友達とご飯を食べに行く約束をしていたのですが、その場所が私の家から遠く不便なので以前から友達も行きたがっていた新しくできたショッピングモールに行かない?と誘いました。(前から、行くときは私も誘って~といわれていたので。まあ私の車で、ということですが)
そしたら、いいよ~と返事が返ってきて、当日彼女の家まで迎えに行き、
現地に向かいました。下道で行こうと思って走ってましたが、友達が「高速乗っていかないの?」といってきたので、高速を使いました。
現地で買い物をして、帰ってきて、彼女の家まで送っていきました。
正直、私から誘ったとはいえ、高速を彼女から促しておいて半額出してくれなかったので正直びっくりしました。ガス代は1500円くらい、高速代は往復で1500円くらい。私が彼氏ならまあいいか、と思いますが、友達同士ならそこは割り勘じゃないのかな、と思います。(さすがにガス代は割り勘にするつもりはないですが)以前一度同じくらいの遠出をしたときは高速代は半分出してくれてたので、そういうもんだと思ってたし、私自身、逆の立場なら高速代の半分は出してたので・・・・。常識のある子だと思ってましたが、違うのか、それとも私がケチなのでしょうか?(ちなみに、お互いお金がないのは知ってます)