もうすぐ13ヶ月になる息子のことなのですが、個性なのか、このステージでよくあることなのか、ちょっと気になったので投稿しました。
1 ダメっと言った事をわざと繰り返す。
例えば食事中お腹が膨れてくると食べているものを「ブーッ」と吐くのですが、どんなに怖い顔で怒っても、わざと繰り返します。
2 「あれちょーだい」って手を差しのばすので、とって上げるとぷいっと横を向きます。「いらないのね」って元に戻すとまた「ちょーだい!」。で、結局またぷいっの繰り返しです。
3 「これあげる」とボールを持った手を差し出してくれたので、「ありがとう」って受け取ろうとすると、絶妙なタイミングであさっての方向に投げます。又はそのボールを使って自分が遊び始めます。
4 何か悪さをしたい時なんか「あれちょーだい」というしぐさをしておいて、私が取ろうとした隙に悪さをし始める。
誰が教えたわけでもないんですけどね~。
持って生まれたものでしょうか?
性格なのか、赤ちゃんには多少なりともこういうことをする時期があるのか、皆さんはどう思われますか?