本文へ

ベビーベッドとベビー布団

レス11
(トピ主 0
041
プレマンマ
子供
11月に出産予定です。そろそろベビー用品を揃えなければと思っているのですが、大きい買い物で悩んでいます。ベビーベッドや布団は 本当に小さいうちしか使わないから殆ど不要で勿体無い、という声もあれば 便利だよという人も居て かなり迷っているのです。皆さんの経験でどうだったか ぜひ教えてもらえたら嬉しいです。 

ランキング

レス

どちらも使っていました。

041
ふみはは
どちらも使わないとすると、いきなり大人と一緒にねんねですか?それはやめた方がいいと思います。大きな布団が顔にかぶさったりすると危険ですし、昼間は赤ちゃんだけ寝ているので、専用の布団類が必要です。 ベッドは、おむつ替えやだっこの際にママの足腰に負担がかかりにくくなります。床に近いとほこりが舞い上がりやすいので、ベッドの方がより衛生的でもあります。我が家では布団とセットでベッドを購入しましたが、ベッドだけレンタルする方法もありますので、カタログなどで検討してみてはいかがでしょうか。ベッドの高さをママの腰の位置まで高く調節できる物や、ベッドの下におむつなどを置けるタイプが便利です。 ベビー布団(マットレス・毛布・掛け布団)は、うちの子ども達は幼稚園の頃まで使っておりました。マットレスは一枚板ではなく、二つ折りにできるタイプが扱いやすいと思います。 赤ちゃん誕生、待ち遠しいですね。でも産まれちゃうと忙しくなってしまうので、お体に気をつけてプレママの日々を楽しんで下さい。

ベビーベッド…

041
二児ママ
赤ちゃんのお誕生、楽しみですね。 うちは上の子(5歳)が生まれるとき、初孫誕生をとっても喜んだ義両親がベビータンスとベビーベッドを買ってくれました。 タンスはかなり活用してるのですが、ベッド…。 ほとんど寝かすことはありませんでした。夜は、布団で寝ているので、ベッドに寝かすとぐずったときに起きあがってあやさないといけないし、昼間は抱っこで寝ても、ベッドにおろすと必ず起きたからです。 最終的には物置状態になってしまいました。 片づけて数年後、下の子が生まれましたが、すでにベッドを置くスペースはなく、しまったままです。 ベビー布団は使ってます。

レンタルという手も

041
みさ
二人の男の子がいますが、ベビー布団もベットも全く使いませんでした・・赤ちゃんて一人で眠りますか??赤ちゃんにもよりますが、だいたいママがそばにいないと泣いちゃいますよね~。うちはそれで、産まれてからずっと添い寝でした。なので、ベットも布団も無駄になりました。 寝具は一人で寝れるようになった頃に、大きいものを買ってあげようと今でこそそう思います・・一瞬しか使いませんし、どうしてもというならベットはレンタルがありますよ★布団も、きれいなものならベビーサイズにこだわらず、なんでもいいと思います。

わたしは不要だと思いました。

041
にゃあ
1ヶ月の子の母です。 わたしはベビーベッド、買わなかったです。 というのもわたしは布団で寝ていて 授乳のとき起き上がってベッドからあかんぼを 取り出してっていうのが面倒かなって思ったんです。 横で寝ていてくれればすぐ抱いてあげられますし^^ もし迷うならレンタルされてはいかがですか? で、ベビー布団ですが、買っちゃったものの硬めの布団さえあれば要らないなって思いました。 なので今は使ってません。 掛け布団は夏場はバスタオルで十分ですし、 必要そうであればドーナツ枕や、おねしょシーツだけ買えばよかったなって後悔してます。 セットだと結構高いですもの。 わたしの友人はベビー布団はすぐ使わなくなって 同じ布団で寝ているそうです。 出産、頑張ってくださいね!!!

使っています。。

041
まな
もうすぐ5ヶ月の息子がいます。 うちの子はベットをいやがらず、お気に入りです。 メリーをつけておいておくと一人で機嫌よく遊んでいます。 私は床に布団をひいて寝かせるのはどうも抵抗があったので、ベットはあってよかったと思っています。 でも5ヶ月まじかで時々寝返りをうつようになり、その他ベット上でころころ回転してベット柵に頭がぶつかるようになりまして。 もしかしてそろそろしまいどきかなと思っています。 つかまり立ちをして転倒の恐れがでてくるようになったら、しまい時と思っていたのですが、ちょっと早めにしまおうかなと思っています。

ライフスタイルによります

041
はっふるぱふ
一人目のお子さんでしょうか。 ご夫婦が布団で寝てらっしゃるなら、結局添い寝になってベッドを使わなくなる可能性は高いですね。 ただ、二人目のお子さんで上の子との年齢差があまりない場合、安全確保のベッドが便利だった人もいらっしゃいます。 我が家は夫婦でベッドなのでいつまでも子どもはベビーベッドで重宝しました。 ただ、ベビー布団はどちらにしても必要かもしれません。あのマットレスとシーツは結構固くてしわが寄らず、赤ちゃんの窒息防止に役立つとか。 実際の所の効果はよくわかりませんが。 また、赤ちゃんてすぐにおっぱいを吐いたりウンチをもらしたり、結構布団が汚れるんですよね。 その度に大きな大人用の物を洗うのは大変です。 ベビーの掛け布団も軽くて薄く、小さな赤ちゃんには負担にならないのでは。 ベッドはすぐ使わなくなったけど、布団は使った人って私の周囲では結構いるので。 参考になさってくださいね。

布団は買ったほうが

041
ピグ
ベットは数人産む予定があるとか、場所が確保できる、親がベットで寝ている・・などあれば、購入してもいいと思います。 私は買いませんでした。 二人目のときに数ヶ月レンタルしただけです。 でも布団は買ったほうがいいと思いますよ。 ベビー布団は硬めにできています。 ふかふかの布団では、うつぶせになったとき危険です。

親がベッドなら

041
ネコマンマ
お子ちゃまもベッドの方が、夜中の授乳の時に楽かもしれません。というか、親がベッドで赤ちゃんがベビー布団じゃ、危険ですよね・・・。 逆に親が布団ならベビー布団の方が楽でしょう。泣かれる度にどっこいしょ・・・と立ち上がるのは大変。ママも寝起きでヨタってますし。 我が家は親がベッドだったので、ベビーベッドにしましたが、ベビーベッドにおさまっていたのは2ヶ月くらいまででした。添い乳で寝入っちゃうことが多くなってしまったもので。 でも、「撮影用」としてはベビーベッドは絵になる大道具です(笑)。お洒落なベビーメリーやファンシーな小道具で飾っちゃったりして。 何人も産むつもりがあるなら購入、一人っ子と決めているならレンタルでいいのでは?

使わないとチョー邪魔、レンタルに限ります!!

041
yuyu
うちの子はベッドでは絶対に眠ってくれない子でした。結構多いみたいですよ。 母乳の子は母親から引き離されるのが不安だから。母乳育児が軌道にのる2ヶ月後からはどんどん手抜きになり、寝転っっがってオッパイだけぽろっと提供するの「添い乳」スタイルが定着しました。 そのまんま川の字で眠るので、ふとんも親といっしょでした。 ベッドは他人に譲れます。 でもふとんは中古ではムリ。 ほんの数回使っただけなのに押入れに直行。18000円もしたのに作りもチープでほんとにあーあ、って感じです。

ありがとうございます(トピ主より)

041
プレマンマ
皆さんのご意見、有難いです。よく考え、検討したいと思ってます。 初めての出産で不安いっぱいですが 楽しみながら乗り切りたいと思います。ありがとうございました。

ベッド要りません

041
むーこ
実家に里帰りしたので、その時だけレンタルしました。 でも自宅(社宅)に戻ってからは部屋も狭いため、置くスペースもないし、添い乳も出来ないんで買いませんでした。他の方も買ってない人がほとんどでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧