本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 口の中に食べ物が入っている時に話しかけられたら

口の中に食べ物が入っている時に話しかけられたら

レス14
(トピ主 0
041
ふっくん
話題
口の中に食べ物が入っている時に話しかけられたらどうしていますか? 1相手に待ってもらって、全て飲み込んでから話す(モゴモゴしないし、口の中の食べ物も見えない) 2ちょっと飲み込んでから話す。 3口を手で隠してすぐ話す(口の中は見えないが、モゴモゴする) 私は全て飲み込んでから、ですが、ずいぶん相手を待たせているような気にもなります。 私の経験では、あまりモグモグ話す人はいなかったのですが…。 みなさん一口が少ないのでしょうか? 私の実母が手で隠しもせずすぐに答えてしまうタイプなので(相手を待たすのが申し訳ないようです)、 何か母に具体的にアドバイスできればと思うので教えて下さい。

ランキング

レス

口に手を当てて

🐧
たりらり
ちょっと待って、と一言断ってから、食べ物を飲み込み、それから話します。

必ず手で口を隠しましょう

041
あしか
私なら手で口を隠しながら短く答えますね。 確かにゴクンしてからじゃ待たせてるような気がしますよね。 お母様の口を隠さないのは、マナーとして一番最悪だと思います。 とにかく口を隠すことを教えてあげましょう。

一口を少なくしてます

041
あづさ
無意識に、ですが、話す必要がある時には、さっと二回くらいモグモグして飲み込める量を一口の基準にしてます。 前職で、昼休みも関係なく電話や来訪者があったので、自然にそういう癖がつきました。

4その他

041
牛乳
手で口元を隠し、ダッシュで噛んで飲みこむ→話す。です。 今、口に物が入ってるから話せないですー。の、アピール…。 口の中は…見せちゃダメでしょう。汚たないし。 あ、でも私の母も食べながら話をしますね。 単に気遣いが出来なくなっているからですけど。

🐤
ルウ
そんな食事真っ最中の相手に話しかけられるのは、身内か親しい友人だと思うので困ったことは無いですね。 もし食べ物を口に入れてすぐ話しかけられても、手で待ってのポーズをしてから飲み込んでから話しますけど。 普通は相手の食事のタイミングの様子を見て話しかけませんか? 私はそうします。

1と3を足して2で割った感じ

041
hisa
口で手を隠しながらちょっと待ってアピールして全て飲み込んでから話す。 待たせても相手も今口の中にものが入ってるってわかりますしね。

基本、私は1です

🙂
そら
「口の中にものが入ったまま話すのはお行儀が悪い」と言われ続けて育ったので、基本的に1です。 ですが、夫の家族は口の中にものが入っていてもお構いなしに話をしますし(手で口を隠したりもしません)、口の中に食べ物が入っていてもぐもぐしている最中の人にも返事を急かします。夫には「食べ物が口に入ってる時に話しかけないでね。もしくは飲み込むまで返事を待ってね」と何度も言いますが、もぐもぐの最中に話しかけられるし急かされます。夫の両親には、手で口を隠しながら「口の中にものがあるので待ってください」と仕草で訴えますがあまり伝わらず、返事を急かされるので仕方なく2と3を併用します。 そしてマナーの本によっては、「もぐもぐしている人に返事が必要な話題を振ることはNG」とも書かれています。また、「話をしながら食事をする場では一口を少なめにしましょう」とも書かれていました。 トピ主さんの場合、相手が実のお母様なら「口の中にものが入ったまま話すとみっともないよ。飲み込んでから返事していいんだよ」とか「口を手で隠そうよ。口の中の食べ物が見えて見苦しいよ」とズバッと言っていいのではありませんか?

とりあえず相槌

🐱
朝も昼も夜も
手を口の前にかざしてウンウン頷きながらモグモグごっくん。 一言だけ話しをつなぐ返答をして、飲み物を一口ごっくん。 それから言葉を続ければ会話も途切れず、食べ物をぐちゃぐちゃ噛みながら喋ることもなく、うまくいくかも。 私もウッカリやらかさないよう意識しようっと。

相手を待たせる

041
みーたん
口の中に食べものが入っているときに話したら、万が一、口の中のものが飛び出てくるかもしれません。そんなことになったら、相手をほんの少々待たせるより、よほど失礼なことになってしまいます。また、周囲の方も、口の中に入ったままくぐもった声で、話すのを聞いて、嫌な気持ちになると思います。 マナーを心得ている方なら、口の中ものを飲みこんでから、返事をするために、待たされるて、失礼だなんて思いません。 わからなそうな方には、口に入っているときに話しかけられたら、ジェスチャーで、口に入っているから、ちょっと待ってと言う素振りをして、相手を待たせます。 よほど、鈍感な人でなけれれば、何回か繰り返すうちに、わかっていただけるようになりますよ。

それは

041
ゆい
人とおしゃべりしながら食事する時には、一口分を少なく食べるんです。そうすれば、口の中に食べ物が入っている時に話しかけられても、すぐに噛んで飲み込むことができます。 いくら手で口元を隠していても、口の中に食べ物がある状況は変わらないので、やはり止めた方がいいと思いますよ。

下品

はなこ
基本はちょっと待ってのポーズをしたり 相手も口に食べ物が入っている事を知っているので 返事を急いだりしませんから 口の中のものを飲み込んで話します。 「はい」とかそんな程度ぐらいは言いますが 口は隠します。 隠したからといって話して言い訳ではないと思ってますが。 口の中に食べ物が入った状態で 話す人はだらしがないというか 下手すると租借している口の中の物が見えたり くちゃくちゃ音が出たりと不快になります。 そんなに即答しなければいけない話ってないでしょ? 相槌ぐらいではないですか?

1ですね

041
ダンカン
1ですね。 食べながら話して、食べ物が飛び出たり変な音が出たり、そうならない方法がわからないからです。

食べながら話をすると、後でゲップとなって帰ってきますよ

041
わい
ゲップしちゃったらどうしますか!? 私なら口を隠し、手の平を相手に向けて “ちょっと待ったポーズ”をして、 噛んで飲み込むまで話をしません。 それくらい待たせたっていいですよ別に・・・。

正式には

041
ころころ
正式には、口の中のものをどちらかの頬袋に退避させ、 相手の話に相槌や一言話し、隙を見て急いで飲みこみます。 普段から、一口分を片方の頬袋に隠せるぐらいの量しか口に入れないようにしておくといいですよ。 せっかく相手も楽しく話をしながら食べようとしているのに、 話もせずに黙々と食べるのなら、一緒に食べる意味がありませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧