本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友ってどんなきっかけで出来るもの?

ママ友ってどんなきっかけで出来るもの?

レス13
(トピ主 0
041
ぼらぼら
子供
今、8ヶ月の男の子の子育て中の専業主婦です。 小町を読んでいるとママ友についてのトピをよくみかけます。私にはまだママ友っていません。 ママ友って学生の頃など昔からの友達とはまた違いますよね? 赤ちゃんが産まれてから赤ちゃんつながりで出来た友達の事ですよね?? 皆さん、どんなきっかけでママ友ができるのでしょうか。 私が赤ちゃんを連れて出かけるのは、買い物、予防接種を受けに病院、今まで2回あった赤ちゃん教室みたいなものくらいです。公園に連れて行ってもベビーかーでいつの間にか眠っているし、病院も毎回知らない人ばかりで前回来た時と同じ人もいないし。。 赤ちゃん教室も定員の関係で1回目と2回目は別々の会場だったので知り合いもできず。 歩けるようになったわが子をいきなり公園のお砂場に連れて行って遊ばせているうちに話しかけたりかけられたりで知り合いになっていくのかなとか考えたりしています。

ランキング

レス

そんなカンジ

041
かものはし流星群
お砂場で遊ばせるでしょ、そうすると遊びなれている赤ちゃんはママが遊び道具なんかもっているでしょ。 そうすると、貴方の息子さん(ですか?)は赤ちゃんなので「なんだ?」って感じで相手の子のおもちゃを借りちゃったりするでしょ。 そうすると、持ち主赤ちゃんは「それ、俺の」っていわんばかりにひったくったり・・。 そうすると相手のママが「かしてあげなさい」とか言うとする。 で、貴方が「すみません」って話し掛けるよね。 こんな感じかな・・。

習い事でできました

041
私も1歳までなかなかできなくて焦っていました。 児童館に行ってもその場だけお話して 次にいったら違うメンバーばかりだったり・・ 意を決して(笑)子供の習い事に通いだしたら そこで気の合いそうなママに出会えました。 毎週お互いの家を行き来したりランチしてました。 でもイマイチ子供同士が気が合わなくて (二歳離れてました)だんだんと疎遠に。 やっぱりママ友って子供あっての存在だからママ友 に依存するのはよくないと思い、それからは浅く広く お付き合いするようにしました。 幼稚園にあがったら子供は勝手にお友達を見つけてくるだろうし大丈夫ですよ。

一人目のママ友さんってとっても重要!

041
一児の母
住んでいるマンションで同じエレベーターに乗り合わせてお友達になりました。2人寄ると「人は人を呼ぶ」という言葉通り、芋づる式に増えます。 やはり、行動範囲が広くなりますし、行くイベントも多くなるのが原因かと思います。 あと、お習い事を1歳からはじめたのですが、同年代のクラスなので、必然的にママ友さん増えます。ただお知り合いというレベルで終わるというか、留まる人も多く出来てきます。でも、たくさんの人と出会い、自分に合った人を選べるというメリットがあります。 最初はガツガツしてました。いないより、いたほうがいいってな感じで、合わなそうな人とでも積極的にしゃべりに行ったり・・。でも、ママ友さんが少しでもできると余裕が出来て、よっぽど気の合う人としか友達になりたくない!って思います。そうしたら肩の力が抜けて逆に人を呼ぶようです。

ママ友

041
ロビン
1歳4ヶ月の子の母です。私は地域で月いちで開催している育児交流会にて最初の友達は出来ました。お決まりのメルアドを交換し、後日連絡してお茶したり。 それ以外では保健所での歯科検診でたまたま隣りに座り意気投合した人。子供が歩く様になり、児童館に行き始めてそこで声をかけられ友達になった人。 それらの人達とは家を行き来したり、一緒に児童館や公園で遊んだりしています。 公園で顔見知りになった人達もいますが、私の場合、大抵公園だけのお付き合いで、お茶したり家を行き来したりはしませんね。 あと児童館のサークルに入ったり、習い事などの輪の中で友達を作っている人もいます。繰り返し同じ人達と会うっていう事がポイントになるんだと思います。 お子さんが歩く様になれば、行動範囲も広がり、自然とお友達も出来てくると思いますよ。 ちなみに私は最近、ママ友との交際に少し疲れを感じており、子供と2人でのお出かけがむしろ気楽で楽しく感じております。 こういうのって好き好きだと思うんですよね。無理せずゆっくり行きましょう。案外子供と2人で遊んでいる人達も多いんですよ!

私の場合

041
バルバルバルー
月に1回、市の主催で「子育てふれあい教室」というのが市内の各公民館などで開かれていたので、子どもが6ヶ月の頃から毎月参加しました。 今、娘は3歳になりまして、その頃知り合ったママさん達とはずっとおつきあいがあります。 保健婦さんも毎回来られて育児についての相談もできるし楽しいひとときを過ごせました。 一度市や保健所に問い合わせてみてはいかがでしょう。

顔をあわせる回数が増えるにつれ

041
転勤族妻
転勤族なので子供が1歳半までに実に3回も引っ越しました。そこそこでママ友できました。 やっぱり市の赤ちゃんサークルや離乳食教室、育児サークルなどこまめに顔を出してました。そうするとよく顔をあわせるママが出来てきて、子供が同じくらいの大きさだと「何ヶ月ですか?」とかって感じで挨拶を交わすようになり、だんだん親しくなるという感じです。 病院や予防接種ではなかなか友達って出来ないと思います。 ママ友でなく普通の友達作りを考えてください。 いきなり会った人と友達にならないでしょ?何度かあって話をして、最初は表面的な会話でもだんだん話をするようになって親しくなりません? ママ友だって同じこと。 例えば毎日同じ時間に公園にいると同じ時間帯に来るママもいるでしょうし、サークルなどは「ママとも出来ないかな」ってママがたくさんいます。 そういう場がひとつのきっかけでしょう。 だけど、ママ友って必ずしも必要ではないので、頑張りすぎる必要もないと思います。それがストレスになるようでは本末転倒ですから。

児童館かな?

041
みみ
私の場合、まず出産した病院の母親学級で友達ができました。でも、大学病院で皆さん遠方から来ている人ばかりなので出産後はメールでやりとりが殆どです。 後は、近所の児童館の0歳児クラスです。毎週月曜日と決まっています。たま~に来る人もいれば、私の用に毎回行く人もいます。なので、だいたい毎回来る人と仲良くなるかな?私の住んでいる区(東京都)では、必ず歩いていける所に児童館があるので、そこの児童館に行く人は皆さんご近所さんばかりです。気の合った人同士で連絡先を交換したりして、おうちに集まったりしています。 公園も近所に沢山あるので行きますが、児童館のように同じ曜日・同じ時間に行くっていう事はないので、なかなか顔なじみができません。 なので、ママ友が欲しければ児童館が一番だと思います。

近所や公園ではママ友は出来ませんでした。。

041
姉妹のママ
私は、上の子の妊娠中の母親学級で1人、切迫早産で入院して大部屋だったので、その時に3人。 あと職場の人が同時期に妊娠してママ友になり、全部で5人ママ友がいます。 でもみんな近所ではないので、時々メールしたり、年に1、2回会うくらいです。 私は、べったりする付き合いはしたくないので、今が調度いいです。 でも、下の子の時は母親学級も行かず、個室の個人病院で産んだので、ママ友は出来ませんでした。 トピ主さんもそんな状況だったのではないでしょうか? やはり、出会うきっかけが何かないとママ友って作るの難しいですよね。だから長い入院生活は辛かったけど、今となっては良かったと思ってます。 でも、ママ友って無理に作らなくてもいいと思いますけど。。幼稚園に行くようになれば、自然と子供の友達は出来るというし。。私は、10年以上の親友が、秋に初ママになるので、今からとっても楽しみにしてます。 トピ主さんの友達は、未婚の人が多いのでしょうか? どうしてもママ友が欲しければ、気の合いそうなママに積極的に話しかけて、メールを交換してみてはどうでしょうか?

恋人と同じ。ご縁のある人だと思います。

041
さくら
子供が小さい時、トピ主さんと同じことを思っていました。予防接種に行っても児童館でも見つからないママ友って公園に行くとできるのかな…と冬の寒い日に赤ちゃんをお包みにいれて公園デビュー。すると、3才くらいの女の子のママが話しかけてきました。「まぁー大きなお顔。」がっかりです。 でも、子供が1歳近くなりいろんな所(スイミングやサークル)に行くようになると自然にママ友が出来ました。 大勢の中で「あ、この人合いそう…。」と感じるものがあっていろいろ話していると共通のキーワード(趣味、出身地、家族構成など)が見つかる人です。そういう人とはご縁があるのでしょう、以外な場所でばったり会ったりしてますます仲良くなりました。子供が仲良しになってから…のママ友は不思議と子供の成長に伴って自然消滅していきましたが、ご縁を感じたママ友は友達に昇格しました。

母親教室とかで

041
みこ
私は妊娠中に市の母親教室に参加して、そこで同じ班になった人とお友達になりました。今でもたまにお茶したりしています。 子供が生まれてから、やはり市の開催の乳幼児教室にさ参加して、やっぱりそこで同じ班になった人とお友達に。その人達とはその後同じサークルに入り、子供同士での遊びはもちろん、子供抜きの飲み会などで親しくお付き合いしています。 それから、子供が幼稚園に入ってから出来たママ友達。こちらとはつかず離れずのお付き合いですが、家を行き来したりして仲良くしています。 「友達を作ろう!」と意気込んだことは一度もありませんでした。自然とお友達になったって感じです。

ナンパ

041
はちっこ
うちはもうすぐ1歳になる娘がいます。 私はたんなるママ友はいらないと思っていた人ですが やっぱりちょっとした子供の相談とかできる友達がいるとうれしいですよね。 私の場合地域で無料でやってくれている赤ちゃん教室で娘が6ヶ月のころ服やかばんがの趣味がすてきな女性がいたので思い切って声をかけたら気も合い、メルアドを交換して遊ぶ約束をしました。 遊んでみるとお互い興味のあることがとても共通していて今ではお買い物に行ったりお互いの家を訪問したりママ友というより私と娘親子で仲良くしてるお友達です。 お友達になりたいと思うような人がいたら 思い切って声をかけてみてはどうでしよう? 小さい子のいるママさんはたいてい親子で遊べるお友達欲しがってると思いますよ。

自然に

041
ぴぴ
初めてのママ友は、出産前の保健所の妊娠教室?(名前忘れた)で一緒だったメンバー5人。 生まれてから連絡取り合って、首が据わった辺りからお互いの家を持ち回りで集まって情報交換というかおしゃべりしてました。小さいうちは同じ月齢同士の方が話もあうし、よその子の様子もわかって楽しかったです。 後は、社宅だったので、 小さいお子さんを前で遊ばせてる人が多く、 ベビーカーで通りかかってそのまましゃべって 親しくなったら、だっこしてでてったりして。 2歳で転勤してからはなかなかできなくてつらかった。 公園で、初対面はつらいです。 習い事もいっぱいして、 児童館にも顔出したけどさっぱり。 同じタイプの子を持つお母さんとは よくしゃべりましたけど、 次、、、が続きませんでした。 3歳で幼稚園に入れてからです。 ランチいったりする人ができたのは。 でもそれも小学校入学で疎遠に。 やっぱり自分自身の趣味のともだち開拓しなきゃって 今は思ってますけど、 ママ友 無駄ではありませんでしたよ! 同じ子育て期間共有できた 楽しい思い出を共有する 擬似友達だった人たちです!感謝!!

どこで会っても

041
平泳ぎ
大切なのは挨拶。初対面でも「こんにちは。」常識的な方なら挨拶を返してくれます。そして相手のお子さんの名前や月齢を聞いたりします。 その後会った時にはお子さんにも挨拶。(名前を呼ぶのを忘れずに)そして「目が大きいね~」「肌がきれいだね~」と褒める。(あくまで事実に基づいて) これポイントです。自分の子どもが褒められたら誰だってうれしいですから。 そんなやり取りから、気の合う人とは自然に会話が広がります。中には必要以上の関わりを好まない人もいるので、そっけない人にはそれ以上踏み込まないこと。 知り合うことはできても、それをよいお付き合いに発展させていくには、気配りや工夫が必要です。 相手の気持ちを慮りながら、明るく楽しく接していけば、相手の方もそれに答えてくれると思いますよ。 わたしはスポーツセンターの「親子スイミング」クラスに入り、挨拶をすることで会話のきっかけを作りました。 一緒に遊びに行ったりすると、ママ友って夫よりも力強く頼れる存在です。 ただその関係を築くには自分も頼られる人柄であることが必要ですけどね。 まずはニコニコ「こんにちは!」って言ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧