本文へ

独学で着物を着る方法

レス14
(トピ主 0
041
きこ
30代の女性です。 自分で着物を着たいと思っています。 何とか浴衣を着こなせる?程度になった のですが、今度は小紋に挑戦して見たいと 思います。 独学で着物は着れる物ですか? 独学で着物を着ている方、 どんな本を参考になさって着付けていますか? やはり、着付け教室等に通わないと 無理でしょうか? 着物に詳しい方、色々と教えてください。

ランキング

レス

お教室がおすすめかな。。。

041
師範
いろいろ本が出ていて独学もムリじゃないとは思いますが・・・。 浴衣は使用するアイテムも少ないし軽いから簡単ですが、着物となるとちょっと大変かもしれません。何をどう使っていいのか、浴衣よりずっと複雑です。 それになんと言っても帯!着付け教室では改良枕などを使って一人で簡単に着られる技術を教えてくれますが、本を見ながら手結びに挑戦しようとしたら結構大変です。着物の基礎知識をすでにお持ちの方なら何とかなると思いますが。 私が卒業した着付け教室は3ヶ月からあり、オールレンタルもできました。 ご自分の着物で練習するのはもったいないですし、お教室ならちょっとした着付けのコツやマナー(着物の知識)も同時に教えてくれます。 ただ、のめり込むといろいろ買わされるので引き際も大事かもしれません。

独学でもいいがアドバイザーを

041
浴衣を独学で着られるようになったのでしたら、本を見れば着物を着ることは出来ると思います。 ただ、綺麗に見せるためのポイントとか、着崩れしたときの裏技とか、そういうものは本ではわかりません。 ですから、着物のことがわかるアドバイザー的存在が周囲にいるといいと思います。 トピ主さんがどちらにお住まいなのかわからないのですが、東京近辺でしたら、リサイクル着物屋さんで着付け教室を開いているところもあります。 そういうところに何回か行ってみて、アドバイスを受けるのもいいと思います。

気負いすぎ

041
ポン酢
おべべ一丁着るのに学ぶも何もありませんよ。 要は脱げなきゃいいのです。 浴衣が着られるなら一通りの理屈は分かっているはずです。 とりあえずネットで適当な説明サイトを見つけて、それを頼りにチャレンジしてみてはどうでしょう。 もっと図が欲しい、文章で説明してほしい、写真を見たい等の要望をまとめてから本屋か図書館に探しに行くといいのでは。 教室に通って週に一度レッスンするより、今週末に2日間着物で過ごして近所に出かける方が手っ取り早く身に付きますよ。

難しいかも

041
のの
まさしく今着付け教室に通っています。 親戚や友人で着付けが出来る人がいるならともかく、全くの独学は正直難しいかも、と思います。 浴衣は本などを見て一人で着る方も多いようですが、花火大会の日などは着付け初心者から見ても全然なってないなーという女性で溢れかえってます。 我流では形になったと思っても着崩れてきたりして大変な目に遭うかもしれません。私が習い始めたのは、母に着付けてもらって外出したところ着崩れて収集が付かなくなったから。今の先生も同じ事を言っています。 着物、お互いにキレイに着こなせるようになりたいですね!

無料着付け教室とか・・・

041
しゅな
私も独学でそようと思いましたが、 難しいかったので、今教室に行ってますが、 やっぱり難しいです! せっかく行き始めたので、とことんやるつもりですが・・・。

ビデオを買いました

041
るりこ
私の場合は一度だけ、友達と一緒に着ながら教えてもらいました。 これだけだと自分で着られるようにはならないので、ニッセンで市田ひろみさんのビデオを買って、それを見ながら着ました。 わからないところは何度も巻き戻し、帯を結んだりほどいたりしているうち、何とか形になりました。 最初は1時間半以上かかりましたが、少しずつかかる時間が短くなりました。 数回自分で着ると手順は覚えますので、あとは着慣れることが大事です。 どの程度の締め加減だと苦しくならないのか、どこに気を遣ったらきれいに見えるのかなど、実際に何度も着ないとわかりません。 だから、私は着付け教室等に通わなくてもいいと思います。

まずはやってみれば?

041
たまたま
着物を着たいと思っているんですよね? では、着物を買うことに問題はないと考えてよいんですよね。あるいは既に持っているとか。 手元にあるのならば、一度自分で着てみればよいじゃないですか? 色々本を見ながら、アドバイスする人がいれば、聞きながら。その上で、うまくいかない、もしくはどうも人からおかしいと言われる、そういうレベルならならうことを考えればよいじゃないですか。 うまくいかなくたってあなたに何の不利益もありませんよね。時間的に早く着れるようにならないといけない(何かイベントがある)ということじゃなければ、トライすればよいだけです。 正論でしょ?

トピ主です。

041
きこ
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 浴衣を着る度に、全身、帯等、写真に撮って インターネット等、参考にしながら、 補正したり研究しています。 かなり補正をしないと円にならない体型の 様ですが、、、・・・・。 「一人でできる着付け―笹島式決め技決定版」を 買って見ようかと思っています。 私の住まいは横浜市内です。 皆さん引き続きご意見くださいませ。

無料着付け教室はご用心

041
のの
もし行くなら覚悟していった方が良いですよ。 私が行った事ある所は、最初着付けはしっかり教えてくれました。 でも帯やら着物やらを催眠商法まがいの方法で売りつけてくるんです。最初から販売会と言えばいいのに、勉強会の名目で高級呉服メーカーの展示場みたいなところに連れて行かれて。 帯やらの加工工程がいかに手が込んでいて、老舗の商品がいかに優れているかをとうとうと「勉強」させた上で、イキナリ今日だけはメーカー価格でお分けできるけれど、今日を逃したら絶対に買えない。店頭で買ったら100万は下らない!とか言って、2、30万、或いは50万以上する帯を、即決で買えと言うんです。 驚く事に、皆のせられて買っちゃうんですね、これが! 「いい帯で練習すると、上達が早いわよ!」(ヘタッピイで変なシワつけるかも知れない内から高い帯なんて結べない) 「買っても、着るか分からないから」には「着る気無い人は次回のレッスンからは来ないで」 「着物持ってない内から帯だけ買えない」「帯から着物を合わせるものなの!」 しまいには「女は度胸よ!」 買う人が出始めると他の生徒さんも何か買わないと損?と落ち着かなくなってきて。

無料着付け教室にはご用心・・つづき

041
のの
価格の感覚が麻痺してきたところで、シンプルな名古屋帯が出てきて、これなら7万だよ。・・・安く見えちゃうんですよね!7万円が。それでまた生徒さん達が群がって。シンプルすぎて安っぽい位の柄だったんですが。 で、勉強会の次のレッスンからはあからさまに購入組と非購入組の扱いが違う。レッスン中殆ど無視、質問すると面倒くさそうに一言二言指導してまた別の生徒へ。 無料だからとレッスン後にトイレ掃除までさせるくせに! 辞めました。 後日呉服屋では、勉強会で「店頭で20万の帯だったらこんなもん」と言ってポイッと見せられた帯とは比較にならない上品で手触りも良い帯を見せられましたよ。 螺鈿やら金糸が入っている豪華絢爛な帯を買ったあの人達は、今後それに見合う着物も買わされるんだろうな、というか、一体何処にそんなもの着ていくんだろう? タダほど高いものはない、とはよく言ったものです。 そういうの全部分かった上で覚悟していくなら、確かに無料だしいいところです。勉強会までの参加でもイロハは分かりますから後は独習しても良いですよね。 あ、ちなみに授業料払っていても売りつけの激しい教室はあるようですので、ご注意を。

着物はすきだけど。

041
一人で着る派
過去、お正月、本を見ながら一人で着ましたよ。お太鼓だったけど。難をいえば、一人暮らしなので、そばで見ていてくれるおばあちゃん(死んだ明治女のばあちゃんは着物ですごしてた。)がほしかったなあ。 着付け教室でお金かけてならっても、お花とかお茶とか習い事をして着る機会を継続しないと忘れるそうです。ようは帯結びがむずかしいだけ。浴衣だったら一人で大丈夫ですよ。やはり何度も着てなれることが上達への近道でしょう。

お教室

041
みつる
http://www.h5.dion.ne.jp/~fukuken/ トピ主さまが横浜在住とききまして、上記の教室をお勧めします。 初級教室は月2回で、1000円/月です。 初級は、横浜市内の地区センターや公会堂の和室などで、行われています。 私も、行きましたが、着物、帯、道具類などを買わされることは、一切ありませんでした。安心ですよ。4月にスタートします。途中からでも、可能かもしれません。 今まで、自分で稽古なさって、疑問点などあれば、先生に、教えてもらえばいいですよ。

着物なんて慣れです。

041
ひよこ
浴衣をひとりで着られるなら、着物も着られますよ。 もともと日本人はみんな着てたんです。私も独学で覚えました。今では普通に着てます。近所に買い物に行くとき、友人とお茶するとき、時には会社にも着てっちゃいます。 さすがに訪問着で結婚式に出席するような時はホテルで着付けを頼みますが、小紋なんて普段着ですから多少着崩れたって気にしない! たくさん着て出かけて、慣れることをオススメします。着慣れてくると、自分にあった着付け方や着崩れの直し方のコツがつかめますよ。

申し訳ないけど 一人で着る派さんへ

041
おちゃこ
私は十三参り(中1)以降、振袖・留袖以外は自分で着ています。 一人で着る派さんには申し訳ありませんが、 >帯結びがむずかしいだけ  では有りません。 むしろ、裾周りや衿周り等の姿の方が気に掛かります。 近頃は「便利な道具」が沢山ありますが、美しく着付ける方法は別に有ります。 繰越・衿幅・前幅等々。 自分に合った仕立てをしてもらった着物は、羽織っただけで“着姿”が美しく見えるものです。 着付け本のモデルさんや着姿がステキな女優さんは、必ずその人に合った仕立物を着用しています。 お太鼓は直ぐ覚えられますが、仕立てのカバーには「年季」がいります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧