことや、これからの人生のスキルになるような仕事を選べばいいと結構気楽になるものですよ。 40代というとすぐ介護だ、清掃だって言うけど、実は色々とあります。 未経験可の仕事も多いので、「好き」「やってみたい」を中心に選ぶと収入は低くてもハッピーです。 私は昼間は未経験可の経理をし、簿記の勉強をしながらお金もらってます。 夜はお稽古代わりに料亭のキッチンで日本料理をお金もらいながら学んでます。 今までの経験をゼロにして新たに始めるのも40代ならではです。

塩塗りは他人のバッシングに繋がる

サブイ
>失礼ですがそのお年までキャリア格差と言っているのは甘えだと思います キャリア格差は仕方ないですし甘えでは無いです 人には各々事情があり生きていて、人生にアクシントがつきものですから 順風万版にキャリアがある方は幸せだと思いますが(その裏にはご本人の人並みならぬ努力があると思いますし尊敬します) 話し変わりますが、社会的には派遣でも契約社員でもそう大差ないと思います。非正規雇用には変わらないでしょう 40代は色んなことを背負って生きている方は多いと思います 若い時は勢いや若さでどうにかなったことも40代は世間的にもとても厳しい 痛みや苦しみを受けている分、短絡的な考えはせず、今後の生活を慎重に考えている 現実と理想と見栄と希望のハザマで生きているのだと思います。色んな大人がいるんですよ >会社の派遣の人にも何故正社員にならないのか聞いた事がありますが、急にキレて「なれないからですよ」と言われました デリカシーの問題ですね。キレられて当然、例えキャリアは違えど、同年代なら言わなくても分かりあえる 塩塗りこまなくても人としての優しさマナーが必要かと

介護職

😑
こじま
介護職なら正社員になれますよ。 40代の女性なら求人はたくさんあります。 昼間勤務の主婦パートは多いのですが、夜勤ができる人は、いつも人手不足です。 シングルなら夜勤もできるでしょう?

世間が狭い

🐧
みな
表向き正社員でも実はパートっていうケースもあります。 あくまで会社は正社員と言い張ります。笑 フルタイムのパートのことを契約社員と呼ぶ会社もあります。 これ本当ですよ 形態にこだわり過ぎでは?

へー

サブイ
>表向き正社員でも実はパートっていうケースもあります。 フルタイムのパートのことを契約社員と呼ぶ会社もあります。 零細企業にありがちですね 仕事もほんわかしてそうで、毎日楽しそう それだったら、形態にこだわらない、こだわれない?かも(笑) でも・・・ きっと倒産したら定年まで働けないね・・・。

残念ながら

みな
>表向き正社員でも実はパートっていうケースもあります。 フルタイムのパートのことを契約社員と呼ぶ会社もあります。 >零細企業にありがちですね 仕事もほんわかしてそうで、毎日楽しそう それだったら、形態にこだわらない、こだわれない?かも(笑) 全く違いますね、その逆です。 零細企業ではなく、結構大きいです。 全国展開して、上場目指してる会社です。 営業系で出入りが激しいからだと思います。 歩合がつくので、能力のある人は高給取りですが ノルマありますので、かなり仕事は厳しいです。

派遣かパートなら・・・

041
がっちり
派遣のほうがお給料は高いですが、やはり派遣会社が間に入っていると 雇用主側との直接交渉ができないぶん、切られやすいと思います。 パートでもボーナスや退職金が出るところは沢山あります。 生活環境によるかと思いますが、収入面と安定面、どちらを優先するか によって方向は変わるのではないでしょうか。 因みに私も40代。 2年前に正社員として再就職しましたが、ボーナスなし、昇級なし、 退職金もあまりアテにできない状況です。 それに、その前は15年以上、1つの会社で正社員として働いていま したが、実は非常勤の扱いだっと退職してから判明しました。 正社員になれとのアドバイスもありますが、年齢的に就活が厳しい 現実の上に私のような待遇もあるのでご参考になればと・・・。 しっかりした信頼できる会社に求められない側に問題があると言われ ればそれまでですけどね(苦笑)

41で

🐶
たけちゃん
介護の世界に入り 八年目、介護福祉士とケアマネとりました。 シングルで子供もおり、楽ではなかったです。夜勤で 虫歯増えましたし。同僚と他愛ない話して笑ったり、楽しいこともあるので続いた感じです。仕事は いくらでもあります。パソコン出来る人が少ないので、職場によっては事務に近い仕事もできます。どこも社会保険完備だし、安心です。

パート

😍
milk
派遣にも種類があると思いますが、なんとも企業側だけに都合のいい雇用だと思います。バイトやパートはカケモチもOKですし、できるだけ直接雇用のほうがマシではないでしょうか。あるいはゆるい派遣をしながらパートとかけ持つというのもありかもしれません。なぜか非正規を本人が努力していなかったかのようにここぞとばかりに叩く人がいますが、そういう人って正社員でも仕事ができなくて派遣やパートに無視されたことのある人だと思います。本当に年齢差別や雇用環境が悪い世の中です。一部の人しか得をせず、仕事できないのにいい気になっている人たちがいます。いっそのこと全部実力主義の全員非正規年俸制にしてくれたほうがすっきりしますよね。できない正社員を非正規が支えているかと思うとうんざりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧