私とAさんとBさんの話です。
私、はもともとBさんとはあいさつや立ち話をするくらいの仲でした。
その後、Aさんに話しかけられて(みんな同じ年の子供がいます)ちょっとお話するようになり、AさんとBさんはとても仲良しだと聞きました。
その後3人で何度かお話するうちに、Aさんは癖のある人でお付き合いは出来ないなと思って距離を置くことにしました。
当然、Bさんとも距離を置きました(もともとAさんとBさんは仲良しなので)
そうしたら、Bさんから「最近どうしたの?Aさんとなにかあった?」
と話しかけてくれました。「もしかしてAさんのこと?私もちょっとしんどい人だなって思っていたの」と言うので、「私もちょっとしんどくなって。」と愚痴を言ってしまいました。
それからは、Bさんとはたまに道でお話するようになりました。
それが突然Aさんからメールで、「私についての悪口をBさんに言うのはやめてほしい」とメールが着たのです。びっくりしてしまって。
Bさんは私と話したことをAさんにすべて話していたみたいでした。
Aさんから、何度かメールで罵倒されて、そんなつもりはなかったけれど、Bさんに言ったことは悪かったと本当にずっとあやまりました。
そうしたらBさんから「告げ口みたいで悪かったけど、Aさんとは仲がいいし、Aさんに対する悪意を感じたので、言いました。私はAさんや、マルニさんに嫌われても平気なので。」
というメールが着ました。
それにもびっくりして、お返事はしていませんが、それ以来外に出るのも怖くなってしまいました。実家もなく、頼る人も主人しかいないので、
みんなが私の悪口を言っていると思ってしまい、心療内科で安定剤をもらいました。
愚痴は私が悪かったと本当に思っていますが、Bさんが怖くて。
いつか、気にならなくなるのでしょうか。
外に出るのが本当に怖いです。