本文へ

「つっぱり棒」は役に立ちましたか?

レス6
(トピ主 0
041
はしい
ヘルス
家の構造上、家具が固定できない為、つっぱり棒をつけようか迷っています。 迷うのは、役に立ったという意見を聞いたことがないからです。 (倒壊したらそれどころではないですが)大地震に見舞われた方で、つっぱり棒が役に立った方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ないよりはあった方が。

041
ほてこ
仙台在住です。 先日、震度5強に遭いましたが、 正直役に立ったかどうか 分かりません。 阪神大震災や、新潟中越地震のようなのが来たら 倒れるかもしれませんが、 無いよりはマシという程度かもしれませんね。 テレビの下に敷いたゴムは 結構役に立つと思います。我が家では 落下せずにすみました。

以前賃貸マンションで

041
カレーライス
使っていました。手抜き工事の賃貸マンションで。ある日食事中、食器棚の上からそのツッパリ器具が落ちてきたのにビックリ。落下して初めて、結構重いものだと気づきました。誰も怪我しなくてよかった。 設置してからほとんどチェックしていなかったのが原因でしょうが、マンションの天井にも問題あるのではないかとも思いました。もし使われるのでしたら時々チェックしてください。

役立ちました

041
まやさん
阪神大震災経験者、書棚と食器棚に付けてました。 マンションの高層階なので揺れも地上よりはかなり増幅されていたと思いますが、倒れませんでしたよ。 震源地に対して背中を向ける方向で置いてあった書棚は、前面のガラス戸が開いて中の本が雪崩落ちていましたし、 横向きに置いてた食器棚は中の食器が移動したり、軽い物は倒れたりしていましたが、グラスの破損などは有りませんでした。 食器棚が倒れなかったおかげで、その奥にあったレンジ台や冷蔵庫も倒れずに済みました。(扉は開いてました。) 天井のクロスが僅かに裂けて、踏ん張った跡がありますし、どちらも揺れの方向に沿って10センチばかり動いてましたが。 同じマンションの方には、書棚が倒れて顔に怪我をされたり、食器が全滅だったりしてます。割れ物がほとんど出なかっただけでも効果は絶大だったと思います。 (部屋の中で唯一割れたのは、揺れで天井にぶつかって割れたペンダント型の蛍光灯です。)

中程度の地震ですが

041
たまたま
先日関東地方でも結構ゆれた(震度4)の地震では家のつっぱり棒つき書棚は役に立ちましたね。 書棚がぐらぐらゆれているのを見ましたが、1冊も落ちなかったし、ずれることもなかったので。 それ以上のことは判らないですが、その程度でも役に立てば突っ張り棒はいれる意味があると思います。 寝ているときに本が落ちてきたら結構笑えませんからね。 備えあればうれいなし。

つけてます

041
福岡
役に立ちました。3月の地震の時に、食器棚や家電ラックが倒れ、その後、あわてて、突っ張り棒をしました。その後の余震時には、倒れませんでした。3月の地震よりは、震度も小さかったですから、直接比較は無理ですけど。地震って、揺れが続くのが長くて1分程度だろうし、その1分間だけでも、突っ張り棒が何とか抵抗してくれれば、良いのです。震度が7,8になったり、揺れの時間が長かったりしたら、倒れてしまうかもしれないけど、ある程度の規模のものなら、意味あると実感してます。

ダンボール

041
古だぬき
テレビでやっていましたが、空のダンボールがいいそうですよ。 家具から天井まで隙間なく重ねておくと(箱の形で)、緩衝材になっていいそうです。 ダンボールなら万一落ちてきても危険じゃないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧