本文へ

摂食障害といわれて

レス15
(トピ主 0
041
どうしよう
ヘルス
ある病気で通院している病院で、摂食障害かも知れないから心療内科を受診するように言われました。 でも、自分では全然痩せているとも思っていないし、きちんと食べていると思っています。 また、主人や実母、姉などが「痩せすぎだ、食べろ、食べろ」と毎日、耳がタコになるほど言ってきます。 自分ではキチンと食べているつもりなのに、食べろと言われる事が苦痛でなりません。 ちなみに155cm、37kgです。自分では痩せていないと思っていますが、本当はどうなんでしょうか?実はもっと痩せたいくらいです。 周りと私との意見が違いすぎておかしくなりそうです。 私は心療内科を受診すべきなんでしょうか?(本当は嫌なのです)

ランキング

レス

えっと…。

041
水城
トピ主さんのBMI指数と標準体重からするとかなり痩せている事になりますが。(BMI指数15.4痩せカテゴリ、標準体重52.9kgから15kg以上少ない) 月経不順や貧血などの諸症状はありませんか? トピ主さんが、自分は摂食障害(拒食・過食症状)ではないというのであれば、いっそのこと心療内科を受診して、医師に証明していただければ宜しいのでは? ただ、拒食症になられた方は痩せ願望が強く、必要以上に体重を落とそうとします。 女性は多少ふくよかなほうが見目も宜しいかと個人的には思いますが。 また女性は食が細い方も多いですから、ご家族やご主人に 「あまり食べろといわないで欲しい」と言うべきでしょう。 強制されると余計食べれなくなるものです。 もっとも、素人目に見ても拒食症の可能性は否めませんが。

時間の無駄

041
おばさん
155cmで、37KG でもっとやせたいと思っている時点で、問題があるとおもいます。 でもここで聞いてどうするんですか? 赤の他人に「行くべきだ」といわれて納得するのですか? 家族に言われても「行きたくない」って固辞しているのでしょ? 。 医者の言葉を無視して ひとつでもあるかもしれない「行かなくても大丈夫」という赤の他人からの言葉を期待しているのでしょ? あなたが「行く気」にならない限りは、誰も手助けできません。 ここで聞くのは時間の無駄ですよ

相談したのだから、聞き入れてね

041
なります
 あのね。今のご自分の状態を「異常だ」と思わない、そのことが異常なのですよ。先生はそうおっしゃっているのです。  それを異常だと判断できないことが、すなわち「摂食障害という病気」なのです。  この小町でもあなたのことを「あなたは健康」「あなたは病気じゃない」「あなたは太っているからもっと痩せた方がいい」と言う人はいないはずです。第三者の意見を素直に聞きいれて、ものは試しという程度の感覚でいいですから心療内科にかかってみてください。

せっかくだから受診してみては

041
入院経験あり
適応障害で食べられなくなって、入院した経験があります。 トピ主さんくらいの体格で健康なひともいっぱいいらっしゃると思いますが、やっぱり目の前に立たれたら、「痩せすぎだよ~」と言ってしまうかも知れません。 せっかく進められたことだし、念のために受診してみてはいかがでしょうか。ちょっと「もっとやせてもいい」というのが気になるので。 ちなみに自分は体重がどんどん減っていくのと、しんどくて自分でご飯をつくるのが出来なくなったので入院しました。でも、自分が食べていないということは気が付いて無かったです。入院してから、目の前にご飯を出されて、でも食べられなくて、「ああ、自分ってほんとにご飯食べてなかったんだあ」って実感しました。 それと、同時期に入院していたひとで、ほんとうにがりがりなのに「私はやせていない。ふとってる。」とものすごくかたくなな人が居ました。ここまで客観的に物事が捉えられなくなると状況を納得するのはほんとうに大変だと思います。 多分、周りの人たちには、そう感じられるし、心配なのだと思います。家族を安心させるためと思って行ってみてはいかがでしょうか。

自覚したほうが

041
ゆり
食事の内容や様子がわからないからなんとも言えませんが、身長の割りに体重が少ないので「やせている」と思います。周りも心配しているような状態ということなのに、本人は「痩せているとは思わない。もっと痩せたい。」と思っているのが、まさしく『摂食障害』の様な気がします。

受診してみましょうよ

041
のあ
数値的にはあなたは痩せすぎです。 拒食症の典型的症例として挙げられる人達の体重と同じくらいです。 標準体重より痩せていてもそれがその人にはベストな体重 ということもありえますが、 >自分では痩せていないと思っていますが >実はもっと痩せたいくらいです ここら辺に摂食障害を感じます。 痩せているという認識を持てないのが摂食障害の 症状のひとつです。 心療内科に抵抗がある気持ちは分かりますが、 ごくごく普通のところですよ。 私も行ったことがあります。 こじらせる方がよほど大変です。 やせ過ぎは体の病気や不妊を引き起こしますよ!

そりゃやせすぎ

041
ミミ
その体重でご自分でまだ太ってると思うのでしたら、やっぱり心療内科に行った方がいいでしょうね。 そんなこわい所じゃないですよ。普通の内科に行くのと変わりません。お医者様が「摂食障害ではない」と証明してくれたら「ほらね!」ってご家族にも言えるしね。 その体重だったら手足がすごく細くて、よけいにお腹がポコっと出てる気がするのでは?それでまだやせたいと思うなら、食事の量を考えるよりタンパク質をたくさん摂ってスポーツで身体を鍛える事をおすすめします。 もしスポーツできないほどシンドイなら、やっぱり早く心療内科に行くべきです。

やはり・・・その1

041
kei
自分の現状の認識が他人からのものとずれている,他の人が口をそろえて「痩せすぎた」というのに自分ではそう思えず,もっと痩せたいと言う・・・これは摂食障害の方によく見られることです。 155cmであれば洋服は7号~9号サイズが一般的だと思いますが,ウエストが大きすぎませんか? 体力落ち,ほんの少し運動するとしんどくなりませんか? 硬い椅子に座っていてお尻の骨が座面に当たって痛くありませんか? 腕や足の関節部分がボコンと膨らんで見えませんか? ウエストから腰にかけて滑らかなラインですか?腰の骨がボコンと出っ張っていませんか? 前のかたもおっしゃっていますが生理は毎月ありますか? ちゃんと食べているとおっしゃっていますが,ご主人と同じものを食べていますか?自分専用のメニューで食べていませんか? 食べ過ぎたときに「自分はダメだ」などと自己否定していませんか? 以上は私の友人が摂食障害になったときに見られたことです。

やはり・・・その2

041
kei
摂食障害を放っておいた場合,下手をすると死にます。 自分でコントロールできるという考えは甘いと思います。 体重と一緒に体脂肪もはかってみてください。異常に少なくありませんか?スポーツ選手でもない限り,一般的にはさほど低い数値は出ません。 もし低ければ十分な栄養素をとれていないということです。 自分が摂食障害じゃないと思うならば,それを証明するためにも一度心療内科に行ってみれば良いと思います。お医者さんの言うことなら家族も信用するでしょうから。

ご主人や先生の言うことが正しい。

041
みみこ
私は158センチ。体重は50キロあります。 でも、ぜーんぜんデブとは思いませんよ。 人からも、きれいな体してるねって誉められます。 あなたはどうしてそれ以上やせたいの? やせたって、きれいにはならないんだよ。 あなたがやせたいと思うたびに、ご主人やご両親や、あなたを愛している周りの人達は悲しんでいるんだよ。 やせたあなたは少しも幸せなんかじゃない。 生きてて楽しい? 勇気を出して、しっかり食べてみようよ。 大丈夫、あなたは愛されているんだから。 勇気を出して。ひとくちでも、食べてみてね。

行こう!病院へ。。。

041
ゆみみん♪
ご近所の方がおととい「摂食障害」の為、大学病院に入院しました。 入院寸前まで、「自分ではそんなに痩せているとは思ってなかった。」「食べろって言われても食べる気になんて全然ならないの。」と言っておられました。 彼女は明らかにガリガリで、もはや点滴も心臓に負担がかかるからダメと、お医者さんにストップされてしまったほどです。 だれが見ても痩せすぎなのに、本人は「痩せているとは思えない」のが摂食障害の方の特徴のように思います。 放っておくと、生命の危険もあります。 どうぞ、病院に行ってください。 入院した彼女は一児のママ。 家族の面会もしばらくはだめということで、娘さんとお別れするのが辛いって泣いておられました。 8キロ体重が増えるまでは退院できないとも言っておられました。 症状が軽いうちに病院に行ってください。 病気でないとわかれば、それはそれで安心だから。 もっと痩せようなんて、くれぐれも思ってはだめですよ。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
どうしよう
色々なご意見有難うございます。 確かにご飯の量も自分で見ても少ないと思うし、旦那とは違うメニューを食べています。旦那とは食事時間が違うので、彼は私が何をどれ位食べているかは知りません。 それと、お腹はポッコリ出ています。だから余計に痩せたいと思うのかも・・・・ 実はこの投稿後に心療内科に行ってきました。元々通院している病院の中に併設されている心療内科でしたので(何故か)話もスムーズで、上手く書けませんが、一応は「摂食障害なんだ」と思いました。 ただ「すぐには考えは変わらないので、時間をかけて治療していきましょう」と。 長いので、一旦切ります。

トピ主です。2

041
どうしよう
心療内科の先生と話を進めていくうちに、小さい頃に虐待されていた、と自分で分かってしまいました(それまでは分かりませんでした。父からの殴る蹴る、経済制裁、食事を貰えないなどの事は当たり前すぎたので)。 医者の話で、食事を減らす事で過去の事を忘れようとしているのではないか、という事になってしまって。 今、私は父親の面倒をみている立場なんです。なので余計に過去の事を納得していないのに、なんで私が面倒みているの??と思っているのではないか、と言われてしまいました。ちなみに既婚者です。 ちょっと辛いけど、この辺りを自分と折り合いをつけられるようにして行こう、という事になってしまいました。 ただ心療内科の先生は「食べろ」とは一言も言わなかったので、とても安心して話が出来ました(他の治療中の先生には言われますが)。 皆さん、有難うございました。

将来の展望は?

041
ごめん
こんなこと書いてしまってすいません。 でも、御主人も心配されてるようだし、、あえて書かせていただきます。  将来御家族を増やす御計画はありますか。あれば、そのことも含めて今から充実した母体を作るように、勤められたらいいと思います。丈夫なからだから丈夫な「宝」が授かるものです。これはやはり夫婦で話し合っておかないと後々結婚継続の有無に響いて来るかも知れないです、、、。

私も

041
はな
摂食障害でした。 148センチ31キロ。もっとやせたいって思ってました。 イスに座ったら、お尻の骨が痛いくらいやせていたのに。。。 やせているのにおなかぽっこリは 栄養失調なんだそうですよ。 ユニセフが活動しているところで、やせている子供たちがおなかだけぽっこりでているのは 栄養が足りないからだって教わりました。 私は、図書館で摂食障害についての本を読み漁って 治しました。 食べることは嫌だった。だけど、母が辛そうにしている顔を見るのがもっと嫌だって思ったんです。 意地でなおしました。 いろんなものを食べろって言わないです。 これとこれなら受けるけるものがあるはず・・・。 まずはそれの量を少し増やしていくことからはじめてみるといいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧