本文へ

私の考え、どうですか?

レス19
(トピ主 0
041
yuki
恋愛
初めまして!いつも楽しく拝見しています。 私は6月に結婚した28歳女性です。 新婚ですが、離婚という選択肢を考えています(結婚前に5年間付き合いました)。 離婚を考え始めた理由は、夫と一緒に過ごす時間がほぼないことと、そのことに夫が危機感を持っていないことです。 結婚前から忙しい仕事であることは当然知っていましたが、結婚直前から尋常ではない激務になりました。 それでも、お互い支え合っている感じがすればいいのですが、それもありません。夫は仕事で精一杯。そのくせ、友達に誘われると休日に出かけてしまったりします。これが一番嫌です。 一緒に過ごす努力をしない夫。愛情も冷めます。 夫も、妻から文句ばかり言われるのは嫌でしょうし、お互いの幸せの為にも別れ、私は地元に戻って就職しようかと思い始めました。現在、転職準備中で無職です。 ちなみに、夫にも何度か話しましたが、ピンと来ないようです。一緒に居る意味はあると言います。「文句言ってるだけ」と軽く見られてるのかもしれません。 私の考え、どう思われますか? 自分ではよくわからなくなってきました。 ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

足りない

041
ナナコパンダ
きっとあなたの強い気持ちがまだ旦那様には完全に届いてないんでしょうね。 まだまだ足りないんです。 夫婦なんだからとことん話しあえばいいじゃないですか。愚痴と思われても自分の思いを伝えればいい。 で、今この状況を旦那様はどう思ってらっしゃるのででしょうか。 『楽でいい』とか思ってるのでは? 旦那様にほって置かれてるこの間に自分を磨きまくるのです。生き生き生活して力強く生活して、身なりも独身の時以上に綺麗に、爪の先まで綺麗にするんです!旦那様に『こいつ最近綺麗になったな、男でもできたのか?!?!』と思わせるくらいに!! 旦那様を少々不安にさせるのも薬だと思いますよ。

一緒にいたいから結婚したの??

041
トミコ
どの程度のすれ違いか分かりませんが、会話をする時間すらないという状態ですか??仕事で一緒にいる時間が少なくなってしまったのなら、仕方ないでしょ。 私も経験ありますよ。しかも子供が二人いますから、二人の時間は完全に無い。それより一人になれる時間すらないんですから・・気が狂いそうになったこともあります。 でも、どんなに仕事が忙しくても、一緒にいる時間がないからって「離婚」なんて考えたことないです。一緒にいるためだけに結婚したんじゃないんですから。お友達とばっかり遊ぶのが嫌なら、きちんとそう伝えたらいいと思いますよ。 きちんと自分の気持ちを伝え、相手の気持ちも聞く。とことん話してから離婚を決意してもいいのでは??

早っ!

041
午前の紅茶
言ってる事はすっごくごもっともだし気持ちも解りますがちょっと早過ぎませんか?トピ主さんは家族としての心の触れ合いが欲しいし、ご主人はちょうど激務になったところで家事をしてくれる奥さんができて助かったな~ってとこなんでしょう。 新婚の妻を置いて貴重な日曜日出かけるご主人もどうかと思いますがいきなりの激務でストレスたまりまくりで心の余裕が無いのかもしれません。あと結婚したんだし・・の安心感。 この投稿文からは計り知れないほどの深刻さがあるのかもしれませんがご主人には奥様の気持ちが伝わってない感じがします。長文のお手紙でも書いてみてはいかがでしょう?

変化していきますよ。

041
まり
6月に結婚されて、もう離婚という考えがあるんですね。 なぜ結婚しようと思われたのでしょう? まだ結婚されて2ヶ月ですよね。結婚してからご主人の仕事がさらに激務になったと書かれてますが、まだ2ヶ月ですよね? 人生、長いです。今の状態がずっと何年も続くと思いますか?物事は必ず変化しますよ。 あまりにも今の状況にとらわれすぎではないですか? 自分一人で考え込んじゃうと、どーしてもマイナス的な考えしか浮かんできません。 もう少し大きな目で見てみたら、「どーしてこんなことを考えていたんだろう」と思うこともあります。 離婚は、どーにもならないときの最終手段です。 結婚2ヶ月で離婚の話しをされて、ピンとこないご主人の方が普通かな?なんて思います。 ちょっと思いつめちゃったんですね。一人で考えないで、外に出たりして、人の中に入っていくようにすると、前向きな考えが生まれてきますよ。

でもね

041
夫婦は背中合わせになって、襲ってくる敵と戦っているようなものです。 いちいち離婚していたのでは何回結婚しても足りません。

きっちりぶつからないと!

041
もしもしかめよ
トピ主さん、壊すのは簡単です。でも、私はトピ主さんには壊してほしくないです。もう戸籍が一緒になった以上、暴力とかどうしようもないのでもあるまいし、そんな「ちょっとずれたかな、じゃやめよう」じゃ子供と一緒ですよ。 結婚したんですよ。家庭を作ったんですよ。そんなあきらめが早いんだったらこの先どうするんですか。まだまだいっぱい大変なことがあるんですよ。 結婚したら、男には(女にも)甘えがでます。トピ主さんも、少しお洒落して、女を磨けば、男だって「あれ?何か怪しいぞ、もしかしてかまってないから男ができちゃったかも」と戻ってきますよ。そして、もっと喜怒哀楽を出すこと。男なんて「こいつ結婚したから、まぁいいだろう」って思いがちなんですから。暴力とかそういうことではないのですから、もっときちんとだんなさんと向き合って頑張ってください。

離婚は待ちましょう

041
ももこ
夫は激務というか出張が多く、新婚当時から数ヶ月間の出張を繰り返していました。 その上子供は欲しがり、嫌がる私の思いも伝わらず、生みました。 仕事を辞め、海外赴任についてきて、子育てに追われる毎日。 なのに義家族を招待しては、私は接待と長期滞在の食事係。 奴隷か家政婦か、その両方か? ある時先輩が「夫にいて欲しいと思うのは新婚と子供が小さいうちだけよ。そのうち亭主元気で留守がいい!になるから」と言いました。 私は、最近になってこの意味がわかるようになってきた気がします。 あれだけ一緒にいたい、もっと家事や育児を手伝って欲しいって思っていたのに、夫が出掛けると嬉しいんです。 夫がいないということは、私に自由時間があるということだと思っています。(幼児はいるけど) こうやって時間が経っていくうちに、男性は妻を頼りにする傾向が強まり、女性は一人を楽しむようになるそうです。 30代前後は忙しい盛り。暇な方が心配ですよ。 今離婚して、十分に時間を共有できる人と結婚しても、違う問題にぶつかることはないですか? 60まで激務が毎日続くわけじゃないです。待ちましょう。

うーん。

041
maki
トピ主さんの生活が充実していないから、不満があるように思いました。 例えば、地元に戻らず今の場所で就職するというのはどうですか? 28歳なら、まだ友達も独身が多いだろうし、遊びたい年頃だと思うんですよね。 (という私も28歳、独身です…) yukiさんは彼に何を望んでいるのですか? お仕事で忙しいのは理解していらっしゃるんですよね? 休日にyukiさんと過ごされないことが不満なのでしょうか? 例えば、yukiさんが病気のときに遊びに行くのなら問題かもしれませんが、旦那さんが酷い人だとは思えません。 嫌いになってしまったのなら仕方がないですが、これから一生一緒にいる相手だし、誰と結婚したところで恋人時代のように愛情だけでは付き合えないだろうし、よく考えて決断されたほうがいいと思います。 yukiさんも平日はお仕事をされ、休日に友人と過ごすなどされてはいかがでしょうか?

一緒にいる時間

041
由紀
って一緒に話したりご飯食べたり・・そんなこと だけじゃないと思うんですけど・・。 ダンナさんにしたって仕事で一緒にいる時間が 短くても結婚している、同じ家に住んでいる 遅く帰っても一人じゃないという安心感みたいな ものがあると思うのですが・・。 そういった考えはないのでしょうか? 離婚するのは自由だし価値観があまりにも違うの なら早く離婚して無駄な時間を減らすのもありだと 思います。けれど結婚して間もないのにちょっと 自分の思い描いていた『理想の結婚』と違うだけで 離婚は早すぎませんか? そんな考えでは今後も結婚はできないと思いますよ。 他人同士が一緒に暮らすのだから短絡的に考えずに もうちょっと相手の気持ちも考えるべきでは?

わかるなー

041
事務
私の夫も激務です。 でも、たまの休日やちょっとした時間は私と過ごしたいと言ってくれます。 ただ私は、彼の1人の時間や、友人との飲み会の時間も大切にしたいと思っています。 特に、夫はジム通いしてるんですが、休みが取れると、私と過ごす前に必ず数時間はジムに行ってもらっています。 そうすることでストレスも発散するみたいですし、私との時間、1人だけの時間のバランスが取れています。 私も彼の休みを待っているだけではなく、どんどん外出しています。 もちろん、トピ主さんのおっしゃるように、全然時間を作ってくれないのは悲しいし、それを離婚の理由にするのはわかります。 無理に合わせたりするんじゃなく、お互いが自然に向き合えるような時間の作り方が理想ですよね。もう一度、お互いの考えを話し合ってみてはいかがでしょうか?

いきなり離婚ではなくて

041
にんじん
別居してみては? 確かにたまに合う休日は、一緒にいたいと思いますよね。 けどたまの休みだから、ストレス発散のために送り出したいと思う。 う~ん。価値観の違いかなぁ。 まだ28才なので、やり直しは充分出来ますよ。 ご主人は、まさかトピ主さんが「離婚」まで考えいるとは思っていないと思います。 なのでご主人に本気で考えてもらいたいなら、 離れる事も良いのでは?と個人的には思いますよ。

どうかと聞かれても…

041
アメリカン
お互いに必要としていないなら一緒にいる意味がないのではないですか? 真正面から向き合うことも、話し合うことも諦めてしまったらもうおしまいですよ。

もっとぶつかれ~

041
むしこ
うーん。 結婚てそんなもんかなって思ってしまうわ。 14年もたつと。 彼は家庭をもって、どっと安心してて、 その家庭をトピ主様に任せた~って感じなんじゃないかな? きっと5年も付き合って結婚したのに なぜ離婚? って思うと思います。 一緒にいる時間が長いだけがいいってもんじゃない。 逆に少なくても悪いってわけでもない。 お互いが思いやってて、 例えば、彼が今激務で大変な時だからこそ、 家事は全てトピ主さんが受け持って、 ストレスも溜まるだろうから、気分転換に遊びにいってもらって、(気持ちよく送り出して) 少しでも寛げる家庭をつくろう! っていうたまたまそんな時期なのかもしれない。 (一生そんな生活であるはずがない) 貴女が大変な時は彼にSOS出せばいいし、 将来子育てで、協力していかなければならないかもだし、 どちらかが病気になるかもだし、 30年、40年のスパンで、支え合っていくもんだと思うんですが・・・ 本当に今の自分の気持ちがギリギリなら真剣にSOSを出してもっとぶつかりあうべきです!結婚は最初が肝心。衝突して当たり前なんですよ。

えっ?

041
豆大福
それだけの理由で離婚ですか? 失礼ですが、トピ主さんは考え方がかなり幼いような 気がします。 結婚に夢を持ちすぎなのではないでしょうか? 「休日は一緒に過ごして欲しい」とだけご主人にお願いすればいい事だと思うのですが・・・。 些細な理由で、すぐ離婚と結論を出してしまうようでは、たとえ再婚なさったとしても長続きしませんよ。 結婚生活には色々な問題が出てきて当たり前です。 いちいち思いつめずに、気楽に構えたらいかがでしょうか?

いきなり離婚は・・・

041
あんり
こんばんわ。 いきなり離婚は、やめたほうがいいのでは? ほかの方が助言しているように、「女を磨く」ってのはどうでしょうか?あなたが遊びに行くのなら、私も・・・って感じで、少し曖昧な部分を残しつつ。 男性って、結局狩猟したい本能があるから、追わせてみたらどうでしょう?追ってきたら、すぐには反応せず、少し待ち伏せをして。。。 追わせる妻、になりましょう!

トピ主です。1

041
yuki
レスを下さった皆さん、本当にありがとうございます!とても嬉しかったです。 皆さん視野が広いですね。 「ほんと、そうだよな。」と思うことばかりでした。 私は28にもなって、小さいな…と。 確かに私は、思いつめてしまっているんだと思います。性格的に物事を深刻に捉えすぎるところがあって、更に今は身近に友達はおろか知り合いすらいない状態なので、一人で考えすぎてしまうんですね。 夫との結婚を前提に2年前に地元から引越してきて、その間仕事はしていましたが、仕事以上の人間関係を築いてこなかった自分にも責任はあります。 何人かの方が指摘して下さっているように、夫には私の気持ちが伝わっていないと私も感じます。忙しい忙しくないに関わらず、です。 付き合っている頃から「言っても伝わらない感じ」がありました。私がコミュニケーション下手なので、「本気で言っているんだ」ということを伝えきれていないんだと思います。 例えば、嫌なことをされたり言われたりして、一度は態度や言葉で「嫌だ」と伝えても、彼の悲しそうな顔を見ると「怒ったら可哀想かも」と思って態度をすぐに変えてしまったり。

わかります

041
KS
私も結婚一年目なんですが、小町のトピを見てると 結婚一年目で結婚生活がうっとうしくなる人が多いみたいです。 私も、離婚したいとまでは思いませんが、 旦那の激務が続いたときなどは、何のために結婚したんだろうと考えてばっかりでした。 あと2ヶ月で結婚一周年ですが、今は一緒にいる時間と一人の時間 それぞれを楽しく過ごせるようになりました。 元々旦那は私とずっと一緒にいたい人なので休日はずっと一緒にいます。 平日は旦那の帰りが遅いので、独身のような気ままな時間を過ごしています。 トピ主さんがどのぐらい旦那さんとすれ違っているのかわかりませんが どれだけすれ違っていても独身時代よりは多く時間を共にしていますよね? 旦那さんはそれで満足しているように思われます。 うちがそうです。 結婚して、他人だった人と一緒に暮らすようになると その生活に慣れるまでは多少時間は必要だと思います。 私も落ち込んだ時期がありましたが、月日が流れると 落ち込む時間がだんだん少なくなってきました。 早まらないで、もうちょっとそのまま暮らしてみてもいいかと思います。

トピ主です。2

041
yuki
続きです。 皆さんのレスを読ませて頂いて、自分を磨くというのが現段階で一番良い方法ではないかなと思いました。ただ我慢したり夫に不満を言い続けたりするよりは、ずっと楽しそうでいいなって。 実際、夫も「仕事が忙しすぎる今の状況が良くないとは思うけど、結婚したから簡単には離れていかないだろうと思っている」と言っていたので。(安心しきっています…。) 本気で離婚する気があるなら、それくらいの努力(?)をしてからでもいいですよね!夫だって、私に対して我慢してくれている部分もたくさんあるでしょうし。 結婚してこんな短期間で離婚を考える私は、確かに甘いし幼いです。それはわかっていましたが、本当に思いつめてしまっていたようで、たくさんの方から反応を頂けたことで気持ちが救われた気がします。 特に「ちょっと思いつめてしまったんですね」と言って下さったまりさんの一言には、「そうだったかもしれない…」と肩の力が抜けました。 「わかる」と言って下さった方、「こうしたら?」と提案を下さった方、「甘い」と叱咤して下さった方、皆さん本当に有難うございました。まず、爪の先まで自分を磨きまくってみますね!

よかった。

041
まり
レスを読ませていただいて、安心しました。 実は私も結婚で地元を離れ、今住んでいるところには友達なんて一人もいないので、トピ主さんの気持ちはとてもわかる気がします。 主人だけを頼りに知らない街に来たんですものね。 だけど、ここで、たくさんの方の声を聞いて、それがトピ主さんの心に新鮮な風を運んだようで、本当によかったと思いました。 時間がかかっても、ご主人にトピ主さんの気持ちが、伝えられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧