詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    専業主婦の昼食

    お気に入り追加
    レス30
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    おたからまんちん
    話題
    育休中のものです。4ヶ月の子供と過ごしています。期間限定の、専業主婦です。いつも一人で食べる昼食が面倒なのです。おうちで一人で昼食を食べている皆さんは何を食べていますか?私は今のところ多いのは、1冷凍うどんをチンし、冷やし、揚げ玉、ネギ、しょうが、めんつゆで食べる。2パスタを茹で、市販のパスタソース3パン屋さんでパン購入4スーパーでのり巻き購入
    と、こんな感じです。子供が愚図ったりするので、作るのに時間がかからずパクパク食べられるモノ、簡単な料理があったら教えて下さい。美味しかったら、より嬉しいです。
    子供は母乳ではなくミルクなので、あまり栄養は気にしていません。前日の夕飯は、残らない事が多く、残りモノを食べるというのはほとんどないです。それと、この暑さで、あまり夕飯に食べるようなガッツリしたモノをお昼に食べる気がおきないのです。
    それから、専業主婦の昼食代はいくら位が妥当だと思いますか?家計にもよると思いますが。私は一人で家で食べる場合は、400円以上かかると贅沢しちゃったかなと思います。

    皆さんのご意見や、昼食メニューを教えて下さい。よろしくお願い致します。

    トピ内ID:5199827435

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数30

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  30
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    家にあるもの

    しおりをつける
    blank
    てんてん
    自宅で仕事をしているので、昼食はいつも家で食べています。
    夫に弁当を持たせているので、その残りや前日の夕飯のおかずの残りとご飯というパターンが一番多いです。
    または素麺を茹でたり、冷ややっこや納豆とご飯と海苔とかで済ませる日や、チーズトーストを食べる日もあります。
    基本、昼食を外で買うことはなく、家の中にあるもので済ませます。

    トピ内ID:7901752566

    ...本文を表示

    昼御飯かぁ

    しおりをつける
    🐧
    風車
    お茶漬けや、白米にふりかけや海苔で食べます……

    トピ内ID:0606587618

    ...本文を表示

    育児お疲れ様です

    しおりをつける
    blank
    しゅん
    私も専業主婦で、子供は幼稚園に通っていますので、比較的ゆっくりお昼は食べられるようになりましたが、
    4ヶ月くらいの時は自分のお昼なんて二の次になっていました。

    義父が退職して家にいるので、簡単とはいえわざわざ作って出さないといけないので、ちょっとめんどうです。

    家のお昼は、麺の登場率がかなり高いです。

    素麺、うどん、蕎麦、冷麺、ラーメン…。

    良くやるのが、薬味たっぷりのぶっかけうどんや、
    これまた薬味たっぷりの素麺。

    素麺の薬味は、しそ、ねぎ、茗荷に、千切りきゅうり、薄焼き卵の千切り。
    それに揚げ玉を入れたり、梅干しをたたいたもの、すったとろろ芋等々。
    薬味たっぷりだと、飽きっぽい素麺もちょっと豪華になります。


    あとは、丼ものは簡単です。
    前日の夕飯の時に、少し多目に天ぷらを作り、チンして甘辛タレにくぐらせ、どんぶりご飯に盛るだけ。


    これからお子さんの離乳食が始まりますね。
    色々と手間もかかるし大変ですが、頑張って下さい。

    トピ内ID:8287895835

    ...本文を表示

    ものすごく楽です

    しおりをつける
    😀
    ランチ
    私の場合前夜の残りものです。

    残らない事なんて無いですよー。
    何故ならあらかじめ夕飯は多めの量で作っておき、
    保存容器に明日のお昼の分を取り分けて入れておくのですから。

    だから昼食代なんて100円もかかってないかも。

    トピ内ID:5518718217

    ...本文を表示

    夫にも見せられない

    しおりをつける
    blank
    専業
    基本、朝・昼を兼ねてテキトーなご飯が多いです。

    サンドイッチが多いです。
    レタスとハム・ハムとチーズ・たまごサンド等。

    ご飯があれば納豆だけとか、キムチとご飯を海苔で巻いてとか。
    あと1年中そうめん食べます。茹でるのに時間がかからないので。
    作るのが面倒なときはお菓子で済ませたり、カップ麺のときも(だから太る)

    あまり金額は考えた事ないですが、あまり外食したりお惣菜を買ったりはしないです。

    トピ内ID:3435614935

    ...本文を表示

    どんぶりモノ

    しおりをつける
    blank
    nana
    1 午前中にスーパーに行くようであれば、一人用お刺身パックで海鮮丼

    2 ごはんの上にお豆腐、ごま油、しょうゆ、ゆずこしょう(あれば)で豆腐丼

    などよく食べています。

    トピ内ID:8068734524

    ...本文を表示

    お弁当を作っているから

    しおりをつける
    blank
    みそかの月
    毎日お弁当を作っていますので
    その余りもの、余らせものですね。

    お惣菜を夕飯で作って、取り置きしておたら?
    主菜ではなく副菜ならガッツリしたものにならないでしょう。


    一時期ハマったのは

    食パンを四角に切り抜く。
    油やバターを引いたフライパンに外枠のパンを乗せ
    中に、卵+ベーコン、野菜、チーズなどを混ぜたものを入れる。
    切り抜いたパンを蓋をするように乗せ
    程よく両面を焼く。

    味付けしていないときは
    ケチャップなどでいただきます。

    トピ内ID:5856989059

    ...本文を表示

    超絶手抜きだったり豪華だったり

    しおりをつける
    blank
    エアプランツ
    43歳、高1男子と中1女子の母親です。

    今年の夏は「水まま」にハマりました。
    残りご飯をざるに入れて水でぬめりを洗って、氷水をかけて漬物で食べる、というものです。山形の皆様の夏の知恵をおいしく戴いております。

    他の家族には弁当を作っていますが、何故かあと1つ自分の分もという気がおきないんですよね。
    ご飯をおにぎりにして弁当を作ってる合間に焼きおにぎりにします。それを昼に再びトースターで焼いて、お茶漬けに。

    パスタは、1人前ならレンジで茹でる専用容器で。お湯を沸かすより暑くなくラクです。ソースは、ミートソースやトマトソースを作ったときに1人前に小分けして冷凍しています。カレーも具を取り除いて冷凍していますので、パスタやうどんに使います。

    このカレーソースを厚切りのパンをくりぬいて(適当に手で穴を開けるだけ)解凍したソースを入れてスライスチーズで蓋をして焼くのもおいしいです。
    これが自分的には「手を掛けた豪華なほう」です。

    金額についてですが、私は家で食べるなら金掛けない(中食を買ってこない)、外なら1000円くらいです。滅多に出ませんが。

    トピ内ID:3664041567

    ...本文を表示

    似たような感じです

    しおりをつける
    blank
    アルバトロス
    あと、卵かけごはんもよく食べます。

    毎朝夫の弁当を作っているのですが、
    「いいもの食べてるな~」って思っちゃいます(笑)
    自分の分も作ればいいのでしょうけど
    エンゲル係数が跳ね上がりそうだし、そんなにお腹が空かないので
    簡単なものばかり食べています。

    お惣菜は買わないので、予算は200円くらいだと思います。
    100円以内におさまるときもあるかも・・・。
    週末のお昼は夫も食べるのでもっとお金をかけています。

    と、実に質素に暮らしていることを
    きっと夫は知りません(笑)

    トピ内ID:5674955592

    ...本文を表示

    子供が小さい頃はお昼ご飯を食べませんでした

    しおりをつける
    blank
    yuki
    子供たちが小さい頃(ミルク~離乳食のころ)は自分の昼ごはんをわざわざ用意して食べようと思ったことがありませんでした。つまり昼ご飯は抜き。トピ主さんはきちんと食べてえらいですね~。

    健康のために3食きちんと食べたほうがいいのだろうとは思っていましたが、金銭的にも時間的にも余裕がありませんでした。おかげで子育て中はげっそり痩せてました。

    子供が離乳食を卒業してきちんとした昼食を作らなくてはならなくなってからは、お好み焼きとかたこ焼き・サンドイッチなど作ってました。

    トピ内ID:8168242385

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  30
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0