本文へ

架空の元彼の捏造に疲れました…

レス41
(トピ主 6
😢
プロテウス
恋愛
当方、30代後半のアラフォー女です。 悲しいかな、生まれてこのかた異性を好きになった事がありません(涙) そんな私に好きな人を作る方法を誰か教えて下さい! 思い起こせば小学生の頃から、女子の話題になるのは恋愛話ばかり…。 好きな人がいないと言うと不思議な目で見られるので、幼少の頃よりエアー好きな人を捏造しておりました。(痛い子ですね…) それでもまだ若い頃は『運命の人に出会ってないだけ(笑)』なんて考えておりましたが、 さすがにおかしいだろ、この年で!!!(号泣) デート相手や友人に『今まで誰とも付き合った事ない』と言ったことあります。でも誰も信じてくれません。(なぜ??) 男性には『そんな嘘つかなくてもいいよ』と言われ、女性には『またまた~(笑)』と冗談としか思ってもらえません。 仕方なく存在しない元彼や好きな人の話をすると、何故か皆安心します(だから何故???) エア好きな人、エア元彼(どの角度から突っ込まれて大丈夫なように小説の一本でも書けそうに完璧です(苦笑))の捏造に疲れました~(涙) 好きな人が欲しい~~~~!! 人を好きなりたい!! 奇妙な悩みかもしれませんが、切実です。 アドバイスお願いします~~

ランキング

レス

バーチャルから始めては?

🐧
すいっちぽん
「恋人がほしい」ではなく、「好きな人が欲しい」なら、自分次第ですぐに成就しますよ。 とりあえず、芸能人でもなんでもいいので、身近にいない現実の男性を好きになってみては? 急に誰かに恋をしろっていわれてもハードル高いでしょうし。 「好きな人が欲しい」なら、自分の意思で「好きになるしかない」んですよ。 漫然と誰かを待っていてもダメです。 芸能人は興味ない!とか言わないで(まあ芸能人は例えですが。一番簡単でてっとり早いので)、自分の中のキャパを広げるつもりで頑張ってTVやDVDでも観てください。 観た作品が良質なものなら、それはそれでプラスになりますし。 自分の好きなタイプを発見するのも楽しいかもしれませんよ。

微笑ましい

041
からあげ
失礼ですがトピを見て微笑ましく思ってしまいました。(ゴメンナサイ) ホント世間の「恋愛して当然」と言うプレッシャーってすごいですよね。 私も年齢のわりに(トピ主さんと同世代です)付き合った人数が少ないので、つい水増しして申告してしまうときとかありますし。。 別に人それぞれだと思いますし常に恋愛している人の方がおかしいような気がしますけどね。 でも、周りの方にぶっちゃけちゃっていいと思うんですよね。 このトピに書いたままのことを。 別に恥ずかしいなんて誰も思いませんよ。 意外だと思われるのはトピ主さんが魅力的な女性だからじゃないんですか? まじめな男性を紹介してもらえるチャンスが増えそうな気がします。 あと、恋に対してハードルが高くなっていませんか? 別にドキドキしたり、それしか考えられなくなったりするのが恋ではないと思います。 普通に人として好意を感じる男性とお食事してみたりして、相性が良さそうならその延長線で考えてみたらどうでしょうか?

不惑

041
知命
トピ主様ももうすぐ不惑。 40に成ったら惑わされる事もメッキリ無くなるのです。 今のうちに惑って結婚しちゃいましょう! そもそも、 恋愛して結婚する事自体が天災か、事故のようなものです。 分別のつく前の思春期、青年期の延長上に幻想に満ちた恋愛があり結婚があるのです。「好き」なんて気持ちは一時の気の迷いなのです。 その一時の気の迷いが突然やって来て、 分別がない未熟な私達は「運命の人」とか惑わされ結婚に至ってしまうのです。 人を好きになる事も同様です。 「貴方がいなければ生きていけない」なんて思うのも気の迷いなのです。 実際はその人が居なくなっても皆様生きて行けます。 ただ未熟であるが為に惑わされてそのように思ってしまうだけです。 ですからトピ主様のお年の場合、 その人物を「も少し知りたい」って云う程の気持ちが = 「好き」であると思います。 さあ!不惑を迎えるまえに未知なる幻想の世界へ! 天災は忘れた頃にやって来る!

デート相手は

041
常磐
好きな人じゃないの? 好きでもない人とデートしたの?

最低ですよ。

ako
え?エアで彼氏を捏造?元彼まで作って? 30代後半で恋人がいたことがないってことより 自分を守るためだか、なんなのか知りませんが、友達や周りの人に 恋人がいると嘘ついてる事の方が大問題だと思いますけど。 エアとかなんとか笑い話にしてますが、あなたは友達を騙し続けてるんですよ。しょうもないことで・・ 私があなたの友達なら人間性を疑いますね。 そこまでする必要ある? そりゃ嘘をつき続けるんだもの、疲れて当然だわ。 人に白い目で見られようと、相手が信じてくれなくても(ごめん、本当の事なんだけど・・)で済む話じゃん。エア恋人を演じ続けるほどの事ですか? 仕方ないじゃん。いないのは事実なんだから。 (私も長い間いませんでしたが、捏造はしなかった) 自分では小さな嘘で大したことないと思ってるようですが、信用なくす行為ですよ。 合コンで見栄張ってとか、職番で適当にごまかす程度ならわかるけど、 友達に、嘘はないでしょ。 学生の時そうやって嘘の恋人を捏造してた人がいたけど、皆にバレてドン引きされましたよ。よくあれだけ嘘ついてたなと。ホラ吹きと呼ばれるようになりました。

発想が・・

041
らら
好きな人がいないからって嘘はいけませんね。 お友だちだって、アラフォにそんなこと言われたら『またまた~』って言うしかないですよね。 嘘の話をしてるから縁がないんじゃないですか? 身近に嘘の元カレ話をしている人がいたら、ひきますね。

そういうものですかね。

💔
かゆ
こういう、 どうでもいいことまで、 「他人がもつ自分のイメージ」に合わせる人がいるのですね。 まあ、 40歳に手が届きそうな人ですからね、 恋愛経験ゼロというのが恥ずかしいというのは分かりますが、 (男性を好きにならない人だったら、特に色眼鏡で見られるでしょうし。) 嘘を吐き続けるその架空話がばれたらどうするの? いつか恋人が出来て、 どこからかその嘘話が恋人の耳に入ったらどうするの?

そろそろ卒業しようよ

🎶
サラスバーティ
辛口になってしまうけど、 逆に言えばいつまでもそんなウソをついてるから、 ご縁が来ないんじゃないでしょうか。 ご存知ですか。人間の脳って、簡単に騙されるんです。 例えば、片思いなんてその最たるもの。 相手とつきあっている事実などないのに、 自分に都合のいいところだけ見て、 ひとり勝手に幸せになったり、あれこれ悲しんだりね。 あなたの脳も、あなたの脳内彼氏を事実認識してしまっているのでしょう。 どこかトピ文にも危機感がないのはそのせいかも。 要は、恋に恋するお年頃に、友達と恋バナをシェアするために 無理やり好きな男の子をつくる行為と、同レベルなのですよ。 いつまで、そんな幼いウソで自分を守っているのですか? 本気で恋人が欲しいなら、そのウソ彼氏をまずは脳内から消しましょうよ。 せっかく出会いがあっても、こんな程度の男なら ウソ彼のほうがマシ、なんて無意識に思ってしまいそうですしね。 あとね、怖いこと言うけど そんなウソなど本当は、皆にとっくにばれているかも。 周りはリアル恋愛をしてる大人ですから。 「見栄っ張りの痛い子」と誤解され、 ますますご縁が遠くなるかもしれません。

エア元カレには笑えるよー

🎶
40代おねえさん
といっても、トピ主さんの悩みは切実なんですね。でも、好きな人って無理に作れるもんでもないです。それこそエア恋愛になってしまう。好きでなくとも、ちょっといいなーとか素敵だなーなど思える人はいませんか?その人のことをもうちょっと知って見ましょう。そして、デートしたらどんな感じか想像してみたら?好きな恋愛映画はないですか?もしあったら、その主人公に自分と相手を置き換えてみるのもいいかも。トピ主さんは想像力豊かなので、そうやっているうちに、ドキドキ感も出てくるかもよ?

恋愛ばっかりしている人間からしたら

041
chikichiki
自分は逆で片思いも含め恋愛ばっかりしてきました。 恋愛‥好きになるのはいいけど傷つくこともたくさんあります。 それでもなんで人を好きになっちゃうんでしょう。 自分を分析すると ・あっちにもこっちにも魅力的な男性がいて恋愛しやすい環境だった ・わたしが惚れっぽい(ハードルが低い?) ・早く結婚したかった(結局遅くなったけど) ・いつでも女性らしい服を着て化粧も髪もバッチリ(今はスッピンのおばさん) ・男性が引くようなことは絶対しない。汚い言葉使いやガハハ笑いなど。(家ではアグラをかいているのに!) こんな感じでチャンスが多かったり自分から作ってたんですね。 主さんの環境にはあまり男性がいないか、いい男がいないか、自分でハードルを上げたりチャンスを逃しているのか、どちらかはわかりませんが、そんなに恋愛をされたいのなら、とりあえず綺麗なスカートはいて流行りのお化粧してご自分で出会いの場に飛び込んでみては? でも主さん嘘はダメだなあ‥

他人に興味がないのかな?

041
真知子
どうなんでしょう?普段の生活で、例えばお店の店員の男性に、「あ、カッコイイな」とか そういうのもないのでしょうか? 身近な人間でなくても好きな男性タレント、俳優なんかもいないのですか? 理想の男性像というのもないのでしょうか? デート相手と書いてありますが、自分は好きじゃないけれど誘われてデートすることがあるんですよね。 そういった相手に対しても関心をもてないのですね。 恋愛映画を見てトキメクなんてこともないのでしょうか? 他人に無関心な感動の薄い人間というイメージですが・・・。

昔先輩に教わった好きな人の作り方・・・

041
野菜一筋
昔、恋多き先輩に教わった事です(先輩曰く男女共通) バスや電車に乗ったときに、車両の中で一番好感の持てる異性を決める。 それを、毎日続ける。 一ヶ月ぐらい続けていると・・好きな人ができる! と、言われました。 異性を意識することが大切みたいです。 私も、気がついたときにやってますが未だに好きな人は・・・・ 好きな人ほしぃ~~~

夢を見ては?

041
さけの塩焼き
こんな人と付き合ってみたら、今よりもっと楽しいかも。 と夢を見てみたらいかがですか? きっと、現実思考が強いのかもしれませんね。 確かに、今の男性はちょっと物足りないと感じるかもしれまんが いい人もたくさん居ますから、色々出会ってみるのをおすすめします。 このご時世ですから、過度に期待しない様に・・・・

初恋の人

041
馬齢
御免なさい、「エアー好きな人」って私にはわからないんですが、結局、ウソついてたことが、わが身に返って来たって事では。 小さい頃、お母さんに言われませんでした。「ウソついてはいけません」って。 それにしても 「生まれてこのかた異性を好きになった事がありません(涙)」 これ、不思議ですね。初恋の人もいませんか。小学校、中学校の頃ドキッとした人いませんでしたか。 全くないとすれば、問題でしょう。 「仕方なく存在しない元彼や好きな人の話をすると、何故か皆安心します」 これは、あなたの年齢と容姿から感じたことを、すこし持ち上げることをも含めて言ってるのでしょう。 ですので、あまり気にしない方がよいです。 お見合いでは駄目ですか。 ただ、結婚は出来ても、好きにはなれないかも。なにせ好きになった事がない人なので。

エアーが祟ってる

🐤
にぼし
エアー好きな人やエアー元彼ですね? 完璧にキャラ化していませんか? 空想の域を脱し、既にあなたの中に棲み付いたエアー今彼になっていませんか?空想するにも自分で嫌いなキャラを思い浮かべませんよね? あなたの心にエアー今彼がいて、現実の生身の男性をありのまま見る邪魔をしていると思います。 思春期に安易に周囲のお友達に合わせようと作り上げたエアー彼が、それから生きた男性を見る時のフィルターになっているのでは?しかしながら幸せの形も色々です。 エアー彼が悪いとも思えません。トピ主様が幸せならなに彼でも良いのでは…。

自分でどんな男の人が好きなのかわかっていますか?

041
みかーん
何かもったいない事してるな~って思います。独身なんて何をしても自由、それに年齢的にもいい大人になって、ある程度お金もあるだろうし、遊ばれる心配なく、すごく憧れます。私が今独身だったら~~~デートしてみたい人たくさんいます。でも全部不倫になるかも?(泣) 顔だけ見てカッコいいな、と思う人いませんか?優しく声をかけてくれる人とか、すてきだな、って思いませんか?そういう気持ちがわくのであれば、恋愛はできると思います。別に今まで好きな人がいなかったなら、それはしょうがないです。エア彼氏でも何でもいいです。今まで好みの人に会っていないだけでしょう。なのでもっと行動範囲を広げて、趣味のつながりや、違う街で見つけてみましょう。出会いの場を変えてみれば、違ったタイプの人も見つかりますよ。何を一緒にしたら楽しいと思いますか?それができる場所に行きましょう。 あと、テレビのトレンディドラマとか映画の世界は忘れましょうね。あんな風にはなり得ませんから。まず自分の好みのタイプがわかれば、後は出会いの場を見つけるだけですよ。まずはたくさんの人に会わないとダメですよ。

自分を否定されるのが怖いのかも。

🙂
51
 私の娘は2次元の世界にどっぷりはまり、3次元で唯一好きな男性は母親の私がアイドル趣味だからか、ジャニーズアイドルと言っています。  彼女はそれで満足しているみたいに振舞っています。振られることないし、言い訳にできるし。  本当に誰も好きになったことないのですか?好きでも言い出せなかったり、態度を示せなかっただけではないですか?彼の誘いを待っていたけど、来てくれなかったとか?欲しいものを欲しいと言えない言い訳じゃない?  娘を見ていて、娘に対する育て方を振り返って考える今日です。何事も彼女をうまく認めてあげなかったためかな・・・。

さあ、どれでしょう

🙂
みかん
35年以上日本に住んでいて、ときめく人は一人もいなかったんでしょ? 可能性としては 1、トピ主さんは女子校育ち、職場も女性ばかりという特殊な環境にいた。 2、トピ主さんの周りの男性がいつも魅力のない人ばかりだった。 3、トピ主さんの住んでいる地域の男があわない。 4、日本人の男があわない。 5、実は男があわない。 1だったらトピ文に書いているでしょう。 2は35年以上も生きていて、ちょっと考えられない。 5だったら処置なし。あきらめるしかない。理由? 育った環境のトラウマかもしれないし、もともと生まれ持った性質かもしれない。 考えられるのは3か4ですね。 一度、住んでいるところから出てみたらどうですか。外国旅行なんていいんじゃないですかね。ちなみに私は、日本人の男性との結婚はどうしてもダメでした。理由は外国にいって気づきました。自分よりかなり背が高い男じゃないと男らしさを感じないうということに(私は背が高いほうです)。日本にいたんじゃ気づきませんでした。外国旅行はお薦めよ。

わかります!

041
ユーカリ
少し状況が違いますが。 初彼ができたのが23歳の頃。 その彼は私と付き合う前に数人付き合った人がいたのに、23歳まで彼氏がいたかった私はそれが恥ずかしくて、高校時代に数ヶ月付き合ったことがある~といってエア元カレを捏造してました。 向こうがエア元カレの話を聞いてきても、曖昧にしか答えられず…(笑)あまり思い出したくない過去と言って誤魔化してました。 そういう風に嘘ついて付き合う関係(気を使って本心を言えない関係)はやはり上手くいかなくて、1年でお別れしました。 …が、その4年後、2人目の彼氏ができた時には、彼氏がいたという真実(!)を言えるようになって内心ちょっと安心できました。 彼氏いない歴=年齢を言いたくない気持ち、わかります。どんな人でも一人でも付き合っちゃえば、二人目からは真実になりますよ! 今はその二人目の彼氏と結婚して子供もいます。

これもある意味架空

041
神話
敢えて現実を申し上げます。 じゃないと本題のお答えにならないので。 「好きな人がいない」のではないです。ズバリ彼氏が欲しかったけど、 彼氏が出来なかっただけです。 でも、流石にそれは恥ずかし過ぎて、自分をこの期に及んで騙してます。 彼氏が出来なかったんじゃない、好きになれる人が居なかったと。 自分を騙している内は、恋愛できませんよ。 認めましょうよ、本気で私を好きになってくれる男性が居なかったと。 そしたら恋愛できますよ。外聞どころか、自分を知らない、騙している状態ではなんとも打つ手がありません。 全てがエア!それを認めましょう。意地悪ではありませんよ、悪しからず。

スイッチが無いんじゃないですかね・・・

041
ミチミチコ
恋愛感情の・・・。 いや、私もなんですけどね。 恋愛してみたいと思うだけトピ主さん根性ありますよ。 ハマれば楽しそうなんですけどねー恋愛。 告白も何度かされましたが、ひたすらに、困る一方でした。 たとえると、エベレスト登山した人から山の素晴らしさを熱く語られて、あなたもぜひ!と言われるような感じか? 好きな人は命を賭けるほどですよね。これも恋愛と一緒。 でも、すまない、興味ないんだ・・・。 でもやっぱり彼氏いない歴=人生というと皆「うそ!」と言われますね。 そんな嘘ついてなんの得があるんじゃい。 全人類に共通の性質なんて、この世には何ひとつないよ! 「みんなちがって、みんないい」と言う言葉があるじゃない! というわけで、あらかた「んん・・まあ色々あって」の一言ですませてます。 (んん・・・の「間」がポイントです) 少し目線を伏せて、それ以上は言ってくれるな的雰囲気でいえば、よほど空気の読めない人以外はそれ以上の追求は無いですよ。 あとは、勝手に向こうが考えてくれます(笑) エア彼氏設定もいりません。オススメです。

同性が好きなのでは?

041
なのでは
異性にときめかないのならば、その可能性も捨てきれません。そういう経験ありませんか。

初恋の人  続き

041
馬齢
「生まれてこのかた異性を好きになった事がありません(涙)」 ひょとかして、これもウソ?

妄想にいきるひと

🐴
57577
近くに妄想に生きる人がいます。 しゃべっただけで彼氏になってしまうため、おびただしい数の人とおつきあいしたことになってますが・・。 あまりにもリアルな話が展開されるため、こちらもすっかりだまされて、「え、そうだったの!?」の連続です。 でも、あとでよく考えてみたらつじつまあわないし・・おかしいのですよ(笑 わるいひととは思ってないけど、話を熱心にきかないと「あのひと感じ悪くて」といいふらすので、聞くふりはしてます。 私はどうも、文学的?にできてないようで、まどろっこしい話にイライラするんですけどね。 文学的情緒が少しでもわかるようになるかなあ?と思って毎日聞いてます。 主さんも周囲に迷惑かけないようにね。

トピ主です

041
プロテウス トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございます。 お叱りのご意見も大変参考にさせて頂きました。 正直、胸に矢が刺さったような感じで、パソコン前で撃沈致しました。 しかし、もっともなお話。嘘はダメですね、嘘は…。 小学生でも知ってる事をこの年で気づくとは情けない話です。 この投稿を機に、エア元彼は封印したいと思います。 そして話してしまった友人には嘘を謝って、徐々に真実を話して行こうと思います。(チキンハートなので一気に言う勇気がありません。すみません…) あと、少し質問の意図が分かり難かったようなので補足させて下さい。 今彼を捏造した事はありません(自らチャンスを棒に振る事はしません) エア元彼は理想どころかロクでもない男の設定です(別れた理由を捏造する為。私アホです…) 恋人が欲しいわけではありません。 好きになった結果、恋人になれれば嬉しい事ですが振られても本望です。 ちなみに結婚願望もありません。 (続きます)

トピ主です2

041
プロテウス トピ主
ただ異性を好きになりたいんです。 恋愛感情というものを知りたいんです。 どうやったら胸がトキメくんですか? どうして一人の人に対して、あそこまで感情を揺さぶる事が出来るんですか? 人の恋愛話を聞けば聞くほど、不可解でなりません。 私、人として何か欠落してるんでしょうか? 馬齢 様 >全くないとすれば、問題でしょう。 問題だと思います。 だから人として欠点があるようで、見栄をはってエア元彼なんか捏造しました。 ミチミチコ 様 そう、私の気持ちもまさにそんな感じです。 でも見栄っぱりなので、エア元彼捏造してしまいました。 今度からは『んん・・まあ色々あって』を使わせて頂こうと思います。 だけど、出来るなら一度でも人を好きになってみたいです。 恋愛感情のスイッチ、入れたいです。

トピ主です3

041
プロテウス トピ主
いくつかご質問あった件についてお答え致します。 デートの件ですが、何人かの方に交際を申し込まれてデートをした事があります。 最初は頑なにお断りしましたが、『付き合ってる内に好きになる事もある』という友人の後押しでデートなるものを数回致しました。 しかし好きになる事は全くなく、全ての方とはそのまま交際に至らずお別れしています。 合コン・婚活パーティーにもそれなりに参加しましたが、上記と同じ結果です。 何人かとデートをしてみましたが、何の感情も沸きませんでした… ちなみに、小~高校まで共学。大学に至っては7割が男性という、ある意味男だらけの環境で過ごしております。 男性の友人も何人かいます。 それなのにどうして~?(皆様の方が聞きたいと思いますが…) 初恋の記憶もありません。 小学生の頃、好きな人を言い合う女子会が苦痛で苦痛で… 何人のエア好きな人を捏造したことか! 今、何とか甘酸っぱい初恋の思い出(近所の優しいお兄さんとか)を必死で思い出そうと試みましたが、捏造に奮闘した記憶しか出てきません(悲しい…)

トピ主です4

041
プロテウス トピ主
皆さん本当に凄い! 今まで見えてなかった可能性が少しづつ見えてきました! まず、好みのタイプ。 恥ずかしながら考えた事なかったです。 パッと浮かんだのが、黒髪!だけでした…(なんじゃそりゃ…) 自分なりにハッキリさせるのもいいかもしれません。 それと、テレビを見てて格好いいと思う人は居ます! 希望が出てきました! まずはバーチャルというのも良いかもしれません。 今からファンクラブとか調べてみようと思います。 ただ、恋愛ドラマは苦手で見たことがありません。 苦手な理由は、気持ちが分からないから… 滑稽で不可解で見てて苛々します(本当に人としてダメだ…) そこから治していかないといけませんね。 気になる俳優さんが恋愛ドラマに出てたら見てみようと思います。

トピ主です5

041
プロテウス トピ主
>みかん 様 外国などに行ってみるという点もちょっと心惹かれました。 私も背が高いので、その可能性はあるかもしれないと心が躍ります。 何人かの方にご指摘を受けましたが、私は恋愛というものに夢を見ているだけかもしれません。 昔の少女マンガのようなベタな展開を妄想して、『違う!』と思ってるのかも… 正直、エアで鍛えた頭は妄想が得意なので否定できません。 しかも40目前のおばさんに好意抱かれた人も不幸かも…なんて思ったりします。 でも、人生一度きり。 エア元彼の捏造に力入れる暇があるなら、好きな人を考える時間欲しいです。 と言う訳で、引き続きお知恵をお貸し下さい。 私が羨ましくなるような惚気話でも構いません。 お願い致します。

好きな人が欲しいっていう感覚は

041
丼ちゃん
好きな異性ができたことが無い人には有り得ない感覚だと思うんですよね。 勝手に言って申し訳無いですが、主さんは過去に好きな人がいたんじゃないかな。 もしかしたら小学生くらいの遠い昔かもしれませんが、何にせよ願いは成就しなかった。 どこかで自分を誤魔化してませんか? 異性を好きになるという独特の気分を知らない人が、人を好きになりたいとは思わないと思います。 カレーの味を味わったことの無い人が、カレーを好きになりたいとは思わないです。そもそも思考の埒外ですから。 私は主さんより少し年上ですが、大学の時依頼まともな恋愛はしてません。 外見上恋愛らしきことはしてきましたが。 大学時代の彼女は本当に好きで好きでたまらなかったです。 しかしそれ以来本当に女性を好きになるってことがありませんでした。(過去は引きずってません) でもその過去があるからこそまた恋愛をしたいと思えるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧