本文へ

居合道を習いたい

レス3
(トピ主 0
041
じんこ
話題
こんにちは 私は39歳の既婚です。 最近とても居合を習いたいと思っています。でもあまり知識がありません。武道系はまったく経験ありません。運動神経もよくありません・・・・ 初心者でも習えるそうですが、詳しくアドバイス下さい。今は教室を探しています。 まだ小学生の子供もいるので、できれば昼間がいいのですが、夜のお稽古が多いようでまだ見つかっていないです。

ランキング

レス

同じく

041
ユメ
横ですが、 私もトピ主さんと同じ年齢で、 少し前から居合いに興味があります。 車がないので、なかなか通えそうな所が見つからないでいます。主婦です。 トピ主さんもいいところが見つかるといいですね。 どうして「居合い」なのですかね?

なぜ、居合なのでしょうか

041
とんとん
大学時代に居合をしていました。年齢は関係ないと思いますが、なぜ、「居合」がやりたいのでしょうか。居合もいろんな流派があります。どういう趣旨でやるかによって、教室などの探し方も変わってくるように思います。 私が行っていた所は、女性は私だけで、高段者が多い所でした。居合をはじめてから5年から10年くらいの人が数人、15年から20年以上やっているという人が四人くらいいました。皆さん本当に居合が好きで、木曜の夜と土曜の午後は居合を満喫していました(ずーっと楽しそうに練習している)。私は模擬の刀で練習していましたが、他の人の帯刀しているのは全部真剣で、すらりと抜いて見せてもらうと、本物特有の光がありました。 居合は長くやらないと物になりません(上記のように少なくても5年から10年。極めたいのならおそらくもっと必要でしょう)。どうせやるのなら、何事も自分に身に付くに越した事はないと思われます。長く続けるにはそれなりの志望動機が大切なので、それがはっきりしないと、なんとも助言をしかねます。

ネットで情報たくさんありますよ。

041
葡萄
居合、で検索してみてください。 たくさんあります。 全日本居合道連盟というのがあり、加盟の道場のリストは以下のところでご覧に慣れます。 http://www.finito-jp.net/navi1-1/navi.cgi?id=kk1952&mode=new_sort 全日本剣道連盟ではその中で居合の部?があります。こちらもネットで探せます。 女性の先生も少数ではありますがいらっしゃる様です。 どうぞがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧