本文へ

バカ正直にしか生きれない

レス73
(トピ主 5
😨
ぼのぼの
ひと
つくづく不器用な生き方しかできないんだな…と思います。 もっと上手く?立ち回れたらいいのに、信条(という程大袈裟なものではありませんが)は曲げたくないのです。 若輩者です。(30代半ば主婦、夫と小学生息子あり) 基本的に嘘が嫌いな為、必要以上に誤魔化したりおべんちゃらを言うことができません。謙遜や謙虚にふるまうことと異なることができないのです。 正確にはやればできるだろうがすると苦しくなりいたたまれなくなると思います。 悪口、陰口が嫌いで、本人にはよさそうに振る舞い、陰では違う人を見る度、自分がされてなくてもなぜか落ち込みます。 悪意にすごく弱いのだと思いますが、自分がされても正しいことをしてるならいいや!他の人じゃなく自分が言われる分にはショックだけど、仕方ないか!と割りと明るく思えます。 偽善者、面白味がないと言われればその通りなのかもしれません。息子を育てているので人として間違ったことはしたくない。人を出し抜いたり、人を軽く見たり探りをいれたり、私には考えもつかなかったことを、周りはしているようです。 バカ正直で不器用こんな私に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

そのままでいいんです

041
同胞
私も同じです。 他人に適当なお世辞を言ったり誤摩化したりができません。 いえ、したくないのでしません。 そのような行為をして「私って人気者♪」な気分で居る人を見ると、心底軽蔑してしまいます。 そのままでいいんですよ。 苦しいかもしれませんが、それで苦しまない人間のほうが精神に異常を来しているのです。 主さんは正常です。 主さんと同じような方、けっこう居ると思いますよ。 ただそういう人たちはつるまないのでわかりにくいんですよね。 上手に立ち回れる人たちは、一見華やかで世渡り上手に見えて、実のところはかなり荒んだ人間関係を築いているケースが殆どです。 自分の納得のいく人生を歩みましょうよ。 バカ正直でなにが悪い! それでよく子供に「嘘をついてはいけない。皆仲良くね」なんて教育できるよね? と、思わず言ってしまいそうになるのをグッとこらえている時点で、私はすでにバカ正直ではないのかなぁ?(笑)

誰かを傷つけたの?

🙂
かゆ
誰かを傷つけていないのなら、 「そのままでいい」 と渇を入れたいと思います。 しょんぼりすることはありません。 そのまま、 心清らかに生きてくださいね。

バカ正直=他人への思いやりが足りない

041
さらみチーズ
主様がバカ正直を直せないのはご自身で決めたことだから仕方ない、としか言いようがありません。 ただし、主様はご自身で思う程、綺麗な人間ではありませんよ。画策する人を完全に見下していますね。それは手段の違いであって、主様のように「自分の身の潔白さえ証明出来れば、周囲に迷惑をかけ、恥を与えても良いのだ」という「自己愛第一主義」な人と、「自分はすべて満足できなくても、周囲が皆円満で、皆が平等に利を得られたら満足」という「他利推進主義」の人がいます。 どっちが良い、悪いという話ではなく、やり方の違いです。

私も同じタイプです

🐤
onaji
バカですね。"バカ正直"ではなく、"バカ"です。生き方が不器用です。 愛すべき"バカ"かもしれませんが、自分を善人・陰口を言っている人が悪人だと思われているならそれは勘違いです。

他人が喝を入れる必要なんてないよ

041
ぴぴん
もう自分の道は決まっているしぶれてないんだから、そのままでいいですよ。 あえて言えば、所信表明トピですかね。 がんばってください。

正直に話せない時、辛くないですか?

😑
アラフォーなのさ
私も嘘は好きじゃなく、出来るならつきたくないです。 裏表があるのも苦手で、表側が良いにこしたことないけど、 その場合裏側は知りたくありません。 最近母親に、返事の困ることを言われました。 自分に対し、はっきり嘘だとわかっているだけに、NOと正直に答えたい。 YESと言えば完全に嘘。結果「そうね~」と曖昧な答えをしました。 母親を安心させるには、「はいわかった、大丈夫」と答えるべきなのに、 心の中では「無理無理、そんなこと言わんで欲しい」とつぶやく。 ここ2・3日、心の中にずーーーーーっと引っかかっています。 娘を心配しての発言とわかっているだけに、それが現状に合ってない事を説いて、 余計な心配をさせたくない。 嘘が言えない時は、濁したり誤魔化したりしてますが、 トピ主さんだったら、どうしますか?

そう言えば聞こえはいいけど・・・

041
ほんとに?
申し訳ありませんが、ただ単に「空気が読めない」し「褒め下手の聞き下手」なんじゃないでしょうかね~。 相手に合わせることが出来ないんですよね。 「嘘やおべんちゃらが言えない」は、言葉を換えれば「相手を気分良くさせることが出来ない」わけで、コミュニケーションスキルが低いのだと思いますよ。 周りがおかしいと言い切るのは簡単ですけれど、何のために皆さんがそうしているのか考察してみたらどうでしょう? 「上手く立ち回りたいし揉めたくない」からなんですよ。褒め言葉は潤滑油です。好きでやってるわけじゃないですよ。本人のいない所で何を言われているかわからないのは仕事でもプライベートでもよくあることですし、居ない人の悪口を言うからといって本人を嫌ってるわけでもないですよ。「ああ、私も言われてるんだろうな~。」って、みんな心の中で思いながら話しているのですよ。 面倒くさいですよね、本当に。でも、それが人というものなのかもしれません。

大人になってくださいな

💋
冬子
まさか、目上の方に対しても、思ったままのこと・・・たとえば、 「最近、老けましたね。めっきりしわが増えたし、それに、服のセンスもひどいですね」 などと言ったりしているわけ? そんなことはないですよね。いくらなんでも、それでは人間失格ですもの。 でも、生きて行く以上、そして、人と関わって暮らしていく以上、本音と建前は大人として絶対に必要なことなんです。 心にもないことを言って、あなたは悶々とするかもしれないけれど、そんなのは些細な事。 どこかで気分転換すればいい。 それよりも、それで相手が気持ちよく思ってくれれば(感じてくれれば)、お安いものだと思うけどな。 もちろん、本音だけで付き合える相手がいれば、それはそれで幸せな事。 まあ、私はいくら親しい人でも、 「あなた、老けたわね。それにその服、センスゼロよ」とか、そこまでは言えないけどね(私の性格がね) とにかく、少し大人になりましょう。 自分の気持ちより相手の思いを優先することって、この世には多いのよ。

それでいいと思います。

041
オークリー
馬鹿正直で不器用の何が悪いのですか? 私はそれでいいと思います。嘘が嫌い、すばらしいじゃないですか。おべんちゃらや誤摩化しを言って迎合する必要もありません。悪口、陰口は放っておけばいいじゃないですか。 私も悪口や陰口が大嫌いです。私は言いません、卑怯だと思うので。言える時は本人に直接言います。(もちろん言い方や言葉は選びます)それが出来ない時は自分が言わない事を選んでいると思うのでそれまでです。確かにこの世の中うまく渡るにはそうでないと生き残れないのかも知れません。でもだからといって私は人に好かれる為や迎合する為に生まれて来た訳ではないので自分を曲げてまで人とお付き合いをしようとは思いません。 ただ、だからと言って敵を作る必要もないと思いますので、御自分を受け入れてその上で対処法をその時その時でお考えになればいいのではないですか? 私も5歳の娘の子育て真っ最中です。彼女にもそういう風にはなってほしくありません。

トピ主、補足

😨
ぼのぼの トピ主
少し気持ちが落ち込んでしまい、適切な文章ではなかったかと思います。 気を悪くされた方がいらしたら申し訳ありません。 補足させて下さい。 私は、思いやりを最重視する為相手がどうであろうと常に思いやりを持って接したいと思っています。 次に失礼にならないよう気をつけているつもりです。 見返りを期待している訳では決してなく、上手に気配りでき、思いやりのある人に憧れていることと、息子を生み人間性の重要さをしみじみ感じたからでもあります。 もっとこうすべきではなかったか、この言い方の方がよかったのでは?と反省点も多い日々です。因みに、ノーと言えない訳ではありません。 よく言えば真面目、悪く言えば融通が利かないと夫によく言われます。 「私は軽く思われてるな」 「ちょっと小バカにされてるな」と、ふと感じることがあります。よほどのことであれば反論しますが、大概そうでもなく…冗談めかして返したり気付かないフリをします。 そうされてもやはり今まで通りに接する自分をトピタイトルのように思ってしまい自己嫌悪中です。

溜息

🐶
はぁぁ・・・
「どんな人も叩けば埃が出る」 これは、人間として生きていく上で大切なことだと思います。 トピ主さんも埃出ますか? ちょっとでも埃がでたら、「バカ正直、不器用」ではないです。 埃がまったく出なければ、人としての魅力に欠けると思います。

正直と素直の違い

041
ななつのこ
私も同じ正確で、さらには息子までそっくり。 息子を見てつくづく気づくのは、損な生き方になるな・・と。 流せばいいものを流せず、うまくいかない時に 言われた言葉で 「正直と素直は違う」 実は未だにどう違うかがわかっては いないのですが、素直はよい言葉、正直はどちらかというと 良くない言葉に聞こえません? 私も正直過ぎて、周りの人を嫌な気持ちにさせてしまうなら 出来るだけ素直に生きてみたいと思っています。

いいじゃないですか

041
牛乳
私の夫がトピ主さんのような人です。 長所:真面目 短所:真面目 もうちょい要領が良ければ、ストレス少なく何事もうまくいくのにと、思う時もあります。 でもそういう性格の人、私は大好きです。 なぜかって? 人として信頼出来るから。 バカ正直で不器用。言いかえれば、裏表のない実直。ですよ。 伴侶としても友人としても最高のパーナーとして人に好かれますよ。滅多にいませんから。 嘘つきに騙されないように気をつけないといけない場合もあるでしょうけどね。

それでいいのでは?

🐧
絹子
どういう人に違和感を感じているのかが、よくわかりませんが、 若いのに、社交辞令の上手な人がいますが、 過去の職場で、相当な経験があるのかと、印象は悪くありません。 すぐにお世辞だと思う事を言う人は、信用できないですが、 年上の人に対して、無邪気に誉めたがる人も、アリだと思います。 でも、明らかに反対意見なのに、自分を偽る人は嫌いです。 正直に生きていいのだと思います。 でもまあ、当たり障りのない付き合いならば、他人の悪口には、知らない、分からないでいいのだと思います。 皆に好かれるなんて、無理ですから。

それは

041
>もっと上手く?立ち回れたらいいのに この一文を書いた時点で、紛れもなくそういう気持ちが存在する。その時点で、おとしめて書いた人達と同類ですよ。 上手く立ち回って要領よく生きたいと願望がある人に、他者を貶め、自分はその人達より崇高な人間だという視点の考えをされても… >人を軽く見たり トピ主さんも十分されてます。

喝…?

もみじ
私も悪口や人として間違ったことは嫌いだよ。職場の友人とランチして悪口が始まったら静観してるか先に帰ります。それが面白味ないことなのか? まぁそう見る人も確かにいるだろうね。でも他人は他人。自分は自分。他人に流されず、自分をきちんと持ってることが偽善者なの?違うでしょ。 そういうことをバカ正直だと、不器用だと思ってるみたいだけど、そういうことならバカ正直だって、不器用だっていいんじゃない? 自分の意思をちゃんと持ってるんでしょ?間違ったことはしてないんだから堂々としようよ。

トピ主、補足2

😨
ぼのぼの トピ主
レス下さった皆さん有り難うございます。少し答えさせて下さい。 嘘が言えない時は、どうするかですが、yes、noで答える場合は「正直yes…だけど、~~(という理由で)noと言う気持ちも分かる。難しいね。」→例ですが答えにハッキリ答えられない困った時はこんな風に答えることが多いです。 あとは「ちょっとよく考えさせてもらってもいい?」と、じっくり考えに考えてから答えることもあります。 トピを立てたのは、なぜ人によりコロコロ言うことが変わったり、すごく機嫌を取るような態度をするのだろう? そのような人は他の人には態度を変えます。友人、知人が多くなんでもよく知っていて人気があるように見えます。 1つ訂正させて下さい。決してそういう方を見下していません。器用なんだな…と思いますが。 バカ正直は夫からよく言われます。相手が探りを入れてるのを気付かず素直に答えるからだそうです。 自分を綺麗な人間だなんて思ったことはありません。そう思えたらトピは立てず自信を持って生きていると思います…。

アラフォーなのさ  様

💋
冬子
判ります。 精神的に弱っている人や、自分の母親(高齢です)に対して、 なかなか正直に本心を言えませんよね。 もちろん、言ってあげることがその人のためであり、 優しさだと判っていても、言いにくい。 叱咤激励して前向きになってくれる人ならいいけれど、 そうでない人もいるし、 正直に本心を言えばいい、というような単純なことではないよね。 でも、そうやって悩むのが、温かい心を持った人ってもんですわ。 アラフォーさんも、私も・・・きっとね。 横レスごめんなさい。

私も似ています。

😣
うめちよ
私も、嘘や陰口、裏表や曲がったことが大嫌いです。 相手が傷つくことは言わないようにしようと心がけています。 つい最近まで、それで良しと思っていました。 でも、そういう自分の態度が他人を傷つけていたかもしれない・・・と 思う今日この頃です。自分と同じようなタイプの人の言葉で何度か傷ついたからです。信念と言えば聞こえはよいですが、自分が正しいと思うことを 主張する姿勢は、物事を多面的に見れなくなりがちだと思うからです。

バカは良くないですね

041
自由人
不美人な子が、オシャレをしたのを見て「カワイイね」って言えない人なんですかね。 不可能に立ち向かう人をみて、「努力はいつか報われる」って言えない人なんですかね。 他人に優しく接するには、嘘をつくことも含まれると思います。 本当に「バカ正直」なのであれば、そこそこ嫌な人かもしれないですね。 そもそも何のために喝を入れてもらうつもりなんですか? もう少しバランスの良い考え方が出来れば良かったですね。

そうだな。他人にも自分にも赦しを。

041
まや
何だかよく解らないけれど・・・ 世の中には色々な人がいて、みんな自分や自分の大切な人を守るため、 一生懸命もがきながら生きているのです。 当然、トピ主さんとは守備範囲や方法が違う人もいます。 狡猾に生きる方法を選んだ人を、「悪」認定するのはちょっと違うと思うなぁ。 もしかすると、あなたの中の「善」と思ったことが他人を傷つけていることだってあるかも知れない。 (と言えば「私は誰かをを悪認定なんてしたことありません!」と言われるかな?) 「そんな人もいて、こんな私もいる。ちょっと落ち込むこともあるけど、まぁ、そんなこともあるさ」 と自分の感情を認めて、他人を赦したら、もっと楽に生きられるかもね。 10代ならまだ無理だけど、30代の半ばなら、もうそろそろ、そんな感じでごゆるりと。

本当に正直な人は。

041
ひぐらし
その事に気がついていないし、ましてや自分の事をばか正直とは言いません。口に出しているから、それが本音ではないのです。そう言わなければならない事情もあるという事。もう少し、想像力を働かせましょう。

自信を持ってください

🙂
りんご
主さんのような人、私は好感持てますよ。 相手が傷つくようなことまで正直にいうのは問題ありですが、基本的に正直に生きている人は信用できます。 また、思いやりを持って接しようと努力されているところも、誠実な人なんだろうな、と思います。 見下してくる人については、実害がなければ勝手に見下させておけばいいんですよ。上手に立ち回って、そんな人たちと仲良くする必要ないでしょう。 あと、悪口や陰口をいう人や裏表の激しい人や、おべんちゃらをいうような人は軽蔑しちゃっていいと思いますよ。 私も以前はそういう人たちに対して軽蔑の感情を抱くことに罪悪感を感じていましたが、身近な人に「あなたは神様じゃないいんだから、無理にそんな人たちを肯定しなくていい」と言われ、楽になりました。 あんまり難しく考えずに、自分が正しいと思う道を貫き、子供の手本となるような生き方をすればいいと思いますよ。

レスします

041
neko
トピ主さんの生き方だと、清廉潔白であろうとしすぎて、子供がマイナス思考やダーク思考に陥った時にどう導くんだろうかと…。 トピ主さんが嫌う悪口や嫉妬を「自分が当事者になったり経験したりして自己嫌悪から乗り越えた経験者」と「嫌だから敬遠したり触れずに大人になってしまった未経験者」の場合、前者なら子供が悪意を抱いた時に自分の経験から諭したり何故良くないかを説明できるけれど、後者は経験は無いけど悪い事という認識だから納得いく説明が出来ないのでは。まぁこの役目は他の大人や友人でも出来るから、そういう人が周囲に居れば結果オーライなのですが…。 >「私は軽く思われてるな」 >偽善者、面白味がない 多分悪意に弱くて避けてきたのが原因かなと思うのですが…。偽善者に見られるのは何かに対して良くないよと言った時とかに、他人に影響力を与えるような深みとかが無いから上っすべりしているのでは?「経験者は語る」的な重みが無いというか。

バカ正直?

🙂
あまぐり
トピ主が、何を言いたいのかピンとこないけれど 何か違和感のある文章だなぁ?と思いながら読みました。 私も陰口は嫌いです。 でも言ってる人がいたら「あぁ、この人は信用できない人だな。」と思うだけです。 嘘が嫌いって、騙したり、偽ったりするような時だけですか? 相手の為に自分が嘘を付かなくては、ならないこともあると思います。 そういう時は苦しいけど、嘘を言う時があります。 トピ主は、すべてに置いてバカ正直に話してしまう。って意味なのかな? 結局は、自分は嘘が付けなくて損をしている。 調子の良い事を言って、うまく立ち回れたら楽なのに~。って事ですか? でも、誠実に生きるのがやっぱり一番だと思いますよ! そんな人ばっかりだと良いのになぁ~。って私は思います。 思いやりのある息子さんに育つと良いですね!

そんな自分が好きですよね

🐤
ゆいま
何を悩んでいるのかよくわかりません。 バカ正直でなにが悪いっていう根性もない。 結局、 自分はこんなに考え、反省して日々を過ごしているのに、 悪意あるバカが多いこの世の中、 それでもバカ正直に生きていく私!好き!ですよね。 それって無限ループですもん。 何を変えたいのですか? 悪意ある人達?その悪意はあなた基準の? あなたの冗談で小バカにされたって思ったことがある人は皆無ですか? その人から見たら、あなたは思いやりのある人間ですって顔して、 人を小バカにする悪意ある人間かもしれませんよ。 誰を基準にすることもできません、そしてあなたもね。 自分を疑ってください。 反省ではなく、自分が思う悪意、善意が絶対的に正しいって思い込みを、です。 融通が利かないとはそういうことです。 自分は変えない、自分基準は変えない。 なぜなら自分は正しいから。 見返りは求めないと言いながら、自分基準を周りに押し付けて、 それが通らないと嘆く。 自分が思いもつかないことを周りはしているって、あなたが理解できる範囲で人は存在するものですか? あなた神?

正直? 1

041
らら
5歳の息子がいます。 将来、ぼのぼのさんのように悩んで苦しまないように、「本当のことは言ってはならない」と常々言っています。 でも、息子は、「幼稚園の先生は正直にって言うよ」と。まぁ、人間、本来、正直に生きたいと思うものなんだと思いますよ。 世間では、本当のことを言うと怒られます。しわがありますね、太ってますね、頭悪いですね、30代と言ってほしいでしょうが、50代にも見える40代ですよ、とか。 自分の母親がこう言っていたと全部報告する男がどれだけ妻を傷つけていることか。あの人が、あなたのことを、こう言っていたよとか。 自分の胸に収めておくということができないのは罪だと思います。大人じゃない。 過度の陰口はいけないと思いますが、「ああいうのはどうかと思う」くらいは、聞いておいて、他人はそう思うものなんだ、と学習したらいいじゃないですか。 私だって、悪意はイヤですよ。誰だってイヤでしょう。でも、はー、そういう考えで、そういうことを言う、行動する人もいるんだーと思ったら、一度学んで、それから避けていくことです。

本当は喝なんていらないんでしょ。

041
kana
トピ主さんからは「正直者で不器用な自分が大好き」な印象を受けますし。 友人に物事をなんでもズケズケ言う子がいました。 その子の口癖は 「自分は率直な物言いをする人間だから」 「正直者だから」 でした。 私は「人に言っていい事と悪い事の区別があると思う」という考え方の人間ですが その「率直」な友人に言わせると 「kanaちゃんは、本音と建前を使い分ける汚ない大人になってしまったんだね」 なんだそうです。 そんな友人は今も「自分は根が正直者だから」と人に対して歯に衣きせぬ言動を 繰り返しています。 率直と無神経は紙一重なんだな、と思わざるをえません。

正直? 2

041
らら
ぼのぼのさんは、男っぽい考え方なのでは?  物事を、白黒はっきりしたい。女性のように、3:7で終わってもいいとは思わないとか? 私は、男っぽい考え方なのです。女性が話をすると、愚痴が多いので、なんとか解決してあげたくなってしまうのです。話しっぱなしではなく、なんとか着陸点を見出したい、この時間の幕引きをすっきりしたいなどと思ってしまいます。これは、無意味なのだと30代半ばで悟りました。 私も、お世辞を言うのは苦手です。他人をいい気持ちにさせたいので、いつもおしゃれですね、ステキですねとか、言いたいです。 言われて嬉しいことなら、いいじゃないですか。潤滑油ですよ。 自分のポリシーにも時々はゴメンと言ってもいいのでは? 大事なのは、ウソか本当か、ではないのかも。毎日、ほわんほわん、「うそかもしんないし、ほんとかもしんない、わかんな~い」とニコニコしていればいいのでは?  そうすれば、1番にはならなくても、敵も作らず、適当に幸せ。

トピ主さんと似ているけど全く違う。

自分大好き人間
私の場合、嘘が大嫌いだけど それで困ることはないですよ。 学生時代は、誰とでも仲良くしていたので 広く浅くというかんじだったのですが 大人になって、かかわる必要がなくなって、 残った友達は 皆、同じ感じで 類は友を呼ぶという言葉を実感しました。 悪口、陰口のある人と付き合う必要がありますか? 他の方のレスを読んでいて、私は、オークリーさんタイプです。 トピ主さんの例は 『アラフォーなのさ』さんの例のことかな?と思うのですが バカ正直なのだったら イエスでもノーでも、はっきり言えるから、バカ正直なんじゃないですか? 『アラフォーなのさ』さんの例は 家族なので、家庭環境によっても違うと思いますが うちの場合は、家族全員バカ正直に言い合いますよ。 (ですので、喧嘩になってしまうことも多いですけど。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧