本文へ

臨月間際の法事(喪服)について

レス18
(トピ主 0
041
迷える妊婦
子供
妊娠8ヶ月にはいった妊婦です。 先日、夫の実家から夫の祖父の33回忌を来月行うという話をされました。 臨月間際になるので、マタニティの喪服の調達に悩んでいます。 出産前の出費を抑えたいのと一度しか着ないのでレンタルかオークション(中古も含む)で探しているのですが、品数も少なく値段も高いのです。(ちなみに普段の体型は9号サイズです。) 同じ経験をされた方、どのようにされたか教えていただけるとありがたいです。 ちなみに法事の提案者は祖母なのですが、祖母自身軽い痴呆で病院に通っており、普段でも話が二転三転することがあります・・・万が一法事が白紙になってもなるべく負担の少ない方法を探しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

少々ずれてますが・・・

041
世間知らず
33回忌って、喪服着なきゃダメなんでしょうか? 私の実家では、喪服を着るのは3回忌くらいまで、それ以降は平服です。 夫の実家では、平服どころか「普段着」です(みんな近くに住んでいるので)。 お葬式や法事のしきたりは家によって違いますから、おかあ様にでもご相談されたらいかがでしょうか。紺やグレー系の地味な格好で許されるような気がしますが・・・ ずれててごめんなさい!

妊娠8ヶ月での一周忌

041
水筒
数年前、夫の祖母の一周忌(冬)は、グレーのワンピースに黒のカーディガンにしました。 あと私の親戚の初盆の時も妊婦でしたが、夏物の黒い服がなくて、下はベージュのパンツに、上は黒の服を着ました。 一応どちらの法事の時も、親戚の人に確認しました。

33回忌は、平服でいいのでは。

041
みどり
私は、7回忌の法事の時、グレーのジャンパースカートでした。少しおしゃれな、ちょとした外出用に買ったものです。

黒い服ならOK?

041
アンパンマン
私は妊娠8ヶ月の時に、主人の祖父が亡くなって、服装にかなり迷いました。 お葬式もグレーのマタニティワンピースに黒いカーディガンで出席しました。 お腹も目立つ頃だと思いますので、少々きちっとした服装をしていなくてもいいと思いますよ。 特に女性の方々は殆どの方が理解してくれると思います。 ただ、「お腹がはるから・・・」とかいって、欠席するのもひとつの方法ですよね。 やっぱり、あーいう所へ行くと疲れますからねぇ。 ではお大事に。

欠席の方向で・・・

041
のぞみ
できれば欠席なさることをお勧めします。 33回忌の法事を盛大に行う家は少ないと思います。 近しい身内(故人を直接知る人)だけで済ませることが多いです。 特に臨月間近なら正座で座っていることもままならないと思いますよ。また、少し動いただけでものすごく疲れやすくなります。 私はあと数日で臨月ですが、正座で10分と座ってられないです。恥骨のあたりが圧迫されて痛みますし、胃は押し上げられて苦しいです。車に乗ってもシートは倒し気味です。 自分で運転して高速を走ったり、上の子を脇にかかえてトイレまで走ってた8ヵ月の頃とは全く違いますよ(笑) 臨月はいつ産まれてもいい時期ですが、ママにとってはお産に備えて十分に体力を蓄えておかなければならない大事な時期です。 無駄な出費だけでなく、無駄な体力も使わないように夫だけに出席してもらいましょう。

略喪服

041
おほい
こういう風習は、地域やそれぞれのご家庭でも違うと思うので、ご主人のお母さまに相談するのが確実だと思いますが・・・ 33回忌ならば、正式な喪服でなくてもいいのではないでしょうか。 妊婦さんだったら、白いブラウスに、紺やグレーなどの地味なジャンパースカートや、パンツスーツでもいいのではないかと思います。これなら、普段も着られますよね。 私も先日、祖父の33回忌法要に出席しましたが、施主さんの家族は喪服でしたが、それ以外は地味な平服でしたよ。

この際

041
美鈴
欠席はだめですか?「臨月で」といえば 祖父の33回忌なら大丈夫だと思います。孫の嫁までは是非とも出席でないと思うのですが。夫だけでいいのでは?

義母さんに聞いてみましょう

041
みそラーメン
だんなさんのお母さんに聞いてみましたか? 私の今までの経験だと1周忌はだいたいがきちんとした喪服で出席(平服でOKもありました)、それ以上の年忌で場所も家などでする場合は普段着で大丈夫でしたよ。 喪服の方が良さそうな場合でも妊婦さんに無理は言わないでしょうから、黒や紺の落ち着いたマタニティで代用できると思いますが、どうでしょうか?

私なら黒か紺のジャンバースカート&白ブラウス

041
みみみん
私も8ヶ月の妊婦です。今の時期暑くてつらいですよね。 1ヶ月後でもまだまだ暑いですし、お腹も大きくなりますので妊娠を理由に出席をお断りしても良いくらいだと思います。 故人の孫のお嫁さんで33回忌ともなれば「妊娠中なのにわざわざ来てくれて有り難い」くらいの立場で服装うんぬんで文句を言う方もいないのでは…。 他の方もおっしゃってますが、喪服にこだわらず普段使いもできるような地味目のマタニティウエアで大丈夫ではないでしょうか。 絶対に「喪服」と指定されているようなら、13号くらいの喪服をお持ちの方(お母さんの友達やお友達のお母さんなど)にお借りできないか当たってみましょう。 普段が9号なら何とか入りますよ。 それでも都合が付かないようなら「夏バテで体調が悪くて…」と今から伏線を張り欠席してしまいましょう(笑)。 ちなみに私は自分の祖父の真夏の1周忌を「暑いから絶対に無理。倒れる~!」と妊娠7ヶ月の時に欠席してしまいました。 自分の身内だったからこそできたことかも…。

黒系色のマタニティは?

041
ちびすけちびぞう
こんにちは  私は、娘1 2 の妊娠中にそれぞれ2回お葬式に出席しなくてはならなくなり、黒のマタニティのワンピースでいつも出席していました。もともと黒系の洋服が好きだったので、黒いマタニティも買っていたので重宝しました。  臨月間近なんですよね?私なら欠席させてもらうかも。長時間座っているのは苦痛ですし、万が一の事も考えて迷惑がかからないように欠席してしまうかも…。  

お聞きのこととは違いますが、欠席でしょう。

041
林檎猫
 出席するのですか?時期から言ってももう欠席してもいいのではないですか。    どうしても行かないといけない雰囲気なら、行くふりをしておいて3週間くらい前に 「おなかの張りがきつくて無理。」といっておけばどうでしょうか。  どこまで行かれるのか、どういう雰囲気なのかわかりませんが、1ヶ月を切ったらほんとにいつ生まれるかわかりませんので、本当に行かない方がいいですよ。法事の最中に破水した、なんて事になったら大変ですから。  家庭によりそれぞれだと思いますが、法事に行ったら法事だけじゃないですよね。知らない人と沢山話したり、何かと気を使ったり。とっしょりは平気でタバコ吸いますし。で、当然緊張しっぱなし。めちゃくちゃ疲れますよー。

ある服で良いと思います

041
キンパル
法要は身内くらいしか喪服は着ません。 うちの親戚間では、暗めのトーンを落とした 黒・グレー・茶色・紺などをオジサンやオバサンは 着ています。 しかも妊婦さんなんだから周囲も わかってるので、よほどの遊び着みたいな派手な マタニティーウエアでない限りは持ち服で良いと 思います。 流行のキャミ&ジーンズのような格好では アウトでしょうが、いわゆる普通の妊婦服は 真っ赤とかでなければ、NGではないはずです。 あなたが、周囲を気にするようであれば3000円 くらいからでも売ってあるのでモノトーン系を購入 しても良いのではないでしょうか?  私だったら、わざわざ購入しません。 ある服で済ませます。 妊婦さんの時に色々言う人は いないから心配しなくて良いですよ!

弔い上げ

041
にゃんぷー
私の実家では、33回忌は「弔いあげ」と言ってかなり盛大に行います(主人の実家では35回忌らしい)。 弔い上げは、故人を悼むというより懐かしむ感じで、家が30余年以上続いている証としておめでたい意味も持ちます。 会の雰囲気も明るく、お葬式や一周忌のように厳格ではないので、特に妊婦さんなら黒っぽい普段着でOKですし、辛ければイスやソファにどーんと座ったり、別室で横になっても気にならない雰囲気です。 宗派や地方によって違うと思いますが、私の実家辺りでは、故人一人の最後の法要になるので、年忌法要に欠席をしていた遠方の親戚も一同に集まります。 普段は会わない遠方の親戚や新しく親戚になった人と顔をあわせ、縁を深める機会にもなっていますので、 体調が許すなら、服装や態度などを気にして欠席するより、気楽に出席して顔をあわせて欲しいです。 ただし、家によっては盛大厳格に行って気疲れしてしまうような会もあるので、その場合は欠席の方が良いかも?

私なら欠席

041
デブ症
生まれてくる赤ちゃんと、あなたの身体の事を最優先にすべきです。欠席は出来ないものでしょうか。 暑いし、普段でも、動作が大義なのに、気まで使ってしまっては大変です。 会う人毎に同じ挨拶してお辞儀したり、周りの人も気を遣ってしまうでしょうし、、、。 私なら断然欠席させていただきます。理由が理由なんで、皆さんには、わかってもらえると思いますが。

欠席は?

041
けろこ
おなかが張ってしんどいし、トイレも今よりずっと近くなりますよ。 御主人にだけ出席してもらったら? うちもこの間叔母の25回忌でしたけど、みんな平服でした。 (といっても主人がジーパンで行っていい?といって姑に怒られてましたが・・・) 出席ということなら、ちょっとカジュアルでもモノトーンならオッケーなのでは? 妊婦さんが楽な格好でいいと思います。(黒のゆるゆるゴムスパッツでも全然構わないと思います) それか、白のブラウス、地味なスカート、黒のカーデガンあたりで。 なにもマタニティのワンピやスーツを調達する必要はないと思います。 お姑さんに相談してみてください。

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
迷える妊婦
25日の夕方までにUPされたご意見まで目を通せていただきました。 思ったよりもたくさんの方からご意見を戴き感謝しております。 一人一人お返事できないのですが、皆さんがおっしゃるとおり夫方の親戚の集まりなので夫の母にまず確認しようと思います。 私の体を気遣って欠席の方向でとのご意見を戴けた事もとても嬉しく思います。 私も今回二人目の妊娠で上が1歳10ヶ月なので、落ち着きなく食事作法もままならないので迷惑になるかと思い夫に相談したのですが、夫自身が長男に当る事、祖父の33回忌と急遽曽祖父の50何回忌(!?)を同時に行うことになった為、夫婦で参加して欲しいと夫自身も希望しているので、出席の方向でトピを立てさせていただきました。 私自身初産が安産だったため、周りに安心されてるのかもしれませんが(失笑)。 でも確かにお座敷での法要や会食だと体が辛いかもしれませんよね・・・(もちろん神経も使うでしょうけれど。) 辛くなった時点で席をはずさせてもらえるよう交渉しておきます。

たくさんのご意見ありがとうございます。(続き)

041
迷える妊婦
皆さんの意見を読んで、33回忌は平服ぐらいで大丈夫そうな雰囲気が多いようなので少し気が楽になりました。(にゃんぷーさんのところのように弔い上げとなると緊張しそうですが。) 夫の母に楽な格好で良いといわれたら、シックなワンピースを購入しようと思います。時期的に夏物が安くなっていますしね。 きちんとした格好で、といわれたら・・・また相談させていただきます。 たくさんのご意見ありがとうございました。

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
迷える妊婦
なぜか後に書いた返事の部分だけしか掲載されていないので、前半部分をもう一度書かせていただきます。 たくさんの方からお返事を戴きありがとうございます。 私の体調を気遣って欠席で、とのご意見まで戴けてとても嬉しく思います。 私自身今回は2度目の妊娠で上に1歳10ヶ月になる子がいます。まだ落ち着きがなく食事作法もままならないため、法要や食事会で迷惑がかかると思い夫には欠席の相談もしたのですが、夫が長男に当ること・祖父の33回忌と急遽曽祖父の50なんかい忌(!?)を一緒に行うことになったのでできるだけ夫婦で出席して欲しいという要望があり、出席を前提としたトピで立てさせていただきました。 多分上の子が安産だったため、私の体に関しては夫や周りにも安心されてるのだと思いますが(失笑)。 ただお座敷での法要や食事はやはり体力的にきついと思うので、辛くなったら席をはずさせてもらえるような状況にはしてもらおうと思います。 服装に関しては、皆さんのおっしゃるようにまずは夫の母に確認をとりたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧