本文へ

プライド高い同期

レス16
(トピ主 0
041
さくら
仕事
みなさん、こんにちは。 二十代女性、マスコミ職です。 この春から同期(男性)が私の部署に移ってきました。 私たちは二人とも3年目です。 ライバル心からか、何かと対抗してきます。正直疲れます。もともと、同期の間でもあまり評判のいい人ではないのですが・・・自分の話と人の文句しかいいません。とにかく、自分が人の上にいないと駄目なようです。彼が元いた部署の人にも「○○はプライド高くて大変だと思うけど、がんばって・・・」と励まされました。 ぶっちゃけ、怒りを通り越してもうどうでもいい。はっきりいって彼を変えることは無理だし、あきらめています。ただ、一緒に仕事はしないといけないから、いろいろとめんどくさい。 こういう時ってどうしたらいいんですか? アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私だったら

041
ドラえもん
大人気ないかもしれませんが、彼より仕事が出来るように努力して、大きな口叩けないようにします。 そして、彼に対して見下した態度を取る(笑) もちろんその人に対してだけですよ。 多分張り合ってくると思いますが、その時は無視です。 いつまで粘ってくるか。 一種の心理戦かしら・・・ 関わりあいたくないなら、無視するのが一番ですね。

トピ主です

041
さくら
ドラえもんさん、こんにちは! アドバイスありがとうございました。 とりあえず、自分の仕事に打ち込むことにしています。 仕事をしていれば、皆と合うというわけでもないですしね・・・うまく行くときもあれば、そうじゃないときもある。私も春先には部署がかわりそうなので、これも経験だと思って、状況にうまく対応していきます!これから先、同じ壁にぶつかる可能性もありますし、いちいちムキになっていると私も彼と変わらないですしね・・・ 本当にありがとうございました!

プライドたかいんでしょ?

041
ありくい座
そこですよ。彼の弱点ですね。相手の心理を読めばなんとでもなる。 プライド高いのを利用して上手く仕事を自分に有利なようにもっていくことできませんか? 満足させてあげればいいのですよ・・。 気がつかないようにトピ主さんは仕事を得る。 褒めるんですよ。で、言いふらされても差し支えないような自分の今やっている仕事の愚痴(いやでなくても、わざと)らしきことをいうのです。 知能犯的なかんじで。はっきり言わないで、彼と貴方だけでわかるような嘘をいうんです。でも、嘘ではないことを・・。 彼がプライドを満足して、それに酔っている内にね・・。 何が、って具体例がないといえませんが、よ~っく観察していると必ず見付かるから・・・ 健闘をいのります。

いますいます!

041
ダンボ
私の周りにも、プライド高男がいます。。 会社って、自分が自分が!って言っているよりも、 黙って仕事をしっかりやってる人の方が信用されるものです。私はこのパターンで現在がんばってます! 時々、損をしてるかな??って時もありますが、 そこはグっと我慢してます。 ある時期からは、なんかこの人かわいそうな人なんだなって思うようになりました。プライドが高いのに 高いとばれない人は、仕事ができてそれなりの地位があるのでは・・と。彼は一生懸命もがいてるのね。。と。 なんでも一番にならないと気がすまない人がいますよね。すべて一番にしてあげましょう! 相手が喜んでいる時は、昔の私は、バッカじゃない!悔しい!って思ってましたが、今は自分が楽になるように、仕事以外でもすべてあなたが一番よ!と言うような方向に促してます(時々顔がひきつっちゃうけど) 私はこんな人たちの中で6年間仕事をしてきて、 たくさんの事を学びました。 来年の春には退社予定ですが、心理学に興味を持ち、 週に一度学校に通っています。彼らのおかげで 次の道を見つけられて、感謝! (と思うようにしてます!)

トピ主です

041
さくら
ありくい座さん、ダンボさん、アドバイスをありがとうございます! 私は全然大人じゃなくて、お二人のように彼のプライドを満足させたり、「あなたが一番!」ということがまだ言えないようです。「あぁ~、もう!腹立つ~!!」と思うことがほとんど・・・ でも最近は「なんかこの人かわいそう・・・」と思えるようにはなってきました。そして彼に対して興味がなくなってきていることに気付いています。人間的に魅力がないというか・・・以前に、「相手のことを嫌いになるより、相手のことに関心がなくなることの方が残酷」ということをどこかで聞いたことがあるのですが、まさに今そんな心境です。 でも、本当にアドバイスありがとうございました!おふたりのように、彼をうまくかわすことができるようになった時が、私が成長した証しだと思ってがんばります!

相手の自滅を待つ

041
ピタゴラスイッチ
私もマスコミ職、同期の女性がすごくプライドが高く負けず嫌いです。特に女性は私と彼女だけだったので入社時から何かと比べられ、彼女は自己顕示欲も強く「○○さん(私)には絶対負けない自信があります!仕事は私に任せてください!」なんて社員にアピールしてましたねえ。 仕事の出来具合は二人とも同じぐらい。だから私は愛想よくすることで職場の雰囲気を良くし、後は「プライドの高い人は実はすごくもろいはず。自滅するのを待とう」と思ってほったらかしにしておきました。 3年後、彼女はやはり自分のプライドの高さと負けず嫌いが災いして、他の社員からの信頼もなくし、今はこつこつ頑張っていた私が認められるようになり、私は何も彼女に下さずして「やっとここまでこれた」と思いました。 こういう人は実はすごくもろいですからとことんプライドを刺激させて自滅に持っていくのが一番かと。 何をされてもニコニコして後は無視。それがプライドの高い人には一番辛い仕打ちかもしれません。

共存の道を図る

041
ゆきの
私も昔、似たような経験をしました。 その同期の方のような性格で敬遠されている先輩と組んで 仕事をすることになり、ストレスを溜めること数ヶ月。 その後、付き合い方を悟りました。 まず自慢が始まったら素直に褒める。 対抗してきたら「私ごときに張り合わなくても」という態度でスルー。 文句はさっさと切り上げるように会話を運ぶ。 「なるほど~」「さすがですね!」「すごいですねー」 この3つはキラーワード。 これがかなりうまく行って、仕事は成功しました。 私としてはどうやったら仕事をうまく進められるか、 うまく付き合っていけるかと日々いっぱい×2だったのですが、 傍から見ていた同僚&上司は大ウケだったらしいです。 それが認められたのかどうかは分かりませんが、その後 かなり早い昇進を果たしてマネジメント業務に就くことになりました。 トピ主さんもそのうち「人に指示を出す立場」になりますよね? 付き合いにくい人と一緒に仕事をする経験は、 いざ仕事をマネジメントする立場になったときに役立ちますよ。 訓練だと思って、言葉は悪いですが「どうやって動かすか」という視点で 付き合ってみてはいかがでしょうか?

彼はあなたの財産 1

041
Q
彼の存在はあなたの今後の財産です。 もちろん反面教師として。 彼、そして周りの上司、先輩、後輩などをよく観察してみましょう。 どのように感じ、どのように対応していますか? 見習いたい対応をしている人がいるのではないですか。  あとは彼を利用しましょう。 他の方もおっしゃっているように、彼の高いプライドをくすぐり、「さすがね。 これってどうやったの?」「すごいわね。 それでどうしたの?」と言ってみましょう。 別に聞きたい内容でなくても、知っている事でもいいんです。おだてて、しゃべらせておけばいいんです。 あとは自分の仕事をしっかりする。 また20代とのことで、彼は自分の誤りに気づき、変わっていくか、自滅していくかのどちらかです。 

彼はあなたの財産 2

041
Q
あなたの「気に入らない」存在という気持ちは良く判ります。 私も、趣味の知り合いで何かにつけて対抗心を燃やしてきて、ちょっとでも私より上にいたいという態度の鬱陶しい人が居ましたので。 私にとってはどうでも事なんですがね。 でもそういう人と自分から近づいたり、一緒に居ることって無いですよね。これはすばらしい機会と思って、ゆっくり人間観察をしましょう。 今後のあなたの人生にもこういう人と会う可能性があります。そのときの為の予行演習を会社でお給料を貰ってできると思えば、少しは気が楽になりませんか>  

トピ主です

041
さくら
ピタゴラスイッチさん、こんにちは! アドバイスありがとうございました! そういえば、先輩も「壁にぶつかるのを待つしかないな・・・」と言っていました。私が何か言うと必ず反論するし、自分がいかに仕事ができるかばかりを強調してくるし・・・。最近、「またか」と慣れてきた自分がいます。 彼の第一印象は悪くなかったんですが、仕事などで食事を重ねていくうちに、「あ、なんかこの人信用できない」と直感でわかったんです。そういう人って他の人たちにも同じような印象を与えているとおもうんですよね。 私は今仕事がすごく楽しいので、彼にふりまわされず今まで通り自分のペースでやっていきたいと思います! 本当にありがとうございました!

逆手にとって

041
面倒くさがり屋
プライドが高い人は、逆手にとれば便利な存在になり得ると思うのですが。 面倒くさいけど、自分のキャリアにとってプラスにならない仕事とかを、その同僚にふってしまえば? 「さすが○○君は違うよねえ。私には無理だけど、○○君ならチョチョイのチョイでしょ。絶対プラスになるよ、やってみたら?」とかなんとか、 持ち上げてめんどくさいこと押し付けて、双方ともハッピー。

同期にいた

041
みりん
前の職場にて、いたなー、女性だったけど。なんせ、彼女の発言は逐一、「周囲は頭悪いヤツばかりだ!」、もう悪口満載。そして、いかに自分はイケてるかを延々のたまう。私はずっと聞き役。ついでに私にも矛先が向いて、プライバシーのことまでボロクソ言われた。他の女性社員のことも、悪口盛りだくさん。「ブス」とか「服のセンス悪い」とか。で、そいつ、人のことを言えるほどの美人ちゃんかって?いえいえ、お笑い芸能人そっくりだったよ(笑)。 ま、万事、「周囲はバカ。そして自分はイケてる」態度を突き通してたけど、最近、風のたよりで、会社を辞めたことを聞いた。実質上の左遷、挙句の果てに体をぶっ壊したとのこと。 彼女見て思ったけど、自分のプライドを満たすためだったら、人を見下して、くさしてなんぼ。でも、そういう人って幸福感がないよね。なんとも哀れな人ではありました。ま、自業自得だけどね。

わかります!

041
mai
私も20代後半マスコミ職。 トピ主さんがどんな部署なのかはわかりませんが、マスコミって基本的には個人プレーが許されませんか。基本的には外とのつながりでしょ。 だから私も同期男子たちのプライドの高さにうんざりするけれど、無視ですよ、無視。 そして上司や先輩たちに、さりげなくそれを伝える。自分から言うんじゃなくて「あいつ(同期)は、どうなんだ?」という話になった時「すごく頑張ってますよね~。私もよくこんな風にアドバイスを受けますよ」などと言い、何気なく彼の生意気さを伝える。 上の人たちから見れば、後輩のプライドの高さなんて時間が経つにつれわかるものだから。決して自分から言わず、さりげなく同期を陥れればいいのでは。言い方悪いですけど。この仕事、同期なんて見ていたって仕方ないですよ。お互い、頑張りましょうね☆

トピ主です。

041
さくら
こんにちは!トピ主です。 *ゆきのさん 3つのキラーワード大変参考になります!確かに一度、「すごい!」(いやみで)と言ったら、横でみていた上司がニヤニヤしていました。でも、最近は彼と話すのもものすごくめんどくさいんです。話したあとは必ず後味悪いし、それならしゃべらない方がいいのかなとも・・・でも、仕事だとどうしても接しないといけないし、来年あたりは後輩も沢山できるのでしょうし、ゆきのさんがおっしゃるように、マネジメントだと思ってがんばります!本当にありがとうございました! *Qさん そうなんです!最近、私も人間観察と思って彼の言動パターンを分析中。この歳にして、まだこのような考え・行動しかできないかと怒りを通り越して感心することも。でも、おっしゃるように、これからの社会人生活で似たような人ともまた仕事をすることもあるかもしれないし、貴重な経験だと思ってやっていきます。それにしても、お互いから吸収できることもいっぱいあるだろうに、プライド・対抗心で疲れている時間がもったいないし、残念ですよね・・・ま、自分のペースだけは絶対に崩さないようにします!本当にありがとうございました!

トピ主です3

041
さくら
続きです。 *maiさん 同じマスコミなんですね!すごく嬉しくなりました。確かにこの仕事って基本的に個人プレーですよね。私も普段は外にいることが多いし、彼と一日顔を合わせないことも。だから、おっしゃるようにずっと机で向かい合わせっていう状態ではないことは救いです。ただ、外から帰ってきて、ネタ・仕事の報告をするといちいちコメント(というか批判)をしてくる。最近、しゃべるのもいやで、maiさんがおっしゃるように私も無視です。同期の中でもなぜか彼はひときわプライド高いし、とにかくガツガツしています。他の同期からも煙たがられているし、取材でも相手に同じ印象を与えているんだろうな。ま、私は仕事が楽しいし、損をしているのは彼。貴重なアドバイスありがとうございました!

トピ主です2

041
さくら
続きです。 *面倒くさがり屋さん なるほど、とにかくおだてればいいんですね。実は私も子どもでそれがなかなかできないんです。でも、彼って仕事がすごいできるかと言ったらそうでもないんですよね。あれ?そんなこともう知っているんじゃないの?って思う質問を時々しています。彼がそんなにプライド高くなかったら、私も彼の仕事を手伝えることがあれば、どんどん手伝います(私も周りの人たちにものすごく助けられています)。ただ、ああいう人なのでそんな気持ちは全くおきません。他の仕事を一緒にしている人たちを見ていると本当に「脳あるタカは爪を隠す」です。はやく彼も気付かないかな・・・アドバイス、本当にありがとうございました! *みりんさん 彼もとにかく自分が一番なんですよ。文句ばっかり言うし、上司の批判までした時はひきました・・・そういう環境で育ってきたのかな、と逆にかわいそうにもなります。会社の中では優秀な人ほどガツガツしていないし、いばらないし、人あたりもものすごくいい。彼にもそれにはやく気付いてほしいです。みりんさんの元同僚と彼がすごく似ていて大変参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧