本文へ

誤解されたまま10年経ちました

レス11
(トピ主 0
041
ゆめ
ひと
いつもは仕事に追われて忘れている苦い思い出なのですが、たまにひょっこりそのことを思い出して急に胸が苦しくなってしまいます。皆さんでしたら10年経ったことでも人違いであることを正直に伝えますか? 私は大学時代、グループの友達(A子・B子・C子・D子)がいました。そのうちの1人の子(A子)が突然パーマをかけ、学校で会ったときに、B子が「うわーあれ、A子じゃない?何あれ。おばさんじゃん!!」と言い出しました。私もびっくりはしましたが、私はA子に「あれーパーマかけたんだ。感じが変わったからびっくりしたよ」しか言っていません。それなのに、一緒にいた(C子)が記憶が摩り替わってしまったようでそのB子の発言が私に摩り替わってしまい、一時期グループから阻害されました。阻害する理由を私に言ってきたのは言った張本人であるB子。当時私は気が小さかったので「それを言ったのは私じゃないよ。あなたは誰を信じるの?」というのが精一杯でその場で泣きたかったのを必死で我慢しました。 本当はあなた(B子)なのに・・・・・

ランキング

レス

相手に反省の機会を与えない

041
十年愛
そんな人たちとは絶交しましょう。もう交流がないならそのまま交流を断っておきましょう。反省の機会を与えない。これが最強の復讐です。 私はトピ主さんのそれと似たようないきさつで、してないことを親に「した」と思い込まれ、いまだに蒸し返され、ときには真面目に注意されます(してもいないことを、いったいどう反省したらいいのか?)。 思えばたわいないことなんだけど、だからこそくやしいですよねー。 でも、そこまでしつこいのは親ぐらいのものでしょう。 恐らく先方は忘れてます、それ。だからこっちも忘れよう。 自分も似たような誤解や思い込みをしてるしね、どうせ。絶対に。だれでも。

トピ主です

041
ゆめ
そうですね。忘れたほうがいいのでしょうね。 私も誰かのことを誤解しているかもしれませんから。 4人グループの中のA子。B子。C子は結局その事件以来、私を抜きにして会っているようです。だからこそ悔しかったのです。本当に抜きにさるのはB子だと思うと。 でも、その程度の友人関係だったと思うべきなんでしょうね。

真実

041
 私も誤解されて悔しかったことがあります。いつもは忘れているのですが、ふとした時に思い出したりして。。    最近偶然スピリチュアルな本を読む機会がありました。“自分が蒔いた種は自分で刈り取らなければならない” との言葉にほっとすると同時に私も気付いていくことが大切だと思っています。  発言したのに何も言わないB子さん、記憶ちがいをしたC子さん、些細なことを許さなかったA子さん、苦しんだトピ主さん。本当のことがわかるときが必ず来るんだと思います。心穏やかに待ちましょう。

状況判断

041
ぺんぺん草
Aがパーマをかけた。 (誤解内容) BはD(貴方)がAを中傷したと思っている。 CはD(貴方)がAを中傷したと思っている。 B、C,DのうちB、Cの二人がDを誤解している。 このような事は貴方にとって非常に不利ですね。でも、見方を変えるとやはり、貴方が「うそ」をついているとした方が自然だと思えますが。 それが誤解の所以なのでしょうけれど。 私の知り合いの女性は他人が言ってもいないことを言ったと見てきた事の様に話します。また、同じその女性は自分が確かに言った事を別の人が言ったと完全に思い込みます。 でも、おかしいと解かるのはその女性の話しは誰も証明できないからです。 その女性は「統合失調症」と診断されました。

そんなことで・・・

041
ゆりりん
パーマ姿を見て「おばさんみたい」って・・・ 仲良しグループの間柄なら、別に有り得る会話だと思いますが。 B子さんが誤解を訂正しないとか、C子さん&D子さん含め、ゆめさんをグループから阻害してたとか、なんだか器の小さい人達ですよ。 そんな彼女ら同士も、今頃疎遠になってるかもしれませんよ。 それか、ゆめさんの性格が、そのグループに合っていなかったのかもしれませんね。 今後の出会いの中で、ゆめさんを理解してくれる本当のお友達を見つけた方がいいですよ~。 くよくよしないでね。

今頃仲間割れしてるかも

041
いいひと
あなた以外の、A子さんB子さんC子さん達も、今頃は仲間割れしている気がします。 それにしても、あなたがグループから外れた理由がよく分かりません。パーマが変だと言ったと誤解されたから? 中学生じゃあるまいし、幼すぎます。 こんな人たちと縁が切れて良かったじゃないですか? もっといい友達作りましょう。あなたなら出来ますよ。

忘れましょう

041
かわいそ
>「うわーあれ、A子じゃない?何あれ。おばさんじゃん!!」 仮にトピ主さんが言ったことにされているとしても、友達として許せる範囲の軽口ではないかと思うんですよね。 本当にそんなことで、10年経っても恨んでいるのでしょうか。 また、そう言うときにその場で「違うよー言ったのはB子じゃん!」と、言えないような友人関係はあまり良くないと思います。トピ主さんが遠慮しすぎていたのでは? それはほんとの意味で友達になれていないと思います(トピ主さんが悪いんじゃないですよ)。 どっちにしても10年後には縁が切れる程度の、くだらないグループだったと思って忘れたほうがいいです。

大変でしたね。

041
もも吉
 トピ主さんのお話を読んで、この件で、一番悪いのは、B子さんです。気が小さくて、ハッキリ言えないトピ主さんは、非常に気の毒でしたね。  いつか、B子さんは、同じような又は、それ以上の失言をし、本当に、お友達と信用を無くす事でしょう。その時こそ、あなたの汚名を返上する時です。それまでに、あなたは毅然とした態度でいつづけましょう!見ている人は、ちゃんとあなたを見ています。  

私も経験あります

041
ユグ
私は何故だかわからないうちに誤解されることがよくあり、今も上司(正確には教授ですが。)に誤解されているようで、辛い一年を過ごしました。 今までにも、誤解されて、それが解消したこともありました。解消するのに数年かかったこともあります。最近も、なんとかしたいとがんばって2,3週間で関係を取り戻したこともありました。 機会があるのなら、気持ちの余裕のできたときなら、静かに話せばわかってもらえる相手もいるし、自分が感情的になってだめな相手もいます。 他の方も言われるように、そこまで気にするだけの価値のない相手もいるかもしれません。 でも、何よりも自分の気持ちが平静でいられるかどうかが大切だと思います。 私は、今の状況については、誤解が解けるように努力したいと思っている所です。時間がかかるかもしれないことをちょっぴり覚悟しています。

それわかります

041
パウダースノー
昔の事おもいだして今でも胸がズキーンってことありますよね ほんと、周りがなんとも思って無くても、本人には辛いですよね。 そういうことで阻害すると言う事は、そういう人の集まりだったんですよ。きっと。 第一だれも「~って言ったんだって?」とか真相確かめてもこないし。 もしもその人と会って「こんな事あったね」って言えるようになったら話してもいいかもしれませんね。 そういう私も今でも思い出しては辛く感じます。 後で会ったとき「それは誤解をしてる」って言いましたが、友人はウソ言ってる人を信用して私は信じてもらえませんでした。 いまはその人たちは周りに苦手がられてます。 見てくれている人はいるんですよ、ホントに。 いまの友人は「そんなこと(私が)するわけないでしょ」と言ってくれています。 それでも寂しい経験になりましたが・・・ すべての経験が自己成長のため、と思ってがんばってます。 トピ主さんも、すごいつらい経験ですけど、「これでよかったんだ」って思って楽しく過ごしてくださいね。

同じ思いしました。

041
元いじめられっこ
中学2年の時のことなので、もう20年近く前です。 ちょっとワルぶってる子が運動会のクラス対抗の練習を部室に隠れてサボりました。 『○○がいないじゃないか!居場所を誰か知ってるか?』 担任に聞かれて答えた子は私の隣にいた子でした。 それが私がしゃっべってるように見えたんでしょうね。 それから卒業まで毎日いじめられました。 その子ににらまれると次にいじめられるのは自分だから、誰もかばってくれず、クラス中から無視。 『私じゃなくて○○ちゃんが言ったんだよ』と言えば、その子がいじめられるとわかっているから言うこともできず、当の本人も言えず。 20年近く経った今も同窓会に行けません。まぁいじめられた思い出しかないから行く気もないけど。 でもいじめられたお陰で勉強に身を入れたので成績はアップ、 いい高校いい大学いい就職(ランクもそうだけど自分が納得いくという意味で)をして そこそこの人生を歩んでいるので、かえってよかったのかもと思うようになりました。 とは言え、やった本人は忘れてるだろうけど、こっちは忘れられません。こんなに時間が経ってもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧