本文へ

1歳の子ってこんなことする?

レス12
(トピ主 0
041
りあん
子供
もうすぐ13ヶ月になる息子のことなのですが、個性なのか、このステージでよくあることなのか、ちょっと気になったので投稿しました。 1 ダメっと言った事をわざと繰り返す。 例えば食事中お腹が膨れてくると食べているものを「ブーッ」と吐くのですが、どんなに怖い顔で怒っても、わざと繰り返します。 2 「あれちょーだい」って手を差しのばすので、とって上げるとぷいっと横を向きます。「いらないのね」って元に戻すとまた「ちょーだい!」。で、結局またぷいっの繰り返しです。 3 「これあげる」とボールを持った手を差し出してくれたので、「ありがとう」って受け取ろうとすると、絶妙なタイミングであさっての方向に投げます。又はそのボールを使って自分が遊び始めます。 4 何か悪さをしたい時なんか「あれちょーだい」というしぐさをしておいて、私が取ろうとした隙に悪さをし始める。 誰が教えたわけでもないんですけどね~。 持って生まれたものでしょうか? 性格なのか、赤ちゃんには多少なりともこういうことをする時期があるのか、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

全部普通かと。

041
にしかぜ
その時期のそのたぐいのお戯れは、ごくごく普通です。 本人にとっては、ほんの「ママとのお遊び」ですよ。 他のお子さんもご覧になってみると安心しますよ。

ご意見お願いいたします

041
とぴ
下の方に埋もれてしまったので、上げさせて下さい。 先輩ママさん方の意見をお聞かせいただけると大変に嬉しいです。 宜しくお願いします。

普通かと・・・

041
もこ
うちの娘(1歳4ヶ月)も同じようなことしますよ。 「これはダメよ」って叱ったら、なぜかニコニコしてまた繰り返す。 本を持ってきて私に手渡すから、読んであげるとなぜかイヤイヤ。読むのを止めてもイヤイヤ。 「何がしたいの?」って思うけど、まあ成長の過程なんだろうなぁと思って、あまり気にしてませんでした。 たぶん、多くの子が通る道なんじゃないかな?と思うのですが、どうでしょうか?

知り合いの子がそんな感じです。

041
一行解答
母は切れそうですが、周りから見るとひょうきん者、お笑い志向といった感じかな。

うちも~

041
cha
うちは1歳11ヶ月の女の子なんですが、少し前から似たようなことしてます。 朝食に好物のバナナを出してたのに残してるので、何度も食べるように言っても「ナイナイ」と言い、「ママが食べちゃうよ~」って誘っても「ママ(どうぞ)」って口に入れてくるのでお腹がいっぱいなのかと思って片付けるとその瞬間「バナナ~」って言う。 「(オシメ)カエル、(おしっこ)デタ」って言って寝転がるので、オシメとお尻拭きを持ってきて彼女のそばに座った途端に笑って逃げる。 最近は服を自分で選ばないと着替えてくれないのですが、一つ選んだのを着せようとすると笑って逃げて別のを選び、そっちを着せようとすると一つ目の方がいいとぐずり、それを何度も繰り返す。 髪をくくる時、彼女の後ろに座るとさっと立ち上がって別の場所に移動して「コッチ」と言う。でもそっちに行って私が座るとまた移動する。 全部私のことをからかっているように見えて、かなり腹が立ちます・・・。 もうすぐ2歳だし時期的なものなのかとも思っていますが、トピ主さんのお子さんはずいぶん早いですね。 それだけコミュニケーションがとれるのはすごいかも。

ぜ~んぶ楽しい遊び!

041
同じく1歳児の母
楽しい~!って顔が浮かびます。 大人は「何か理由がある」と想像を膨らますけれど、彼らは「理由がない」んですね。

やります

041
こぶまき
1歳3ヶ月ですが、4以外は全部やります。 1番の「ブーッ」と吹くのは今マイブームらしくて、困ってますよー。 その上、「ダメよ」って言うと私を叩きますよ。末恐ろしい~。 ヨーグルトを食べさせると必ずやるんですけど、もう「ブーッ」がしたくて、口に入れる前から笑っちゃってるところなんか、カワイイです。

ありがとうございます

041
とぴぬし
にしかぜさん、レスを頂きありがとうございます。 普通だと聞いて安心しました。 個性はそのまま受け止めてあげたいと思いますが、 正直根っからの意地悪だったらどう受け止めてあげたらいいのか、でもそうされたら人は傷つくと言うことも根気強く教えないといけないし、、、と考えていました。 最近は前ほど意地悪をしなくなりました。 いろいろと迷いながらも、子供とちゃんと向き合って育児をしたいと思います。 ありがとうございました。

このやろう!と思います(笑)

041
けろこ
本当にそんな感じですよね。 こいつ!!!と思いつつ、笑ってしまいます。 ただし、精神的に余裕がないときはイライラします*** うちの子は1歳7ヶ月になってきたのですが、ますます天邪鬼ぶり(!?)を発揮しています。 そんなところが可愛いと思えるときもあるんですけどね。

酔っ払い赤ちゃん

041
ちびきのこ
3歳の娘がいますが、1歳くらいから私をおちょくって、げらげら笑うことがありました。「これは本当にあかちゃんなのか?あかちゃんの姿をした、酔っ払いのおやじでは?!」と思ったことが何度もあります。 意地悪な子になるのでは…と心配することもありますよね。 冗談ですむことと他人を傷つけることの区別を、しつこく教えてあげてください。悪ふざけがすぎて耐えられないときは素直に泣いて見せるといいです。今のはやりすぎたんだな…と、だんだん学習してくれます。 うちの子も、今ではひょうきんで明るい子に育ち、あちこちで笑いを振りまいています。きっと賢い子になりますよ♪

1だけ

041
ちか
うちのは1だけやってましたね。 今2歳3ヶ月ですが、2~4は全く見られませんでした。 その代わりとってもボーっとした子です。 ニコニコと愛想だけはいいのですが。 おもちゃの取り合いなんかしたら完全に負けるタイプですね。 持って生まれたものだと思います。 トピ主さんとこの子供さんも持って生まれたものなんじゃないのかな。 でも意地悪なんじゃなくて、賢い!

うちもやりますよー

041
ねねこ
もうすぐ1歳7ヶ月の娘ですが。 食事に飽きてきたら、足をテーブルにあげます。ダメと軽く叩くと、ニコニコしながら「叩いて?」と言わんばかりの様子でまた足をあげます。繰り返し。 どの動作も、お母さんがいつもより高い声をだしたりと、ちょっと違った反応してくれたのが嬉しくて、繰り返してるんですよ。 性格もあるだろうけど、ボールを渡すふりをして投げてしまう行動などは、お父さんが子供にやったことがあったりして。1回しかやってなくても、すぐマネしますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧