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    酢醤油の作り方

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    Chicago
    話題
    皆さん、食事中自分の手元で酢醤油を作る時(餃子の時とか)、醤油と酢 、どちらを先に入れますか?
    我が家では、父親の私、40代男性が醤油を先に入れ、妻40代女性や娘10代女性は酢が先です。
    私の意識では、酢醤油とは醤油をどれだけ酢で薄めるかが勝負なので、酢を先に入れる、なんてあり得ないんですよね。でも我が家では少数派・・・
    皆さんはどうされてますか?

    トピ内ID:6450408763

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    私は、

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    ゆい
    酢が先です。酢に醤油を少し足す感じです。私の周りではその方が多いような気がします。今まで気をつけてみたことはないですが、気付かなかったということは、たぶん酢が先の人が多かったのではないかと思います。

    酢がメインだからでしょうか。醤油を先に入れるトピ主さんは醤油メインなんでしょうね。でも、それだとしょっぱ過ぎてしまうのでね。

    トピ内ID:5243543328

    ...本文を表示

    私は

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    ソラ
    お酢からです。つまり奥様と娘さん寄りです(笑)

    私は酸味を強くしたいので、お酢から入れます。醤油は色付け程度しか入れません。

    男性は酸味が苦手な人が多いですよね。

    元旦那は酸味をとことん嫌う人だったので、醤油だけでした。

    ただ例外的に、砂糖とお酢と醤油と豆板醤で作ったタレだけは美味しいと食べてましたね。

    言われてみれば、我が家も男性陣は醤油から、女性陣はお酢からです。

    トピ内ID:4624480959

    ...本文を表示

    うちも…

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    blank
    麦茶
    夫は、醤油が先
    妻は、酢が先

    友人でも、醤油先派は男性が多くて、酢先派は女性が多いです。

    トピ内ID:7325825765

    ...本文を表示

    だから

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    blank
    酢醤油
    ありえなくないです。
    酢が先です。

    トピ内ID:8334164353

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    だからこそ、酢が先

    しおりをつける
    blank
    餃子食べた
    酢醤油とは醤油をどれだけ酢で薄めるかが勝負

    だからこそ、酢に醤油を入れるんですよ。
    醤油の方が色が濃いので、ここに酢を入れていっても
    微妙な色合いの変化が分からない。

    しかし、色の薄い方の酢に醤油を入れていけば、それが
    分かって、ジャストなタイミングを見逃さないのです。

    ところで、何で「勝負」なのですか?
    正確に作りたいなら、計器類(軽量スプーン含む)を
    使えばいいだけなのに。面白い発想ですね。

    トピ内ID:7316271007

    ...本文を表示

    そこまで拘りませんが・・・

    しおりをつける
    blank
    konomi
    餃子のタレは「醤油、酢、ラー油」の順番で作っています。

    というか、家族の数だけ私(主婦歴40年近い)が小皿に作って
    食卓に並べます。

    トピ内ID:6555687568

    ...本文を表示

    さしすせそ

    しおりをつける
    🍴
    隣の若妻
    順番は一応『さ行』どおり、笑。

    このケースでは実際どちが先でも味は同じでしょ?

    自分の歳では酢を2杯入れれば2杯酢、3杯入れれば3杯酢だと思ってるお馬鹿は一杯いる、

    庶民的な中華屋さんで、既にできたブレンドされた餃子のたれって如何お感じでしょうか

    わたくしは好きではないです!

    そのようなお店にはいらっしゃらないのかな?

    (25才新婚の妻です)

    トピ内ID:4256659266

    ...本文を表示

    酢醤油の名の通り…

    しおりをつける
    40代前半女性
    酢が先で醤油は後から。

    塩分が怖いので醤油は色つけ程度にしか入れません。

    トピ主さまも同年代。
    そろそろ検査等で色々出てくるお年頃(笑)ですよね。

    お酢は内臓脂肪を減らすそうなので男性向けの調味料です☆

    身体の為にも自分の為にも減塩して酢を先に醤油少なめをオススメします。

    トピ内ID:0756737254

    ...本文を表示

    適当(笑)

    しおりをつける
    🐱
    ねこぬ
    その時手に取った方から適当に入れます。
    色なんて見なくても勘でこれくらい、って感じです。

    トピ内ID:5813762376

    ...本文を表示

    ビンの都合上で、酢が先になる

    しおりをつける
    blank
    だから何?
    中華屋さんの食卓なら、酢も醤油も小ビンに入って並んでいますが、
    我が家での酢は500mlガラス瓶のまま使います。

    醤油は、卓上瓶や最近は卓上パックで量を調整しやすいですが、
    酢は大ビンからドバッと出易いので先に皿に入れるべきでしょう。

    てか、まとめて混ぜてタレ的に小皿で配っちゃったり、後はビン入りポン酢を使ってねです。

    トピ内ID:2342817783

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