本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近人の都合に合わせるのが疲れました。(愚痴)

最近人の都合に合わせるのが疲れました。(愚痴)

レス9
(トピ主 1
🎂
karin
ひと
久々に友達に会う為に都合を合わせたりするのに疲れました。子供の都合、親の介護やらなんで。そういう予定を合わせるのが疲れちゃって...年のせいかな?って思うけど。若い時にそんなことなかったのに・・・友達と会うことが楽しかったのに・・・今は一人で買い物に出かけたりするのが好きになりました。都合を合わせるのが面倒臭くなっちゃんだな。

ランキング

レス

わたしも

041
匿名
わたしもです。 生活していて、自分の都合で予定を回すことはほとんどなく、全部家族のスケジュールにそって、自分の予定が決まるという感じです。自分の予定なんて入る隙間もの無いほど、子どもと家族のことで埋まってしまいます。 こういう生活を続けていると、合わせるばっかりで疲れるんだと思います。

ですよね、

ぱうぱうさん
私も基本、一人で行動です。待ち合わせに遅れてくる友人もいないですし!行きたい時間に行って、見たいものを自由に見る。食べたくなったらランチする。今日はランチ抜きでも、ショッピングしたい!って時は、食べませんし。人と一緒だと、人に合わせたり、興味のない話を聞くのは苦痛です。 なので、昔からですが、おひとり様が好きです。ですが、なぜか誘われることも多く、行きますが・・・やっぱり一人が良いです~!誰かと出かけた後は、精神が疲れて寝込んでしまいます。

お互い様になりますよ

🐤
ゆう
40代後半です。 私も以前は○日位会おうよ!なんて連絡してOKが殆どだったけど 最近は○日は都合いい?って聞くようになりました。 お互い子供も手が離れ自由になってきたものの 親の介護や他の交友関係との付き合い諸々の理由で なかなか会えなくなります。 私からもよくお断りすることもありますよ。 自由に時間がとれるようになると お互い、いろいろ忙しくなるんですよ。(いろんな面で・・・) 女性の友達関係は広い目で見たほうがいいかも! 私もひとり楽しい時間見つけています。 そしてあらたな交友関係も見つけています。 もちろん、友達は会えなくとも大切に思っています。

分かります。

041
カメ
私も母の介護に家事に忙しく友達との付き合いは減らしましたよ、何だか無理に合わせるのがしんどくて‥介護の大変さなんて経験した人じゃないと分かりませんし、友達なんかは軽々しく、あなたも息抜きしなきゃ、この日何時に家で呑むから空けといてって‥こっちの都合も聞かずに勝手に話を決められて困ります。介護生活に予定を入れたり、約束など軽々しく出来ません。いつ何があるかも分からないし、もし介護から開放される時間があれば、自由にしていたいし、友達にも色々干渉されたくないので飲み会や食事会は3ヶ月に一度と決めました。人に合わせる必要ないですよ。

わかります

041
はと
幼稚園児の子供がいます。 まだ友人と2人きりで会うとかならいいんですけど、5人6人となると疲れます。 詳細を決める段階でもう嫌になりますね。 「○○ちゃんは来られないだね~残念!!」「みんなに会えるの楽しみにしてまーす!」という 一斉メールが来るだけで「あー面倒くさい!!」って思います(笑) 昔はおひとり様なんて寂しいって思っていたけど、最高の贅沢ですよね。 大人の贅沢が分かる歳になったということかしら♪

わかります。。

041
さくら
私も同じです。 最近は一人でランチしたり買い物するのが楽ですし、 こまめに連絡取り合うっていうのも億劫でメールもしなくなりました。 人と繋がっていたいから、連絡取り合ったり会ったりしたいって部分もありますが、結果疲れちゃうんですよね・・・ 今はそういう時期なのかと思い、一人気ままに行動しています。 友人関係って生活の変化があると変わると思うんです。 育児や介護や転職など・・・ なので時の流れに身を任せて、自分の気持ちに素直に行くのがいいと思いますよ。 いつか人と会いたいと思ったら、会いたい人を誘うのもいいんじゃないでしょうか!

それでいいじゃない?

041
p
私も、一人で行動するのが好きです。 仲間といなくてはいけない時だけ、集団で行動しますが、それ以外は、たいてい何でも一人です。

私も!

🙂
ちー
私と同じ人ってやっぱり居るんだなぁと思いました。 子供も成人して、しばらく気楽にしてましたけど、 親の介護が始って、友人と会う約束事が出来なくなってしまいました。 向こうからの誘いに「行けたら行くね~」と、初めのうちは返事をしていましたが、 そういう返事って失礼だと知ってからは、ちゃんと断るようになりました。 その日、その時にならないと、どうなるか分からないのが介護です。 無理な予定を入れてイライラするのも、もう疲れました。 友人からは付き合いの悪いヤツと思われてるかもしれませんが、 「もういいや」って感じです。 ただ時間があれば、一人で出掛けます。 体力に余力を残しながら…ですけど、その方がずっと気楽です。

皆さん、ありがとうございます。

🎂
karin トピ主
ゆうさんへ ○○は都合いい?という聞き方いいですね。ありがとうございます。 カメさんへ 自分の中で時期を決めると煩わしくないのですね。参考になりました。ありがとう。 匿名さんへ 私、家族には○○したいと最近言うようになって、少しずつ理解してもらい、好きにさせてもらうようになりました。子供が大きくなったせいもありますが。 一歩勇気をだして、言える時がきたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧