本文へ

念願の結婚指輪が・・・(泣)

レス22
(トピ主 0
041
アキ
恋愛
今年一月に結婚しました。 経済的理由から結納・結婚式はナシです。 ただ、せめて結婚指輪だけは昔から憧れていた指輪が 欲しく、二人合わせて30万くらいでしたが、主人に 買ってもらいました。(一部自己負担しました) その指輪はなかなか日本にはなく、二ヶ月くらい探してやっと見つけたもので、さらに結婚記念日とイニシャルを刻印して貰った為、出来上がった時には春になってました。 その待望の指輪を取りに行く当日、義理の両親も一緒に出掛けたいと言うので4人で行きました。 そしていよいよ念願の指輪とのご対面~♪ 箱を開けたとたん、義理の母が「あら~素敵ね~」と私の指輪を手に取り自分の指にはめたんです!それにつられるかの様に義理の父まで主人の指輪をはめ始めたんです! それからというもの、指輪を見るたびに指輪のバージンを奪われた様で、気持ちがすっきりしません。 かと言って買い換えるお金はないし・・・ あの日、二人だけで取りに行けば良かったと後悔 しています。 少しずつ忘れてきてはいるのですが、こだわり過ぎでしょうか?

ランキング

レス

ショックですね

041
ノア
トピ主さん、お気の毒に・・・。 それほどこだわりのあった指輪だったのではなおさらでしょうね。おそらく義両親は全く悪気がないのでしょうし、そういうことを気にしない人から見ると、なんでそんなことで怒ってるの、とか言われてしまうんでしょうが、もう少し相手の気持ちを尊重して欲しいと思います。 私だったら気にしないしいいと思った、で何事も済まされすぎてるような気がします。とは言え、最初から物事に対する感じ方が違う場合は、どちらがいいとか悪いという問題でもないと思うので、お互い悪気無く相手を不快にすることが多々あると思うので、まずは言葉にして相手に自分の気持ちを伝えていきたいですね。

指輪のバージン

041
あちこ
きずかなかったのですが、コノ発想とてもニュアンスがわかります!やっぱり、人にはわからないこだわり、ありますもんね。 トピさん、読んでてほほえましい悩みだったので・・・ 気持ち、洗浄して清めるはいかがでしょうか。

え゛え゛え゛え゛え゛ぇぇぇぇぇぇ~~~~最悪ぅぅぅ!!

041
ゆこ
絶対イヤ――――――――――――っっっ!!! 非常識&無神経にも程がありますよ!! そんな義両親とは縁切っちゃっていいですよ! 普通息子夫婦の結婚指輪をはめる親なんて居ませんよ。実の親でもイヤですよ。気色悪すぎます。 店員さんもびっくりしたでしょうね。トピ主さんの旦那さんは何て言ってますか? もしやこの親にしてこの子あり、で全く気に留めてないんでしょうか。 私なら消毒液に一晩漬け込みたいくらいの気持ちです。 もしくは近くの神社にお炊き上げしてもらうか、教会で聖水をかけてもらうかして、浄化してもらいたいです。

可哀相です

041
ほんとまいる
嫌な思いをされましたね。記念品は、お金で買えない気持ちの結晶です。こだわりすぎではありませんよ。 しかし、ここは気持ちを切り替えてください。お姑さんが着けたのは一瞬。トピ主さんが着けるのはこれから一生。 指輪はトピ主さんの人生に切っても切れない伴走者になるんです。お姑さんの試し着けなんて、すぐに消えるちっちゃなしみだと思えませんか? または実のお母さんや姉妹、大切な友人などにどんどん着けてもらって、「みんなの祝福がこもった指輪」にしてもいいかもしれないですね。

おかしな義両親

041
はな
なんで結婚指輪を一緒に取りにいったの でしょうか? 私だったら、絶対二人で取りに行きますよ。 さぞ店員さんも「えっ!!」と思われたの ではないでしょうか? 思いの込められた、探してやっと納得のいっ た指輪ですから大切にして下さい。 でもやはり私だったら、一番最初にはめられた 事は、ずっと根に持つかもしれません。 私なら義両親と絶対一緒に行動しませんけどね。

辛いね…

041
ありあ
指輪のバージンって表現に笑ってしまいました。ごめんなさい。 でも、思い入れのある指輪を台無しにされてしまった悲しい気分、想像出来ます。 起こってしまった事はもう仕方ないし、後はどう発送を転換して、その事実を良い意味に受け取っていくか、しかないと思うのですが…どう考えればトピ主さんのお気持ちは晴れるんだろう? 「お義父さんとこのお義母さんがいたおかげで、私はこの指輪を分かち合う人と出会えたんだわ~☆最初に指輪をお義父さんとお義母さんがはめたのは、私のダーリンの誕生を象徴していたのだわ♪」とでも思いましょうか? とにかく、こじつけでも何でも良いので、トピ主さんご自身がどうにか納得できるような意味を見つけてみてはどうでしょうか。 それにしても…指輪のバージンが奪われただけでも、すっきりしないものなんですよね… 本物のバージンを得られなかった男性の気持ちが、なんかちょっと分かってしまって、切なくなりました。。。

気持ちを変えて

041
lure
 困った義両親ですね。ところで、そのご両親の仲は良いですか?少なくとも素敵なだんなさんを育てることに成功したカップルですよね。運や幸せを指輪に分けてもらえたと考えるのは無理でしょうか?いやな気持ちって心に負担になるから、無理やりでもよい方向に気持ちをむけられればちょっとはもやもやが消えるかな? 

買いなおす

041
ちょこみんと
絶対に許せませんね。私なら。 きっと、その場で機嫌が悪くなります。がまんできません!!!! どんなことをしても(時間がかかっても)買いなおします。そして、その指輪は二度とつけません。っていうか、その場で義親に「これ、差し上げます」って一言捨てゼリフでも吐いて一人で帰ると思います。 新しいのが買えるまで、なんちゃってでもいいので、安い指輪でもはめます。 そしてそんな常識のない人達と、距離を置きます。

バージンでなくてもイヤ

041
自分にも言い聞かせ
お相手のご両親は、なんと無神経な方々なのでしょうね。 私も先日、友達が来た時に結婚指輪の裏の刻印の話になり、外して見せたらアッサリ薬指にはめられて、自分でもビックリするぐらいのショックを受けました。 怒り出さずにいられたのは、この場合相手が長年の親友であり、その彼女は結婚間近なので将来、自分の指にはめる指輪を思いながらはめてみただけで、悪意はかけらもないと分かっていたからです。 そう、こういう行為が平気で出来る人間がいるとすれば、それは全く「悪い事」だと認識していないから、出来てしまうのです。 稀に悪意でやるそら恐ろしい人もいますが、たいていはこういった害のない人達だと思います。 分かっていても、やっぱりイヤなもんですけどね。 何年もはめている結婚指輪を、長年の親友が将来の夢と重ね合わせて何気なくはめただけでも、これだけイヤなんですもの。 自分もまだはめていない指輪を汚されて、そのご心痛は察するに余りあります。 どうか今後の幸せな結婚生活を噛み締める事で、その汚れを洗い流して下さい。 それともう一つ。今後は頼まれても、絶対に指輪は外さない事(笑)

私は気にしない

041
あん
人それぞれ気にする所が違いますね。 義理の両親が指輪を先にはめようとも、 私は気にならないです。

>ほんとまいる様

041
bom
素敵な考えをされる方ですね。感動しました。私もその考え方を見習いたいです。  トピ主様、これから先、結婚指輪を見る度に思い出して、何度も気分悪くなるでしょうね。かわいそうに・・・。 これを教訓にして、何か行動を共にする事があれば、二度と同じ様な思いをしないように、自分を強く持つ為のお守りのように思うのはどうでしょう?

デリカシーのない人々

041
義父母大好き
すごくすごくよく解かりますトピ主さんのお気持ち。私なら義父母の前でじゃなくても、後で旦那に言いますよ。それで共感してもらえたならよしとする。もし大したことじゃない、なんて返ってきたら余計頭にくると思います。 どちらにしても自分のすっきりしない気持ちは正直に言った方が良いでしょう。このままでは幸せな結婚生活が送れない、とでも言って。そして指輪は両方ともどこかで清めてもらいましょう。例えば購入したお店で少々早いですが、クリーニングしてもらうとか。もっとこだわるならお寺や教会で清めてもらうのもいいでしょう。 そして最後に義父母にはその旨報告します(または旦那にしてもらいます)。デリカシーのない人々にははっきりと言わないと一生通じませんよ。 今度みんなで買い物に行ったら、義父母が買ったものを「あらーすてきー」と先にはめる、着る、などしちゃうのも良いでしょうね(笑)

ひどい!!

041
350
私も婚約指輪を友達に勝手につけられたときは本当に頭にきました でもね、されたものはしょうがない これから、絶対!!!!!大事なときは義理の両親とはミニか無いほうがいいですよ 悲しいけれど、せっかく選んだ指輪大切にしてあげてくださいね

絶対やだなぁ

041
貝がら
その事について旦那様はどうお考えなんでしょうか? あまりこだわらない人なのかな。 私なら絶対許せる事ではないですよ。 他の事なら大抵我慢できますが、せめてこういう事だけは大切にしたい。 大袈裟に例えると、出来上がってきたウェディングドレスを 開封一番に義母に試着されてしまったようなものですもん。 買い直しは旦那様の手前無理でしょうから、 気持ちが落ち着くまで、はめたくないですね。 (多分一生タンスの中) いくら大人気ないと自分に言い聞かせても、 指輪を見るたびに、その光景が一生心にチクチクしそう。 それより、後日お出かけの際に何気なく安いファッションリングを ペアで買ってもらって、そっちをつけます。 30万でも、とびきり素敵なデザインでも、 義母のお手付指輪より気持ち良くつけられそうだから。

最悪すぎる!!!!

041
れな
バージンじゃなくても絶対嫌!!! 義親でなく実親や親友でももちろん嫌です! 私ならその場で泣いてしまうかも!

ひゃー

041
0
確かに無神経な義両親のふるまいではありましたが・・・。 『指輪のバージン』としてずーーっとこだわっているのには正直ちょっと・・・・。 神社で炊き上げだとか買いなおすまで書いている人がいてさらにびっくり。 別トピの『中古』婚約指輪とは違うと思います。 トピ主さんってまだとてもお若いのでしょうか。 トピずれになりますが、そこまでの思い入れの理解が出来ないので、それは指輪にそれほどのドリーム的なものを抱いていない私の性格に加えて、結婚式や指輪にまだ色々思いを強く込める若い年頃の人たちの感覚が想像出来なくなっている私の感覚の麻痺(老化)も痛感しました。義両親の方も『指輪バージン』なんて感覚なんて全くなく、他の指輪と同じようにきれいだから何気なくつけてみたかったという浮かれた好奇心でしょう。あとからそれについてなじっても、『??』な顔をされるだけでしょう。 私としては、ほんとまいるさんや、ありあさんのような『前向きな』対処が一番いいように思います。 おそらくどんなに説明しても夫さんというか男性にも理解されない感覚だとは思います。

バージンじゃなくて、命の誕生よ。

041
猫のウインク
ショックでしたね。。。 私も細かいことを気にするほうなので、お気持ちわかります。 でも、手に入れるのが難しく、しかも30万もする大金を払って旦那様が買ってくださったのですから、ここではめたくないというのは、旦那様もかわいそうです。 ここはなんとか割り切ってみましょう。。。 どんな物も誰かが試着しているものです。 私も指輪を買った時、結構たくさん試着しました。 新しく箱から出したとしても、その前に他の店頭で誰かが試着して又箱にしまったかもしれないし、店員さんがかわいいって試着したかもしれないし、彫り師がでこぼこ確認ではめたかもしれないし。 ねっ、義理の両親はあなたより一歩先に買い物に来て、試着してた人だと思いましょう。 トピ主さん達2人が手に入れ、一緒にはめたその瞬間から指輪は輝きはじめ、その命は始まるんです。

嫌だけど・・・

041
さくらこ
お気持ち分かります。 想像すると凄く腹が立つけど、 その指輪、トピ主さんに嫌われちゃったら 可哀想ですよね。 せっかく縁があったのに。 私だったら、 「愛する彼は、この義両親から生まれたのだし。」 と、無理にでも我慢するかなぁ。

トピ主です

041
アキ
久しぶりに見たら、こんなにご意見頂いてるとは思いませんでした。 本当に有り難うございます。 私自身、妊娠五ヶ月でつわりも酷くイライラしている中で、義母に色々言われているので(日中は暑いから朝五時位に起きて散歩しろ・・とか、果物でさえ食べるのがやっとなのにギョーザを持って来たり・・等) 余計に指輪に不満が溜まってしまったのかもしれません。 でも、皆さんに話を聞いて頂き、またご意見頂いた事で、胸につかえてた物がスーッと取れた感じです。                      訳アリ指輪が思い出指輪に変わりました~♪

こだわって当然ですよ!

041
くれあ
私も絶ッ対に嫌です。 先に手に取られるだけでも嫌なのにましてやはめるなんて!!! 私だったらその場で彼に泣きついて文句言いまくるかもしれませんが、それをしてお店の方に磨きなおしてもらったところで無かったことになるわけでもないというのが辛すぎます。 もうその結婚指輪はめてらっしゃるんでしょうか? もう4ヶ月以上たってるのではめてらっしゃるのかもしれませんが、私だったらその嫌な気持ちを少しでも消せるようにふたりではめるときはふたりっきりで儀式みたいなのをするなど、せめてはめるときくらい神聖なものにすると思います。 ふたりで購入した大切な指輪ですからたとえ汚された(大げさかな)としても大事にしてください。

わかります!!

041
miki
 私も誕生日に大好きな彼氏にとってもかわいい指輪をもらいました。ハートがいっぱいのその指輪を友人たちにもほめられ嬉しかったのですが、はずして見せてあげたのがいけなっかった!!!ある友人が勝手に自分の薬指にはめてしまったのです(涙)私はその場で固まりましたね。。。  クリスマスにも彼氏とペアリングを買ったのですが、その事件(笑)以来、友達に「見せて」と言われてもゼッタイにはずしません。  トピ主さんは婚約指輪がそんな目に遭ってほんとにショックでしたね。お気持ちわかります。でも旦那さまとの二人だけの強い想いがその指輪をおおっているはずです。誰が指にはめようとそのバリアは破れません! 私もそう思ったら気持ちが軽くなりましたよ~

そうなんだ。。

041
りんご
確かに大事な指輪を自分がまだ一度も指にはめてない状態で他人の指にはめられるといい気分はしないと思います。 でも(バージンの)結婚指輪ならともかく彼氏にもらった指輪を友達にはめられたくらいで激怒されるんだ。。 そんなにさわられるのがいやなら友達と会うときに持ってきたり外してみせたりしなきゃいいのにと思います。「それどうしたの?見せて」とか一応気をを使って聞かなきゃマズいかなということもありますし渡されたら思わずはめてみてしまったってことってありませんか?悪気がなかったらいいとは思いませんけど、「見て」とこれからは指輪を渡されてもうっかりはめてしまわないように気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧