本文へ

手伝い辞めて良いでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
ららら
ひと
現在兄の事業の手伝いをしてますが辞めたいです。 事業立ち上げにて当初は義姉は手伝いしておらず、私のみ手伝いしてました。家が離れてた事や、今後子供を作るという事から週1ペースで店に言っておりました。(ですが、家では平日は手伝いの仕事をしています) あと、事業成功の応援の意味から格安で手伝いしてました。 ですが、店の方で社長が人事、営業等の仕事を全て1人でしてた為まわってなかったので、義姉に手伝いしてもらえばと提案しました。 しかし、兄は義姉と離婚したかったようで嫌がりましたが、子供も居て事業を失敗は出来ないし、私は自分の家庭がありそこまで深入り出来ない&夫婦でがんばらなくてどうするの?といった気持ちもあり、最後は兄がおれ、義姉が手伝いする事になりました。 兄は会社の近くに家を借り、義姉は義姉で家に帰ってこない兄に文句のみしか言わないのも嫌だったし。(社長業は本当忙しく家に帰れない&会社の近くに引っ越したいと兄が義姉に言ったが義姉は断った) しかし、義姉は会社の手伝いが中途半端で仕事が出来ません。気もきかないし。今後私が手伝いできるかは子が出来たら難しい状況です(私が手伝うなら義姉の手伝いは不可欠だが彼女にその気はなさそう&業務拡大していく方向の為) こっちは応援の意味で安い給与でも会社を良くしようと頑張ってるのに、義姉にはその気持ちが仕事ぶりから見られないし、妻として兄の健康等気づかう事もしないし。(別居してるが掃除料理等しに行ってる形跡なし。子育てはしてますが) とりあえず、夫婦で頑張る気がないみたいです。兄も私を頼りにしてる節があります。 ですが、私はこれから子を産まなきゃいけないし、私でなく子供の事も思えばあなた達が死に物狂いで努力しろと思います。だから義姉の仕事ぶりには本当腹がたちます。私に感謝もないし。 自分の家庭が大事だし、辞めてもいいですか?

ランキング

レス

大きなお世話な小姑になっちゃってますよ

🐧
良子
やめたかったらやめればいいじゃないですか 自分がやめられないからって、義理姉を責める気持ちが子供っぽい 兄であれ、他人の夫婦の関係をあなたが四の五の言う立場じゃない 小姑根性まるだしです 私は気持ち的には手伝いますが、私には私の人生があるので無理は出来ません。 その後どうするかはお兄さんが自分で考えて。 で終わりです。 どうして義理姉をひっぱってくるとか来ないとか、 仕事ぶりがいいとか悪いとか、あなたが言うんですか? 後は兄の会社と人生なんだから、兄が金出して人雇うなり、自分でするなり、嫁にさせるなり、すればいいんですよ

え~っと…

041
とまと
あなたがやめたいならお兄様と話し合ってやめればいい 義理のお姉さんの仕事ぶりや 夫婦仲 などなどはあなたが口出しすることじゃない 義理のお姉さんは手伝わない あなたはやめたいなら社員でもアルバイトでも 募集すれば良い 社長が考えること なんだか 義理のお姉さんのダメ出しばかりで ちょっと違和感を覚えたのは 私だけ?でしょうか…

辞めても良いとは思いますが・・

🐶
otonarisan
自営業で食べていくという不安・苦しさを義姉は理解しているでしょうか? どうせ兄弟二人、好きで仕事をやっているとか思ってませんか? とりあえず、格安で働くのを止める。 お兄さんに事情を話し、世間一般の時給+交通費等の支給を要求しましょう。 支払えないから夫婦で頑張るとなれば手を引けるし、普通の給料が貰えるなら私が働くと義姉が言い出すかもしれません。 人間、欲がないと働く意欲も出てきません。 義姉も生活を維持するんだ、この子の為に頑張るんだという気合いがあれば根性入れて仕事するのでは? 一度試してみる価値ありだと思います。

良いと思います

💡
サクサク
事柄と愚痴が入り混じっていて、ちょっと読みにくかったので、きちんと読み取れていないかもしれませんが… 兄夫婦はすでに別居しているんですよね? 離婚間近なら、これから他人になろうとしている人に、仕事ぶりやお兄さんに対する気遣いを期待するのはお門違いな気がします。 お義姉さん自身が、夫婦仲を修復したいと望んでいない限り、「夫婦で頑張る」ことには積極的になれないでしょう。 お子さんもいるということですし、もしかしたらお義姉さんはお義姉さんで、新しい生活に向けての準備をしたいのかもしれません。 そして、「兄の事業の手伝いをやめて良いかどうか?」というのがトピの主旨ですか? それなら「よろしいんじゃないですか?」 いくら兄妹とはいえ、トピ主さんにも家庭や人生設計というものがあるわけですし。 お兄さんが始めた事業であって、トピ主さん自身が保証人になっているとか共同経営者とか責任の一端を担っているのでない限り、主さんの都合で辞めても良いと思います。 人手が足りないなら、新しいスタッフを雇うまでの猶予はあげてほしいと思いますが。

いいと思う

041
トピ主様がご自分の家庭が大事だと思うのなら、辞めていいと思いますよ。 ただ、義姉が手伝う手伝わないは兄夫婦の問題なので、トピ主様が口を出すのはやめましょうよ。 お兄さんが今後、義姉と離婚するかどうかは、お兄さんの人生の判断であってトピ主様が決断してはいけないことだからです。 もしかすると、お兄さんは養育費を支払って、ばっさり義姉を切る気かもしれませんし。そもそも、その義姉と一緒にいたってお兄さんは幸せじゃないでしょ。 期限を決めて、「そろそろ正社員を雇ってほしい。私は来年の3月に辞めるから」と申し出ましょう。それで十分です。

嫁だのみ?

🐶
こでまり
たしかに今嫁と二人で一軒分の収入を確保するやり方も有りなのは解ります。 でも嫁に 嫁だからというだけで給料(時給でも)出せないのでは、だったら他でパートでもなんでもした方が旦那さんであるお兄さんも安心じゃないですか?財布は多い方が良いです。 自分が会社を始める時にあなたに相談した事と同じだけの事をお義姉さんにも話してあったのかどうかも解りませんしね。えてして男の人って一番相談しなきゃならない奥さんには話さないと云う変な所が有るみたいです。 それが嫁に心配かけたくないなどの善意からであっても、妹の方に詳しい話をしているのが判ったら良い気はしないのは解りますよね。 あなたが辞めればお兄さんももう少し責任というものを感じると思いますよ。あなたはあなたがしたいようにすれば良いのです。 ただお義姉さんに矛先を向けるのはどうかと思います。小町の中では憶測しかできませんから…  夫婦の話で片方だけが悪いと云うのは少ないです。

トピ主です。

041
ららら トピ主
皆様色々なご意見下さり有難うございます。 はっとするようなご意見もあり、トピたてて良かったです。 小姑根性… 確かに丸出しです。義姉には腹立てています。何でも子供を理由にして。 ただ子供の事を考えるなら会社が良くなるよう死に物狂いで努力して仕事を頑張れと思ってしまうのです。 子供にとっては離婚しない事が1番です。2人で頑張って仕事し、会社が少しでも良くなってけば夫婦仲だって変わるかもしれないし。 子供子供というなら先ずはその努力をするべきでは? だけど手伝い始めた訳だから全く努力してないって事ではないんですよね。 きっと私が仕事を説明した際の彼女の態度とかその他色々と根に持ってるのかも。 てか、私も特に夫婦の事に口はだしたくない。ただ起業して頑張らないといけない時、会社業務等に 支障が出てるのに2人の仲がどーのこーのと。 こいつら馬鹿かと。そんなんで起業すんなと。 ただそうは言っても兄弟で心配な気持ちも強く、辞めたいと思っても簡単にはできず、悩みイライラで何かぐちゃぐちゃで。 だけど皆様のお陰で気持ち等に整理がつきそうです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧